Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прикрепить полис омс в санкт петербурге без регистрации

Прикрепить полис омс в санкт петербурге без регистрации

Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном (ОМС) и добровольном (ДМС).

ОМС — это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья. Все граждане Российской Федерации застрахованы по ОМС и имеют право на получение медицинской помощи по полису ОМС.

Цель ОМС — обеспечить гражданину при возникновении ситуации, требующей медицинской помощи, её получение за счет финансовых средств, аккумулированных в фондах (территориальных и федеральном) обязательного медицинского страхования.

Подробная информация об ОМС в Петербурге содержится на информационном портале «ОМС Санкт-Петербурга».

Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Что такое полис ОМС и зачем он нужен?

Каждый человек, проживающий на территории РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь, при условии того, что у него есть полис обязательного медицинского страхования. Если полиса нет, все медицинские услуги оказываются на платной основе. Кроме того, мед. учреждение может и вовсе отказать в обслуживании.

Без полиса ОМС отказывают не только в государственных учреждениях — частные мед. центры принимают пациентов только при условии наличия страховки.

Возможно ли получить полис без регистрации

Наиболее распространенный вопрос среди населения: «Можно ли получить полис без регистрации?». Если гражданин не имеет прописки в паспорте, то выдача документа ОМС возможна. Процесс займет больше времени, но страховку человек получит. Есть несколько вариантов развития событий.

  1. Официальное трудоустройство (следует обратиться к работодателю и страховку оформят вне зависимости от наличия прописки).
  2. Наличие временной регистрации.
  3. Заверенный нотариусом документ о съеме жилья.

Поэтому вопрос «Как получить полис без постоянной прописки и регистрации?» решить можно. Работающему гражданину достаточно обратиться к начальству, но после увольнения страховку придется вернуть.

В законе о страховании граждан в качестве условий получения полиса прописка не указывается, а потому любой гражданин РФ может обрести страховку вне зависимости от наличия регистрации.

заявление о прикреплении на имя главного врача выбранной поликлиники (бланк — в регистратуре);

полис ОМС (временный полис также работает);

СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования, если оно есть);

если речь о детской поликлинике — понадобится также свидетельство о рождении ребенка.

Читать еще:  Как получить справку формы № 8 в МФЦ

На проверку документов и вынесение решения о прикреплении (или отказе) отводится четыре рабочих дня, а медицинские документы из старой поликлиники в новую должны доставить или переслать в течение максимум 30 дней.

Открепляться от старой поликлиники не надо — это происходит автоматически.

Если в выбранной поликлинике нет стоматологического отделения и женской консультации — нужно выбрать и эти медучреждения и прикрепиться туда отдельно.

Важно: поменять поликлинику по желанию можно только один раз в год. Но, если вы переехали на новое место жительства, можно выбрать новое медучреждение в связи с переездом — в этом случае ограничений по времени нет.

Полис ДМС

Многие граждане и другие проживающие на территории России предпочитают оформлять ДМС.

Добровольное страхованием обладает рядом преимуществ по сравнению с обязательным:

  1. Помощь оказывается не только в государственных, но и в частных центрах.
  2. Как правило, шире спектр услуг.
  3. Часто применяются более современные материалы, лекарства и оборудование.
  4. Экономия времени при отсутствии необходимости ждать в очереди.
  5. Возможность быстрее попасть к нужному специалисту.
  6. Часто есть возможность не идти к врачу, а вызвать его на дом.

Но есть и недостатки:

  1. Прежде всего, это довольно высокая цена.
  2. Получить помощь можно только в том регионе, где действует выбранная организация.
  3. Не все заболевания и страховые случаи покрываются страховкой.

Для оформления добровольного медицинского страхования регистрация не важна. Его можно получить по месту прописки или временной регистрации.

Как получить полис ОМС без регистрации

Полис обеспечения медицинского страхования пригоден в повседневной жизни каждого человека, ведь он может заболеть совершенно неожиданно. Если подобный документ отсутствует, заболевшему в праве оказывать только платный прейскурант услуг. Многие граждане, не имеющие регистрации, задаются актуальным вопросом как же все-таки получить полис обязательного страхования без регистрации. Существуют определенные правила:

  • если гражданин с первого рабочего дня оформлен официально, то вероятность получения полиса высока. Подобный факт обуславливается тем, что процесс начисления «белой» заработной платы отчисления производятся в фонд пенсионного и медицинского страхования;
  • также оформить полис ОМС возможно при обращении к непосредственному работодателю. Длительность процедуры оформления и получения полиса может занять до двух месяцев. Но возможен и более быстрый исход – работодатель может ускорить процедуру и выдать полис уже по истечении двух недель.

Поэтому, при устройстве на официальную работу, в первую очередь просите у работодателя, чтобы он оформил вам полис.

Читать еще:  Разбираемся, что будет со; стажем для пенсии у; фрилансеров, ипэшников и; тех, кто работает на; полставки

Можно ли получить столичный полис ОМС без регистрации в Москве?

Законодательство гарантирует держателям полиса ОМС медицинскую помощь на всей территории страны в объеме, который установлен базовой программой обязательного медицинского страхования. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Для доступа к услугам, которые входят в территориальную программу ОМС, у человека должен быть полис, выданный в данном субъекте РФ. В случае если человек получил свой полис ОМС за пределами Москвы, после переезда в столицу его данные по полису необходимо перенести из территориального фонда в Московский городской фонд ОМС (МГФОМС). Для этого ему нужно обратиться в страховую компанию, в которой он получал свой полис. «Любой гражданин приходит в офис страховой компании, и ему на действующем полисе, полученном в другом регионе, ставят печать и вносят данные в базу, после чего его полис становится „московским“. В страховой компании наличие регистрации не спрашивают», — рассказал АиФ.ru юрист Сергей Кормилицин.

Если же пациент также хочет сменить страховую компанию, он может подать соответствующее заявление в выбранную им страховую организацию, которая работает в столичной системе ОМС. При этом номер полиса останется прежним.

После проставления отметки человек может прикрепиться к московской поликлинике. «При прикреплении к московской поликлинике также необходим московский полис. А саму регистрацию не проверяют, достаточно назвать фактический адрес проживания или работы», — пояснил юрист.

Популярные вопросы по теме

Тема получения полиса ОМС имеет ряд вопросов, которыми граждане задаются чаще всего.

Что мне даёт полис?

Помимо широкого спектра медуслуг, наличие полиса ОМС даёт возможность прикрепиться к поликлинике (в том числе и к стоматологической, а также к женской консультации), записаться на приём к врачу, вызвать терапевта или педиатра на дом, оформить ребёнка в детсад или школу.

В каком городе можно обращаться за медпомощью?

Для застрахованного открыты все медучреждения РФ. Вне зависимости от того, в каком городе находится застрахованное лицо, оно имеет право на бесплатное медобслуживание по базовой программе ОМС. Однако другой объём медицинской помощи можно получить в городе, в котором полис был выдан, так как в этом случае действует территориальная программа ОМС.

Как получить полис без прописки?

Не существует никаких ограничений на оформление полиса гражданами РФ без постоянной регистрации. Временной прописки будет достаточно. Заявление можно подать в любом городе или регионе РФ по вышеуказанной процедуре.

Также есть практика получения полиса ОМС без какой-либо прописки по предоставлению нотариально заверенного договора об аренде жилья на территории РФ. Хотя по закону (№ 326-ФЗ) прописка вообще не требуется для получения полиса обязательного медстрахования.

Для иностранцев существуют ограничения. Без временной прописки невозможно получить РВП или ВНЖ, а значит, оформить страховку тоже не получится.

Читать еще:  Оплата сверхурочных часов в 2020-2021 году при сменном графике работы

На какую медицинскую помощь я могу рассчитывать без полиса ОМС?

Любой имеет право на экстренную и неотложную медицинскую помощь. Она оказывается бесплатно.

Менять ли полис при смене прописки?

При выписке с постоянного адреса и постановке на учет в том же регионе менять полис не нужно. Достаточно обратиться к страховщику и поставить на бланке своего полиса печать о перерегистрации. После этого новые данные будут внесены в общую базу всех полисов.

В случае переезда в другой субъект РФ, бланк страховки все же требуется заменить.

Что делать, если изменились имя/фамилия?

Если у человека меняются персональные данные (например, после вступления в брак или смены имени), то необходимо обязательно обновить полис в течение одного месяца. В противном случае через месяц старая страховка перестанет действовать.

Документы, которые подаются вместе с заявлением:

  • паспорт и СНИЛС;
  • старый полис (желательно);
  • свидетельство, подтверждающее смену имени/фамилии.

Можно ли сделать полис за другого человека, например, за родителей?

Согласно Гражданского кодекса РФ ст. 185 достаточно оформить простую письменную нотариально заверенную доверенность, чтоб оформить полис через своего представителя. Образец доверенности можно скачать тут.

В таком случае необходимо приложить к пакету документов паспорт представителя и саму доверенность.

Можно ли без прикрепления обратиться в поликлинику

Обратившегося без прикрепления пациента не примут. Ему либо нужно будет идти в частную клинику, либо прикрепляться в государственную и лишь тогда лечиться бесплатно.

Пациента могут принять без прикрепления, если ему нужна экстренная помощь или у него есть направление на прием к врачу. Например, в районных больницах зачастую нет узкопрофильных специалистов (маммолога, флеболога и других), они принимают в больших центрах. Направление к ним можно получить у терапевта.

Пациента, который не прикрепился ни к одной больнице, могут автоматически прикрепить к ближайшему медучреждению по месту регистрации. Если человеку не удобно обслуживаться там, то раз в год ему дается возможность сменить клинику. При переезде производить смену можно чаще.

Видео по теме статьи

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector