Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ о создании комиссии по повышению разряда эдектромонтеру

Присвоение работнику разряда: образец приказа

  • Документальное оформление
  • Составление приказа
  • Нужен протокол

При изменении уровня квалификации сотрудника необходимо оформить приказ о присвоении работнику разряда. Документ не имеет унифицированного шаблона, его образец разрабатывается субъектами хозяйствования самостоятельно с учетом локальных правил документооборота и делопроизводства.

Нормы законодательства

Электроэнергетика — сложная область, работа в которой требует специальных знаний и строгого соблюдения техники безопасности. Для обеспечения безопасного использования электроустановок издан целый пул нормативных актов, в их числе:

  • Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике»;
  • Приказ Минтруда РФ от 24 июля 2013 г. №328-н и утвержденные им Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок;
  • Приказ Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. №6 и принятые им Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, который регулирует базовые вопросы энергетической сохранности организаций и требования к членам комиссии по электробезопасности в частности.

Кто входит в состав

В состав включается группа компетентных и представительных лиц из числа персонала. Из них выбираются председатель и его заместитель. Созданная тарифно-квалификационная комиссия на предприятии может включать:

  • начальников цеха или участка и других руководителей; технологов;
  • высококвалифицированных рабочих;
  • представителей службы технического контроля;
  • сотрудников отдела производственного обучения;
  • работников отдела кадров;
  • специалистов отдела оплаты труда и др.

Кроме специалистов, в состав квалификационной комиссии входят представитель профсоюзной организации работников и секретарь, который ведет всю документацию.

Приказ о проведении комиссии по повышению квалификации сотрудника

Вопрос о присвоении или повышении разряда (класса, категории) рабочему рассматривается квалификационной комиссией, созданной приказом работодателя. Председателем комиссии назначается лицо, определяемое работодателем.

Членами комиссии могут быть назначены: работник, выполняющий функции по профессиональному обучению рабочих на производстве; начальник (представитель) отдела труда и заработной платы; инженер по охране труда; руководитель соответствующего подразделения предприятия.

Порядок создания на предприятии

Для проверки знаний у электротехнического персонала необходимо создание комиссии из 5 представителей. Данная группа в соответствии с графиком проведения проверок организует данный процесс.

Председатель должен иметь группу по электробезопасности не менее пятой в случае с установками выше 1000 В и 4 группу при работе с электрооборудованием выше 1000 В.

Чаще всего председателем назначается ответственное лицо по электрохозяйству на предприятии. Остальные члены комиссии также должны иметь группы по электробезопасности, и пройти обучение, а также сдать экзамены на курсах Роспотребнадзора.

Читать еще:  Река Мга (Просматривает: 1)

При этом если председатель и не меньше двух членов прошли проверку в Роспотребнадзоре, то остальные могут пройти экзаменовку на месте, не посещая эти органы. Это очень экономит время, а также позволяет обучить высококвалифицированные кадры с минимальными затратами.

Экзамены члены комиссии принимают в индивидуальном порядке, после чего сотруднику присваивается определенная группа электробезопасности.

После прохождения экзамена все фиксируется в специальном журнале, после чего все члены комиссии расписываются в этом документе.

Проверка знаний с использованием комиссии применяется в следующих случаях:

  • При переводе сотрудника на другую должность, которая требует обновленных знаний по электробезопасности.
  • Внедрение новых технологий, а также установка другого оборудования и станков. Это необходимо в каждом случае, когда устанавливается новое или неиспользованное ранее оборудовнаие.
  • Сотрудник нарушил правила по электробезопасности, что грозит ему увольнением или переводом на другую должность.
  • Требуется получение более высокой группы по электробезопасности.
  • Перерыв в работе от полугода до 3 лет. В этом случае обязательно проконтролировать наличие знаний по электробезопасности, поскольку в противном случае есть риск потери квалификации.

Проверять нужные знания необходимо раз в 3 года для инспекторов и технических работников и раз в год для остальных. О периодичности проверки знаний читайте здесь.

Состав

Комиссия, созданная по приказу руководителей, должна состоять из председателя, его заместителя и нескольких членов.

Минимальный размер — 3 человека.

Максимальный размер точно не определен и зависит от специфики предприятия и объема проверяемых сотрудников.

Обычно в среднем в состав входят 5 человек. В состав могут входить как сотрудники и специалисты предприятия, так и сторонние эксперты.

Как оформляется распоряжение о назначении?

Приказ оформляется от имени руководителя. Это может быть сотрудник отдела кадров или юрисконсульт организации. Документ должен соответствовать правилам оформления деловой документации.

Читать еще:  Налоги и взносы ИП на УСН 6% без сотрудников в 2021 году: сколько платить несколько примеров

Сверху пишется название предприятие и его правовой статус. Также обязательно указать дату и название приказа.

В основной части указывается причина создания документа.

Затем указывается распоряжение о создании комиссии, а также приводится перечисление всех членов с указанием ФИО и должности.

Обязательно назначается ответственное лицо, которое контролирует исполнение приказа.

Все члены комиссии, которые упомянуты в тексте распоряжения, обязательно ознакамливаются с документом под роспись и только после этого могут приступить к проверке знаний по электробезопасности.

Если не будет создан такой орган на предприятии, то понизится уровень квалификации работников, которые трудятся на электроустановках.

В итоге может случиться происшествие, которое повлечет за собой травмы или даже гибель людей.

Скачать образец

Пример оформления приказа о назначении комиссии по проверке знаний в области электробезопасности – скачать.

Типы проверок

Знания, полученные при обучении, можно проконтролировать, используя две основные схемы. Первичную проверку применяют к новичкам непосредственно перед началом работы или при прерывании стажа от 3-х лет.

Внеочередной тип необходим, если:

  • сотрудника переводят на другую должность (иные обязанности);
  • внедряют новые технологии, нормы или оборудование;
  • работник грубо нарушил правила, или Ростехнадзор требует уволить сотрудника или перевести его на другую должность;
  • стало необходимо получить высокую группу по электробезопасности;
  • при назначении переэкзаменовки;
  • при небольшом перерыве от 6 месяцев до 3 лет.

Важно! Если в правила внесены небольшие изменения, тогда внеочередной контроль не проводят. Здесь становится необходимо ознакомить работников и в специальном журнале регистраций сделать об этом запись или отметку.

Проверки имеют следующую периодичность:

  • один раз в 3 года – инспектора и административно-технические работники;
  • ежегодно – сотрудники, обслуживающие и ремонтирующие электроустановки и оформляющие выполнение работ (документально).

Как составить приказ о присвоении квалификационного разряда

Порядок принятия кадровой документации в большинстве случаев разрабатывается самим работодателем. Поэтому строгой установленной формы, которой обязаны были бы следовать российские работодатели в случае составления приказа о присвоении квалификационного разряда, нет. Однако присутствует ряд ключевых сведений, которые должны быть в обязательном порядке указаны в документе:

  1. Установочные данные работодателя и трудящегося.
  2. Место и время составления приказа.
  3. Наименование самого документа.
  4. Отсылка к нормативам законодательства и локальным нормативным актам, в соответствии с которыми выносится приказ о присвоении разряда или отказе в таковом.
  5. Сведения о разряде, который был присвоен или в присвоении какового было отказано.
  6. Сведения о необходимости внесения изменений в трудовой договор работника и штатное расписание, если ему был присвоен новый разряд.
  7. Лица, ответственные за внесение означенных изменений и фактическое исполнение самого приказа.
Читать еще:  Особенности штрафов за мытье машины во дворе

Как составить акт о приемочной группе

Как все документы, издаваемые в рамках приемки результатов контрактов, приказ о создании комиссии по приемке товаров, работ, услуг по 44-ФЗ не имеет жестко установленной формы. Каждая организация вправе разрабатывать собственные бланки таких распоряжений.

Бумага исполняется на официальном бланке организации, где указываются ее данные: полное наименование, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес. Бланки организаций предусматривают поле для номера документа и даты издания.

Обосновывая издание документа, следует сослаться на ч. 6 ст. 94 44-ФЗ.

В тексте необходимо:

  • постановить создание приемочного органа;
  • перечислить его членов;
  • указать, кто является председателем.

Распоряжение подписывается руководителем организации либо лицом, которое уполномочено на подписание таких документов доверенностью руководителя или учредительными документами.

С бумагой необходимо под подпись ознакомить всех сотрудников, которых он касается, то есть всех, кто перечислен в тексте, и кто несет в связи с изданием бумаги дополнительные обязанности и ответственность.

Заключение

На руководителей предприятий возлагается ответственность за то, чтобы создать комиссию по охране труда. Орган управления создается, чтобы решать важные задачи на предприятиях. Обеспечивается всестороннее исследование вопросов по безопасности, ведь в комиссию приглашаются представители как от работодателя, так и от самих подчиненных.

Внимание уделяется проверке того, как сами работодатели выполняют указанные требования, связанные с нормальными трудовыми условиями. При выявлении нарушений появляется право обратиться к соответствующим органам.

Смотрите этот семинар об организации системы управления охраной труда:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector