Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кау рассчитывается стаж если оформлен на полставки

Разбираемся, что будет со стажем для пенсии у фрилансеров, ипэшников и тех, кто работает на полставки

Тем, кто трудится у одного нанимателя на полную ставку, не приходится задумываться о взносах в Фонд соцзащиты, от которых зависит будущая пенсия. В фонд автоматически перечисляется 1% зарплаты, а еще 34% добавляет работодатель. Но все больше становится тех, чью занятость можно назвать нестандартной: внештатников, фрилансеров, предпринимателей, самозанятых. Что будет с пенсией у них?

FINANCE.TUT.BY продолжает проект «(Не)слабая пенсия» вместе с «ПриорЛайф». Мы поговорили со специалистами Минтруда и Фонда соцзащиты о том, от чего зависит страховой стаж таких «нестандартных» работников и должны ли они сами позаботиться о страховых взносах.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, что одно из главных пенсионных понятий, о которых нужно помнить всем, — это страховой стаж. В него входит то время, когда вы работали и платили взносы в Фонд соцзащиты. В этом году минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии, составляет 17,5 лет. Он увеличивается на полгода каждый год до тех пор, пока не составит 20 лет. Это произойдет в 2025 году. Те, кто не набрал нужный страховой стаж, могут рассчитывать только на социальную пенсию, сейчас это 119,94 рубля.

Трудовой срок и возраст получения пенсии

В целом, пенсионный стаж — это суммированная продолжительность времени, проведенного на всех официальных местах работы. При чем суммироваться их может неограниченное количество видов деятельности, главное, чтобы работа была официальной. В зависимости от категорий граждан, пола и возраста, общий трудовой стаж и пенсионные начисления исчисляются по разному.

У мужчин

В Российской Федерации возраст получения пенсии у мужчин — шестьдесят лет. Присутствие определенных рабочих условий может повлиять на пенсионный возраст — который может быть уменьшен вплоть до 45-ти лет.

К тому же существуют специальные пенсии, которые выдаются государством за выслугу лет. Их выдают по прохождению муниципальных или государственных служб.

В трудовой стаж мужчины дополнительно могут быть включены следующие временные периоды:

  • Время прохождения армейской службы (в том числе и контрактной).
  • Получения выплат страховки по случаю нетрудоспособности.
  • Период декретного отпуска. Учитывается до полутора лет этого отпуска за каждого ребенка, но не более трех лет суммарно.
  • Время, потраченное в уходе за инвалидом первой или второй группы.
  • Период по уходу за инвалидом, в лице ребенка или пожилого (старше восьмидесяти лет) человека.
  • Время содержания впоследствии реабилитированных (или незаконно репрессированных) граждан под стражей.

Например, если человек провел отпуск ухаживая за инвалидом, а после этого не был официально трудоустроен, то данный отпуск не будет учтен при подсчете.

Для женщин

В отличие от мужчин, женщины выходят на пенсию на целых пять лет раньше — в 55 лет, согласно трудовому законодательству. Для женщин также предусмотрены законом возможности более раннего выхода на пенсию в связи с особенностями трудовой деятельности.

Стаж для женщин рассчитывается так же, как и для мужчин, но помимо всех вышесказанных дополнительных включений у женщин также предусмотрены отпуски в связи с беременностью, родам, уходу за детьми и прочие, связанные с законодательством по защите материнства и детей.

Как влияет неполная работа на трудовой отпуск и период временной нетрудоспособности

Работа в режиме неполного рабочего дня не ущемляет общие трудовые права и гарантии работника, предоставляемые ему трудовым кодексом, в том числе по продолжительности оплачиваемого ежегодного отпуска.
Ущерб появится только в размере ежемесячной зарплаты и размере отпускных, а также пособия по нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Так как при таком трудовом графике оплата труда производится пропорционально отработанному времени или выполненному объёму работы, а все выплаты и социальные пособия зависят от размера зарплаты.

Если у работника, работающего в режиме неполного рабочего времени, среднемесячный заработок меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), то в случае установления ему пособий по линии ФСС (по нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет), такие пособия во всех случаях рассчитываются на основании размера одного МРОТ.

Расчет стажа при работе на половину ставки

Другой вопрос, когда осуществлялась работа на полставки, как считается стаж для пенсии в данном случае. На самом деле, при расчете страхового и трудового стажа учитывается не количество отработанного времени, а именно периодов, посвященных трудовой деятельности. Соответственно, не имеет никакого значения, сколько по часам отработал претендент на пенсионную выплату 8 часов в сутки или 4, трудовой стаж будет начисляться одинаково.

Читать еще:  Как заполнить по образцу дефектный акт на текущий ремонт и другую рабочую документацию (договор, смету и прочие)

Только особенность заключается в том, что если человек претендует на досрочный выход на пенсию, например, если он имеет смешанный стаж работы на вредном производстве или в государственных органах, то период работы на полставки не будет учитываться. То есть, досрочного выхода на заслуженный отдых добиться уже не получится, в расчет лишь берется период работы на предприятие с сокращенным объемом производства или на неполной рабочей неделе или дне.

А в общей сложности пенсионные выплаты рассчитываются в зависимости от ежемесячных отчислений. То есть, чем больше сумма. тем достойнее будет социальная выплата. При неполном рабочем дне выплаты будет соответственно в 2 раза меньше, а значит и пенсия будет ниже.

Итак, идет ли стаж, если работаешь на полставки? Действительно, в соответствии с законодательством он будет учитываться, как полноценный стаж при начислении пенсионных выплат, но все равно пенсия будет меньше исходя из пенсионных начислений. Но повлияет на размер пенсии можно самостоятельно, если делать ежемесячные отчисления на накопительную счет и принять участие в софинансировании пенсии. В данном случае эти взносы будут учитываться, и делиться на 224 месяца или на 19 лет.

Влияние ставки на социальные гарантии работника

Администрация не вправе ограничивать человека в праве на социальный пакет. Включая выплату пособия по уходу за ребенком при работе на полставки. Отработав назначенный по ТК срок, работник вправе идти в очередной отпуск, а при ухудшении здоровья оформить лист временной нетрудоспособности.

При работе по совместительству на поставки ТК РФ обеспечивает полнотой прав на получение отпускных и общие принципы расчета оплаты больничного.

Работа в декрете

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, многие женщины задумываются о продолжении работы, чтобы обеспечить пополнившуюся семью достаточным финансированием. Рассматриваются варианты временной подработки, работы без опыта, на полставки у основного работодателя.

Оформляем перевод на 0,5 ставки по просьбе работника

Для кадрового делопроизводства перевод работника на полставки — это изменение ранее определенных сторонами условий трудового договора.

Как оформить такое кадровое мероприятияе, зависит от того, кто явился инициатором перевода. Если с такой просьбой к работодателю обратился сотрудник, для документального сопровождения оформления перевода обычно нужны следующие бумаги:

  • Письменное заявление сотрудника.

Закон не требует обязательного соблюдения письменной формы заявления, но оно в случае чего подтвердит факт личной просьбы работника о переводе на 0,5 ставки и отсутствия принуждения со стороны работодателя.

  • Дополнительное соглашение к трудовому договору по нормам ст. 72 ТК РФ.

Оформите его в двух экземплярах в произвольной форме с указанием режима работы (на 0,5 ставки), срока на который вводится неполный режим рабочего времени, порядка оплаты труда и даты вступления изменений в силу.

Что написать в тексте соглашения, смотрите в образце:

Так как переводимый на полставки сотрудник будет трудиться не более 4 часов в день, то обеденный перерыв ему можно не предоставлять (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

  • Приказ о переводе сотрудника на 0,5 ставки (оформлять желательно, но необязательно).

Здравствуйте! Работаю ваховым методом рабочим закончил высшееучебное заведение необходим стаж, предолжили по месту жительства работу мастером на пол ставки. Подскажите как правельно оформит запись в трудовой, если трудовая лежит в кадрах оснавной работы? У многих организации основное требование стаж, является ли сапесь на пол ставки стажем в трудовой?

Работа по совместительству является такой же работой, как и по основной должности, поэтому стаж по ней идет равноценный. Единственно, он не всегда может учитываться для льготного назначения пенсий, но для потенциального работодателя вполне можно на него ссылаться. Для того, чтобы внести соответствующую запись в трудовую книжку, нужно взять справку с места работы по совместительству с указанием названия организации, должности, даты начала работы, реквизитов приказа о приеме на работу. На основной работе пишите заявление о внесении записи в трудовую книжку и прикладываете эту справку.

Трудовой кодекс РФСтатья 66. Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Читать еще:  5 способов проверить долги физических лиц

Сложные моменты оплаты неполного рабочего дня


Неполное рабочее время для молодой мамы

Нередко работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не прерывая его, с согласия работодателя выходит на работу на условиях неполного рабочего времени. При этом она сохраняет право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет (ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Закон не устанавливает пределы сокращения рабочего времени, при котором молодая мама имеет право на такую выплату (ст. 93 ТК РФ).

Однако территориальные отделения ФСС России могут не принять к зачету пособие по уходу за ребенком в случае, когда рабочий день сокращен лишь на несколько минут. Поскольку, по убеждению специалистов Фонда, такое время не может считаться неполным. Хотя суды придерживаются противоположного мнения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 19 сентября 2012 г. № Ф03-3632/2012 по делу № А51-3233/2012, постановление ФАС Уральского округа от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2 по делу № А71-2756/08).

Совет

Сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, работодатель вправе установить ненормированный рабочий день (письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1)

Неполное рабочее время для совместителей

Работодатель вправе применять режим неполного рабочего времени не только для основных работников, но и для совместителей, которые трудятся на полставки. Значит, неполное время для совместителя может составлять два или три часа в день. Общее количество рабочих часов, отработанных за месяц, не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для основных работников (ст. 284 ТК РФ). Минимальное количество рабочих часов в неделю Трудовой кодекс не устанавливает (ч. вторая ст. 91 ТК РФ). Следовательно, совместителям можно установить неполный день или неделю с оплатой пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).

Пособие по временной нетрудоспособности при неполном режиме начисляется за все календарные дни, на которые выдан листок нетрудоспособности. На размер пособия влияет стаж работника и его среднедневной заработок (ст. 7, 8, 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Совет

При расчете больничных календарные дни, в которые сотрудник не работал по графику неполной недели, рассматривайте как обычные выходные (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)

Пример

Сторож Михаил В. трудится в ООО «Гараж» на условиях неполного рабочего времени 6 часов в день 5 дней в неделю, что составляет 0,75 от должностного оклада. В соответствии со штатным расписанием оклад за полную ставку составляет 28 000 руб., а за 0,75 ставки – 21 000 руб. (28 000 руб. x 0,75). В организации Михаил работает четыре года, его страховой стаж 9 лет. Временная нетрудоспособность Михаила В. наступила в 2013 году. Количество дней нетрудоспособности 7. Размер среднего заработка за 2011 и 2012 годы составит: 690,41 руб. (21 000 руб. x 12 мес. x 2 года) / 730 дн.). Страховой стаж Михаила более 8 лет, поэтому пособие по нетрудоспособности полагается в размере 100 процентов среднего заработка.

Таким образом, размер пособия по временной нетрудоспособности составит: 4832,87 руб. (690,41 руб. x 7 дн.).

Как оплатить командировку

Совет

Работнику с неполным рабочим временем рассчитывайте зарплату пропорционально времени, отработанному в конкретном месяце (ст. 93 ТК РФ)

Пример

Виктор М. трудится в ООО «Волга». С 9 января 2013 года ему установлен режим неполной рабочей недели с понедельника по четверг. Со 2 декабря по 5 декабря 2013 года он был направлен в командировку на четыре рабочих дня. Расчетный период – последние 12 месяцев (с 1 декабря 2012 года по 30 ноября 2013 года). Исключаемых периодов (отпуск, командировка, больничный, простой и др.) не имеется. Оклад Виктора – 30 000 руб. в месяц. В декабре 2012 года ему начислено 30 000 руб. за 21 рабочий день. С 1 января 2013 года по 30 ноября 2013 года – 265 468,30 руб. за 181 рабочий день. Таким образом, всего за расчетный период заработок Виктора составил 295 468,30 руб. (265 468,30 руб. + 30 000 руб.).

Сумма средней дневной зарплаты за расчетный период – 1462,71 руб. (295 468,30 руб. : 202 дн.). Таким образом, за четыре дня командировки Виктора М. оплата составит 5850,84 руб. (1462,71 руб. x 4 дн.).

Если командировка выпадает на выходной день неполной рабочей недели, то его следует оплатить в размере двойного оклада (ст. 153 ТК РФ, п. 5 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Например, когда сотрудник, которому установлена рабочая неделя с понедельника по четверг, выезжает в командировку в пятницу (свой выходной).

Читать еще:  Ставка рефинансирования; история изменений значение на сегодня

Льготы и гарантии сотрудников с неполным днем

Сотрудники с неполным рабочим временем пользуются такими же трудовыми правами, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени (ч. третья ст. 93 ТК РФ). Так, независимо от режима работы и продолжительности рабочего дня, сотрудники в предпраздничный рабочий день трудятся на один час меньше (ст. 95 ТК РФ, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). При этом такой день оплачивается полностью. Если сократить предпраздничный день невозможно (например, в непрерывно действующей организации), то переработка компенсируется дополнительным временем отдыха или оплачивается как сверхурочный труд (ч. вторая ст. 95 ТК РФ).

Совет

Чтобы перевести сотрудника по его просьбе на неполный рабочий день, получите от него заявление в свободной форме. Пусть он приложит к нему подтверждающие документы, например, медицинское заключение

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Евгений Титов – руководитель службы качества ОАО «Канашский завод резцов» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– График работы в условиях неполного рабочего времени не влияет на порядок расчета отпускных, больничных, командировочных. Средний заработок для расчета таких выплат определяют исходя из фактически начисленной заработной платы за расчетный период, предусмотренный законодательством

– Работа в режиме неполного рабочего времени не влечет ограничений в продолжительности ежегодного отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых правах. Однако те сотрудники, которые имеют право на досрочную пенсию, могут потерять в специальном стаже, если трудятся неполный рабочий день

1 Письмо ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498, п. 8 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51.

2 Определенным категориям сотрудников работодатель обязан установить неполное рабочее время по их просьбе (ч. первая ст. 93, ст. 256 ТК РФ). Например беременным женщинам.

Расчет заработной платы

Зарплата за полный месяц

В данном случае подразумевается, что работник трудился весь месяц в соответствии с нормой установленного для него рабочего времени. То есть если речь о сотруднике, с которым заключено соглашение о неполном рабочем времени, то он отработал положенное ему количество часов без отпусков, больничных и иных пропусков.

Например, оклад специалиста в компании установлен в размере 50 000 рублей в месяц за 40-часовую рабочую неделю. Иванов Иван Иванович принят на полную ставку, а Петров Петр Петрович — на ½ ставки. Расчет заработной платы для них за месяц представлен в следующей таблице.

Таблица 1. Сравнение ЗП за полный месяц работников, принятых на условиях полной и неполной занятости

Иванов И.И.Петров П.П.
Тип занятостиПолнаяНеполная
Количество часов в неделю4020
Режим работыПонедельник-пятница, 8 часов ежедневноПонедельник-пятница, 4 часа ежедневно
Оклад50 000 рублей50 000 рублей
Зарплата за полный месяц50 000 рублей25 000 рублей

Зарплата за неполный месяц

Если в течение месяца сотрудник уходил в отпуск или на больничный, а также отсутствовал по иной причине, он получит сокращенную заработную плату. Ее следует рассчитать исходя из времени, фактически отработанного сотрудником в течение месяца.

Фактически отработанное время при неполной занятости считается в днях или в часах. Как именно — это зависит от режима работы. Если сотрудник работает одинаковое количество часов каждый рабочий день, рабочее время считается в днях. Если же количество часов день ото дня меняется, то расчет нужно производить в часах.

Вновь обратимся к примеру. Выше мы указали, что работающий на полставки Петр Петрович трудится с понедельника по пятницу по 4 часа. Сотрудник той же компании, Николаев Николай Николаевич, тоже работает ½ ставки (20 часов в неделю). Он трудится в понедельник и среду по 8 часов, в пятницу — 4 часа. Предположим, что в апреле 2018 года Петров П.П. и Николаев Н.Н. побывали в отпуске равное количество дней. Петр Петрович отдыхал первую декаду апреля, а Николай Николаевич — последнюю.

Петров работает равное количество часов ежедневно, поэтому рассчитывать заработную плату за не полностью отработанный месяц следует в днях. Рабочее время Николая Николаевича варьируется в зависимости ото дня недели, соответственно, рассчитывать ЗП придется в часах. Расчет представлен в следующей таблице.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector