Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оценка гп по нормативной проводки

Готовая продукция – это продукты, изделия, полуфабрикаты, полностью прошедшие обработку в производственном цикле и отвечающие установленным стандартам, принятые на склад или непосредственно после выпуска реализованные покупателю. Готовую продукцию учитывают в натуральном и стоимостном выражении.

Различают валовую продукцию, то есть весь объем выпуска за месяц, и реализованную продукцию – разность между валовой продукцией, незавершенной продукцией и остатками на складе.

Ее учет возможен тремя способами (ПБУ 5/01 от 09.06.2001г.):

  • По производственной себестоимости – включаются лишь прямые затраты (метод директ-костинг).
  • По фактической себестоимости – включает совокупность всех затрат за учетный период (месяц). Выпуск отражают в дебете сч. 43.
  • По нормативной (учетной) себестоимости – при этом определяют отклонения плановой от фактической стоимости за учетный период, возможно по каждому наименованию номенклатуры. Необходимость ведения учета по нормативной стоимости обусловлена тем, что в момент выпуска фактическая себестоимость чаще всего неизвестна (не начислена зарплата и взносы, амортизация и пр). Для расчета и отражения отклонений в себестоимости используют сч.40, хотя возможен учет отклонений путем создания отдельных субсчетов по сч.43 (без использования сч.40):

Выпуск готовой продукции и ее передачу на склад оформляют накладной, актом изготовления (переработки).

Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете

Выпуск готовой продукции учитывается по плановой либо фактической себестоимости. В первом случае используется счет 40, с которого затем списывается фактическая себестоимость на счет учета 43 и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом 43.02.

Счет ДтСчет КтОписание проводкиСумма проводкиДокумент-основание
40 (43)20.01 (23, 26)Выпущена из производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости5000Справка-расчет, калькуляция себестоимости
4340Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости5100Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
4043.02Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия)100Справка-расчет (закрытие месяца)

Субсчета

У 43 счета есть субсчета, которые сельскохозяйственные и другие предприятия агропромышленного комплекса могут открывать. Среди них:

  • 43-1 «Продукция от разведения культурных сельскохозяйственных растений»;
  • 43-2 «Продукция от разведения сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов»;
  • 43-3 «Продукция, изготавливаемая промышленными и подсобными промышленными производствами»;
  • 43-4 «Продукция, изготавливаемая вспомогательными, обслуживающими и т. п. производствами»;
  • 43-5 «Продукция, которая была принята для продажи у населения, домашняя продукция».

Важно! Стоит заметить, что в зависимости от субсчета аналитический учет по счету ведется по местам хранения и отдельным видам продукции, готовой к продаже.

Планирование выпуска готовой продукции (ГП)

Рассчитывая плановый объем выпуска ГП, экономист должен учесть:

  • прогноз будущей реализации;
  • незавершенное производство;
  • наличие остатков продукта на складах;
  • обязательный нормативный минимум (либо мобилизационный запас).

Потенциальный выпуск ГП определяют по формуле:

где Овып — объем выпуска продукции,

Н — норматив запаса,

Оскл — остатки ТМЦ на складе,

Планируется не только объем выпуска, рассчитывают и плановую себестоимость ГП, используя информацию о стоимости произведенных в предыдущие периоды продуктов, либо исчисляют ее из средних значений.

Читать еще:  Многофункциональный Миграционный Центр Сахарово

Если организация решила воспользоваться сч. 40, то из производства готовая продукция поступает в дебет этого счета по фактической себестоимости (проводка Д40 К20 (23)). На 43 счет продукция приходуется уже по плановой себестоимости (проводка Д43 К40).

Возникшее на сч. 40 отклонение в себестоимости относится на сч. 90 «Продажи».

Если фактическая себестоимость оказалась выше плановой, то возникает отрицательное отклонение в стоимости, которое необходимо списать с кредита сч. 40 проводкой Д90/2 К40. Отрицательное отклонение свидетельствует о том, что произошел перерасход в производстве и следует проверить технологический процесс и выяснить, в результате чего произошло завышение фактической стоимости.

Если фактическая стоимость оказалась ниже плановой, то наблюдается положительное отклонение (экономия), которое сторнируется Д90/2 К40.

В результате выполнения проводок по учету возникших отклонений сч. 40 полностью закрывается на конец месяца, и его сальдо становится равным 0.

Документальное оформление выпуска готовой продукции

Сдача готовой продукции из производства осуществляется по приемо-сдаточным накладным (накопительным или разовым). В документах указываются номера цеха, склада, наименование товара, учетная цена и сумма. Накладную подписывают кладовщик, представитель цеха, начальник цеха-сдатчика и работник отдела контроля. На некоторых предприятиях в учет готовой продукции и ее продажи входит выдача приемо-сдаточных ведомостей.

Вышеуказанные первичные документы являются основанием для составления карточек складского учета. После этого документация отправляется в бухгалтерию для подготовки по данным, которые в них указаны, накопительной ведомости выпуска готовой продукции за месяц. В ведомость включается информация о названии продукта, сорте, дате изготовления, номере первичного документа, количестве произведенных изделий. В конце месяца выполняется подсчет товара и его оценка по фактической себестоимости. Если используется сальдовый метод учета, бухгалтерское подразделение ведет сальдовые ведомости с указанием остатков готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату. При журнально-ордерной методике синтетический учет готовых товаров и их реализации выполняется в ведомости 16.

Показатели по данным учета готовой продукции отражаются на двух активных счетах: 43 «Готовая продукция» (оценка по фактической себестоимости) и 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» (оценка по нормативной, плановой себестоимости). На дебете счета 43 записывается поступление готовой продукции из производства, на кредите – отгрузка и продажа товаров. Сальдо дебета – это наличие готовых изделий на начало или конец месяца (фактическая себестоимость готовой продукции).

Дебет счета 40 содержит фактическую себестоимость выпущенной продукции, кредит – плановую/нормативную себестоимость в течение месяца. В конце месяца выполняется списание отклонений плановой себестоимости от фактической. Сальдо счет 40 не имеет.

Корреспонденция счетов демонстрируется в таблице №1:

В ООО «Профиль» готовая продукция – облицовочная плитка и блоки учитывается на счете 43. Информация показывается в течение квартала по плановой себестоимости, что зафиксировано приказом по предприятию. Разницу, образовавшуюся между фактической и плановой себестоимостью, бухгалтерия относит на счет продукции в доле, которая относится к остатку указанных изделий на конец отчетного периода. Калькуляционные разницы, выявленные в конце квартала, не заносятся на счет 43 «Готовая продукция». Данные суммы списываются со счета 20 «Основное производство» на счет 90 «Продажи».

Читать еще:  Срок рассмотрения в суде искового заявления

В декабре 2016 года нормативная себестоимость камня облицовочного, выпущенного в течение месяца, составила 233 350 руб . , фактическая – 236 610,30 руб . Принятие готовой продукции отразилось проводками:

  1. Дт счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Готовая продукция по учетным ценам».
  2. Кт счета 20 «Основное производство» – сумма нормативной себестоимости готовой продукции – 233 350 руб .
  3. Дт счета 34 «Готовая продукция», субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».
  4. Кт счета 20 «Основное производство» – сторно на сумму разницы между нормативной и фактической себестоимостью готового товара – 3 260,30 руб .

Готовые изделия, закупленные для комплектации или в качестве товаров для продажи, отражены на счете 41 «Товары».

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах:

— без использования счета 40 «Выпуск продукции»;

— с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на сете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости.

Готовая продукция, передаваемая из производства на склад учитывается в течение месяца по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

Учет ГП по фактической себестоимости

Проводки по учету готовой продукции по фактической стоимости издержек ставятся в корреспонденции со бух.сч. 43.

Совет: Наиболее актуально проводить учет готовой продукции по фактической себестоимости на некрупных предприятиях.

В состав себестоимости при этом входят:

  • Материальные затраты;
  • Производственные расходы;
  • Амортизация ОС, которые непосредственно участвовали в создании выпуска;
  • Зарплата работников предприятия.

Документальным основанием для проводок по фактической себестоимости считается Акт выпуска ГП. Записи в отчетах бухгалтерии выглядят так:

  1. Выпуск ГП с основного производства Дт 43 Кт 20;
  2. Оприходование со вспомогательного (обслуживающего) производства Дт 43 Кт 23(29);
  3. Готовая продукция, предназначенная продаваемая по фактической себестоимости в бухучете, отражается Дт 90.2 Кт 43.

Первая проводка показывает в полном объеме поступление (выпуск) Готовой продукции с цехов предприятия на склад.

Внимание! На момент перевода ГП на склад, фактическую себестоимость определить невозможно. Конечная ее величина вычисляется только на конец периода, когда видны все прямые и косвенные издержки, влияющие на цену. На конец периода, расходы относятся на весь выпуск пропорционально. Изготовленные в разные периоды, проданные по одной стоимости, единицы продукции могут иметь различную фактическую себестоимость.

Учет этим методом усложняется, если в тот же период, произведенные изделия были реализованы, списаны. Для оприходования на складе составляется две приемо-сдаточных накладных.

Проводки по нормативным ценам записываются с использованием сч. 43 и его определенного субсчета для проведения отклонений запланированных на предприятии цен от себестоимости реальной.

Расчет себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости в 1С. Производство

Фактические расходы за месяц, определенные по счету 20 распределяются в разрезе конкретных номенклатурных позиций при «Закрытие месяца» – рассчитывается фактическая себестоимость 1 единицы готовой продукции.

Читать еще:  Пример учета основных средств

Учетная цена готовой продукции в течение месяца

Порядок определения учетной цены готовой продукции в течение месяца:

  • по фактической производственной себестоимости.

Флажок Используется плановая стоимость выпуска :

  • по нормативной себестоимости,
  • по договорным ценам,
  • по другим видам цен.

Два варианта учета ГП в 1С:8

Два варианта учета готовой продукции:

  • Сиспользованием субконто Продукция на счете 20.01 (НОВОЕ):
    • с плановыми ценами,
    • без плановых цен.
  • Без использования субконто Продукция на счете 20.01:
    • с плановыми ценами.

Расчет себестоимости готовой продукции

Калькуляция готовой продукции

Расчет фактической себестоимости по Продукции

Особенность учета прямых затрат по Дт 20.01 :

  • Затраты (в примере — материальные), по которым заполнено субконто Продукция , будут включены напрямую в себестоимость конкретной Продукции:
    • Портьеры «Венеция»,
    • Портьеры «Сильвия».
  • Затраты (в примере — зарплата и взносы произв.рабочих), по которым не заполнено субконто Продукция , т.е. которые накоплены в общем по Номенклатурной группеПортьеры будут распределяться на конкретную Продукцию пропорционально ее прямым затратам в конце месяца.

Ограничения для нового метода

Отчет Калькуляция себестоимости

Порядком расчета себестоимости (с субконто Продукция ) могут быть вызваны следующие ошибки:

  • если продукция конкретного наименования не выпущена, то затраты, отнесенные на эту продукцию будут включены в стоимость других наименований продукции пропорционально плановой себестоимости;
  • субконто Продукция не подходит для производства с НЗП;
  • отпускать материалы со склада надо только под выпуск продукции, используя документ Отчет производства за смену .

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Документ Инвентаризация товаровВ данной статье рассматривается порядок заполнения полей и табличных частей.
  2. Учетная политика по учету доходов и расходов.
  3. Управленческий отчет Движение товаров.
  4. Тест № 4. Неправильный договор при расчетах с контрагентом: обнаружение и исправление ошибки с помощью отчета Анализ Субконто.

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:Производство / Реализация / Учетная политика
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение:20.05.2020

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8.
Оформить заявку от имени Юр. или Физ. лица вы можете здесь >>

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector