Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как военному пенсионеру попасть в гопеталь на лечения белоруси

Права на медицинское обеспечение военных пенсионеров: основания, порядок предоставления

Граждане, отслужившие 20 лет в Вооруженных Силах РФ и вышедшие по выслуге лет на льготную пенсию, приобретают дополнительные привилегии. Одной из ключевых льгот является право на медицинское обеспечение военных пенсионеров. Основания и порядок предоставления квалифицированной медпомощи четко закреплены ФЗ «О статусе военнослужащих» и Постановлением Правительства РФ № 1093.

  • Правовые основы медобслуживания военных пенсионеров
  • Граждане, имеющие право на медобслуживание
  • Права военных пенсионеров на медобслуживание
  • Порядок получения медицинского обеспечения
  • Порядок отдыха в санаторных учреждениях

Увольнение с военной службы в связи с выслугой лет является основанием для предоставления гражданину широкого спектра льгот. Важной мерой поощрения является предоставление права на медицинское обеспечение военных пенсионеров. Служба в воинских подразделениях часто несет серьезные риски. Здоровье нередко ухудшается, поэтому военнослужащие должны знать, какие у них есть права и как следует ими пользоваться.

Госпитализация

Центр травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации предназначен для лечения военнослужащих МО РФ, членов их семей и пенсионеров Минобороны России.

Дополнительно мы можем оказывать медицинские услуги другим категориям граждан на договорной основе. Указанные договорные услуги мы оказываем как на базе Госпиталя, так и на базе Городской клинической больницы №68 (нашими специалистами).

Для того, чтобы попасть к нам на лечение в плановом порядке Вам необходимо:

Если Вы принадлежите к контингенту, имеющему право лечения в учреждениях Министерства обороны РФ (военнослужащие МО РФ, члены их семей и пенсионеры Минобороны России) – взять в поликлинике МО РФ по месту прикрепления направление на консультацию к травматологу-ортопеду нашего Госпиталя, а затем позвонить в регистратуру ГВКГ им. Н.Н. Бурденко по тел. (499) 267-45-36, (499) 263-55-55 *1 или доб. 58-55) и записаться на прием (для Вас будет заказан пропуск в поликлинику Госпиталя).

Вы прибываете на консультацию, беседуете с врачом. Если ему будет необходима дополнительная информация, он направит Вас к одному из специалистов Центра.

При необходимости стационарного лечения госпитализация установленным порядком будет согласована с администрацией Госпиталя, Вам будет назначена дата и предварительное обследование на амбулаторном этапе.

В случае, если Вы находитесь не Москве и прибыть на предварительную консультацию не можете, то необходимо направить запрос на госпитализацию в Центр из любого госпиталя или поликлиники Министерства Обороны, к которой Вы прикреплены. К запросу необходимо приложить выписку из амбулаторной карты или истории болезни, а также результаты обследований. Запрос возможно отправить по факсу в медицинскую часть Госпиталя по тел. 8 (499) 267-45-36, 8 (499) 263-55-55 *1 или доб. 58-55 или же на электронную почту Госпиталя gvkg@mail.ru

Общий перечень необходимых обследований:

  • Общий анализ крови и мочи (не ранее, чем за 10 дней до даты госпитализации);
  • Биохимический анализ крови: глюкоза, АЛТ, АСТ, общий белок; коагулограмма: АЧТВ, фибриноген (не ранее, чем за 30 дней до даты госпитализации);
  • RW, ВИЧ, маркеры гепатита (не ранее, чем за 60 дней до даты госпитализации), группа крови и резус-фактор;
  • ЭКГ; рентгенография органов грудной полости. Обратите внимание, что это общий перечень, и для госпитализации в конкретное отделение Центра Вам могут понадобиться некоторые специфические исследования, о которых Вам желательно уточнить на первой консультации.

Пройдя амбулаторное обследование, еще до госпитализации, Вы вновь по указанному выше телефону заказываете пропуск в поликлинику Госпиталя и приходите на повторную консультацию, чтобы показать результаты Ваших анализов и обследований, еще раз подтверждаете дату и уточняете у доктора порядок прибытия в день госпитализации.
Далее в назначенный день Вы прибываете в Госпиталь. В регистратуре поликлиники получаете направление в Приемное отделение. Там на Вас заведут Историю болезни, с которой Вы приходите в указанное отделение Центра травматологии и ортопедии и отдаете ее (Историю болезни) на пост медицинской сестры. Что делать далее Вам расскажут.

Читать еще:  Благодарственные слова педагогу хореографу от учеников

Примерный список вещей, которые могут Вам понадобиться в Госпитале:

  • зубная щетка, паста, бритвенные принадлежности, расческа, гель для душа и т.д.
  • пижама или спортивный костюм (халат), футболка
  • нижнее белье, носки
  • тапочки
  • книга, блокнот, ручка
  • телефон, зарядное устройство
  • пара бутылок негазированной воды, кружка
  • не забудьте Ваши медицинские документы, необходимые для госпитализации (паспорт, медицинский полис, пенсионное удостоверение, медицинская книжка, эпикризы, результаты обследований, рентгенограммы…).

Если Вы принадлежите к контингенту, имеющему право лечения в учреждениях Министерства обороны РФ (см. пункт выше) , то медицинская помощь может быть Вам оказана . Вам необходимо позвонить в приемную Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко по тел. (499) 263-55-55 доб. 55-51, +7 (999) 112-85-29 или +7 (999) 677-59-61 и записаться на прием к либо к начальнику Центра, либо к любому из начальников отделений. В обговоренное время Вы с паспортом прибываете в Бюро пропусков Госпиталя (в 30 метрах правее центрального КПП, которое выходит на Госпитальную площадь), получаете пропуск. Далее Вам необходим Хирургический корпус, 2 этаж, кабинет старшей сестры Центра.

При необходимости стационарного лечения госпитализация установленным порядком будет согласована с администрацией Госпиталя, Вам будет назначена дата и предварительное обследование на амбулаторном этапе.

Если Вы сомневаетесь или по справочным телефонам получена противоречивая информация, а также если у Вас остались вопросы или Вы не уверены, в какое отделение нужно обратиться, то это Вы всегда можете уточнить по телефону у начальника Центра:

Начальник Центра травматологии и ортопедии – главный травматолог госпиталя:
доктор медицинских наук, профессор кафедры
БРИЖАНЬ Леонид Карлович
тел. раб.: (499) 263-50-50
тел. моб.: (903) 776-33-25

Начальник операционного отделения Центра травматологии и ортопедии:
доктор медицинских наук, профессор кафедры
ДАВЫДОВ Денис Владимирович
тел. раб.: (499) 263-55-55 доб. 39-00
тел. моб.: (910) 446-13-91

Начальник 3 отделения (неотложной травматологии):
КЕРИМОВ Артур Асланович«>КЕРИМОВ Артур Асланович
тел. раб.: (499) 263-50-03
тел. моб.: (903) 584-38-60

Начальник 51 отделения (реконструктивно-восстановительное):
ПЕТРОВ Вадим Киямович
тел. раб.: (499) 263-50-51
тел. моб.: (903) 151-41-23

Заведующий 55 отделением (ортопедическое):
ПЕТРОВ Вадим Киямович«>БУРЯЧЕНКО Борис Павлович
тел. раб.: (499) 263-50-55
тел. моб.: (903) 154-13-29

Заведующий 64 отделением (хирургии позвоночника):
КОЗЛОВ Григорий Николаевич«>КОЗЛОВ Григорий Николаевич
тел. раб.: (499) 263-50-64
тел. моб.: (905) 591-06-26

Информацию о других докторах нашего центра и их контакты Вы можете найти в разделе : Наши специалисты

Copyright © Центр травматологии и ортопедии

ФГБУ «Главный военный военный клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации»

Кто имеет право лечиться в военном госпитале

Солдаты и офицеры срочной службы

Основные пациенты учреждений, расположенных при военных частях — солдаты-срочники, призванные отдавать долг Родине, призывники, которые перед тем, как приступить к службе, проходят обследование для выявления годности к армейскому режиму.

Для этой категории солдат нет никаких ограничений в попадании в госпиталь, но только при наличии соответствующих показаний.

Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Медицинская книжка, в которой содержится заключение врача.
  3. Приказ начальника военной части о направлении солдата на лечение в военный госпиталь.
  4. Направление от командира части.
  5. Аттестаты.
Читать еще:  Должностная инструкция облицовщика-плиточника 3-го разряда (для организаций, выполняющих строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы)

Контрактники, прапорщики, офицеры

Эти кадровые сотрудники, которые постоянно находятся на территории военной части, также имеют право на получение внеочередного медицинского обеспечения, при наличии показаний.

Также в отношении таких работников действуют специальные программы:

  1. Ежегодная обязательная диспансеризация в целях своевременного выявления заболеваний.
  2. Обеспечение местам для санаторно-курортного лечения, при наличии должных медицинских показаний для восстановления здоровья и оздоровления.

Военные пенсионеры

Рассчитывать на получение квалифицированной бесплатной медицинской помощи в госпитале, также могут и военные пенсионеры, к которым относятся:

  1. Офицеры, оставившие службу по достижении возраста, установленного законодательством.
  2. Офицеры, вышедшие на пенсию досрочно по состоянию здоровья или в связи с организационными мероприятиями.
  3. Военнослужащие, которые послужили 20 и более лет (рассчитывается с учетом льготного исчисления срока).
  4. Офицеры, с выслугой более 25 лет, вне зависимости от причины оставления службы.
  5. Члены семьи военнослужащего, выслуга у которого превышает 25 лет.
  6. Бывшие прапорщики, стаж службы которых превышает 20 лет.

Члены семей военнослужащих

Еще одна категория граждан, которые могут обратиться в госпиталь для получения помощи — члены семей военных. В частности, лечь в это медицинское учреждение могут:

  1. Супруги.
  2. Дети, не достигшие 18-летнего возраста.

Важно! Если супруг погиб, то для получения помощи в военном госпитале, его супруга или дети, вместо различных военных документов, должны предоставить его свидетельство о смерти.

Гражданские лица

Военный госпиталь — это специализированное учреждение, оказывающее медицинскую помощь, которое, в первую очередь, ориентировано на лечение военных, их ближайших родственников. Но при наличии свободных коек, в это учреждение могут быть помещены и гражданские лица, но только при серьезных медицинских показаниях к такой госпитализации.

Чтобы попасть на лечение в госпиталь, гражданин должен предоставить пакет документов:

Как получить направление в военный госпиталь?

При посещении медорганизации врачом может быть установлена необходимость направления военнослужащего на лечение в стационарных условиях, для чего врачом выдается соответствующее направление.

Чтобы получить направление, прежде всего, необходимо являться лицом, которое вправе проходить лечение в военном госпитале, ну и, конечно же, иметь медпоказания для лечения в соответствующих условиях. Заключение, как правило, выдается врачом войсковой части.

Гражданские лица по определенным медицинским показаниям также могут быть направлены на лечение в военный госпиталь, но при наличии свободных мест и за плату.

Как попасть в госпиталь

О том, как военному пенсионеру попасть в госпиталь, указано в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ. Обязательное требование – выслуга лет. Если условия соблюдены, то порядок действий следующий:

  1. Необходимо обратиться в поликлинику к участковому врачу за направлением.
  2. Документ подписывается у главврача.
  3. После этого нужно получить выписку из медкарты.

К этим документам прикладывают паспорт, СНИЛС и удостоверение.

После этого с бумагами и личными вещами военному пенсионеру нужно поступить в госпиталь для прохождения лечения.

Часто задается вопрос о том, может ли жена военного пенсионера лечиться в госпитале? Такое право закреплено только за супругами офицеров, уволенных по ОШМ , состоянию здоровья, отслуживших положенное количество лет. Военные пенсионеры, уволенные в звании мичмана или прапорщика, могут пройти лечение в госпитале, а их семьи нет.

«Бывают нюансы»

Подполковник запаса Александр Ш. заболел коронавирусом 18 октября и сразу понял, куда нужно обратиться.

— Честно говоря, за 12 лет на пенсии я даже не знаю, где моя поликлиника и как ею пользоваться, потому что привык пользоваться военными медучреждениями. Считаю, что военная медицина у нас самая лучшая, развитая, потому что врачи, как и я, бывали в зонах боевых действий и имеют больше навыков, чем гражданские врачи, – рассказывает подполковник запаса. – Лечение проходит нормально, всё в пределах назначений – уколы, капельницы и лекарственные препараты. Я, честно говоря, за 30 лет службы в армии попал сюда и удивился, что построили такой передовой центр. Жалоб нету. Питание подаётся через форточки, качество приготовления пищи приличное, порций хватает.

Александр видел в соцсетях скандальные снимки и считает, что это не более чем клевета на военную медицину.

Читать еще:  Пенсия госслужащих: порядок назначения, размер и расчет

— Бывают, конечно, нюансы или недочёты, но так как это было изложено в соцсетях, я считаю, что это просто подрыв престижа армии, – добавил он.

Кого принимает

Госпитали ветеранов оснащены новым медицинским оборудованием, причем уровень оказания услуг превышает гражданские лечебные заведения. Поэтому в него нередко стремятся попасть люди, не имеющие отношения к службе в армии. Опираясь на Федеральный Закон «О статусе военнослужащего», который является гарантом получения всем военнослужащим своевременной медицинской помощи, санаторно-курортного обслуживания, реабилитационных услуг, на лечение в данном учреждении могут рассчитывать следующие категории населения:

  • военнослужащие, которые призваны на несение срочной военной службы;
  • призывники;
  • ветераны Великой Отечественной Войны;
  • офицерский состав;
  • офицеры, которые уволены со службы по причине допустимо предельного возраста;
  • военнослужащие, уволенные по состоянию здоровья;
  • военнослужащие, которые прослужили 20 лет, учитывая льготное исчисление срока службы;
  • члены семей граждан, которые служили более 25 лет, несовершеннолетние дети, супруги военнослужащих;
  • прапорщики, прослужившие более 20 лети, уволенные по состоянию здоровья или допустимому сроку службы.

История появления

Как отмечают историки, появление первых военных госпиталей в России тесно связано с именем Петра I. Расположилось первое такое учреждение в районе Лефортово в Москве, и до сих пор в память об этом сохранилось много названий — Госпитальный вал, Госпитальная улица, площадь и даже набережная.

Интересный факт, но указ императора об учреждении такого лечебного госпиталя сохранился практически полностью. Медики госпиталя участвовали практически во всех войнах в том или ином варианте. А историки отмечают, что не было ни одной медицинской сферы, где врачи не совершали бы открытий. После царского указа уже через полтора года была воздвигнута лечебница на 300 мест. Она была украшена вывеской «Военная гошпиталь». Тогда его назвали Московским генеральным сухопутным госпиталем. Причем он выполнял сразу две функции — являлся не только лечебницей для болею щих, но и местом для подготовки врачей для армии и флота (создавался для «аптекарской науки»). На базе именно этого госпиталя в свое время формировали противоэпидемические отряды. Сегодня он носит название главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко.

С течением времени военные госпитали стали появляться по стране: были как обычные госпитали, так и морские. Кроме того, разработали и систему полевых вариантов медучреждений. Система военных госпиталей требовалась, чтобы можно было возвращать в строй раненых и травмированных солдат и офицеров.

Военные госпитали нередко называли государственными медицинскими учреждениями, которые задавали тренд всему медицинскому направлению, а его врачи являлись непререкаемым авторитетом для гражданских лекарей.

Медицинское обслуживание военнослужащих и их семей

Если часть удаленная, и поблизости нет подобных учреждений, больной доставляется в ближайший госпиталь, либо лечится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения — гражданских поликлиниках и больницах, с которыми заключается договор, и оказанные услуги оплачиваются из бюджета.Право на бесплатную медицину закреплено за мужчинами и женщинами, проходящими службу, их семьей, некоторыми пенсионерами и запасниками, находящимися на сборах.Обратиться в госпиталь могут действующие военнослужащие и некоторые из уволенных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector