Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец простая письменная форма договора дарения земельного участка с домом

Правила оформления договора дарения дома и земельного участка, а также образец документа

При всей кажущейся простоте, процедура дарения земли вместе с домом имеет свои характерные для такой сделки нюансы.

Договор, не учитывающий их, как минимум может оказаться недействительным.

Рассмотрим в деталях все тонкости оформления дарственной, ее содержание, как грамотно составить и зарегистрировать этот документ, а также какие подводные камни могут быть в процессе.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Внимание. Получать разрешение органа опеки на переоформление на имя ребенка не нужно.

Особенности процесса

Основной характеристикой сделки между близкими родственниками, предметом которой выступает передача в дар жилого дома и земельного участка или его доли, является добровольность отчуждения собственности дарителем в пользу одаряемого. Если в дарственной прописаны ответные обязательства особы, которая принимает в дар имущество, или указано условие вступления в права собственности после кончины дарителя, такой договор недействителен.

Отменить дарственную можно, если зафиксирован факт умышленного нанесения вреда жизни и здоровью дарителя особой, которой передается надел. Оспариванию подлежит также договор дарения в случае убийства дарителя лицом, указанным в дарственной как одаряемый.

Особенностью недвижимого имущества, переданного в дар, является то, что участок становится собственностью только того из них, кому он был подарен, а значит не подлежит разделу в случае развода.

Передача в дар надела или его доли не облагается налогом, если сделку проводят между близкими родственниками. При иных условиях налог будет составлять 13 % от цены подаренной собственности.

Законодательство предусматривает возможность дарения участка земли или его доли ребенку, не достигшему совершеннолетия, при условии согласия и подписи особ, являющихся родителями, опекунами или попечителями одаряемого.

Если передаче в дар подлежит не весь надел, а его доли, то нужно предварительно создать межевой план участка. Этой процедурой занимаются геодезические учреждения при наличии согласия всех особ (письменная форма), обладающих правом собственности на данный участок земли. После раздела и уточнения объектов, находящихся на территории соответствующей доли, в дарственной обязательно указывается, на какую именно часть надела получает права одаряемый гражданин.

Структура договора дарения земельного участка

Если сторонами принято намерение о передаче земельного надела в подарок, проект такого соглашения может быть приготовлен, либо сторонами самостоятельно, или путем приглашения нотариуса, или при консультации с юристом.

Читать еще:  Не горит свет в подъезде: кто должен менять лампочки и как часто

В подготовленном документе требуется сохранить общепринятую структуру соглашения:

  1. Наименование бланка, в данном варианте «Договор дарения земельного участка».
  2. Место и дата подписания.
  3. Объект гостинца, с отображением адреса его размещения, площади надела, наличия/отсутствия строений.
  4. Срок выполнения. Здесь надо отобразить дату передачи земельного надела и дату визирования приемопередаточного акта.
  5. Реквизиты сторон операции, с заполнением Ф.И.О. дарителя и получателя дара, их места прописки, паспортных реквизитов и контактных телефонов.
  6. Обязательства и права участников операции. В этом разделе отмечаются данные о правах на землю со стороны третьих лиц (залогодержателях или совладельцах надела).
  7. Порядок переоформления дарственной.
  8. Ответственность и условия для прекращения соглашения.
  9. Подписи сторон, участвующих в данной операции.

После заполнения всех разделов бланка и занесения подписей в соглашении, участникам потребуется приготовить пакет материалов для отсылки запроса в Росреестр, чтобы зарегистрировать сделку.

Заполненный образец документа

(место и дата заключения договора прописью)

Гражданин(ка) Российской Федерации ______________________________________ 01.01.1900 года рождения, паспорт серии _________ № ____________ выдан ______________________ 01.01.2002 года, код подр. 000-000, зарегистрированная по адресу: ___________________________________________, именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и

гражданин Российской Федерации ________________________________________ 01.01.1900 года рождения, паспорт серии _______ № _____________ выдан _____________________________________ 01.01.2002 года, код подр. 000-000, зарегистрированная по адресу: _______________________________________

именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, а при совместном упоминании «Стороны», — заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемого ОБЪЕКТ индивидуального жилищного строительства – одноэтажного жилого здания, расположенному по адресу: _________________________________ (Один) – далее по тексту «Жилой дом» и ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, находящегося по адресу: __________________________________________ (Один) – далее по тексту «Земельный участок».

1.2. Общая площадь Жилого дома – __________ (______________________) кв.м,

Этажность дома – ______________,

Инвентарный номер (ранее присвоенный учетный номер): ________________,

Кадастровый номер объекта: ______________________.

1.2.1. Жилой дом принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности от «__»________20___ года серии _____ № __________, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по ________________________ на основании Постановления ____________________________, Кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства от «__»________20___ года, выданного Управлением Федерального кадастра объектов недвижимости по ___________________.

1.3. Площадь Земельного участка – ________ (_________ ) кв. м,

Назначение: земли населенных пунктов, под индивидуальное жилищное строительство,

Кадастровый номер: _________________.

1.3.1. Земельный участок принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности от «__»________20___года серии _____ № _________, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по ___________________ на основании Постановления ________________ № ___ от «__»________20___ года.

1.4. Стороны оценили даримое имущество в __________ (_____________) рублей.

1.5. Одаряемый до подписания настоящего Договора указанные Жилой дом и Земельный участок осмотрел, ему известна качественная характеристика и режим отчуждаемой собственности. При осмотре не выявлено никаких дефектов. Жилой дом и Земельный участок в состоянии, позволяющем их использование по целевому назначению.

1.6. Одаряемый в дар от Дарителя указанные Жилой дом и Земельный участок принимает.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Одаряемый вправе в любое время до регистрации перехода к ним права собственности на предмет настоящего Договора отказаться от дара. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

2.2. Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, если после заключения Договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение Договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2.3. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершат покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинят Дарителю телесные повреждения.

Читать еще:  Что будет если не остановился по требованию инспектора

2.4. Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого

2.5. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

2.6. Даритель обязан передать Жилой дом и Земельный участок в состоянии, позволяющем их использование по целевому назначению.

2.7. Одаряемый обязан использовать Жилой дом и Земельный участок в соответствии с их целевым назначением и целевым использованием.

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

3.1. Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в законную силу и считается заключенным с момента государственной регистрации права собственности Одаряемым в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

5.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией Договора, а также права собственности Одаряемым, оплачиваются за счет Дарителя.

5.3. Одаряемый приобретают право собственности на предмет настоящего Договора после государственной регистрации перехода права собственности Одаряемым в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С момента государственной регистрации права собственности Одаряемым в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на Жилой дом и Земельный участок последние считаются переданными от Дарителя к Одаряемому.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего Договора Жилой дом и Земельный участок никому не проданы, не подарены, не заложены, не обременены правами третьих лиц, в том числе имеющих в соответствии с законом или Договором право пользования, в споре и под арестом (запрещением) не состоят.

6.2. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.

6.3 Стороны подтверждают, что состояние Жилого дома и Земельного участка соответствуют условиям настоящего Договора, пригодно для проживания и целевого использования, явных недостатков не имеют.

Даритель передал Одаряемому, а Одаряемый принял от Дарителя правоустанавливающие документы, ключи от Жилого дома. Обязательства по настоящему Договору исполнены полностью, взаимных претензий стороны друг к другу не имеют.

Настоящий договор имеет одновременно силу акта приема-передачи.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.

7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к Одаряемому.

7.4. Договор составлен в пяти экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых находится у Дарителя, второй — у Одаряемого, третий — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество – Управлении Федеральной регистрационной службе по _____________________.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Даритель ___________________ Одаряемый _____________________

Особенности дарственной на участок под жилой дом

Дарственная на дом между близкими родственниками и посторонними должна быть составлена в трёх экземплярах. Присутствие при этом нотариуса – не обязательный, но рекомендательный фактор, который выступит в качестве гаранта отсутствия в будущем претензий обеих сторон.

При этом, для того чтобы договор дарения обладал юридической силой – он должен соответствовать, установленным законодательством России правилам и нормам:

  1. В акте должны содержаться все важные сведения о постройке и земельном участке, на котором он возведён.
  2. Информация из паспортов сторон должна быть вписана без помарок и ошибок.
  3. Одаряемый обязан выразить своё согласие принять имущество от дарителя.
  4. В договоре должны быть определены условия и сроки его вступления в силу.
  5. В содержании обязательно должна быть обозначена фактическая стоимость, передаваемого дома и земли.
Читать еще:  Отказ в страховании ОСАГО

Структура и содержание документа

Единой законодательно установленной формы договора дарения не предусмотрено. Но существуют общие требования к содержанию документа, которые стоит учитывать.

Так, договор дарения дома с землей обязательно должен иметь письменную форму, иначе он будет считаться недействительным. Дарственная на дом предполагает безусловный характер договора.

Договор может быть реальным или консенсуальным. В последнем случае речь идет о намерении стороны подарить имущество в будущем.

При заключении договора дарения рекомендуется включить в документ следующие пункты:

  • В «шапке» документа необходимо указать тип договора (договор дарения), дату и место его заключения.
  • Стороны сделки: ФИО дарителя и одаряемого; подтверждение факта, что они находятся в здравом уме и отдают себе отчет в совершаемых действиях.
  • В дарственной обязательно должно быть указание на предмет договора и его детальное описание: кадастровый номер участка и строения, адрес их расположения, занимаемая площадь, этажность, количество комнат.
  • Кадастровая стоимость передаваемых объектов (в дальнейшем она будет служить налогооблагаемой базой).
  • Обязательства сторон по безвозмездной передаче в дар участка и дома на нем.
  • Права и обязанности сторон.
  • Сведения о правоустанавливающих документах на недвижимость.
  • Обременения и ограничения. Необходимо прописать отсутствие обременений на землю и дом.
  • Сведения о наличии других собственников и их согласие на проведение сделки.
  • Порядок разрешения спорных вопросов.
  • Подписи сторон.
  • Приложения.

Заключение договоров дарения земли и дома происходит по общим правилам, но есть некоторые нюансы, связанные с самим имуществом.

Это означает, что в домовладении может быть создана независимая часть с отдельным входом, коммуникациями, санузлом и пр. Должна быть проведена строительно-техническая экспертиза, подтверждающая возможность передачи доли в доме.

Дарение земельных участков с 2019 года по ЗК и ГК

Законодательная база РФ разделяет права собственности на земельный участок и все постройки, находящиеся на нем. При этом и участок, и другие объекты относятся к недвижимому имуществу, а владеть ими могут абсолютно разные люди.

Если и наделом, и постройками владеет один и тот же человек – вся недвижимость без проблем передается по дарению.

Трудности возникают, если права оформлены на разных людей.

Обратите внимание! Земля передается совместно с постройками. По договору дарения передается не только земельный участок, но и дом, гараж, сарай и любые здания, находящиеся на нем. Обособленно эти объекты не могут быть подарены другому лицу.

То же касается случаев, когда по договору передается только дом или нежилая постройка. С жилым домом по стандартному образцу договора дарения, переходит и участок, на котором расположены объекты.

Образец договора дарения на дом и земельный участок

При самостоятельном составлении договора дарения, необходимо изучить его образец.

Лучше всего отталкиваться именно от стандартной формы договора, заполнив ее по соответствующим документам.

Даже при обращении к нотариусу сначала стоит ознакомиться с образцом дарственной, чтобы знать какие документы на дом и землю необходимо взять с собой, какие пункты предусмотреть.

Таким образом, договор дарения может заключаться с целью передачи безвозмездно дома и земельного участка. Переход двух объектов одновременно неудивителен, так как они практически всегда должны иметь общую судьбу. Дарственная может составляться без участия нотариуса или быть им заверена. Важно заранее предусмотреть готовность всех необходимых документов, чтобы при оформлении договора не пришлось восстанавливать недостающие бумаги.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector