Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли муж продать квартиру без согласия жены если он собственник

Разбираемся в каких случаях в 2020 году нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких нет

Здравствуйте. На этой странице я подробно разобрала ситуации когда при продаже квартиры потребуется согласие супруга, а когда нет. Советую также прочитать примеры под каждой ситуацией, они написаны из моего опыта работы с клиентами. Имена конечно изменены, но все остальное я написала как есть. Как и где оформляется согласие читайте здесь.

По закону сделку купли-продажи можно зарегистрировать и без согласия супруга, но будет только хуже — подробнее.

Можно ли без согласия супруга продать жилье?

К совместной собственности относится все нажитое во время брака (если иное не оговорено в заключенном супругами брачном соглашении). Какие исключения существуют и можно ли без согласия супруга продать жилье?

В браке

Общим имуществом можно распоряжаться только с обоюдного согласия – эта норма закреплена законом. Не имеет значения, вносил ли второй супруг какой-нибудь вклад в его приобретение и зарегистрированы ли на него права. Вместе с тем не все имущество, которое имеют в своем арсенале супруги, можно отнести к совместному. Существуют некоторые исключения. Не нужно получать ни устного, ни нотариально заверенного разрешения, если квартира:

  • принадлежала одному из супругов до брака, и он хочет ее продать;
  • получена по договору дарения;
  • была приватизирована одним из супругов, а второй написал письменный отказ от участия в приватизации;
  • была унаследована или получена в результате любой другой безвозмездной сделки.

Не потребуется разрешение, если жилплощадь:

  • согласно заключенному брачному договору, относится к частной собственности;
  • приватизирована на обоих супругов (находится в долевой собственности) или приобретена ими совместно, и сделку по отчуждению они тоже заключают вместе.

Если супруг, который должен дать разрешение, через суд был признан безвестно отсутствующим (ст. 42, 43 ГК РФ), нужно предоставить копию соответствующего решения.

В других случаях без получения согласия не обойтись – для его оформления придется посетить нотариальную контору и подписать документ (п. 3 ст. 35 СК РФ). Нотариусу требуется предоставить паспорт и свидетельство о браке.

После развода

После развода отношения регулирует Гражданский, а не Семейный кодекс (ст. 253 ГК РФ).

Если после расставания дележ имущества не был осуществлен, то бывшие супруги приобретают статус участников совместной собственности. Они сохраняют право распоряжаться общим имуществом и даже продавать его, но если заключенный одним из собственников договор купли-продажи квартиры противоречит интересам второго собственника, то последний может потребовать аннулирования сделки. В соответствии со ст. 167 ГК РФ, при удовлетворении такого требования судом стороны возвращают то, что получили при ее заключении.

Исключения из этого правила такие же, как и в случае продажи недвижимости в браке. Не нужно обращаться к бывшему супругу, если жилье по закону принадлежит только продавцу:

  • получено в результате любой безвозмездной сделки;
  • куплено до свадьбы или после развода;
  • по заключенному брачному контракту признано частной собственностью.
Читать еще:  Госуслуги личный кабинет

Ситуация становится гораздо проще, если после развода был осуществлен раздел имущества, и квартира перешла в частную собственность одного из супругов. В этом случае последний имеет право по своему усмотрению распоряжаться ею. Если же жилье перешло в долевую собственность, то при продаже своей части придется прислать уведомление совладельцу о своих намерениях – он имеет преимущественное право на приобретение (ст. 250 ГК РФ). В случае отказа долю можно реализовать третьему лицу. Чтобы исключить риски, юристы рекомендуют даже в этом случае получить согласие.

Продажа части жилплощади

Часто имущество покупается в долевую собственность, и квартира приватизируется супругами пополам. В такой ситуации нужно ли согласие от совладельца на продажу после расторжения брака? По действующему законодательству наличие разрешения не нужно. После развода право собственности на часть имущества сохраняется, но проведение бывшими супругами сделки купли-продажи имеет свой порядок. Тот из супругов, который собирается продать часть квартиры, должен письменно сообщить об этом второму супругу и предложить выкупить долю. Обязательно нужно указать стоимость продаваемой площади. При отказе можно искать покупателя со стороны, но новая цена доли имущества не должна быть снижена.

Правовые последствия сделки, проведенной без согласия супруга

Если требование о получении разрешения от мужа или жены не соблюдено, последний имеет право на оспаривание сделки. Если он обратится в суд в течение 12 месяцев с моменты продажи имущества, вероятность признания сделки недействительной почти 100%.

Это означает, что право собственности перейдет обратно к продавцу, который должен будет вернуть покупателю полученную сумму, и, в зависимости от решения суда, возместить моральную компенсацию. Часто бывает так, что к моменту оспаривания, деньги за сделку уже потрачены и возвращать нечего, поэтому приходится срочно искать крупную сумму в долг.

Чтобы избежать подобных неприятных последствий, стоит позаботиться о соблюдении правовых норм сделки купли-продажи совместно нажитого имущества.

Правовые последствия

Так, в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 35 СК РФ лицо, чьи интересы не были учтены при отчуждении общей жилплощади, имеет право признать такую сделку недействительной, подав исковое заявление в районный судебный орган. Сделать это он можно в течение года, начиная с того момента, как он участник совместной собственности узнал о данном обстоятельстве.

В свою очередь признание сделки недействительной влечет за собой следующие правовые последствия (п. 2 ст. 167 ГК РФ):

  • стороны должны будут вернуть друг другу имущество, переданное по договору купли-продажи, то есть покупатель вынужден будет вернуть квартиру, а продавец полученные денежные средства;
  • возвратить полученное в денежном выражении (в случае, если этого нельзя будет сделать в натуре).

Кроме того, если не был произведен раздел совместно нажитой недвижимости, то вторая половина сможет инициировать судебный процесс по выделению причитающейся ему доли. Срок исковой давности по таким делам равен 3 годам (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Таким образом, на практике продажа имущества без согласия второй стороны вполне реальна. Однако единственным разумным выходом из подобной ситуации, позволяющем в будущем избежать проблем, является раздел имущества и отчуждение только своей доли или всей квартиры (в случае, если была выкуплена и часть, принадлежащая второй стороне). В противном случае продавец, а также покупатель такой квартиры могут столкнуться с серьезными юридическими последствиями.

Читать еще:  Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

○ Советы юриста:

✔ Купили с мужем квартиру, после развода муж ее продал и не возместил мне половину ее стоимости, можно ли оспорить сделку?

Вы можете ее оспорить, если квартира будет признана вашим совместным имуществом (нет брачного договора, завещания, договора дарения и т.д.). Для этого обратитесь в суд с иском о признании сделки недействительной, приложив доказательства того, что квартиры являлась общей.

✔ Муж до брака купил квартиру, но выплачивала кредит я, так как он не работал. После развода он продал ее, имею ли я право на часть от суммы этой сделки?

Вы имеете право на часть суммы, даже если кредит выплачивался бы не вами, потому что долг погашался на общие деньги супругов. Вам необходимо обратиться в суд с иском о выплате половины суммы от продажи квартиры. К иску нужно приложить все чеки о внесении кредита.

Специалист Юлия Плетнева расскажет о сделках по продаже квартир, купленных в браке.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

  • Добавить комментарий

В какой форме следует получить согласие

Обратимся к отечественному семейному законодательству. Поскольку при продаже недвижимости права на неё подлежат государственной регистрации, то мнение второго члена бывшей семьи должно быть выражено в нотариальной форме.

Отсутствие такового является веским поводом для того, чтобы другой супруг обратился в суд с целью объявить недействительной совершенную сделку. Тогда покупатель должен будет вернуть квартиру назад, а продавец – передать покупателю полученную сумму от продажи.

Когда муж продал имущество после расторжения брака без согласия второго супруга, то для подачи иска об оспаривании договора установлен годичный срок (в пределах исковой давности). И исчисляется он с того дня, когда вторая половина стала в курсе подписания спорного договора и совершения сделки.

Если время на обращение в суд упущено в силу заслуживающих внимание причин, то суд вправе восстановить эти сроки. И в этом вопросе пригодится помощь юриста по семейным вопросам. Он изучит всю ситуации в комплексе и подскажет убедительные доводы для восстановления сроков предъявления иска.

Какое решение вынес суд?

Городской суд встал на сторону жены. Говорит мужу, мол, надо делиться, нехорошо продавать общее и забирать себе все деньги.

В итоге получилось такое решение: выплатить жене 50% от стоимости общей машины и расходы на адвоката — всего 163 тысячи рублей. Причем поделили не 50 тысяч, как по договору, а реальную стоимость автомобиля на момент сделки.

Муж с таким решением не согласился, подал апелляцию и проиграл.

Суды объяснили так. Имущество нажито в браке. Жена не давала согласия на продажу машины и не подписывала соглашение о разделе имущества. А муж не смог доказать, что деньги от продажи машины пошли на нужды семьи. В итоге машину — мужу, а половину денег — жене.

Читать еще:  Типовые бухгалтерские проводки по займам

Тогда пошел супруг в Верховный суд. А Верховный суд отменил все решения, и никаких денег за общую машину жена уже не получит. Вот почему так вышло.

По закону всё, что нажито в браке, общее. Распоряжаться общим имуществом супруги могут только по обоюдному согласию. Это требование закона, а не нормы семейной морали.

По умолчанию считается, что каждый из супругов согласен на все сделки, которые совершает другой супруг . И это не нужно как-то специально оформлять по документам. Купил муж машину — значит, жена согласилась потратить на нее общие деньги. Продал — жена тоже как будто согласна.

Если нет письменного согласия на продажу — это не доказательство, что кто-то против. Соглашаться можно молча или в разговоре на кухне.

Вот если бы жена доказала, что она не соглашалась на продажу, тогда есть шанс. Или она смогла бы убедить суд, что муж точно потратил деньги неизвестно куда.

Доказывать эти факты должна именно жена. А муж не должен доказывать, что он продал с ее разрешения или что она знала про сделку . В этом суть судебных разбирательств. Назвал причину, предъявил претензии, сослался на какие-то обстоятельства — доказывай.

Возможные последствия сделки без согласия супруга

При состоянии продавца в браке и не предоставлении документа об одобрении супругом(-ой) сделки продажи, переход права собственности Росреестром регистрируется, даже если паспорт продавца содержит штамп о браке (ст.9 п.3 пп.4 и ст.38. п.5 закона за №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости»).

Регистратор недвижимых сделок полагается на взаимное согласие супружеской пары в вопросах распоряжения общим имуществом (ст.35 п.2 Семейного кодекса). Однако регистрируя переход права на покупателя в ЕГРН, в него также вносится запись вида «не предъявлено согласие супруга на отчуждение недвижимости».

Запись об отсутствии супружеского согласия по сделке будет отражаться в ЕГРН-выписке, что, безусловно, осложнит последующую продажу или иную форму отчуждения приобретенной покупателем квартиры, т.к. сделку можно оспорить в суде и свести к ничтожной. Т.е. сделка аннулируется, договор расторгается и право собственности возвращается к продавцу, причем его супруг(-га) вправе истребовать выделение своей доли в недвижимости.

Такое право принадлежит супругу, не давшему письменного, нотариально заверенного согласия на продажу недвижимости (ст.35 п.3 Семейного кодекса). И у него будет год на обращение в суд со дня, когда им было узнано о факте сделки (постановление за №27 от 26.06.2018 г. Пленума ВС РФ).

Очень советуем покупателям недвижимости-вторички обратиться к профессиональным риэлторам ведущим сопровождение сделок с недвижимостью. Многократно проще предотвратить сделку с безответственным продавцом, чем бороться с ее последствиями после регистрации перехода права.

Вопрос-ответ (0)

Задать вопрос

Ваш вопрос принят. Мы постараемся ответить на него в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector