Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заполнения уведомления контрагента о реорганизации

Р12003: уведомление о начале процедуры реорганизации

Похожие публикации

Зачастую для того, чтобы вывести бизнес на новый уровень, может понадобиться его кардинальная реорганизация. Однако, по условиям действующего законодательства, все реорганизационные мероприятия должны быть зафиксированы документально, и об их проведении должна быть уведомлена налоговая служба.

В этом обзоре мы рассмотрим порядок оповещения ФНС о готовящихся изменениях, каким образом и в какие сроки должно быть сделано официальное уведомление о реорганизации, а так же рассмотрим особенности заполнения формы Р12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации».

Оформление уведомления о реорганизации

Содержание и форма уведомления о реорганизации предприятия никак не регламентируются, а значит, составляются по образцу, принятому и разработанному на самом предприятии, с соблюдением основных требований к кадровым документам.

Если на предприятии существует разработанный официальный бланк, то уведомление интегрируется в его форму. Если же уведомление составляется на чистом листе, то в левом верхнем углу листа следует указать наименование и реквизиты предприятия, исходящий номер документа и дату его направления работнику.

В остальном текст уведомления о реорганизации предприятия должен содержать в себе следующие сведения:

  1. ФИО, должность и место жительства уведомляемого работника;
  2. дату предполагаемого начала процедуры реорганизации;
  3. вид реорганизации – слияние, разделение и т.д.;
  4. напоминание о праве работника расторгнуть трудовой договор в случае, если он не желает продолжать работу на реорганизованном предприятии;
  5. подпись должностного лица.

Составляется уведомление в двух экземплярах – для работника и для его личного дела в отделе кадров. При этом в экземпляре для личного дела оставляется свободное место для проставления даты вручения уведомления работнику и место для его подписи в получении либо для записи об отказе в получении.

Требования к заполнению формы р12003

Для заполнения уведомления о начале процедуры реорганизации предназначена форма р12003 (Приказ ФНС №ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г., Приложение №3). Требования к оформлению этого документа стандартны для всех бланков, разработанных налоговым ведомством:

  • допускается внесение информации в пустой распечатанный бланк вручную, черной ручкой;
  • при формировании извещения в машинописном варианте используется шрифт Courier New № 18;
  • разрешены только заглавные буквы.
Читать еще:  Страховые взносы ИП в 2021 году

Заявление составляется от имени генерального директора упраздняемого ООО или другого лица, наделенного полномочиями представлять организацию без доверенности. Подпись заявителя подлежит нотариальному удостоверению.

Сроки подачи Р12003

Уведомление Р12003 – документ, посредством которого субъект хозяйствования (собственник) извещает соответствующую налоговую инспекцию о принятом решении и начале проведения реорганизационных мероприятий.

Согласно п. 1 ст. 13.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 (ред. от 27.12.2018), «Уведомление о начале процедуры реорганизации» с приложением Решения о реорганизации юридическое лицо обязано направить в инспекцию ФНС, в которой состоит на учете, не позднее трех рабочих дней с момента принятия Решения.

На основании данных, указанных в Уведомлении, фискальные службы в течение 3 дней (рабочих) вносят необходимые отметки о начавшейся реорганизации в ЕГРЮЛ.

Подать Уведомление формы Р12003 можно:

  • при личном визите в ИФНС;
  • через единую систему электронного документооборота (понадобится наличие верифицированной подписи);
  • через МФЦ;
  • через почтового оператора.



Кому отправляется письмо о смене юридического адреса?

Закон рекомендует уведомлять своих контрагентов и кредиторов о смене юридического адреса заблаговременно. Речь идет обо всех деловых партнерах, с которыми организация поддерживает бизнес-отношения: банки, поставщиков, клиентов, юридических консультантов и т.п. Эта необходимость продиктована важностью реквизитов в делопроизводстве: ни один договор не заключается, ни одна услуга не оказывается без указания юридического адреса ООО. Ответственность за несвоевременное уведомление партнеров и, как следствие, появление ошибок в документах ложится на организацию, сменившую адрес.

Уведомление о реорганизации учреждения путем присоединения leks



Однако многочисленные поправки, внесенные в законодательство рф, сделали его не столь привлекательным для ликвидации организаций. Однако если в результате реорганизации будут изменены условия трудового договора с работником, о предстоящих изменениях нужно уведомить его не позднее, чем за 2 месяца ( приведем пример уведомления работников при реорганизации путем присоединения (образец) ix всероссийская финансово-бухгалтерская конференция бухгалтерский учет и налоговые аспекты 2018-2019 г. Решения надзорных государственных структур предусматривают цель деятельности организации, численность работников, а также размер ассигнований на воплощение проекта присоединения.

Читать еще:  Благодарственное письмо с юбилеем

Если работодатель издает списочный приказ о премировании по организации, объяснять в этом документе, почему кто-то получил премию в меньшем размере, не нужно. Действующим особенно это касается случаев, когда сумма всех активов превышает семь миллиардов рублей.

Кто составляет и утверждает документ?

Уведомление составляется и утверждается собранием учредителей или собственником предприятия после принятия решения о реорганизации.

Отправка формы Р12003 необходима для того, чтобы:

  • ФНС внесла отметку в ЕГРЮЛ;
  • контрагенты, кредиторы и другие компании узнали о предстоящей реорганизации;
  • сотрудники были поставлены в известность о предстоящих изменениях.

На основании данного извещения вносятся изменения в учетную запись юридического лица, после чего через СМИ опубликовывается информация о том, что предприятие находится на стадии реорганизации.

Уведомление сотрудников о реорганизации — правовые нормативы

Вопросы, связанные с реорганизацией компании, требуют от её руководства обстоятельного подхода, в особенности к решению различных возникающих в данном процессе кадровых вопросов. Одной из задач является обязательное уведомление сотрудников о реорганизации, предусмотренное действующими нормативами.

Непосредственно уведомление сотрудников о реорганизации положениями ТК РФ не предусматривается. Однако, в случае реорганизации работники получают право прекратить взаимоотношения с работодателем. Кроме этого, реорганизация часто может повлиять на существенные условия трудового договора. Именно поэтому вне зависимости от происходящего вида реорганизации, лучше всего направить уведомление о ней будет каждому сотруднику, вне зависимости от возможного влияния реорганизации на трудовые взаимоотношения с ним.

Соответственные правовые нормативы закреплены в следующих нормативно-правовых документах и актах:

Ст.57. ГК РФ рассматривает непосредственно проведение реорганизации юридического лица и ее последствия, равно как и допустимые с точки зрения законодательства формы, в которых может она происходить.

  • Ст.58 ГК РФ регламентирует обязательный переход прав и обязанностей при реорганизации юридических лиц по отношению друг к другу.
  • Ст.60 ГК РФ гарантирует кредиторам юридических лиц соблюдение и защиту их интересов, а также обязывает учредителей реорганизуемых лиц обеспечить своевременное донесение до своих кредиторов этой информации.
  • Ст.74 ТК РФ регулирует вопросы, связанные с изменением положений трудового договора, которое часто имеет место в случае реорганизации компании-работодателя.
  • Ст.77 ТК РФ позволяет работнику прекратить взаимоотношения с работодателем в случае реорганизации юридического лица и устанавливает общий перечень допустимых причин увольнения.
  • Читать еще:  Река Мга (Просматривает: 1)

    Когда можно обойтись без письма об изменении реквизитов

    Еще на этапе подачи заявки для участия в государственных закупках потенциальный поставщик обязан указать общие и банковские сведения. Это необходимо для составления контракта после проведения торгов. Соответственно, если организация во время подготовки тендерного предложения находится в стадии изменения каких-либо из вышеуказанных данных, то в заявке ей стоит указать новые данные. Тем более что заказчику такая информация станет доступна только после вскрытия конвертов (открытия доступа к электронным документам), когда вносить правки уже будет невозможно. Следует помнить, что до окончания срока подачи конкурсных, аукционных заявок участник может отозвать предложение, внести коррективы и подать его заново.

    В случае когда заявка уже подана, участник выиграл тендер и необходимость смены реквизитов возникла на этапе заключения контракта, вместо уведомления составляется протокол разногласий.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector