Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Претензия от работников по поводу невыплаты заработной платы рк

Претензия работодателю о невыплате заработной платы

Суть трудовых отношений заключается в выполнении определенной работы за вознаграждение. Своевременная оплата труда гарантируется гражданину Конституцией РФ, ТК РФ. В случае задержки положенных к перечислению сотруднику сумм им может быть направлена претензия работодателю о невыплате заработной платы в целях досудебного разрешения возникшего конфликта.

  1. Когда обращаться к работодателю с требованием выплатить зарплату?
  2. Структура претензии к работодателю
  3. Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы
  4. Что делать, если написание претензии не дало результата?

УК РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Разбирательство в суде Для того чтобы обратиться в суд, необходимо составить исковое заявление. В случае, если отсутствует трудовой договор, трудно доказать факт наличия рабочих отношений.
В этом случае помогут свидетельские показания, акты выполненных работ и т.д. Иск в суд можно подавать по месту регистрации ответчика или прописки истца.

Норма определяет, что иск составляется письменно, в нем должны быть отражены определенные положения. Документ должен быть составлен без ошибок, помарок и исправлений, с четкой структурой.


По статье 13 ГПК судья вправе вернуть иск обратно по ярду причин, например, если документ не подписан истцом. Об этом судья выносит мотивированное решение, возврат иска удлиняет рассмотрение спорного правоотношения во времени.

Другие способы действий

Досудебный порядок урегулирования спора, то есть обращение с претензией либо обращение в комиссию по трудовым спорам, не носит обязательного характера. Это значит, что работник может выбрать любую из следующих мер:

  • обращение с претензией;
  • обращение в КТС;
  • обращение в трудовую инспекцию;
  • обращение в прокуратуру;
  • обращение сразу к мировому судье.

Обращение в прокуратуру может быть оправдано, если одновременно с жалобой на невыплату заработной платы будут предъявлены и требования о привлечении руководителя предприятия (организации) к уголовной или административной ответственности.

Если это не входит в намерения работника, то обращение в прокуратуру будет потерей времени, поскольку прокуратура может внести представление работодателю об устранении нарушений, но обязать его выплатить зарплату не может.

Функциями, схожими с функциями прокуратуры, обладает трудовая инспекция. Она может внести представление об устранении нарушений законодательства, направить материалы в органы, правомочные возбуждать административные и уголовные дела, но обязать работодателя выплатить заработную плату она не может.

Обращение в КТС возможно, если эта инстанция вообще существует на предприятии работодателя. Опять-таки, решение КТС не сможет обязать работодателя выполнить его договорные обязательства.

Читать еще:  Курсовые разницы в 1С Бухгалтерия 3

Суд является единственной инстанцией, чьи решения обязательны для исполнения. Более того, исполнение решений судов обеспечивается силами судебных приставов, в чьих руках сконцентрированы функции принуждения к исполнению.

Существует расхожее мнение, что обращение в суд невозможно без предварительной претензии или обращения в КТС. Это в корне неверно.

Так, в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 года, работник сам выбирает, куда ему обратиться за защитой своих прав. Существование мнения об обязательности досудебной претензии объясняется позицией некоторых юристов и адвокатов, к которым граждане обращаются за консультацией.

В процессе консультации юрист предлагает работнику составить для него претензию и жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию с условием, что если это ничего не даст, будет написано исковое заявление в суд. Этот способ действий обусловлен лишь желанием юриста получить учетверенный гонорар.

Полный пакет, состоящий из претензии, жалобы и искового заявления, который предлагают юридические консультации, будет стоить порядка 15 000 рублей. Для сравнения стоимость составления только искового заявления составит 1000-1500 рублей (без участия адвоката в процессе). Разница существенная.

Если подвести итог всему вышеизложенному, то можно сказать, что наиболее действенным способом решения трудовых споров является обращение в судебные органы. Однако если задержка по зарплате не является длительной, работник уверен в добросовестности своего работодателя и не хочет в связи с этим обращаться в суд, то можно написать и претензию.

Сомнения в эффективности претензии вызваны тем, что работодатель всегда прекрасно знает о факте задержке заработной платы и вряд ли претензия заставит его немедленно погасить долг перед работником. Дело в том, что претензия никого ни к чему не обязывает. Можно сказать, что претензия:

  • это способ уведомить работодателя о своем недовольстве;
  • это способ предупредить работодателя о намерении обратиться в суд, если спор не будет решен в досудебном порядке.

Заявление в профсоюз или комиссию по трудовым спорам

Защита интересов работников — существенная функция профсоюзного органа на предприятии. Именно профсоюз вправе представлять интересы работника в его трудовом споре с работодателем (ч. 2 ст. 29 ТК РФ, ст. 14 Закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах…»).

Заявление в профсоюзный орган вашей компании по поводу невыплаты расчета при увольнении составляется в произвольной форме. Но в отличие рассмотренного ранее заявления в адрес работодателя, в этом заявлении следует подробно расписать суть проблемы и описать/приложить доказательства, позволяющие установить нарушение прав работника.

Вот как может выглядеть такое заявление:

Заявление подобного содержания можно отправить в комиссию по трудовым спорам. Это вправе сделать как сам работник, так и по его просьбе профсоюзный орган (ст. 399 ТК РФ).

Читать еще:  Оплата сверхурочных часов в 2020-2021 году при сменном графике работы

Вот так может выглядеть образец заявления в комиссию по трудовым спорам:

Обратиться в комиссию по трудовым спорам для разрешения трудового спора необходимо успеть в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК РФ).

Невыплата расчета при увольнении

Если задержка зарплаты перестала быть частым явлением, то отказ работодателя от расчета при увольнении еще достаточно распространен. Обидчивый работодатель может не выплатить часть расчета бывшему сотруднику или полностью лишить его премии. Но такие действия незаконны.

Как и с жалобой на задержку оплаты труда, бывший работник может подать претензию работодателю о невыплате заработной платы после увольнения: обращение пишется в той же форме, с указанием суммы задолженности. При игнорировании жалобы следует обратиться в суд.

Как и за задержку выплат, так и за не выданную зарплату после увольнения сотрудник имеет право просить компенсацию и неустойку. После того как работодатель проигнорировал поданную ему претензию нужно сразу же подать иск в суд. Сделать это нужно в течение одного месяца с момента увольнения.

Особенности претензии работодателю

Если Вы решили написать работодателю претензию, то в зависимости от повода подачи такого документа уточните сроки давности по трудовому спору. Так, по делам о восстановлении на работу они составляют всего месяц. В таких случаях лучше подать иск, а также жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру РФ. Это гораздо эффективнее. К тому же, в подавляющем большинстве случае работать у работодателя крайне некомфортно. Поэтому люди восстанавливаются, взыскивают заработную плату и увольняются уже по собственному желанию.

Досудебная претензия работодателю составляется по общим правилам. В тексте документа Вы указываете суть спора, приводите аргументы незаконности действий работодателя или его представителей в организации и свои требования. Работодатель вправе провести проверку сведений, указанных в претензии и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Поэтому в таких случаях с результатами претензии придется подождать.

Куда и в какие сроки пожаловаться на работодателя за невыплаты зарплаты

Работник вправе не ждать добровольного перечисления зарплаты от компании, а сразу обратиться с жалобой в контролирующие органы или с исковым заявлением в суд. Претензия по трудовому спору подается в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

Трудовая инспекция на основании заявления сотрудника или по поручению прокуратуры проводит внеочередную проверку работодателя и принуждает его исполнить свои обязанности по выплате зарплаты. Кроме этого, на компанию наложат существенный штраф за нарушение законодательства о труде:

  • от 30 000 до 50 000 руб. — на организацию;
  • от 10 000 до 20 000 руб. — на должностное лицо.

На подачу искового заявления в суд у сотрудника есть один год с момента неперечисления зарплаты (часть 2 статьи 392 ТК РФ).

Читать еще:  Временно исполняющий обязанности: как правильно написать и особенности феминитивов

Гарантии трудового законодательства

Не выплачивая сотруднику заработанные деньги, работодатель нарушает Трудовой кодекс. Статья 21 ТК, перечисляя права и обязанность трудящихся россиян, однозначно определяет: сотрудники вправе вовремя и в полном объеме получать зарплату, о которой он договорился с компанией (или ИП) в трудовом контракте.

Невыплаченная зарплата, согласно статье 142 ТК, в течение 15-дневного срока, является основанием для приостановки работы. До того, как сотрудника письменно уведомят о готовности работодателя с ним расплатиться, он не обязан даже присутствовать в офисе или на предприятии. И все это время ему будет начисляться средний заработок. Получив указанное уведомление, ему придется приступить к исполнению трудовых обязанностей уже на следующий день. Иначе появится угроза быть уволенным за прогул.

Статья 237 ТК позволяет работнику взыскивать моральный вред с работодателя, задержавшего выплату зарплаты.

Можно ли подать жалобу на работодателя о невыплате зарплаты?

В Трудовом кодексе не прописан порядок досудебного претензионного урегулирования трудового спора, соответственно, не установлены и сроки ответа на поданную работодателю претензию. Поэтому сотруднику при составлении претензии по невыплате работодателем зарплаты следует указать разумный срок для предоставления ответа. Исходя из сложившейся практики — это может быть 10-14 дней.

При этом отметим, что претензионный порядок урегулирования трудового спора не является обязательным и сотрудник, который считает, что работодатель нарушил его права, может сразу обращаться с жалобой в надзорный орган и/или в суд.

Образец жалобы на невыплату заработной платы в трудовую инспекцию:

«Я, Сафьянов О. М., работаю менеджером в отделе продаж в ООО “Консенс-траст”, расположенном в Мытищах Московской области, ул. Энгельса, 15.

______ я обратился к работодателю с требованием выплатить мне заработную плату за ноябрь ____ года в размере 21 000,00 руб. По состоянию на ______ работодатель так и не выплатил мне причитающийся заработок за ноябрь и аванс за декабрь ____ года. С ______ я приостановил выполнение своих трудовых обязанностей в порядке ч. 2 ст. 142 ТК РФ, о чем сразу же известил работодателя.

Прошу в связи с грубым нарушением трудового законодательства со стороны ООО Консенс-траст рассмотреть вопрос об административном наказании по ст. 5.27 КоАП РФ для работодателя. Также прошу восстановить мои нарушенные работодателем права и обязать его выплатить мне всю имеющуюся на сегодняшний день задолженность по заработной плате вместе с процентами, рассчитанными согласно ст. 236 ТК РФ».

Претензия сотрудника на невыплату заработной платы подается работодателю лично или направляется почтой. Документ оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать суть требований со ссылками на нормативные акты и условия трудового договора.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Зарплата».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector