Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вносятся ли записи о юбилейных знаках в трудовую книжку

Правила и порядок внесения в трудовую книжку информации о наградах и поощрениях

Трудовая деятельность занимает внушительную часть жизни каждого гражданина. Карьерные успехи служащих необходимо отмечать, чтобы стимулировать их дальнейшую деятельность. В отличие от нареканий и дисциплинарных взысканий, поощрения и награждения в трудовой книжке работника отражаются и сохраняются, что может помочь ему в дальнейшем продвижении по служебной лестнице.

Для правильного заполнения этой информации следует соблюдать определенные правила.

Разновидности наград и поощрений, которые указываются в трудовой книжке

В качестве нормативно-правовых оснований для внесения в трудовую книжку информации о вознаграждениях выступают:

  1. Трудовой кодекс.
  2. «Правила ведения и хранения трудовых книжек» №225 от 2003 года.
  3. «Инструкция по заполнению трудовых книжек» №69 от 2003 года.

При оценке качества исполнения сотрудниками своих обязанностей работодатель может как поощрять их, так и применять меры дисциплинарного взыскания. Если взыскания однозначно не прописываются в трудовой книжке, то сведения о некоторых поощрениях прописать нужно обязательно.

Согласно пп. 24,25 Правил №225, далеко не все материальные и нематериальные поощрения находят свое отображение в трудовой книжке. В частности, в трудовую книжку включаются данные по п. 24 Правил №225:

  • о государственных наградах;
  • о ведомственных наградах;
  • о присвоении почетных званий гособразца;
  • о награждении почетными грамотами и дипломами, нагрудными знаками;
  • о премиях и прочих поощрениях, предусмотренных российским законодательством и локальными нормативно-правовыми актами и не включенные в оплату труда.

Данные о тех денежных поощрениях, которые предусмотрены системой оплаты труда и выплачиваются сотрудникам на регулярной основе, в трудовой не отображаются (согласно п. 25 Правил №225).

Это значит, что когда сотрудник получает почетное звание «Лучшего работника» или получает ценный подарок как благодарность за продуктивный труд, то этот факт отображается в трудовой книжке. Тогда как выплата регулярной квартальной премии здесь не упоминается.

Присвоение работнику звания лучшего по профессии в качестве награждения в трудовой книжке

В Трудовом кодексе отражена возможность поощрять лучших работников присвоением им звания лучших по профессии, однако работодатели редко используют данную возможность. Ведь для присвоения такого звания потребуется проводить конкурс или смотр профессионального мастерства, для чего необходимо сформировать конкурсную комиссию, разработать специальные критерии и показатели, по которым будет присваиваться звание, установить сроки, порядок и периодичность проведения конкурса.

Но такое поощрение может быть проведено без организации конкурса, на основании обобщения достижений всех работников. Для этого проводятся опросы, наблюдения и изучение документации.

Читать еще:  Лишили прав, как ездить - водительские хитрости

Присвоение звания проводится перед всем трудовым коллективом с вручением свидетельства или диплома и ленты, содержащей соответствующую надпись, или значка организации, изготовленного по заказу.

Возможные формулировки звания: «Лучший слесарь», «Лучший по профессии «повар». Выбранное наименование следует указать в нормативном акте, который найдет свое отражение при записи награждения.

Как заносится запись о поощрениях

Поощрения, которые обязательно заносят в трудовую книжку, должны быть зафиксированы в «Сведениях о поощрениях». Сюда вносятся записи о поощрении за трудовые успехи и достижения на предприятии, в государственном учреждении или организации, которые предусмотрены ст. 131 КЗоТ РФ, отражены в уставах и положениях о дисциплине, зафиксированы в правилах согласно внутреннему трудовому распорядку.

Отличившегося сотрудника можно поощрить следующим образом:

  • вручить ценный подарок;
  • объявить ему благодарность;
  • выдать премию;
  • вручить почетную грамоту;
  • занести в Книгу почета;
    • поместить на Доску почета.

Возможны и другие поощрения, которые отражены в действующем законодательстве. Сюда относятся и поощрения, которые сотрудники получили в других организациях за оказанную помощь, связанную с выполнением определенного объема работ, а также при сделанных открытиях, на которые выдаются дипломы, использованных новаторских изобретениях и рационализаторских предложениях.

Поощрение в трудовой не отмечается, если оно связано с преимуществами и льготами в сферах социально-бытового или жилищно-бытового обслуживания (например, путевка в санаторий или дом отдыха, получение квартиры и т.д.).

Порядок осуществления записи о поощрениях является идентичным порядку осуществления записи о награждениях:

  • в графе 3 раздела «Сведения о поощрениях» как заголовок записывается название предприятия;
  • ниже, в графе 1 следует указать порядковый номер выполняемой записи (по нарастающей нумерации в течение трудовой деятельности сотрудника организации);
  • в графе 2 – точную дату поощрения;
  • в графе 3 нужно записать, кем был поощрен работник, за какие именно достижения и каким поощрением;
  • в графе 4 должен быть указан документ, на основании которого была сделана соответствующая запись (дата, номер и название документа).

Как правильно делается запись

При получении работником за заслуги в трудовой деятельности ведомственной награды обязательно должна быть занесена запись в книжку и в его личную карточку. Достаточным основанием для этого служит соответствующий приказ о награждении.

Необходимо знать, как внести запись о награждении в трудовую книжку при получении сотрудником ведомственной награды. В личной карточке работника соответствующая запись должна быть отражена в разделе седьмом «Награды (поощрения), почетные звания». В ней потребуется указать название награды, номер и дату приказа о награждении.

Читать еще:  Основания и порядок увольнения военнослужащего по состоянию здоровья

Наградной материал и основания для внесения

Обычно для получения Почетных грамот, Благодарностей, Знаков отличия, в общем любых серьезных наград (ордена Александра Невского) отделу кадров приходится серьезно поработать.

Они готовят документы:

    выдвижения кандидата путем ходатайствования;

заполнение Наградного листа;

письмо в вышестоящую организацию;

  • характеристика.
  • В каждом конкретном случае составляется свой пакет документов. В положение к награде прописано все, что требуется при выдвижении соискателей.

    Рассмотрев поданные документы, вышестоящая организация решает, достоин ли работник искомой награды. Свой вердикт она оформляет в виде приказа, которая в последующем станет основанием для вручения награды, перечисления премии, внесения записи.

    Основания

    Сведения о награждениях в трудовую книжку включаются при наличии веских оснований. Для этого должны иметься официальные документы. К ним относится:

    • ходатайство, на основании которого выдвигается кандидат;
    • наградной лист, правильно заполненный должностным лицом, обладающим нужными полномочиями;
    • приказ руководителя фирмы;
    • письмо, полученное от вышестоящего органа.

    Как только нужная документация будет получена работником кадровой службы, он вносит соответствующие сведения в личную документацию сотрудника, получившего награду.

    Время внесения записи

    Каждая награда должна подтверждаться с помощью официальных бумаг. Потому как просто на словах благодарность не внесут в трудовую книжку. Как правило, издаётся приказ или приходит специальное письмо. Уже на основании такого документа можно будет внести запись конкретному сотруднику.

    Если же приказ ещё не пришёл в отдел кадров соответствующей организации, то тогда никто не станет заполнять форму о награждении. Даже не важен тот факт, что человека уже официально поблагодарили.

    Теперь отдельно поговорим о сроке, в течение которого сведения о награждениях должны быть указаны в трудовой книжке. Если человека отметила сама компания, то тогда будет дана ровно неделя после выпуска приказа. За этот срок нужно успеть сделать необходимую отметку.

    Совсем другое дело, если человека поощрила не компания. В этом случае не указан конкретный период, за который заносится информация в документ. Поэтому организация может осуществить это как в течение недели, так и через месяц. Но, естественно, срок должен быть разумным. Потому как если сведения о награждениях попадут в трудовую книжку, к примеру, через год, то это будет не совсем честно по отношению к человеку.

    Раздел «сведения о награждении» закончился

    Если работник постоянно получает поощрения и, в принципе, очень трудолюбив, то наверняка страница, посвященная награждениям и иным поощрениям, может быстро подойти к концу. Что делать сотруднику отдела кадров в такой ситуации?

    Читать еще:  Погашение судимости

    Ответить на этот вопрос проще простого.

    о награждениях и поощрениях и поместить в трудовую, поставив на него печать организации и подпись руководителя.

    После этого вы можете смело вносить новые записи различного рода о поощрениях на вновь распечатанные листы.

    Образцы записи

    Отметка вносится синей или черной ручкой (пастой или гелем). Запись производится аккуратно, исправления, разводы, нечитаемый текст не допускаются. Порядок внесения следующий:

    1. Кадровый специалист указывает номер записи (в простом хронологическом порядке). Нумерация начинается с 1 работодателя – например, если последняя запись значится под номером 2, нужно просто присвоить новой пометке номер 3.
    2. Обязательно указывается дата внесения записи – например, 10.07.2018. Обычно дата совпадает со днем подписания соответствующего приказа работодателя.
    3. Прописывают полное название компании. Если есть также сокращенная версия наименования, указывают и ее.
    4. Затем формулируется основания награждения – например, «за продолжительный стаж и успешный труд»
    5. В последней 4 графе нужно написать дату и номер приказа о награждении.

    В отличие от случаев увольнения, когда в записи нужно обязательно указывать конкретную формулировку, при награждении можно использовать разные словосочетания. При этом запись обязательно должна отразить сразу 2 факта:

    1. Вид награждения (премия, ценный подарок и т.п.).
    2. Основание награждения (за длительный, добросовестный труд, за организацию конкурса и т.п.).

    Однако если речь идет о государственных или ведомственных наградах (получение почетной грамоты от министерства, государственной награды), в формулировке нужно цитировать точное название документа.

    Таким образом, точность формулировок в большинстве случаев не имеет значения. Однако общие принципы заполнения (по графам) соблюдать нужно в любом случае.

    Заполнение раздела «Сведения о награждении»

    Покажем, как выгладит образец благодарности с занесением в трудовую книжку к памятной дате и за реализацию молодежного проекта

    Запись в трудовую о награждении благодарственным письмом — вариация благодарности или дополнение к ней. Такое письмо вышестоящей организации, как вид поощрения, работодатель вправе внести в трудовую книжку, если это предусмотрено во внутренних локальных актах — приказах министерств и ведомств, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, уставе и положении о дисциплине и др. В качестве примера — приказ Министерства труда и социальной защиты № 104н от 19.02.2018. В разделе поощрений это выглядит так:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector