Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калькулятор денежного довольствия военнослужащих в 2020-2021 году

Расчет заработной платы военнослужащего

6 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 52

Популяризация армейской службы в последние годы привела к тому, что заинтересовавшихся военной профессией лиц стало намного больше, чем в прошлые годы. Информация о государственных вложениях в оборонпром сделала эту отрасль престижной.

Наряду с субсидированием промышленности ВС, Правительством принято решение о том, что денежное довольствие военнослужащих также должно быть повышено.

Но тот, кто сталкивался с выплатами заработной платы военным, знакомы с ситуацией, когда при наличии одинаковых критериев у служащих в ВС, по срокам службы и званиям, начисленное количество зарплаты разнится. И поскольку из объёма заработка складываются пенсионные выплаты, то важно понять, что влияет на его получение.

Формула для расчета военных пенсий

Для расчета пенсий военным по калькулятору в 2020 году применяется следующая формула:

Военная пенсия = (ДДВ/2 + 3% * ДДВ * СвВысл) * ПонКоэфф

СвВысл – выслуги сверх минимальной величины.

ПонКоэфф – понижающий коэффициент на момент расчета.

Пенсию по выслуге лет получают следующие категории силовиков:

  • Лица, с выслугой в 20 календарных лет и больше. За выслугу 20 лет начисляется 50 % соответствующей суммы денежного довольствия. За каждый последующий год начисляется 3 % ДД, но в общем не больше 85 % от этой суммы.
  • Лица, у которых стаж более 25 лет, из которых на военной службе проведено не меньше 12 с половиной лет. За общий двадцатипятилетний стаж насчитывают 50 % соответствующей суммы ДД. За каждый следующий календарный год — 1 % указанной суммы денежного довольствия.

В нашей стране достаточно большое количество военных пенсионеров, выходящих на пенсию независимо от того, достигло лицо пенсионного возраста или нет. Согласно законодательной базе, такие лица, при условии наличия у них выслуги от двадцати до двадцати пяти лет (в зависимости от типа службы и периода освобождения от нее), независимо от возраста, имеют право на пенсию.

Такая выплата исчисляется исходя из размеров денежного обеспечения, с учетом должностных окладов, премиальных и других выплат, с которых уплачивался ЕСВ.

С помощью онлайн калькулятора можно подсчитать размер военной пенсий с учетом всех законодательных требований. Тем не менее, окончательная сумма может отличаться от итоговой, поэтому сервисом рекомендуется пользоваться только с целью ознакомления с приблизительным результатом.

Что такое денежное довольствие

Что такое денежное довольствие в применении к армейцам? Под этим понятием заключена выплата вознаграждения работнику ВС в деньгах. Производится оплата за выполнение им назначенных должностных обязанностей. Данное финансовое обеспечение (ДД) имеет некоторые специфические особенности по сравнению с оплатой труда рабочих на гражданке. Регулируется вознаграждение рядом отдельных законодательных нормативов.

ДД армейского человека служит средством к его существованию, а также удовлетворению всех его потребностей. Направлено на стимуляцию исполнения профобязанностей. И служит своего рода компенсацией за лишениями и тяготы специфической жизни, которая сопровождает человека, связавшего себя с армией. Размер ДД не рассматривается как соглашение между государством и военным. Величина довольствия всегда четко определяется правовыми актами.

Читать еще:  Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу

Основным нормативом при рассмотрении назначения ДД является ФЗ№306, который разработан 07.11.2011г. Закон находится в постоянной доработке, последние изменения были внесены 6.04.2015 года.

По закону производится ежегодная индексация денежного довольствия. При этом индексирование выполняется отдельно на оклады военнослужащих и обособленно относительно дополнительных выплат. Увеличение происходит в зависимости от инфляционного показателя в стране. Корректировка применяется в соответствии с ФЗ о федеральном бюджете на следующий финансовый период.

Планы на будущее

Как сообщала ранее замминистра обороны Татьяна Шевцова, предполагается, что в октябре 2021-го рост зарплат военных составит 4 процента. Соответственно, на такую же величину подрастут и пенсии военнослужащих. Будет ли в будущем году прибавка на опережение инфляции, пока не сообщается.

Отметим, что военные пенсионеры могут получать две пенсии – ведомственную и гражданскую.

Если первая увеличивается в октябре, то очередная индексация страховой пенсии состоится с 1 января 2021 года. Запланированный рост – 6,3%.

Социальные пенсии и пенсии по гособеспечению с апреля 2021 года должны вырасти на 1,5%.

Условия выплаты

Надбавки военнослужащим в 2021 году выплачиваются при соблюдении следующих условий:

  1. Минимальный период службы – для представителей вооруженных сил значение установлено на уровне 2 лет. Для отдельных категорий граждан стаж рассчитывается по льготной системе.
  2. Выслуга лет с учетом занимаемой должности, места и статуса – например, служба при СССР, попадание в плен, работа в правоохранительных органах или на таможне.

Расчет выслуги лет осуществляется с учетом следующих периодов:

  • служба в армии РФ, СССР, войсках стран СНГ и отдельных иностранных держав;
  • период приостановления работы в вооруженных силах по факту избрания депутатом, судьей или другим выборным должностным лицом;
  • признание безвестно отсутствующим или подтвержденный факт нахождения в плену;
  • содержание под стражей или отбывание наказания при вынесении оправдательного приговора в дальнейшем;
  • прерывание службы в армии по причине необоснованного увольнения;
  • работа в других силовых структурах.

Кроме этого законодательством определена льготная выслуга, когда в расчете стажа задействуется повышающий коэффициент. Т.е. реальный период службы для отдельных должностей в армии засчитывается с учетом поправочного значения.

Действующие параметры отражены в следующей таблице:

ДолжностьКоэффициент
Должности летного состава, связанные с полетами на самолетах, вертолетах в рамках учебно-летной или военной подготовки.2
Должности испытателей парашютов и катапультных систем.
Должности, связанные с прыжками с парашютом.1.5
Должности участвующих в морских экспедициях.
Должности проходящих службу на морских судах.

Процентная надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2021 году будет выглядеть следующим образом:

  • 2-5 лет – 10%
  • 5-10 лет – 15%.
  • 10-15 лет – 20%.
  • 15-20 лет – 25%.
  • 20-25 лет – 30%.
  • От 25 лет – 40%.

Дополнительные начисления за ФИЗО

В 2020 и в 2021 году военнослужащие, работающие по контракту, имеют право увеличить денежное содержание за счет надбавок за ФИЗО. Суть предложения в поддержании сотрудниками отличной физической формы. При выполнении физических нормативов в ходе проверки они будут получать дополнительные выплаты в качестве премии.

Величина доплаты колеблется от 15% до 100% оклада. Параметры следующие:

  • выполнение нормативов 2 уровня – к зарплате прибавляется 15%;
  • выполнение нормативов 1 уровня – к зарплате прибавляется 30%;
  • выполнение нормативов мастерами спорта на отлично – размер доплаты 100% оклада;
  • успешное прохождение тестирования кандидатами в мастера спорта – начисляется 90% премии.

Кроме этого премиальные могут получать военнослужащие-контрактники за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Надбавки перечисляются ежемесячно в день получения базовой зарплаты на основании распоряжения руководителя подразделения. В соответствующем приказе указывается ФИО сотрудника, воинское звание, должность, выслуга лет на момент составления документа и процент надбавки.

Размер доплаты может достигать 25% от оклада. Деньги не выплачиваются, если кандидат получил низкие результаты по итогам проверки физподготовки или был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прибавка к пенсии военнослужащего

Армейский стаж влияет не только на размер зарплаты при прохождении службы, но и на величину пенсионных отчислений после окончания карьеры. Для получения статуса «военный пенсионер» гражданину нужно отслужить не менее 20 лет без учета возраста. Величина пособия составит 50% от должностного оклада. За каждый год службы сверх 20 лет к пенсии прибавляется по 3%. Но максимальный размер выплат не может превышать 85% от величины зарплаты за один календарный месяц.

График введения повышений

Последнее значительное увеличение доходов военнослужащих произошло в 2012 году. Они возросли в 2,5-3 раза, что спровоцировало поток новобранцев в армию.

За этот период на фоне ежегодной инфляции и экономического кризиса довольствие защитников РФ обесценилось и не достигло обещанного главою государства уровня передовых отраслей экономики: нефтяной, газовой и финансовой. С того времени только в начале 2020 года состоялось поднятие денежного обеспечения на 4%.

Комитет по обороне Государственной Думы планирует провести поэтапное повышение окладов военнослужащих. Это станет доступным вследствие стабилизации экономической ситуации в стране, которая по прогнозам должна отличиться снижением инфляции до уровня 4-4,5% в 2021 году.

Знаменательное повышение доходов военнослужащих состоялось в начале календарного 2020 года. Владимир Путин личным указом утвердил следующее повышение денежного обеспечения действующих защитников и военных пенсионеров с октября 2021 года на 4,3%. Поэтому 9 месяцев служащие будут получать обеспечение по стандартам 2020 года.

Второе повышение окладов военных планируется на октябрь 2022 года.

Третий этап следует ожидать также в октябре 2023 года. По окончании процесса средняя зарплата человека, обеспечивающего мир и безопасность, составит более 66 тысяч рублей. Рядовые, служащие по контракту, будут претендовать на обеспечение в размере 34 тысячи рублей, командиры отделений – более 50 тысяч, командиры взводов – 70 тысяч рублей, командир роты – до 84 тысяч, командиры батальонов – более 95 тысяч рублей.

Что предусматривает проведение реформы силовых структур и армии

Она коснется не только организаций и ведомств, подчиненных непосредственно Министерству внутренних дел. Повышение в 2021 году произойдет на тех же основаниях, что и у остальных госслужащих: работников здравоохранения, образования, министерств и ведомств, работников муниципальных и государственных органов власти.

Военные в России вот уже шесть лет приравнены к госслужащим, поэтому и армию затронут мероприятия по оптимизации:

  • проведение аттестации командного состава на предмет определения соответствия должности и профессиональной пригодности;
  • сокращение штата и перераспределение полномочий, которые дадут возможность сократить ненужные должности и распределить освободившиеся фонды заработной платы между теми, кто останется на службе;
  • в силовых структурах может быть проведено слияние, которое позволит освободить управленцев, клерков и технический персонал;
  • по результатам служебного тестирования повышение перспективных кадров, находящихся в резерве.

Последние новости сообщают, что проведение реформ в военной сфере в России, в том числе и повышение зарплат военнослужащих, стартуют в конце 2021 года и финишируют к середине 2022.

Когда военным повысят денежное довольствие

Ранее отмечалось, что повышение произойдет с начала года, но начфин сообщает, что решено перенести индексацию, точнее, первый ее этап, на октябрь месяц. Из госбюджета в три ближайших года будут выделены средства на несколько последовательных индексаций.

Второй и третий расчет оклада посредством индексирования произойдет в 20 и 21 году, причем после последнего перерасчета общий процент повышения составит 12%, т. е. примерно по 4% ежегодно. В целом изменения затронут всех лиц, имеющих воинские звания – служащих по контракту и срочников, сотрудников МЧС и ОВД, Росгвардии и ФСБ, ФСИН либо ГСО и пр.

Какие реформы грядут в 2020 году в военной деятельности

В 90-х годах все было в упадке, в том числе и российская армия. Российский президент не желает, чтобы впредь такое повторилось, поэтому он переживет за то, насколько хорошо будут обеспечены текущие и будущие призывники. Владимир Владимирович уже подписал указ, направленный на стабилизацию финансового положения призывников.

Таким образом, в указе значится, что для граждан РФ, которых ряды вооруженных сил страны призвали, чтобы они смогли отдать свой долг Отчизне, предусмотрена ежемесячная зарплата 2 тысячи.

Наконец удалось добиться того, что на протяжении шести лет (2012-2018 гг.) добивалось руководство Министерства обороны, выплаты денежного пособия всем призывникам.

На различные надбавки могут рассчитывать отдельные россияне, проходящие службу. К ним причислены некоторые особенности, касающиеся военной должности, квалификации и условий несения службы. На заметке находятся пункты работы с данными, которые представляют государственную тайну.

Проект поддержки служащих этой категории находился некоторое время в экспериментальной стадии. Результаты оказались успешными, поэтому его внедрили на постоянной основе. Действие нового закона будет распространяться на сотрудников Росгвардии и МЧС во всех российских регионах.

Улучшенные условия несения службы, современные технологии в военном деле, поддержка военнослужащих позволили за многие годы вновь сделать военное ремесло престижным среди молодого поколения. Сейчас для военных есть большое количество разных социальных программ поддержки, которые из года в год расширяются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector