Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прописка мужа к жене в приватизированную квартиру

Процедура прописки, описание прав граждан с пропиской в приватизированной квартире

Процедура регистрации граждан по новому месту проживания осуществляется на постоянной или временной основе. Прописаться необходимо в семидневный срок с момента переезда на новое место жительства, а не со дня выписки с предыдущего адреса. Для граждан, проживающих без прописки, предусмотрен административный штраф от двух до трех тысяч рублей. Давайте рассмотрим, как временно прописать человека в приватизированную квартиру и в чем заключаются особенности процедуры регистрации.


Согласно главе 5, статьи 30 Жилищного кодекса , собственник, владеющий недвижимостью, вправе на законных основаниях зарегистрировать в квартире или доме кого угодно, без учета санитарных или иных норм проживания. Прописываемое лицо не вправе претендовать на долю жилой площади или осуществлять сделки с недвижимостью, поскольку для этого необходимо являться полноправным собственником.

Прописанный гражданин вправе проживать в квартире или доме даже после продажи недвижимости собственником. Исключениями являются те случаи, когда принудительное выписывание осуществляется через суд. Стоит отметить, что лица, зарегистрированные по месту жительства вправе прописывать несовершеннолетних детей без участия собственника.

Также к правам граждан, прописанных в приватизированной квартире, относят следующие:

  1. Бесплатная медицина;
  2. Социальная помощь;
  3. Направление в детский садик и школу;
  4. Возможность трудоустроиться;
  5. Обслуживание в банковских и государственных организациях.

Основные правила прописки

Регистрация лиц по месту проживания представляет собой административную процедуру, государственную услугу, оказываемую соответствующими территориальными подразделениями миграционной службы. Иначе данный орган известен как паспортный стол. По данному вопросу обратиться также можно в отделения МФЦ (многофункциональный центр).

В общем, порядок постановки лиц на учёт по месту жительства следующий:

  • заинтересованное лицо подаёт заявление со всеми необходимыми документами;
  • в течение трёх суток, а в некоторых случаях в течение недели, паспортный стол возвращает документы с отметкой о прописке.

Сама по себе процедура представляется простой. Однако при различных обстоятельствах могут возникнуть сложности с основанием для прописки, сбором документов и т. д.

В случаях, когда зарегистрироваться по определённому адресу желает не собственник соответствующего жилья, а постороннее лицо, то участие самого собственника при подаче заявления является обязательным. Собственник также должен подавать заявление о том, что даёт своё согласие на регистрацию указываемого в данном заявлении лица в принадлежащем ему жилье.

Зачем это нужно и почему самого факта проживания недостаточно? То, что человек фактически проживает по тому или иному адресу, не подтверждает наличия у него правомочий жить там. А вот наличие прописки закрепляет за ним право проживания там на определённый или не обозначенный отрезок времени.

Читать еще:  Возврат флешки

Осуществление регистрации без согласия собственника является прямым нарушением его прав, что может быть обжаловано в суде.

По этой причине уполномоченные сотрудники паспортного стола отказывают в прописке лиц, обратившихся без соответствующего согласия собственника.

Что дает данная регистрация?

Вопросу прописки в приватизированном жилье даётся огромное значение. Отсутствие регистрации по месту проживания является правонарушением и влечет за собой неотвратимое наказание.

Также, это дополнительная возможность использовать услуги и возможности, которые дает государство. Постараемся конкретизировать эти доводы.

  • Прописка позволяет выбрать учебное заведение для ребёнка по территориальному признаку.
  • Получить бесплатное обслуживание в любом медицинском учреждении, расположенном в районе.
  • Вы можете встать в очередь и посещать детские дошкольные образовательные учреждения.
  • Получать льготы и пособия.
  • Подтвердить свое основное место нахождения для работодателя, что повысит ваши шансы при устройстве на работу.
  • Без проблем получить в местных органах оформления СНИЛС, страховой полис, документы ИП, ИНН, водительское удостоверение, а также возможность без проблем оформлять и другие важные документы.

Узнать о том, какие права дает прописка в квартире, можно в нашем материале.

Можно ли прописать мужа без согласия других собственников?

Столь лёгкий метод регистрации вызывает соблазн прописать супруга без согласия других собственников. Но это не возможно на основании 247 статьи Гражданского кодекса РФ.

Действия при несогласии собственников с регистрацией мужа:

  1. Владелец доли вправе распоряжаться ею только по согласию собственников других долей одного объекта недвижимости. При неполучении согласия прописать супруга можно только в судебном порядке.
  2. Владелец доли вправе предоставить регистрируемому лицу только ту площадь, которая по размеру соответствует указанной в документе на право собственности. Если это невозможно – остальные владельцы долей одного объекта имеют право потребовать соответствующую компенсацию.
Читать еще:  Можно ли вернуть посуду, тарелки и кастрюли в магазин

Особенно если супруг приобретал всё необходимое для дорогостоящего ремонта, реконструкции и т.д. Эти же действия также некоторые мужья делают на случай возможного развода, когда такая доля может стать признанной как совместно нажитое имущество.

Заключение

Таким образом выходит, что регистрация одного из супругов на жилой площади другого – не совсем простое дело. Обычно всё проходит без проблем, но в некоторых случаях со-собственники, если таковые имеются, не захотят мирно принимать нового жильца на свои квадратные метры. Иногда лучше временно отказаться от регистрации, чем жить во вражде с соседями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

Почему нужно регистрировать своего супруга?

В законодательстве Российской Федерации нет прямого указания на то, что муж обязан прописать свою жену в приватизированном жилье или наоборот. Но, согласно Семейному кодексу РФ, супруги обязаны поддерживать благосостояние друг друга. Более того, проблемы с отсутствием прописки могут возникнуть тогда, когда придется оформить кредит или же устраиваться на новую работу.

Если жилая площадь не находиться в общем владении у супругов, то муж может принимать решение о прописке своей жены исходя из своих пожеланий. В противном случае, при наличии жилья в общей собственности и отказе мужа в прописке жены, она имеет право обратиться с иском в суд.

Если супруг меняет местожительства, он должен зарегистрироваться в нем. Вопрос о прописке может иметь сложности из-за согласия или несогласия родственников владельца квартиры или его официально зарегистрированных сожителей.

Если жилая площадь находится в частной собственности супруга, то тогда прописать в ней вторую половинку будет проще. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации получать разрешение от других жильцов квартиры в такой ситуации не придется.

Читать еще:  Образец заявления в Службу Судебных Приставов о принятии исполнительного листа к производству

Если жилая площадь находится в общем владении, тут могут возникнуть нюансы с получением согласия у сожителей.

Регламентирующие документы

Вопрос прописки жены в помещении к мужу регулируется рядом нормативно-правовых актов. На это же законодательство опираются органы, которые занимаются регистрацией таких действий.

Они действуют на основании следующих актов.

  1. Конституция Российской Федерации.
  2. Федеральный закон, который регулирует права граждан на свободу передвижения.
  3. Различные Постановления Правительства, которые закрепляют полномочия сотрудников.
  4. Также сотрудники Федеральной миграционной службы руководствуются нормами Жилищного, Гражданского, Налогового и Семейного кодекса.
  5. Иногда, имеют место и локальные акты, которые издаются в регионах.

Заключение

Подводя итоги можно сделать следующие выводы:

  1. Единоличный собственник жилого помещения вправе зарегистрировать у себя любого гражданина.
  2. Если квартира находился в собственности нескольких лиц, то для регистрации граждан потребуется их согласие.
  3. Несовершеннолетний может быть прописан без согласия собственников.
  4. Регистрация по месту жительства не влечет за собой наличия имущественных прав на жилое помещение.

Решение собственника прописать человека в приватизированную квартиру на своей территории должно быть взвешенным, так как рискует в этом случае только он. Возможно временная прописка в таких ситуациях будет наилучшим и оптимальным выходом.

Что говорит закон?

В семейном законодательстве сказано, что супруги после бракосочетания обязаны заботиться о благосостоянии друг друга. Вопрос о месте проживания – не исключение.

Законодательно прописка супругов друг к другу регулируется:


Конституцией Российской Федерации.

  • Законами о правах граждан на свободное передвижение и выбор места проживания.
  • Постановлениями Правительства Российской Федерации, регулирующими работу органов миграционной службы.
  • Федеральная миграционная служба в свою очередь действует в соответствии с Жилищным, Гражданским, Семейным и Налоговым кодексами Российской Федерации. В число регламентирующих документов входят законы, регулирующие предоставление услуг федеральными и муниципальными органами, а также нормативные акты, защищающие личные данные граждан, подающих заявление на узаконивание брачных отношений.

    Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector