Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности банкротства финансовых организаций

Процесс банкротства финансовых организаций

При рассмотрении судом дела о финансовой несостоятельности компании, могут проходить такие этапы как наблюдение и конкурсное производство. Стадия санации и оформление мирового соглашения не актуальны, так как целью процесса является не восстановление платежеспособности компании, а погашение обязательств.

Когда суд признает банкротство финансовой организации, начинается стадия конкурсного производства, и к конкурсному управляющему переходят функции руководителя предприятия.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если речь идет о банкротстве страховой компании, то здесь существует определенная специфика, связанная с тем, что имущество предприятия представлено страховыми премиями, следовательно, особое внимание придается защите интересов страховщиков.

С момента признания такой компании банкротом, действие всех страховых договоров прекращается. При этом сначала удовлетворяются требования застрахованных лиц, затем – по другим договорам обязательного страхования, в последнюю очередь – требования по договорам личного страхования.

Основы законодательства

Особенности банкротства финансовых организаций не регламентируются специальным законом, поэтому основным нормативно-правовым актом выступает закон «О несостоятельности» от 2002 года.

Согласно данному закону, к категории финансовых организаций относятся:

  1. кредитные организации;
  2. страховые компании;
  3. профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Также актуальными являются некоторые положения Федерального закона № 40 «О банкротстве кредитных организаций». Дополнением к данному нормативно-правовому акту служит Информационное Письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 74 от 2003 года.

Финансовое оздоровление

Процедура финансового оздоровления вводится только в том случае, когда кем-то предоставлено обеспечение погашения требований кредиторов. Обеспечение осуществляется в виде залога имущества, банковской гарантии, государственной или муниципальной гарантии, поручительства и т.д.

Максимальный срок проведения процедуры финансового оздоровления — два года.

Лицо, желающее ввести финансовое оздоровление в отношении должника, направляет арбитражному управляющему и в суд план финансового оздоровления и график погашения долгов. Арбитражный управляющий проводит собрание, и если собранием принимается соответствующее решение, суд вводит процедуру. После этого предприятие продолжает работать по плану и графику, отчитываясь арбитражному управляющему. Важно отметить, что работа продолжается без арестов, блокировок, исполнительных производств, пеней и штрафов.

Руководитель компании сохраняет свои полномочия. Ограничения на деятельность предприятия и его органов управления незначительны (также, как и в процедуре наблюдения).

В процедуре финансового оздоровления арбитражного управляющего называют административным управляющим. Его кандидатура утверждается арбитражным судом.

Как и в наблюдении, роль арбитражного управляющего в этой процедуре скорее «созерцательная». Он не принимает большого участия в работе должника.

Административный управляющий рассматривает отчеты органов управления, осуществляет контроль над выполнением графика погашения задолженности, предоставляет информацию собранию кредиторов. В случае неисполнения графика погашения задолженности он требует от лиц, предоставивших обеспечение, исполнения обязанностей.

Читать еще:  Тепловые счётчики отопления в многоквартирном доме: сколько стоят

На первый взгляд, процедура интересная, но на практике она применяется крайне редко. Фактически все упирается в обеспечение. Возникает естественный вопрос: если кто-то готов поручиться за должника и заинтересован в восстановлении его платежеспособности, зачем ему вносить обеспечение и входить в процедуру банкротства? В этом случае компаниям проще договориться между собой напрямую и рассчитаться с кредиторами. Это сэкономит время и деньги на процедуру банкротства.

Чтобы процедура финансового оздоровления использовалась чаще, законодатели сейчас работают над повышением ее привлекательности.

Необходимые документы

Судебная инстанция рассматривает только письменные заявки с приложенным к ним пакетом документации. В случае отсутствия одного из пунктов, указанных ниже, последует отказ от разбирательства. Основные документы для процедуры банкротства организации юридического лица:

Свидетельство о регистрации в госреестре.

Учредительные формы и протоколы от момента создания фирмы до даты подачи заявки.

К условиям банкротства юридического лица относится предоставление финансовой и бухгалтерской отчётности за последние 60 месяцев.

Формы, подтверждающие наличие долгов перед кредиторами, налоговой, коммунальными службами.

До того, как начать процедуру банкротства юридического лица, необходимо сформировать перечень сотрудников с размерами их окладов.

Выписки из банков с указанием сумм кредитов, а также размера уставного капитала (необходимо заверить нотариусом).

К особенностям банкротства негосударственных финансовых организаций относится важность составления списка инвесторов, вкладчиков, акционеров, для выявления точной суммы долгов.

Прикрепляется полный пакет личной документации на каждого из учредителей ООО.

Перечень официальных бумаг может дополняться в зависимости от того, как проходит процедура банкротства юридического лица. При составлении заявки важно указать общую сумму долгов, обстоятельства, которые привели к несостоятельности, а также перечислить возможные методы решения ситуации. Госпошлина для заявки по признанию организации банкротом составляет 6 тысяч рублей.

Последствия банкротсва

После процесса банкротства компания исключается из реестра юридических лиц и освобождается от ответственности перед кредиторами, сотрудниками и иными лицами. Учредители теряют все права и обязанности фирмы банкрота, становятся физическими лицами.

В дальнейшем они могут открывать новые компании. Законодательство этого не запрещает.

Права работников

До полного завершения процесса банкротства необходимо уволить всех сотрудников. Это делается, чтобы работники смогли получать социальные выплаты от центра занятости.

Компания обязана оповестить службы занятости о предстоящем закрытии. Руководство компании обязано оповестить сотрудника о предстоящем увольнении за 2 месяца перед расчетом с ним. Либо это делается конкурсным управляющим в 30–ти дневный срок перед завершением процесса банкротства.

Всего можно выделить следующие виды выплат, которые должны быть выплачены сотрудникам с дозволения арбитражного управляющего:

  • социальная выплата в размере 2-х месячной зарплаты;
  • если работник встал на учет в Центр занятости и не смог найти работу в течение 2-х месяцев, то все эти дни покрываются оплатой компенсации за счет средств предприятия-банкрота, плюс – еще и оплата среднемесячной зарплаты за третий месяц;
  • для жителей Крайнего Севера и для проживающих граждан в регионах, приравненных к северным территориям, все выплаты начисляют и производят за 3 месяца, в том числе имеется в виду и выплата выходного пособия;
  • если в регионах Крайнего Севера работники не смогли трудоустроиться в течение 6 месяцев с момента расторжения с ними трудового соглашения по причине банкротства предприятия, то им на полугодичный срок продлевается выплата.
Читать еще:  Как придумать подпись и научиться красиво расписываться

Если руководитель вынужден срочно уволить сотрудников, не оповестив их за 2 месяца вперед, то также оплачиваются дни, оставшиеся до момента предполагаемого увольнения.

Справка. Все выплаты и пособия начинают оплачиваться с момента подписания договора о расторжении трудовой деятельности.

Компенсация работникам выплачивается с денежных средств, вырученных от продажи имущества фирмы банкрота. За единицу берется среднемесячная заработная плата.

Таким образом, с помощью продажи имущества и оставшихся активов будут удовлетворены требования как кредиторов, так и работников предприятия банкрота.

Общие правила

Роль АСВ (агентства по страхованию вкладов) в банкротстве фин-вых орг. Сводится к следующему:

  • Исполняет обязанности ликвидатора или
  • Ответственна за назначение конкурсного управляющего.

Главными признаками несостоятельности МФО (в соответствие со ст. 183.16*):

  • в случае если юр. лицо (МФО) не в состояние исполнить свои финансовые обязательства перед своими кредиторами, которые в совокупности составляют более (не меньше) 100 000 р. в течение 14 дней;
  • при неисполнения за 14 дней законного решения суда (третейского или арбитражного), в независимости от размера суммы;
  • если в судебном прядке будет доказано (выявлено), что общая сумма активов МФО недостаточно для исполнения своих финансовых обязательств перед кредиторами;
  • и на крайний случай, если платежеспособность орг. не была восстановлена временными управляющими (администрацией).

Последствия банкротства организации для вкладчиков и заемщиков

Конечно для всех вкладчиков и заемщиков при банкротстве компании ожидается ряд существенных последствий. При утверждении банкротства банка все кредиты и вклады этого банка передаются заимодателям, перед которыми у банка-банкрота есть непогашенные обязательства. Всем заемщикам и вкладчикам в письменном порядке сообщат об изменениях.

Для заемщиков ситуация может немного, а может и сильно усложниться тем, что новый кредитор предложит новые условия. Например:

  • увеличить %-ю ставку;
  • изменить дату ежемесячного платежа;
  • уменьшить срок кредитования.

Если такие действия нового кредитора не устраивают заемщика, то второй смело может оспорить их в суде.

Что же касается вкладчиков. Все обязательства относительно вкладов имеют первоочередность погашения.

Меры, что должен предпринять вкладчик, как только узнает о банкротстве:

  1. Сбор всех документов, что говорят о сотрудничестве с банкротом.
  2. Узнайте адрес арбитражного управляющего. Поднимите публикацию Комерсантъ, где новость о банкротстве компании, в этом номере и будут зафиксированы данные об управляющем.
  3. Напишите заявление о прошении включить вас в список кредиторов. Такой документ направляется в арбитражный суд.
Читать еще:  Штраф за отсутствие ОСАГО в 2020 году

После рассмотрения вашего поданного документа, вам придет уведомление о включении в реестр.

С чего начать процедуру банкротства? Со сбора документов и составления заявления. Эти работы выполняются самостоятельно или же с помощью юриста по банкротству. Процедуры банкротства, применяемые к должникам в целях обеспечения сохранности его имущества, проводятся на завершающих стадиях процесса. Реализация реабилитационных процедур банкротства происходит при согласовании процессов с Арбитражным судом и кредиторами.

Сбор документов

Требуется следующий пакет документации:

  • Копии гражданского паспорта, свидетельства о браке, свидетельств о рождении детей.
  • Копии кредитных договоров, справки об общей задолженности.
  • Извещения от кредиторов о начислении пеней, штрафов.
  • Копии справок о доходах за последние 3 года.
  • Справка об отсутствии или наличии открытого ИП.
  • Копии документов о банковских счетах, депозитах и т.п.
  • Копии документов о проведенных за последние 3 года сделках (если сумма превышает 300 т.р.).
  • Копии документов собственности на имущество.
  • Справка об оплате госпошлины.
  • Копии иных документов, которые подтверждают неспособность платить по долгам.

Составление заявления о банкротстве физлица

В составляемом заявлении указывают причины несостоятельности, основная информация о должнике, список банковских счетов и депозитов. В заявлении точно указывается общая задолженность, перечень кредиторов, наличие начисленных штрафов. Также необходимо указать название СРО арбитражных управляющих, которая была выбрана заявителем для ведения дела.

Подача заявления о банкротстве физ. лица в суд

Подавать заявление о банкротстве необходимо в Арбитражный суд. Для этого заявителю надо прийти в приемные часы, сдать документы, описание своих долгов, заявление. Для отмены процесса в течение 5 суток необходимо сообщить об этом секретарю Арбитражного суда.

Услуги по банкротству МФО

Также рекомендую прочитать эту статью

Секреты эффективной работы с дебиторской задолженностью

О чем статья? О важности работы с дебиторской задолженностью. Кому и чем будет полезна? Любой компании, работающей с контрагентами и подрядчиками.. Расскажет о

Если вам необходима услуга по банкротству МФО, то свяжитесь с помощником Ивана Рыкова по телефону 8 (495) 669-32-97. Вашим делом будет заниматься компания, впервые в России осуществившая процедуру банкротства МФО.

Гарантируется высокий уровень профессионализма, что подтверждается включением Ивана Рыкова в реестр Центрального банка РФ. Подробнее на сайте ЦБ.

Более подробную информацию вы можете узнать по телефону 8 (495) 669-32-97 или направив письмо на post@bankrotstvoplus.ru.

Понравилась статья? Расскажи об этом друзьям

Основатель антикризисной юридической компании «Рыков групп»

Специализации: антикризисное управление и банкротство крупных предприятий и организаций; управление проблемными активами; взыскание дебиторской задолженности, деятельность коллекторов; субсидиарная ответственность по обязательствам должника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector