Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Написание рапорта на увольнение в уво и выплаты

Военные не могут быть уволены без причин. Для того, чтобы прекратить службу в рядах армии, нужно иметь очень вескую причину.

В соответствии со статьей 51, основными причинами для увольнения со службы являются:

  • по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;
  • по состоянию здоровья – в связи с лишением его воинского звания или утратой доверия
  • в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;
  • в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;
  • в связи с прекращением гражданства Российской Федерации военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в органах, или военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, либо проходящего военную службу по призыву.

По возрасту

Рано или поздно, каждый человек достигает нетрудоспособного возраста. В военном деле этот возраст называется предельным. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

  1. маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;
  2. генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;
  3. полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;
  4. военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет.

Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается – 45 лет.

С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы:

  • имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, — до достижения ими возраста 70 лет;
  • имеющими иное воинское звание, — до достижения ими возраста 65 лет.

По состоянию здоровья

В период службы гражданин мог получить профессиональные заболевания или просто обострились другие хронические болезни, не позволяющее в дальнейшем проходить службу, в этом случае военный может принять решение об увольнении с военной службы по состоянию здоровья.

Для увольнения по состоянию здоровья военному необходимо пройти ВВК (военно — врачебная комиссия). Первым делом военнослужащему стоит обратиться в медицинский пункт на территории его части с жалобами на состояние здоровья. И уже медицинский работник принимает решение о направлении на военно — врачебную комиссию.

Также необходимо подготовить рапорт на имя командира части с требованием направить на ВВК. В случае если военный уже находится на лечении в госпитале, то такой рапорт направляется на имя главного врача госпиталя и заведующего отделением.

К заявлению также стоит приложить все имеющиеся заверенные копии медицинских заключений о состоянии здоровья военного до поступления на службу.

Оформление приказа об исключении из списков личного состава начинается только после того, как командование получит свидетельство о заболевании. После получения такого свидетельства командир части не позже месяца должен выпустить приказ.

Для призывников и контрактников этот срок одинаковый. Увольнение военнослужащего при нахождении на обследовании в стационаре не правомерно. Также отметим, что увольнение по состоянию здоровья является правом, но не обязанностью военнослужащего, исключением является установление группы инвалидности.

Перед вынесением приказа на увольнение командир части проводит беседу с подчиненным.

По собственному желанию

Пунктом 6, статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определено, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Читать еще:  Куда жаловаться на общественный транспорт

Данный пункт изложен в таком виде в связи с невозможностью предусмотреть в законодательном порядке все жизненные ситуации, случаи, могущие препятствовать военнослужащим выполнять свои обязанности, связанные с прохождением военной службы.

В связи с этим, комментируемый пункт предоставляет военнослужащим право на досрочное увольнение с военной контрактной службы при наличии объективных оснований, не предусмотренных комментируемым законом, после вынесения соответствующего заключения аттестационной комиссией.

Если потребность в увольнении есть, стоит понимать, что недостаточно серьезная причина, если ее таковой посчитает руководство, будет препятствовать. Поэтому, к объяснению причины для увольнения нужно подходить более чем основательно и серьезно, ведь в увольнении могут отказать, а отношение к вам уже не станет прежним.

Рапорт на увольнение при службе по контракту: причины, особенности

Основания для написания рапорта на увольнение:

  1. Согласно медицинского заключения член семьи военнослужащего не может проживать на местности, где он проходит службу.
  2. Изменение места службы жены военнослужащего (если жена — тоже военнослужащий).
  3. Необходимость постоянного ухода за членом семьи.
  4. На обеспечении военнослужащего находится малолетний ребенок, требующий ухода (если у военнослужащего нет супруги).
  5. Военнослужащий является опекуном несовершеннолетнего ребенка, и другие лица, которые могли его содержать, отсутствуют.

На практике же руководство очень редко увольняет военнослужащего по его желанию, так как на законодательном уровне понятие «уважительные причины» не закреплено, что предоставляет командирам свободу действий при определении, является уважительной причина или нет.

Общий порядок увольнения

Процедура увольнения выполняется в определенной последовательности этапов. Для этого реализуются действия:

  1. Формирование рапорта. Если военный принял окончательное решение, то ему нужно подготовить определенную документацию. Первоначально требуется подача рапорта на увольнение из МВД. В нем обязательно указывается причина, по которой полицейский желает закончить работу. Документ подается за месяц до прекращения службы. Он передается непосредственному начальнику. На основании рапорта на увольнение из ВС РФ или МВД руководителем составляется представление, содержащее данные о причине расторжения контракта, состоянии здоровья сотрудника, его возрасте, стаже и социальных гарантиях, на которые он имеет право.
  2. Издание приказа. Формируется по форме Т-8. В нем приводится ФИО сотрудника, подразделение, звание, дата составления, причина окончания службы, а также дается ссылка на рапорт об увольнении.
  3. Сдача оружия и документации. Пистолет важно передать уполномоченному лицу, причем этот процесс реализуется в последний день. Одновременно с этим передается жетон, обмундирование и удостоверение, а также иные предметы, используемые во время службы.
  4. Получение документации от начальства. Увольняющемуся выдается трудовая книжка, справка о доходах за два года, военный билет, а также копия приказа, на основании которого он был уволен.
  5. Окончательный расчет. Производится в последний день работы. Если сотрудник увольняется одновременно с уходом в отпуск, что позволяет избежать отработки, то деньги выплачиваются после окончания отдыха.

Если сотрудник МВД потеряет удостоверение или оружие, то начинается служебное расследование, причем если устанавливается факт небрежного отношения или умышленного преступления, то человек привлекается к ответственности. Она может быть не просто административной, но и уголовной. Дополнительно специалист покрывает убытки за свой счет. Если осуществляется увольнение в запас, то в будущем военный может продолжить свою карьеру.

Читать еще:  Условия возврата обуви в интернет-магазине Рандеву

Как правильно написать рапорт: форма и требования к содержанию

По своему содержанию и форме рапорт на выход из правоохранительных органов во многом схож с заявлением об увольнении с места работы. Здесь также не предусмотрено использование утвержденного бланка документа, и полицейский может составить рапорт в свободной форме.

В то же время написание документа отличается:

  • лаконичностью формулировок;
  • сухостью изложения;
  • указанием объективной причины для подачи такого запроса.

Рапорт на уход из правоохранительных структур пишется на имя руководителя территориального ОВД, где работает служащий.

В шапке документа должны быть указаны:

  • должность, звание и ФИО руководителя;
  • наименование территориального подразделения.

В основной части обращения прописываются:

  • запрос на увольнение из правоохранительных структур с указанием причины решения, а также ссылкой на нормативные акты;
  • информация о прохождении ВКК;
  • адрес и контакты комиссариата, куда направляется дело бывшего сотрудника;
  • перечень прилагаемых бумаг.

В части прошения рапорт декларирует:

  • необходимость выдачи в день увольнения бывшему служащему пакета документов (военного билета, трудовой книжки, копии приказа об увольнении Т-8, справки 2-НДФЛ);
  • требование о выплате заработной платы, возмещения средств за неизрасходованный отпускной период, единовременного пособия, на которое может объективно претендовать служащий.

В концовке документа прописываются ФИО полицейского, его звание и занимаемая должность в территориальном ОВД. Указывается дата написания обращения, все вышеизложенное визируется личной подписью заявителя.

Судебная практика

Если работник посчитает, что его права нарушаются, он имеет право обратиться в суд для решения по существу. Наиболее частыми основаниями для обращения в суд становятся:

  • давление начальства;
  • неверное определение даты ухода с работы;
  • невыплата расчета.

Например, по решению Ленинского районного суда города Магнитогорска, вынесенного 05.04.2013 под номером 2-711/13, уволенного по собственному желанию полицейского восстановили на службе. Как выяснил суд, перед тем как писать рапорт на увольнение из полиции, истец подвергся психологическому давлению со стороны начальника, который настаивал на добровольном уходе, в противном случае грозился уволить истца по отрицательным мотивам. Истец заявление написал и уже через 2 дня его освободили от должности, хотя по закону требуется месяц с момента подачи прошения об освобождении до окончательного расчета. Законного права отозвать документ он был лишен, как и права пройти медэкспертизу. В результате этих обстоятельств, имеющих значение по существу, истец восстановлен на службе, а приказ о его увольнении признан незаконным.

Распространенные ошибки

Среди ошибок наиболее распространено несколько случаев. Среди таких моментов

    часто думают, что отработка не является обязательной при наличии уважительных причин, но прекращение контракта имеет общие основания. Это означает, что работодатель вправе не отпустить работника даже при уважительных причинах, которые не предусмотрены; еще одной ошибкой является то, что считают разрыв контракта возможным только в определенную дату, но всегда есть возможность договориться с руководством, а не уходить после истечения срока отработки; несоответствие должности не является нарушением, за которое увольняют по статье. На самом деле это означает неподходящий уровень подготовки к данной деятельности, то есть человек может не пройти аттестацию.

Ошибки могут быть разнообразные, например, полицейские пишут не заявление, как происходит при стандартных трудовых отношениях, а рапорт на имя начальника учреждения. В данном случае процесс увольнения имеет много нюансов, которые потребуется учесть. Также требуется помнить, что нормы трудового права полностью должны соблюдаться.

Единственное различие в наличии не трудового договора, а контракта, в котором прописаны специальные пункты.

Если гражданин решил досрочно расторгнуть контракт о прохождении военной службы, он подает рапорт на имя командира воинской части. Рассматривать основания для увольнения будет аттестационная комиссия, которая должна проверить и подтвердить уважительность причин. В содержании рапорта указываются следующие сведения:

  • наименование воинской части и командира;
  • сведения о заявителе, с указанием звания и должности;
  • информация о действующем контракте, в том числе дата его заключения и срок действия;
  • основания для расторжения контракта и просьба об увольнении;
  • сведения о наличии или отсутствии допуска к государственной тайне;
  • информация о месте жительства после увольнения с военной службы – это необходимо для направления личного дела и постановки на учет в территориальном военкомате;
  • дата подачи рапорта и личная подпись военнослужащего.
Читать еще:  Порядок и условия социального найма жилого помещения

Аттестационная комиссия должна рассмотреть рапорт не позднее 7 дней с момента его получения. Если необходимо проведение дополнительной проверки, этот срок может продлеваться еще на 15 суток.

Уважительность причин для увольнения по собственному желанию должна быть указана в рапорте и подтверждаться приложенными документами. В состав таких обстоятельств входит:

  • нарушение условий контракта со стороны командования, если оно носит существенный и систематический характер;
  • ограничение годности к прохождение военной службы, если этот факт подтвержден заключением ВВК (военно-врачебной комиссии);
  • наличие уважительных семейных обстоятельств – необходимость ухода за членом семьи или несовершеннолетним ребенком, перевод военнослужащего-супруга к новому месту службы, и т. д.;
  • иные обстоятельства, признанные аттестационной комиссией уважительными причинами.

Если перечисленные основания подтверждаются, даже при расторжении контракта по своей инициативе, гражданин сохранит право на гарантированные выплаты и иные льготы. Если основанием для увольнения являются медицинские показатели и ограничение годности к службе, в рапорте нужно указать о согласии на прохождение дополнительного обследования в ВВК.

На основании заключения аттестационной комиссии решение о расторжении контракта принимает командир части. Личное дело военнослужащего будет направлено в военный комиссариат по новому месту жительства. Выслуга лет будет включена в стаж для назначения пенсии, если увольнение было связано с уважительными и объективными причинами.

Выплаты

При увольнении из рядов МВД , таковым лицам полагаются выплаты, установленные как действующим ТК РФ, так и иными законодательными актами в этой области:

  1. Заработная плата (денежное довольствие), которое подлежало начислению и выплате вплоть до самого дня увольнения.
  2. Компенсация за все неиспользованные дни отпуска.
  3. Премия квартальная, рассчитанная пропорционально отработанного времени.
  4. Пособие единовременное, размер которого будет зависеть от некоторых факторов (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»:
    • если работник трудился на своей должности более 20 лет, размер выплаты будет составлять 7 окладов;
    • если работник трудился на своей должности менее 20 лет, размер выплаты будет составлять 2 оклада. Размер указанного пособия исчисляется из размера должностного оклада и оклада по званию, установленного на день увольнения.

Важные советы

Можно доказать уважительность причин увольнения и другими обстоятельствами, не описанными в 53‑м законе. Например, денежное довольствие не позволяет содержать семью (среднедушевой доход ниже прожиточного минимума). При этом военного готов взять на работу директор одной из организаций, назначив ему зарплату выше довольствия.

Что нужно приложить к рапорту в этом случае: гарантийное письмо о трудоустройстве с указанием зарплаты, справку о составе семьи, справки о доходах.

Если увольнение одобрено, требуйте:

  • характеристику;
  • фиксацию звания в личном деле (при необходимости).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector