Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли сожительница претендовать на квартиру после смерти сожителя

Права на наследство гражданской жены

Гражданским браком считается добровольный союз двух людей, имеющих интимные взаимоотношения и ведущих совместное хозяйство. Но по закону гражданские супруги по отношению друг к другу никаких обязательств не имеют.

Поэтому возникают проблемы юридического характера. И при смерти супруга встает вопрос: имеет ли право на наследство гражданская жена?

Может ли претендовать на наследство гражданская жена

Законодательство, регулирующее юридический аспект семейных отношений (Семейный кодекс), не содержит в своих положениях упоминаний о правах и обязанностях «гражданских» супругов и не наделяет их особым статусом. Это лишает их:

  • права на половину совместно нажитого имущества (за исключением случаев, когда в правоустанавливающем акте на собственность указана гражданская жена);
  • обязательной доли в наследстве, получаемой нетрудоспособной супругой не зависимо от установления факта иждивения и совместного проживания с наследодателем;
  • права наследования по закону без завещания.

Отсутствие фактической жены в списке определенных законом наследополучателей не лишает права наследования ее ребенка, рождённого от наследодателя или зачатого при его жизни. Он входит в первую очередь преемников по закону и до достижения 18 лет является правообладателем обязательной доли наследства. В случае несовершеннолетия ребенка его законным представителем при принятии и распоряжении имущественными правами выступает мать.

При этом вероятность вступления в имущественные права умершего мужа на других основаниях не исключается.

Признание сожителя наследником возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • назначении или подназначении в завещании;
  • признании иждивения за счёт покойного*.

(*) — статус иждивенца с правом наследования присваивается фактической жене наследодателя в случае ее нетрудоспособности и получении основной части материального обеспечения от умершего (при условии совместного проживания на протяжении хотя бы года).

Что сказали суды?

Наследники по закону — это не только родственники, но и иждивенцы. В наследство может вступить нетрудоспособный человек, который хотя бы год до смерти наследодателя находился на его иждивении и жил вместе с ним. Родственные отношения или официальный брак при этом не имеют значения.

Гражданская супруга уже много лет на пенсии — это и есть нетрудоспособность.

Восемь лет она жила в квартире умершего гражданского мужа — совместное проживание подтвердила и его мать. А все друзья воспринимали пару как супругов.

Пенсия женщины гораздо меньше — понятно, что ее содержал муж. Его помощь была для нее основным и постоянным источником дохода.

Мать все это подтверждает, а дочь с отцом не жила — она могла и не знать об отношениях отца.

Отдайте женщине часть наследства наравне с матерью и дочерью.

Есть несколько очередей наследников по закону — это близкие и дальние родственники. Но наследником можно стать и без родственных отношений. Для этого нужно доказать:

  1. Нетрудоспособность.
  2. Иждивение в течение года до смерти.
  3. Совместное проживание.

Такой наследник встанет в одну очередь с остальными — например в первую, наравне с детьми и родителями. И его доля будет такой же, как у членов семьи и близких родственников.

Иждивение — это полное содержание или систематическая помощь, которая была для потенциального наследника постоянным и основным источником средств к существованию. При этом нужно оценивать, какой именно была эта помощь и были ли у наследника другие доходы.

Маленькая пенсия гражданской жены не доказывает иждивение. У нее мог быть дополнительный доход.

Если мать и друзья признавали женщину членом семьи — это ничего не значит для наследства. Сколько лет они там прожили вместе — неважно. Да еще и выяснилось, что мужчина передал свои карты какому-то человеку, который покупал для него продукты и лекарства. Суды рановато сделали вывод, что гражданская жена была на иждивении умершего мужчины. Пусть исправляются.

Итог. Решения двух судов отменили. Дело будут пересматривать — расскажем, чем все закончится. Но, судя по всему, получить часть имущества умершего гражданского мужа женщина не сможет. Спустя 12 лет совместной жизни без штампа в паспорте она останется ни с чем.

Читать еще:  Перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату в 2020 году

Как доказать своё право на наследство

Есть несколько способов доказать родственника покойного сожителя своё право на наследство от гражданского брака.

Это:

  • Предварительно составить соглашение с гражданским мужем, в котором досконально прописать ту часть имущества и недвижимости, на которую может получить вдова после смерти своего гражданского мужа.

Такое соглашение называется «соглашение о разделе имущества», оно составляется в письменной форме, заверяется у нотариуса. И только после этого вступает в законную силу.

Можно ли разделить имущество, нажитое совместно в браке, который не был официально оформлен? Да!

Если супруги предварительно заключили соглашение.

  • Доказать право в судебном порядке. Это длительный и тяжёлый путь, но доказать родственникам, претендующим на часть (или на всё) имущество покойного гражданского мужа, реально!

Для этого нужно собрать доказательства того, что вдова проживала определённое время с покойным, вела с ним совместное хозяйство, была трудоустроена и покупала часть вещей из того имущества, которое предстоит поделить.

Документы для доказательства

Отстаивание своего права происходит в судебном порядке. Поэтому нужно составить иск, а к нему приложить документы.

К иску нужно приложить следующие документы:

  • Справку из ЖЭКа или жилконторы о том, что истица имела временную или постоянную регистрация в квартире, которой владел умерший;
  • Если они пополам снимали жильё, то нужно представить договор аренды, где оба плательщика указаны;
  • Если же истица не имела регистрации на жилплощади покойного, то справку о совместном проживании можно получить, если соседи подтвердят этот факт;
  • Копию трудовой книжке, в которой есть запись о трудоустройстве;
  • Справку с места работы о размерах дохода. Если истица получает дополнительные доходы (например, проценты по вкладу), то можно принести и справку из банка;
  • Чеки, квитанции или другие платёжные документы, подтверждающие, что истица покупала ту или иную вещь;
  • Если есть возможность, то можно получить справку о доходах с работы мужа. Так будет нагляднее видно, какую долю общего бюджета составляла заработная плата гражданской жены;
  • Если в таком браке родился ребёнок, то свидетельство о его рождении, где в графе «отец» указан покойный;
  • Показания свидетелей – соседей, общих друзей, коллег по работе. Показания могут быть как устные, так и письменные;
  • Фото- и видеоматериалы, где запечатлены оба супруга в те промежутки времени, когда они жили гражданским браком;
  • Другие доказательства, которые помогут доказать суду факт незарегистрированного брака, и разделить, нажитое в таком браке, имущество.

Как доказать факт совместного проживания

Если гражданская жена вступает в наследство как иждивенец своего покойного мужа, ей потребуется сначала признать факт совместного проживания и содержания за его счёт.

Сделать это можно исключительно в судебном порядке и только при наличии следующих обстоятельств:

  • инвалидность;
  • проживание вместе с наследодателем и получение от него основного объёма средств к существованию более двенадцати месяцев;
  • наличие доказательств переведенным выше фактам;
  • отсутствие статуса недостойного наследника (присваивается судом за противоправные действия в адрес наследодателя или других наследников).

Алгоритм действий фактической жены для признания факта своего иждивения за счёт умершего супруга:

  1. Сбор документальных доказательств (справка, подтверждающая инвалидность, показания свидетелей и т. п.).
  2. Написание заявления (указать: наименование суда, свои личные и контактные данные, период и причина возникновения нетрудоспособности, сведения о фактическом супруге, обстоятельства, подтверждающие факт иждивения, цель обращения, суть просьбы и перечисление прилагаемых документов).
    Подача заявления и сопутствующих официальных бумаг в районный суд по своему месту жительства.
  3. Ожидание судебного постановления.

В случае положительного решения суда гражданская жена получает его задокументированный экземпляр и на его основании приступает к оформлению своих законных прав на наследство.

Какие права есть у гражданской жены?

Утверждать со 100 % уверенностью, что в гражданском браке жена при кончине мужа не может претендовать на наследство, не совсем верно. В каждом случае есть ряд нюансов: важно учитывать, оставил ли сожитель завещание или нет, как долго длился союз пары.

Читать еще:  Возврат товара в Леруа Мерлен

Каждый этот факт необходимо подтвердить документально, юристы в таких ситуациях советуют сохранять все чеки и договора на крупные покупки (квартиры, машины и т. д.) не только до истечения гарантийного срока, но и по его окончании. Оставшееся имущество супруга будет разделено между законными наследниками в соответствии с их долями.

В юридической практике существует два типа наследования:

  1. по закону (имущество передается родственникам умершего);
  2. по завещанию (на основании заранее составленного и заверенного документа, в котором покойный распорядился судьбой своего имущества).

Законодательно все родственники наследодателя делятся на очереди, соответственно имущество они наследуют в порядке очередности. Если наследники какой-то очереди отсутствуют, то право на наследование переходит к очереди, стоящей рангом ниже.

Очередность наследства по закону:

ОчередьНаследникНюансы
1Муж или женаОтношения зарегистрированы в органах ЗАГСа.
1ДетиРожденные как в браке, так и вне его. Имеют право на наследство родителей, лишенных родительских прав.
1Родные внуки и их потомкиПо праву представления от наследников 1-й очереди.
1РодителиИмеют право наследства только в том случае, если их не лишили прав, либо они восстановили их.
2Братья и сестрыТолько в том случае, если имеют хотя бы одного общего родителя с умершим. Сводные братья и сестры, не имеющие ни общего отца ни общей матери с наследодателем, наследниками не являются.
2Племянники и племянницыРожденные от братьев и сестер. Наследуют во второй очереди по праву представления.
2Дедушки и бабушкиКак по отцовской, так и по материнской линии.
3Дяди и тетиПри отсутствии более близких родственников.
3Двоюродные братья и сестрыНаследуют по праву от родителей из 3 очереди.
4Прабабушки и прадедушкиРодственники в 3-м колене.
5Двоюродные дедушки, бабушки, внукиРодственники 4-й степени родства с наследодателем.
6Двоюродные дяди, тети, правнуки, правнучкиРодственники умершего в 5-й степени.
7Отчим, мачеха, падчерица, пасынокНекровные родственники.

Соответственно, при некоторых обстоятельствах гражданская жена все же может претендовать на имущество умершего мужа. Ровно такими же будут являться права наследования гражданского мужа после смерти гражданской жены — по завещанию и по закону как было рассмотрено выше.

При такой жесткой иерархии, бывшая сожительница может стать наследницей только в том случае, если она находилась у мужчины на иждивении, являлась нетрудоспособной и жила вместе с покойным более года. В этом случае она будет наследовать имущество совместно с наследниками той очереди, которая была призвана к наследованию. Несколько проще в ситуациях, когда завещание имеется — наследодатель напрямую указывает в нем на наследников и на их долю в наследстве.

Когда квартира переходит сожителю, а не другим наследникам

Но в некоторых ситуациях мужчина может получить в собственность данное жилье. Он может становиться обязательным наследником или указываться в завещании. Дополнительно сюда относится ситуация, когда мужчина официально оформляет уход за женщиной.

Оформление ухода за сожительницей

Люди, состоящие в гражданском браке, могут оформить договор пожизненной ренты. При таких условиях мужчина ухаживает за женщиной, покупает ей продукты и содержит ее финансово. После ее смерти он становится владельцем квартиры.

Нотариус ответила на вопросы о наследстве в этом видео:

Для реализации такой схемы важно, чтобы мужчина справлялся со своими обязанностями на основании имеющегося договора. Он должен покупать лекарства и продукты, а также материально обеспечивать женщину.

Особенностью такого способа является то, что квартира переходит мужчине после формирования акта приемки жилья и регистрации перехода права в Росреестре.

Обычно информация открывается уже после смерти женщины. В практике имеется пример, когда суд подтвердил право сожителя на жилплощадь на основании соглашения ренты, составленного за несколько дней до смерти владелицы жилья.

Сожитель является обязательным наследником

Если женщина не оставляет при жизни завещание, то ее имущество переходит наследникам на основании требований законодательства. При этом учитываются права обязательных наследников, к которым нередко причисляются сожители.

Какие условия существуют

Для этого должны удовлетворяться следующие требования:

  • граждане проживали совместно в одной квартире больше одного года до кончины владелицы недвижимости;
  • мужчина находился на иждивении у женщины, поэтому у него не должно иметься собственных доходов или его заработок должен быть меньше, чем у собственника жилья;
  • сожитель официально является нетрудоспособным, например, является пенсионером или обладает определенной группой инвалидности.
Читать еще:  Почему муж обижает жену словами

Даже если он не будет указан в завещании, он сможет через суд получить некоторую часть жилья. Тут вы узнаете, как и кого могут отстранить от наследства.

Когда сожитель может получить наследство? Фото: 12aprelya.ru

Мужчина прописывается в завещании

Женщина, являющаяся владельцем квартиры, может в любой момент времени составить завещание, в котором прописываются все люди, выступающие ее наследниками. Указывать можно не только родственников, но и совершенно посторонних лиц и сожителей.

Если мужчина, проживавший с женщиной до ее смерти, прописан в завещании, то он сможет получить имущество, указанное в этом документе. Оспорить официальное распоряжение практически невозможно даже в суде.

В России принять наследство становится проще – здесь можно узнать всю информацию по этой новости.

Нередкими являются вовсе ситуации, когда по завещанию сожитель получает абсолютно все имущество женщины, поэтому ее дети или другие наследники не могут претендовать даже на часть имущества.

Как происходит раздел имущества

В соответствии с ГК РФ, человек с кем сожительствовал покойный, не считается супругой в полной мере, а значит, не может предъявлять права на состояние супруга.

По законодательству РФ существует определенная последовательность, по которой распределяются обладающие правом получения имущественной собственности или денежной:

  1. Наследники I очереди. К ним относятся дети, законная супруга и родители умершего. На что указывает ст.I26I ГК РФ;
  2. Наследники II очереди. Туда, в соответствии со статьей I262 ГК РФ, входят кровные братья и сестры, дед и бабушка с обеих сторон;
  3. Наследники третьей очереди. Это родные дяди и тети (ст. I263 ГК РФ);
  4. Наследники четвертой очереди. Как указано в ст. I264 ГК РФ, это претенденты, прожившие с наследодателем не менее 5 лет.

В связи с вышеперечисленным, гражданскую супругу можно отнести к наследникам 4-й очереди. И то, лишь в том случае, если ей удастся доказать наличие фактической брачной связи.

Возможные исключения

Учитывая, что пар, которые живут в гражданском браке, становится все больше, судьи отходят от категоричной позиции по разделу имущества между ними. Рассмотрим, в каких случаях судьи сделают исключение при разделе имущества между гражданскими супругами.

Как оформлять квартиру при покупке, чтобы в будущем гражданский супруг не смог забрать ее себе

Отвечает ведущий юрисконсульт агентства «Алиса групп» Вероника Смирнова.

Современная судебная практика изобилует примерами раздела недвижимости между гражданскими супругами. Анализ ситуации и законодательства позволяет дать самый главный совет всем парам, не желающим регистрировать отношения – все документируйте и сохраняйте все документы, которые касаются покупок крупных вещей, тем более, квартир, машин и т.п. Если жилплощадь покупается на совместные деньги, обязательно ее оформление в долевую собственность – это самый надежный вариант, чтобы потом не остаться без крыши над головой. Вопросы раздела долевой собственности решаются исходя из. ст. 218, 244, 252 ГК РФ, которые устанавливают зависимость от степени участия в приобретении совместного имущества.

Можно ли заключить брачный договор

Отвечает адвокат Юрий Асташенок (Калининград).

Гражданский брак не является согласно российским законом браком официальным, поэтому ст. 40 СК РФ, которая регламентирует порядок составления брачного контракта, на него не распространяется. Режим собственности гражданским супругом необходимо регулировать с помощью иных документов. Если покупается имущество, то следует или оформлять его сразу в долевую собственность, или брать с одного из супругов расписку, где указано кто и сколько вложил средств в покупку.


Собственность, приобретенная совместно гражданскими супругами, не может быть подвергнута стандартному разделу имущества в 2020 году, который осуществляется между официальными мужьями и женами. Поэтому каждой стороне для подстраховки следует сохранять все платежные документы, связанные с покупкой дорогих вещей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector