Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Письмо претензия о невыполнении условий договора по оплате образец

Как правило, договоры, заключенные между юридическими лицами, содержат в себе условие досудебного рассмотрения спора. Следовательно, если договор предусматривает претензионный порядок, то он будет обязательным для обоих контрагентов.

Если же договор не содержит условия досудебного разбирательства, то при определении необходимости в направлении претензии следует руководствоваться требованиями закона и здравым смыслом.

ГК РФ, ЖК РФ, КАС РФ, АПК РФ и иные нормативные акты содержат в себе целый ряд договорных правоотношений, по которым претензионный порядок является обязательным. Так, в силу требований закона, предварительное направление претензий обязательно по спорам, связанным с требованиями:

  1. об изменении или расторжении договоров;
  2. о расторжении договоров найма и аренды;
  3. о расторжении договоров об уплате алиментов;
  4. о расторжении договоров банковских счетов;
  5. о выплатах по ОСАГО;
  6. по спорам по грузоперевозкам, авиаперевозкам груза и почты, пассажиро- и грузоперевозкам наземным, железнодорожным и водным транспортом;
  7. по спорам с туроператором;
  8. по спорам по договорам об оказании услуг связи;
  9. по спорам по договорам экспедиции и т.д.

То есть, если спорная ситуация связана с договором или с условиями, входящими в перечень, то претензия будет обязательной вне зависимости от того, что указано в самом тексте договора.

Если договор не входит в вышеприведенный список, то необходимость в подаче претензии определяется контрагентом самостоятельно. Вполне возможно, что наиболее предпочтительным вариантом окажется обращение в суд без того, чтобы обмениваться претензиями.



Понятие неисполнения договора

Неисполнение договора – это умышленное или неумышленное действие одной или обеих сторон подписанного ранее соглашения, в результате которого страдают интересы той стороны, которая выступила инициатором его подписания для достижения своих целей.

В качестве наиболее распространенных случаев следует рассматривать:

  • нарушение сроков исполнения условий договора (поставка товара или оказание услуг в сроки, которые отличаются от прописанных в тексте договора);
  • неполная поставка или непоставка заказанного товара, а также невыполнение в полном объеме или частичное невыполнение заказанных услуг или работ;
  • оказание услуг или выполнение работ, а также поставка заказанного товара ненадлежащего качества.

Во всех таких случаях сторона, пострадавшая от неисполнения зафиксированных ранее условий, вправе составить соответствующий документ – претензию.

По своему содержанию претензия (или претензионное письмо) – это документ, который полностью отражает суть допущенных нарушений в части исполнения взятых на себя обязательств одной или другой стороной, а также выставляет требования о том, каким образом следует действовать тем или иным лицам, которые ответственны за исполнение такого договора, если они хотят избежать дальнейшей трансформации претензии в исковое заявление для рассмотрения в суде.

Составление претензии

Структура претензии не регламентирована ни одним нормативным актом. По общему правилу претензии от имени юридических лиц составляются в соответствии с принципами деловой переписки.

Для претензий, составленных физическими лицами, вообще нет никаких ограничений. Они могут быть грамотными, могут быть неграмотными, могут содержать ссылки на нормативные акты или не содержать их.

Читать еще:  Срок возврата денежных средств за авиабилет 2020-2021

В любом случае следует помнить основное правило по содержанию претензии – она должна четко отвечать на вопросы «Кто, от кого, чего, почему и на основании чего хочет».

Содержание претензии, построенное в соответствии с перечисленными выше вопросами, будет вполне правильным. Структура претензия состоит из нескольких блоков, а именно:

  1. блок «шапка» с указанием наименования (или ФИО для физических лиц) адресата претензии, наименование (ФИО) автора претензии, их адреса и реквизиты;
  2. описательный блок, в котором последовательно излагается предыстория возникновения претензии – был заключен договор №___, были обговорены некие условия, контрагент эти условия не выполнил;
  3. мотивировочный блок, в котором перечисляются подтверждения факта неисполнения условий, обоснования штрафных санкций, обоснования для расторжения договора и т.д.;
  4. резолютивный блок, включающий в себя требования автора претензии;
  5. список приложений;
  6. дата и подпись.

Зачем нужно составлять претензию

Прежде чем составлять претензионное письмо, можно предъявить претензии устно. При отсутствии реакции от контрагента претензия составляется письменно. Нужно составить два экземпляра договора. Один отправляется нарушителю, другой заявитель оставляет себе. Ответчик ставит на врученном ему экземпляре дату приёмки и роспись.

Вот список документов, по которым истец вправе составить претензию:

  • трудовой договор;
  • строительный подряд;
  • договор с провайдером о поставке услуг;
  • контракт о взаимном сотрудничестве;
  • договор купли или продажи;
  • договор о долевом участии в строительстве;
  • любой документ на оказание коммунальных услуг.

к содержанию ↑

Претензия на невыполнение условий договора

П ри неисполнении контрагентом пунктов документа составляется акт .

Что такое претензионное письмо

В документ е потерпевшая ст орона перечисляет и указывает контрагенту, в какой части были нарушены договоренности, приводит свои требования по устранению этих нарушений , ожидаемые сроки ответа.

ВАЖНО! Дополнительные запросы , например возмещение ущерба и сумму неустойки , также указывают в претензионном письме.

Б умага дает возможность сторонам урегулировать спор без привлечения третьих лиц. Во многих соглашениях отдельным пунктом стоит обязательное условие о фор мить претензи ю по спорным вопросам, прежде чем обращаться в суд.

Когда необходимо составлять

Писать не всегда обязательно. Бывают случаи, когда допустимо сразу обратиться за судебной защитой или оформить, но добровольно . И наоборот : в некоторых ситуациях без направления претензионного письма не обойтись.

Случаи обязательности претензионного порядка:

  1. Урегулирование споров по сделке предусмотрено законом (полный список тут) .
  2. Сторона игнорирует либо ненадлежаще исполняет свои обязанности по договору, при этом в нем прописан пункт о досудебном урегулировании.

Претензия прилагае тся к исковому заявлению , подтверждая соблюдение порядка досудебного урегулирования. В противном случае суд откажется от рассмотрения иска.

Какие требования можно указать

Как правило, в текст е говорится :

  • о реализации нарушенных обязательств;
  • о сроках выполнения;
  • о возмещении ущерба, вызванного невыполнением или несвоевременным исполнением — штраф ы , неустойк а , расход ы , потребовавши е ся из-за недобросовестного воплощения , в том числе за нанесение морального вреда , стороны, чьи права нарушены;
  • об одностороннем отказе от сделки ввиду существенных нарушений соглашения контрагентом , порядке возврата денежных средств.
Читать еще:  Доплата до МРОТ в 2020 году

Образцы претензий о невыполнении условий договора

Предлагаем воспользоваться образцами претензий, составленных квалифицированными юристами.

Образцы претензий на неисполнение договора:

  • По оказанию услуг (скачать 1);
  • О предоставлении займа (скачать 2);
  • О передаче имущества в аренду (скачать 3);
  • О купле-продаже (скачать 4);
  • О строительном подряде (скачать 5).

При заполнении выбранного образца следует указать информацию, имеющую отношение к конкретному спору, поскольку каждая ситуация индивидуальна.

Что можно требовать

Требования сторон всегда основываются на нормах закона и условиях сделки. В зависимости от того, что указано в соглашении, меняется объем требований. Если условиями сделки не предусмотрена ответственность за нарушение обязательств, будут применяться общие нормы:

  1. Статья 395 ГК РФ — взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Например, принимая товар по соглашению о поставке и отказываясь от оплаты, покупатель инициирует возникновение на своей стороне неосновательного обогащения.
  2. Пункт 5 статьи 6 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ — при нарушении соглашения о транспортно-экспедиционной деятельности со стороны, нарушившей условия сделки, вы вправе потребовать 10% от понесенных затрат.
  3. Пункт 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 — наделяет потребителя правом на получение с продавца штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом, но не выплаченной изначально в добровольном порядке.

Если сделка совершается с контрагентом, репутация которого неизвестна, предусмотрите более жесткие требования за несоблюдение обязательств. Помимо законодательных норм, стороны вправе определить самостоятельно размер ответственности за нарушение условий сделки:

  • штраф в твердой сумме или в виде процентов от размера неисполненного обязательства, например, по контракту поставки стороны вправе указать размер штрафа за несвоевременную поставку или оплату услуг. Формулировка будет следующей: «В случае несоблюдения условий по сроку поставки или оплате услуг сторона, нарушившая обязательства, выплачивает другой стороне штраф в размере 0,1% от суммы неисполненного требования за каждый день просрочки»;
  • приобретение и передача товара, который был израсходован при недостижении необходимого результата, например, по соглашению об оказании услуг сторона приобретает и передает строительные материалы, т. к. в результате несоблюдения технологии строительства работы не были выполнены.

Если условиями предусмотрена иная сумма штрафа, то претензия за неисполнение условий договора не должна содержать требование о выплате неосновательного обогащения по ст. 395 ГК РФ. Прямой запрет предусмотрен пунктом 4 вышеуказанной статьи. Рекомендуем заранее определить, какая сумма наиболее полно погашает причиненные убытки.

Как отправить письмо

Законодатель не регламентирует способ отправки претензии. Для этого существует несколько видов:

  • Используя почтовый ящик электронной почты;
  • Факс;
  • Передать письмо с нарочным;
  • Через отделение почты России.

При этом необходимо учесть, что при обращении в суд потребуется доказать факт направления претензии ответчику. Для этого потребуется предъявить квитанцию об отправке, если это заказное письмо, отправленное через почту России, копию претензии с входящим номером получателя, если оно доставлялось курьером. Конечно отправлять претензию факсом или электронной почтой быстрее, но доказать факт отправки и получения ответчиком данного письма сложнее, особенно если последний будет отрицать этот факт. Заказное отправление надежнее, но при этом временной фактор будет играть в пользу получателя, давая ему дополнительное время.

Читать еще:  Особенности оформления спортивного страхового договора: документы, условия и способ страхования для соревнований

Отдельные тонкости

Сроки выполнения требований, указанных в претензии по закону «О Защите прав потребителей».

Требование по претензииСрок выполнения
Расторжение договора и возврат денежных средствдо 10 дней
Обмен товара на аналогичныйдо 30 дней
Устранение дефектовв разумные сроки или указанные в договоре¹
Возмещение расходов и/или понесенных убытковдо 10 дней
Уменьшение цены с выплатой разницыдо 10 дней

¹ Срок рекламации на ремонт или замену мебели составляет по закону максимально 45 календарных дней. После истечения срока можно требовать дополнительной денежной компенсации за просрочку.

Иногда для урегулирования спорных вопросов составляется дополнительное соглашение, где письменно описываются новые сроки поставки товара или выполнения работ, новые условия оказания услуги, предусмотренные законом. Стороны подписывают соглашение и действуют по нему в дальнейшем.

По закону окончание срока действия договора не может служить основанием для освобождения сторон от ответственности за его полное или частичное неисполнение. (статья 425 п.4 ГК РФ).

В любой юридической организации вам смогут дать шаблон претензионного письма, а также образец заявления для иска в судебные инстанции.

Игнорирование жалобы со стороны нарушителя, нежелание находить общее компромиссное решение приводит к судебному вмешательству как к последнему средству решения конфликта.

Образец претензии

Пример заполнения претензионного письма о невыполнении условий договора и образец.

153007, г. Иваново, ул. Якова Гарелина, д.17

Куликовой Марины Александровны

153002, г. Иваново, пр. Ленина, д. 49 кв.120

Между мной и ООО «Ивдверь» заключен договор на оказание услуг №А-225 от 22.08.2017, по которому исполнитель взял на себя обязательство по установке 3-х межкомнатных дверей по указанному адресу в период до 30.08.2017. Общая сумма оплаты работ составляет 18 000 рублей.

Согласно условиям мной была сделана оплата в размере 50% от стоимости работ на сумму 9000 рублей. Копию товарного чека прилагаю.

По ст. 27 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель должен оказать услуги в срок, указанный в договоре.

В ст. 28 Закона заказчик в моем лице может на свое усмотрение:

  • добиться исполнения условий, продлив срок сдачи работ;
  • отказаться от исполнителя, назначить третьих лиц для выполнения работ и возложить на исполнителя возмещения своих расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости;
  • расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченных средств.

На основании того, что подрядчик к работе даже не приступал, и она по договору не выполнена до дня написания претензии, то я настоятельно требую исполнения условий договора, а именно: выполнение работы по установке 3-х межкомнатных дверей в срок до 30.09.2017 года.

В случае неисполнения требований и не предоставления ответа на претензию, я, защищая свои интересы, буду оформлять заявление в судебные органы.

Прошу проинформировать меня о принятом решении по указанному телефону.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector