Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приватизация комнаты в коммунальной квартиры 2020-2021

Приватизация комнаты в коммунальной квартире: от а до я

На протяжении долгого времени приватизация государственного имущества была невозможной, однако после внесения определенных поправок в ЖК РФ, права и обязательства граждан, проживающих в коммунальных квартирах муниципальной собственности, были расширены. Итак, давайте более детально рассмотрим, можно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире, какие документы необходимо подготовить, куда обращаться, и как именно будет проходить процедура приватизации.

Особенности законодательства

Можно ли приватизировать коммунальную квартиру? Процедура приватизации комнаты в коммунальной квартире регламентируется основным Законом РФ «О приватизации…» №1541-1.

Документ принят Правительством ещё в 1991 году, но поправки, касающиеся комнат в коммуналке, внесены в него только через 8 лет, в 1999-м.

До этого момента жилплощадь подлежала передаче в частную собственность целиком, без выделения в ней отдельных комнат.

Естественно требовалось согласие всех проживающих на жилплощади лиц. При этом доля в квартире выделялись в виде количества квадратных метров на каждого собственника.

Поскольку в одной квартире проживают граждане, не связанные семейными узами, подобный способ приватизации коммунальных квартир был практически не осуществим, да и попросту не выгоден. С принятием поправок к закону в 1999 году ситуация кардинально изменилась.

Порядок приватизации жилого помещения

Как приватизировать комнату?

Естественно, любой желающий имеет полное право на приватизацию жилья, но должен ознакомиться с порядком таких действий.

Для того чтобы все прошло быстро и правильно нужно придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Самое первое с чего начинается процесс это со сбора всех необходимых документов. Более детально о них будет рассказано ниже. Но тут важно сделать не только техническую документацию, но и собрать разрешение от всех проживающих, которые зарегистрированы в жилом помещении или проживают в нем. Поэтому начинать придется с того, что надо будет убедить всех проживающих и прописанных в правомерности своих действий и намерениях.
  2. Когда согласие получено, техническая документация собрана, можно отправляться в муниципальные органы, которые являются ответственными по приватизации жилья. Обычно в администрациях созданы департаменты или отделы по таким вопросам, поэтому гражданам, решившим приватизировать жилплощадь, надо идти туда. Сначала лучше туда пойти на консультацию, чтобы согласовать перечень необходимых документов, так как законодательство в этих вопросах часто претерпевает изменения. Только после того, как известен полный перечень бумаг можно двигаться дальше.
  3. Отдельного внимания заслуживает вопрос, когда человек желающий приватизировать квадратные метры в описанной квартире имеет несовершеннолетних детей, или у него на иждивении находятся недееспособные члены семьи. Перед тем, как отправится в отдел по приватизации, нужно посетить должностных лиц опекунского совета. С ними нужно согласовать вопросы о том, что после проведенной приватизации дети или недееспособные не останутся без жилой площади. В данном случае, таких лиц придется прописывать в своей комнате.
  4. Самый последний шаг это сдача всех документов, оплата госпошлины за бланки, и получение права собственности на жилье. На данном этапе также могут возникнуть некоторые сложности. Например, отказ в приватизации, или другие противодействия органов власти. Главное не отчаиваться и знать, что в любом случае незаконные действия должностного лица можно оспорить в судебном порядке. При этом если правильно собрать все бумаги, а также составить исковое требование, суд в любом случае станет на стороны гражданина, который хочет приватизировать жилье.
  5. После того как все документы приняты, разрешение дано, нужно будет зарегистрировать свою собственность. Это делает специальный регистрационный орган, куда нужно будет отнести договор о приватизации. К нему нужно приложить копии документов, которые удостоверяют личность нового собственника, и полностью приватизировать жилье.

Важно знать, что подзаконные нормативные акты говорят о том, в любой коммунальной собственности, или комнате должны быть установленные квадратные метры на каждого проживающего. Есть если в одной комнате 20 квадратных метров площади будет проживать 5 человек, то разрешение на приватизацию можно не получить. Ведь на одного человека положено от 9-12 метров квадратных жилой площади.

Особенности приватизации в коммунальных квартирах

Законодательство не дает точного определения «коммунальной квартиры». Коммуналкой называют помещение, в котором проживают несколько человек, не связанных родственными отношениями.

Читать еще:  Проверить штрафы ГИБДД онлайн бесплатно

Отличие коммунального жилья от обычной квартиры заключается в наличии нескольких изолированных комнат и мест общего пользования.

Наниматель каждого помещения должен обладать ордером или соглашением о социальном найме.

Выделяют следующие особенности приватизации коммуналок:

  1. Факт выделения жилплощади подтвержден техпаспортом (выдается в БТИ).
  2. Договор социального найма определяет комнату, как помещение с отдельным входом.
  3. Места общего пользования передаются всем жильцам в долевую собственность.
  4. Размер доли в общей собственности определяется площадью помещения.

Порядок пользования кухней, ванной, туалетом не изменяется. Жилищный кодекс РФ (статья 42) запрещает владельцам выделять и отчуждать свою часть мест общего пользования.

Стоимость приватизации

Получение ответа и оформление передачи прав собственности в муниципалитете выполняются бесплатно. Но на практике придется учесть дополнительные затраты. Ниже приведены приблизительные расходы по состоянию на 2020 г. для приватизации комнаты в Москве с использованием типовых услуг (руб.):

  • выписка из базы данных Росреестра – 300-600 рублей;
  • новая регистрационная запись в ЕГРН – 2 000;
  • заверение отказа в нотариальной конторе – от 800 до 1 500;
  • оформление доверенности – от 800 до 2 500.

Комплексная подготовка документов профессиональными юристами стоит от 15 000 до 30 000. Такой подход несколько увеличивает затраты, но предотвращает увеличение длительности приватизации по причине сделанных неопытным заявителем ошибок.

Что подлежит приватизации?

Как уже было сказано выше, приватизировать можно любое жильё. Однако нужно понимать, что законом запрещена приватизация квартиры в 2021 году, которая находится в сильно аварийной домах, то есть решение по сносу уже принято. Нельзя требовать собственность в закрытом военном городе, а также просить право на приватизацию жилого служебного помещения. В этом вопросе бывают исключения, но они рассматриваются в индивидуальном порядке.

Читать еще:  Благодарственное письмо с юбилеем

Следовательно, любые другие объекты недвижимости, которые находятся в аренде по договору социального найма и располагаются в обычных домах, могут передаваться в собственность.

Для несовершеннолетних действуют дополнительные условия. Так, они могут участвовать в приватизации дважды: 1 раз до совершеннолетия и 1 раз после этого момента. В данном случае не играет роли способ становления совершеннолетним:

  • Достижения возраста 18 лет.
  • Свадьба.
  • Выход на официальную работу.

Отдельно нужно отметить тот факт, что, если в комнате прописаны несовершеннолетние (или несовершеннолетний), к документам дополнительно нужно прикладывать разрешение органа опеки.

Возможные причины отказа

Основными причинами отказа является отсутствие принадлежности обозначенного жилья к муниципальной собственности. Но имеются и другие обстоятельства, это:

  • отсутствие договора соцнайма;
  • возможные ранее произведенные приватизационные действия по другой жилплощади;
  • наличие задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • ненадлежащее составление нужных документов или отсутствие какого-то из них;
  • наличие отказа кого-то из зарегистрированных жильцов;
  • отказ можно получить, если комната или здание находится в аварийном состоянии или же предусматривается снос здания с дальнейшим расселением жильцов;
  • возможен отказ, если человек, оформляющий такую процедуру, умер и не успел подписать акт передачи имущества в собственность несмотря на полученное одобрение местной администрации.

Но стоит отметить, что такие трудности решаемы в судебном порядке и в большинстве случаев имеют положительное разрешение спорной ситуации.

Чтобы иметь возможность обращения в судебный орган, гражданин должен получить на руки письменный отказ, который и будет основанием открытия судебного процесса.

Планируются ли изменения в законе: последние новости

Программа бессрочной приватизации жилья продолжит действие и после завершения 2019 года. При этом риск внесения корректировок в закон довольно высок.

Правда точных сведений по этому поводу пока не имеется. А значит в 2020 году приватизация по-прежнему будет безвозмездной.

Читать еще:  Во сколько лет старший офицер уходит в отставку

Право на приватизацию предоставляется гражданину РФ лишь единожды. Заявителю требуется удостоверить факт постоянной регистрации в квартире, а также получить согласие на сделку от других прописанных в ней жильцов. Процесс запускается после подачи заявления в администрацию населенного пункта либо в МФЦ. Можно направить запрос и через Госуслуги. Платить за сделку не потребуется. Однако понести некоторые расходы все же придется. Речь идет о погашении суммы госпошлины, оплате услуг юриста и нотариуса, а также внесении сбора за некоторые обязательные справки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×