Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с сотрудником

Расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора означает увольнение работника с занимаемой им должности. Именно при увольнении зачастую происходят нарушения законодательства. И работник вынужден воспользоваться одним или несколькими способами защиты трудовых прав.

Предлагаем рассмотреть, как и при каких обстоятельствах осуществляется расторжение трудового договора. Что нужно знать при увольнении, и как сделать это правильно.

Что говорится в законе

Процедура прекращения трудовых отношений регулируется статьей 84.1 Трудового Кодекса РФ. Согласно ей, расторжение трудового договора начинается с составления приказа по инициативе работодателя или работника.

После составления приказа, он направляется для ознакомления и заверения увольняемому сотруднику. По желанию, ксерокопия документа выдается ему на руки.

По закону, днем официального увольнения и окончательного расторжения трудового договора считается последний день сотрудника на рабочем месте.

В этот день начальник должен:

  • Вернуть работнику его трудовую книжку;

Если работник отсутствует на рабочем месте в день увольнения, на адрес его постоянного/фактического проживания направляется письменное извещение о необходимости явиться на прежнее рабочее место и забрать трудовую книжку лично, или дать согласие на её передачу почтовым отправлением.

  • Произвести расчет (зарплата, неиспользованные отпускные, премии и т.д.) согласно статье 140 Трудового Кодекса РФ;
  • Выдать на руки затребованную работником документацию, имеющую отношение к его трудовой деятельности.

Перед возвратом трудовой книжки в ней прописывается причина расторжения трудового договора, со ссылкой на подходящую статью Трудового законодательства, подтверждающей правомерность вышеуказанных действий.

Инициатива работника

Сотрудник компании может высказать свое желание прекратить все отношения с нанимателем по собственной инициативе. Чтобы произошло расторжение трудового договора по инициативе работника, достаточным будет обратиться к руководителю с написанным заявлением минимум за две недели до той даты, когда есть желание прекратить всяческие отношения. Никаких объяснений и указания причин происходить не должно. Здесь на первом месте воля работника.

Могут возникнуть и некоторые показания по медицинской части. То есть, у сотрудника появляются какие-то заболевания, противопоказания работы в данных условиях, прочие моменты. После предоставления документации руководителю, ему могут быть предложены возможные вакансии, куда его можно перевести. Но не всегда человек соглашается на такое, так как в большинстве случаев условия резко ухудшаются, заработная плата становится меньше и происходят другие ограничения. Но даже в такой ситуации лучше остаться на том месте, что предлагают, ведь не каждый работодатель сможет взять такого сотрудника в свою команду. В противном случае согласовывается дата и время увольнения, о чем издается приказ о расторжении трудового договора работником. Бланк данного вида документа предусмотрен законодательными актами.

Правовые последствия нарушения порядка расторжения трудового договора

Последствия нарушения прекращения действия подобного контракта подробно указаны в статье 394 ТК РФ. Например, в случае увольнения сотрудника не законным образом работодатель обязан восстановить уволенного на прежнюю должность и на прежние условия оплаты труда.

Если же какого-либо сотрудника не устраивает оплата его труда. Или же есть сомнения в том, что руководитель не предоставляет условия труда, которые соответствовали бы законодательным нормам. То в таких случаях следует обратиться за помощью в Трудовую Инспекцию.

В других случаях, при нарушении порядка прекращения сделки возможны различного рода взымание компенсации со стороны руководителя в адрес сотрудника, чьи права были ущемлены.

Кроме того, как подать жалобу в трудовую инспекцию, вы можете подать претензию на работодателя в суд. В данном органе будет проведено качественное разбирательство в отношении законности увольнения.

Похожее

Когда-то в отношениях работника и работодателя наступает такой момент, что им необходимо разорвать рабочие отношения,…

Заявление на увольнение с любой работы может быть написано лично сотрудником. Главное условие предупреждение работодателя за 14 дней. Ст. 80 ТК РФ…

Классический трудовой договор состоит из около десяти разделов и из нескольких десятков пунктов. В некоторых…

Читать еще:  Американские бизнес идеи которых нет в России

Прекращение трудовых отношений — не самое приятное событие. Снятие полномочий с работника по решению руководителя…

Прекращение трудового договора может быть вызвано рядом объективных и субъективных причин. Некоторые из них чётко…

Трудовой договор — основной институт права труда. Международно-правовые гарантии, установленные конвенциями МОТ, соответствующие отображены в нормах кодекса РФ…

Правила оформления

Роструд в Письме от 19.12.2007 № 5203-6-0 указывал, что при аннулировании трудового договора работодателем издается приказ. При этом запись в трудовой книжке не делается.

На основании этих документов работодатель вправе принять решение об аннулировании. Однако аннулировать трудовой договор в этот же день не рекомендуем, поскольку сотрудник еще может
выйти и начать работу. В таком случае на основании имеющихся документов (акт, докладная) он может быть уволен за прогул (если только не отсутствовал по уважительной причине).

Приведем образец акта об отсутствии работника.

Муниципальное казенное учреждение «Горводоканал»

о том, что работник не приступил к работе

в день ееначала

Время составления: 17 часов 00 минут.

Мы, нижеподписавшиеся начальник отдела кадров Волкова О.Н., главный бухгалтер Петрова М.В. и секретарь Климова В.Н., составили настоящий акт о том, что сегодня, 24.06.2019, юрист Борисов Максим Александрович в нарушение условия п. 1.2 трудового договора от 15.06.2019 № 15/063 не вышел на работу 24.06.2019 в офис, находящийся по адресу г. Новгород, ул. Ямская, д. 5, и отсутствовал на рабочем месте в течение всего рабочего дня, а именно с 8.00 до 17.00.

На звонки по телефону он не отвечал.

Начальник отдела кадров Волкова О.Н. Волкова

Главный бухгалтер Петрова М.В. Петрова

Секретарь Климова В.Н. Климова

Муниципальное казенное учреждение «Горводоканал»

от 26.06.2019 № 26к Новгород

Об аннулировании трудового договора

1. Аннулировать трудовой договор от 15.06.2019 № 15/063, заключенный с юристом Борисовым Максимом Александровичем, в связи с тем, что он не приступил к работе в день ее начала, установленный п. 1.2 трудового договора 24.06.2019.

2. Отменить приказ о приеме на работу Борисова М.А. от 24.06.2019 № 24к.

3. Специалисту отдела кадров Гордеевой М.В. направить уведомление об аннулировании трудового договора Борисову М.А.

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Волкову О.Н.

Докладная записка начальника отдела кадров Волковой О.Н. от 24.06.2019 № 3.

Акт о том, что работник не приступил к работе в день ее начала, от 24.06.2019 № 24/1.

Директор Ильин В.И. Ильин

С приказом ознакомлены:

Начальник отдела кадров Волкова, О.Н. Волкова

Специалист отдела кадров Гордеева, М.В. Гордеева

На трудовом договоре рекомендуем сделать отметку, например «Трудовой договор аннулирован приказом от 26.06.2019 № 25к», и заверить ее подписью и печатью организации.

Нужно ли хранить аннулированный трудовой договор и приказ о приеме на работу? Если да, то сколько?

В соответствии с п. 663 Приказа № 558 документы лиц, не принятых на работу (анкеты, автобиографии, листки по учету кадров, заявления, рекомендательные письма), хранятся 3 года.

Если вдруг работодатель внес в трудовую книжку запись о приеме на работу, ее следует признать недействительной в порядке, указанном в п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

Не следует торопиться с внесением записи о приеме на работу, на это у работодателя есть 5 дней (абз. 1 п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).

Муниципальное казенное учреждение М.А. Борисову.

«Горводоканал» Ул. Горького, д. 5, кв.12,

(МКУ «Горводоканал») г. Новгород, 123456

от 28.06.2019 № 2806

Уважаемый Максим Александрович!

В связи с тем, что Вы не приступили к работе в день начала работы, 24 июня 2019 г., трудовой договор с Вами от 15.06.2019 № 15/063 аннулирован 26 июня 2019 г. и считается незаключенным.

Читать еще:  Пенсия стюардессы в россии

Уведомляем Вас о необходимости получить трудовую книжку в отделе кадров МКУ «Горводоканал». Вы также можете дать согласие на отправление трудовой книжки по почте на указанный Вами адрес.

Приложение: копия приказа от 26.06.2019 № 26/к.

Директор Ильин В.И. Ильин

Общие положения закона

Независимо, является ли договор (далее ТД) бессрочным или срочным, трудоустроенный гражданин вправе обратиться к работодателю с просьбой о прекращении трудовых отношений. Описание действий по расторжению договора по желанию человека приводится в ст. 77 (п.3) и ст. 80 основного трудового законодательства. Таким образом, устанавливается единая последовательность шагов при оформлении расставания работника с работодателем.

Допуская прекращение трудового договора по инициативе работника, закон не ограничивает в правах сотрудников, работающих на временном или бессрочном контракте, не требуя сообщать причины увольнения. Достаточно иметь добрую волю и заблаговременно сообщить об этом администрации. В зависимости от обстоятельств, предварительное оповещение об уходе делают за 2 недели или 1 месяц (согласно ст. 280 ТК РФ), если увольняющийся гражданин занимает руководящий пост на предприятии.

Период, необходимый для предупреждения при найме физлицом, согласно ч.2 ст. 307, может быть больше и меньше 2 недель, если это установлено пунктами заключенного ТД.

Основания расторжения, если договор срочный

Когда работник трудится на основании бессрочного договора, причинами расторжения станет волеизъявление одной из сторон договора, либо взаимное решение (по соглашению сторон).

Если заключен срочный контракт на конкретный период времени, то расторжение временного трудового договора может произойти при следующих обстоятельствах:

  1. Окончание периода действия договора.
  2. Досрочный выход на работу человека, чьи обязанности исполнял временный работник.
  3. Выполнение объема работ или окончание сезона.
  4. Возвращение на родину (для иностранных работников).
  5. Основания, приводимые в ст. 59 ТК.
  • Испытательный срок при заключении срочного трудового договора

Условия досрочного прекращения контракта

Каждый человек, подписывая договор, должен понимать, что он обязан выполнять все должностные обязанности во время срока его действия. Работодатель, принимая такого сотрудника на работу, рассчитывает на то, что он полностью отработает весь установленный срок и, возможно, продлит контракт. В некоторых документах прописано условие, что если наёмный сотрудник за две недели до окончания договора не сообщает о его расторжении, значит, он автоматически продлевается.

Заключая трудовой договор, не нужно спешить быстрее его подписывать, а следует хорошо его прочитать, так как в большинстве случаев начальники не всегда дают согласие уволиться до истечения срока контракта своим работникам. Впоследствии это может вызвать у сотрудника массу проблем.

В Трудовом кодексе прописаны условия, по которым наёмному работнику можно уволиться по собственному желанию до окончания контракта. К этим условиям относятся следующие пункты:

  1. Сотрудник имеет заболевания или травмы, которые мешают ему нормально выполнять трудовую деятельность. В этом случае он должен принести на работу медицинское заключение, подтверждающее факт его нетрудоспособности.
  2. Работодатель нарушает условия трудового договора или законодательства о труде. В этой ситуации факт нарушения должен быть зафиксирован специальными уполномоченными органами. К таким нарушениям можно отнести, например, несвоевременную выплату заработной платы или необеспечение безопасных условий труда.
  3. Работник поступил в учебное заведение на дневное отделение.

Существует ещё несколько уважительных причин, по которым подписанный контракт может быть расторгнут раньше срока. Например, если работник переехал в другой город, страну или он достиг возраста, когда может уйти на пенсию. Беременная женщина, а также особа, которая воспитывает трёх и больше детей, не достигших 14 лет, может уволиться по контракту досрочно.

Особенности увольнения разных категорий работников

Некоторые категории работников имеют определенные гарантии в силу графика труда или особого статуса. Рассмотрим, как расторгнуть с ними трудовые отношения.

Беременные женщины

Декретницы наделены рядом прав, в том числе и при расторжении трудового договора. Если заключается соглашение о прекращении договора по взаимному желанию сторон, никакие льготы не действуют (все выплаты и компенсации указываются в допсоглашении, в противном случае беременная женщина их не получит).

Читать еще:  Полная гибель машины при полисе ОСАГО

Пенсионер и предпенсионер

Ущемление прав граждан в связи с достижением определенного возраста запрещено статьей 3 Трудового кодекса РФ, процедура проводится в том же порядке, что и в отношении других работников, прессинг или иное понуждение запрещены.

Совместитель

Процедура увольнения по соглашению сторон проводится в том же порядке, но запись об увольнении сделают на основном месте работы.

Условия и процедура расторжения договора

Практически для каждого из перечисленных выше оснований предусмотрены свои особенности и нюансы, которые касаются как общей процедуры увольнения, так и некоторых ее деталей и особенностей.

Стоит выделить условия, при соблюдении которых станет возможным прекращение трудового договора по инициативе руководителя:

  • наличие для этого законных оснований;
  • принадлежность сотрудника к категории, которая подлежит увольнению по данным основаниям;
  • наличие подтверждающих документов или свидетельских показаний (если работника увольняют за виновное деяние);
  • соблюдение установленных сроков (в зависимости от оснований работодателю предоставляется ограниченный период времени на расторжение договора);
  • соблюдение прав и интересов работника (предоставление ему другой аналогичной работы, заблаговременное предупреждение, выплаты компенсации и т. п.).

Важно учитывать сроки, в которые может быть применена такая мера, как увольнение, в зависимости от различных оснований. Например, работодателю предоставляется для этого месячный срок со дня обнаружения и полугодовой со дня совершения, если речь идет о виновном деянии.

В обобщенном виде процедуру увольнения можно представить так:

  1. Подготовка документов, подтверждающих наличие оснований для расторжения договора. При наличии со стороны работника виновных действий это может подтверждаться:
    • актом об отсутствии его на рабочем месте;
    • письменным объяснением работника или отказом от его предоставления (что также фиксируется в соответствующем акте);
    • приказом о наложении дисциплинарного взыскания, совершенного им ранее;
    • медицинским заключением о состоянии здоровья работника (при увольнении по состоянию здоровья) ;
    • выводами по результатам расследования;
    • вступившим в силу судебным решением и т. п.
  2. В случае ликвидации также должен быть издан соответствующий приказ о предстоящей процедуре. Стоит учесть, что в большинстве случаев наличие письменного объяснения работника или акта об отказе от его написания является обязательным условием законности процедуры.
  3. Издание приказа о предстоящем расторжении трудового договора с указанием в нем основания для этого.
  4. Уведомление о расторжении договора сотрудника. В некоторых случаях это необходимо сделать заблаговременно. Например, не позже чем за два месяца в случае ликвидации компании, а также при сокращении штата. Факт ознакомления сотрудника подтверждается его росписью под приказом, изданным руководителем.
  5. Выплата сотруднику всех полагающихся пособий и компенсаций. При увольнении руководитель должен выплатить ему зарплату за отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск (если он имеет на нее право). В некоторых случаях работнику полагается и дополнительная компенсация в виде выходного пособия (например, при увольнении по сокращению штата).

В процессе рассмотрения дела именно работодателю нужно будет доказать виновность работника и соблюдение всех законодательных требований процедуры. В противном случае сотрудник может быть восстановлен в должности, а работодатель привлечен к административной ответственности.

В нашем материале вы узнаете о доплатах положенных людям старше 80 лет в РФ.

Причины, по которым выгодно увольняться по соглашению сторон, вы узнаете в нашей статье.

Перечень оснований и причин для расторжения трудового договора с работником перечислен в ТК РФ и является исчерпывающим, то есть не подлежит более широкому самостоятельному толкованию. Это связано с приоритетной защитой прав работников в трудовых отношениях и соблюдением их интересов. Процедура прекращения договора также должна проходить в соответствии с законодательными требованиями, иначе эти действия могут быть признаны необоснованными, даже если весомые основания для этого действительно были.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×