Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли работать с регистрацией в другом городе

Вид на жительство дает право свободного перемещения по территории Российской Федерации. Вы можете спокойно путешествовать по стране и даже менять место жительства. Однако, даже имея ВНЖ, вы остаетесь иностранным гражданином. А все иностранцы подлежат учету по месту пребывания. Поэтому, если вы собираетесь провести в месте, отличном от места постоянной регистрации, более 7 дней — вам придется встать на миграционный учет.

Сделать это можно по той же схеме, по которой вы получали уведомление о временном пребывании, впервые въехав в страну. А именно: заполнить бланк и подать его лично (через МФЦ) или отправить по почте, предоставив при этом паспорт и ВНЖ. Если вы регистрируетесь у знакомого, то регистрацией должен заниматься он. Если же остановились в гостинице — этим должны заниматься ее администраторы.

Иностранный гражданин должен зарегистрироваться в течение 7 дней

  • В ВНЖ
Как пройти регистрацию по ВНЖ
  • От Елена Воропаева
  • 16.07.2020

Для регистрации обратитесь в территориальное отделение МВД по новому адресу и подайте заявление. В нем уже содержится графа, в которой указывается прежний адрес регистрации, поэтому предварительно «сниматься с учета» не нужно. Вместе с корректно заполненным заявлением лицо с ВНЖ подает следующий набор документов:

  • паспорт и корочку вида на жительство;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • справка из местного ОВиРУГ (отдела вселения и регистрационного учета граждан);
  • исходники и копии бумаг, свидетельствующих о праве пользования жилым помещением.

В качестве последних подойдет свидетельство права собственности или договор купли продажи — если квартира ваша. Если вы собираетесь арендовать квартиру или жить у родственников, список документов будет обширнее.

В случае аренды вам также понадобится официальный договор аренды, копия паспорта владельца квартиры и копии справок, подтверждающих его права на недвижимость. Все копии должны быть заверены у нотариуса.

Если регистрируетесь у близкого родственника, дополнительными документами станут следующие:

  • паспорт собственника жилья (если собственников несколько, нужно будет личное присутствие их всех, либо нотариально заверенное согласие);
  • заявление-согласие собственника, составленное в свободной форме, о том, что он разрешает зарегистрировать вас на своей жилплощади;
  • свидетельство права собственности на недвижимость;
  • документы, подтверждающие родство.

Последний пункт не всегда значится в списке необходимых документов. Также как не во всех отделениях МВД требуют договор безвозмездного пользования жилым помещением. Но лучше уточнить этот момент заранее.

Если с документами все в порядке, штамп о регистрации поставят в тот же день.

Штамп регистрации в паспорте

Можно ли устроиться на работу без прописки

Весь процесс трудоустройства регулируется Трудовым кодексом РФ. Так в ТК РФ прописаны документы, которые работодатель может потребовать с нанимающегося в компанию.

Это:

  1. документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  2. СНИЛС;
  3. трудовую книжку;
  4. документы о полученном образовании и пройденном повышении квалификации;
  5. документы воинского учета.

Таким образом, среди пунктов списка нет ни единого упоминания об обязательном наличии регистрации у кандидата.

Также в ТК РФ сказано, что все граждане имеют равные права при трудоустройстве, и что место проживания не должно стать препятствием или преимуществом при получении места в компании.

Исключение – иностранные граждане. Для официального трудоустройства в России они обязаны быть зарегистрированными, а также иметь разрешение на работу.

А вот гражданин РФ имеет право на трудоустройство в любом регионе страны. То есть человек может иметь постоянную регистрацию в одном субъекте страны, а быть официально трудоустроенным в любом другом. Но гражданин РФ должен помнить, что, находясь в чужом регионе более 90 дней, он обязан подать сведения в местное подразделение МВД и получить свидетельство, дающее законное основание на проживание в субъекте РФ.

Как получить шенгенскую визу? Инструкция здесь.

Читать еще:  Как составить доверенность от должностного лица по административному делу

Имеет ли право работодатель требовать наличие регистрации

В соответствии с Трудовым кодексом РФ наличие или отсутствие регистрации не является критерием при принятии гражданина РФ на работу:

  • В 65й статье перечислены документы, которые компания-работодатель может потребовать с нанимающегося, и в том перечне нет пункта по поводу регистрации, более того, там прописано, что запрещается требовать иные документы не из перечисленного в ТК РФ перечня.
  • В 64й статье о гарантиях соискателя, прописано, что запрещается ограничение прав нанимающегося на работу в зависимости от адреса проживания (в том числе наличия или отсутствия у кандидата регистрации).
  • В 3й статье о дискриминации указано, что место проживания не должно являться ограничением в праве гражданина РФ на трудоустройство.

Таким образом, требование регистрации со стороны работодателя является необоснованной мерой, а отказ в предоставлении вакансии лишь из-за отсутствия регистрации может быть обжалован через суд. Но важно понимать, что трудоустройство того или иного человека не является обязательством работодателя, он вправе нанимать любого наиболее подходящего на конкретную должность человека. Поэтому при решение таких вопросов через суд подразумевает установление всей совокупности фактов: наличиеотсутствие приглашения на работу, ведение переписки с работодателем, обоснованность отказа в работе и т.д.

Компания может принять на работу человека, проживающего по факту в другом городе, но никто не отменял для соискателя требование обязательной регистрации по месту пребывания. Но выполнение данного обязательства является заботой соискателя, но никак не работодателя. Со своей стороны, трудоустраивающая компания может подать информацию о незарегистрированном гражданине в местное подразделение МВД. Сам же по себе факт отсутствия у человека регистрации не должен стать причиной отказа в официальном приеме на работу.

Трудоустройство в Москве

Законодательная база едина для всей страны. То есть пакет документов, который московский работодатель вправе требовать от потенциального работника должен строго соответствовать перечню ТК РФ, где нет обязательного условия о наличии прописки у кандидата. Таким образом, если работодатель отказывает в трудоустройстве только из-за отсутствия регистрации, то это решение гражданин РФ может обжаловать через суд.

Но фактически получается так, что поскольку Москва является центром притяжения людей не только со всех регионов России, но и из стран ближайшего зарубежья, то многие работодатели просто не хотят усложнять функционирование компании, поскольку контроль регистрационного режима в Москве более ужесточенный, нежели в регионах.

И после первой же проверки МВД России без труда выявит нарушение со стороны работника, который немедленно будет оштрафован и на которого будет возложено обязательство решить регистрационный вопрос в самом скором порядке. К тому же трудоустройство гражданина без регистрации во многом усложнит для компании взаимодействие с налоговыми органами и Пенсионным Фондом РФ.

Когда наличие прописки – обязательное условие?

Закон определяет, что на некоторые должности можно трудоустроиться только при наличии постоянной регистрации в месте работы. Речь идет о государственной службе в фискальных органах, таможне, органах обеспечения правопорядка. Если трудоустройство осуществляется туда, то о наличии прописки необходимо позаботиться заранее.

Также требование об обязательном наличии прописки действует на иностранных граждан. Если он хочет осуществлять трудовую деятельность на территории России, он обязан получить разрешающий документ на это. Если такое разрешение не оформлено, то работодатель имеет право отказать в приеме на работу.

Не требуется проверять прописку иностранца в следующих случаях:

  • Если на работу устраивается иностранец, у которого оформлен вид на жительство;
  • При приеме на работу граждан из ЕАЭС.

Куда можно устроиться?

Пойти на собеседование можно на любую должность, но успех его прохождения будет зависеть от многих факторов, в том числе и от желания или нежелания работодателя иметь дело с работником без прописки. На материально ответственные должности и в некоторые госучреждения (например, в фискальную службу, в правоохранительные органы, в таможню) без прописки всё же вряд ли возьмут на работу, несмотря на закон. В другие места принимают и без прописки. Основное требование – работник должен иметь соответствующую специальность и квалификацию. По опыту бывалых проще всего устроиться на должность сиделки, горничной, обслуживающего персонала в клиринговую компанию, оператора колл-центра, консьержа в жилой дом, мастером по ремонту одежды/обуви и т. п.).

Читать еще:  Как написать бизнес-план для открытия сыроварни

Если соискатель является иностранцем без разрешения на найм в России, то скорей всего ему откажут.

Для соискателей-иностранцев обязательно требуется разрешение на трудовую деятельность в РФ и вид на жительство. В противном случае доступна будет только тяжелая, низкооплачиваемая работа без гарантий оплаты.

Когда наличие регистрации – обязательное условие

Во многих случаях, как уже можно было убедиться, работа без постоянной прописки представляется возможной. С некоторыми нюансами, конечно, но всё же.

Однако есть такие должности, устроиться на которые возможно лишь при наличии постоянной регистрации. Речь идёт о фискальной службе, работе на органы правопорядка, таможни. Если человек хочет стать представителем государства, то ему придётся позаботиться об оформлении прописки. Без регистрации в бюджетное учреждение устроиться невозможно.

Стоит привести один уместный пример. Студент оканчивает обучение в вузе, получая специальность госслужащего. Но он – житель другого города или региона. Что делать? Получать временную прописку. Причём это нужно сделать в течение последнего семестра, поскольку окончание обучения подразумевает прохождение государственной практики, которая в рассматриваемом случае тоже невозможна без прописки. И будущим специалистам действительно имеет смысл решить вопросы, связанные с этим. Поскольку поступление на государственную службу нередко подразумевает получение муниципального жилья в Москве и социально стабильного положения.

В каких случаях временную прописку можно не делать?

Временная регистрация по месту нахождения должна быть оформлена у всех граждан, живущих без постоянной прописки на срок дольше, чем 3 месяца. Граждан, имеющих постоянную регистрацию, но живущих в другом месте данная обязанность также касается. Необходима ли регистрация на временной основе? С точки зрения государства – да, безусловно. Но самим людям далеко не всегда временная регистрация по месту нахождения требуется.

Есть также исключения, при которых отсутствие регистрации по месту временного проживания, не является основанием для штрафа. Если гражданин постоянно зарегистрирован в жилье, расположенном в том же городе, где он пребывает, наложить штраф за отсутствие прописки будет нельзя. Пребывание в области крупного города, в котором у гражданина есть постоянное место жительства с регистрацией, также останется безнаказанным.

Еще один вариант, при котором прописка граждан РФ по месту нахождения не обязательно регистрировать – временное проживание на территории, находящейся в собственности у родственников. Даже если родственники гражданина не являются владельцами жилья, но прописаны в нем – временному жильцу не будет назначен штраф за отсутствие регистрации по месту, где живут его близкие.

Почему для государственной службы требуется прописка?

Люди обращают внимание на возможность работы в органах правопорядка, таможни, фискальной службы. Для того, чтобы стать представителем государства, обязательно требуется прописка.

Выпускники высших учебных заведений прилагают усилия для практического показания полученных знаний, навыков, резервации за собой места госслужащего. Такое стремление понятно. Желание обусловлено стремлением к стабильному и благополучному будущему, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Госслужащие обладают возможностью для медленного, но уверенного карьерного развития.

Как поступить человеку, если он является выходцем из другого региона или города России, но закончил обучение в столице? Для трудоустройства требуется, по крайней мере, временная прописка. Задача приобретает актуальность перед получением диплома и прохождением государственной практики. При поступлении на государственную службу удается получить муниципальное жилье в Москве, приобрести желаемый статус и социально стабильное положение в современном обществе.

Читать еще:  ФЗ о спорте

Отсутствие прописки не позволит трудоустроиться в бюджетные учреждения. С частными компаниями вопрос можно решать «по договоренности». В большинстве случаев люди «покупают» временную регистрацию, причем частные фирмы предлагают такую возможность за год по 700 рублей. Законность документа сомнительна.

Что такое регистрация по месту пребывания

Регистрация по месту пребывании – это временное проживание граждан в жилых помещениях, не являющихся их постоянным местом жительства.

Требуется ли в таком случае выписка со старого адреса? Нет, постановка на регистрационный учет по месту пребывания не требует обязательного снятия с постоянного учета с предыдущего места жительства.

Необходимо понимать отличие между двумя видами регистрации – по месту жительства и месту пребывания. Первая (постоянная) регистрация бывает только одна, а временных может быть несколько.

Регистрация по месту пребывании необходима в том случае, когда гражданин планирует планирует находиться по новому месту жительства не менее чем 90 дней.

При оформлении временной прописки указываются конкретные даты, по истечении которых временная регистрации прекращается автоматически.

Для совершении подобной процедуры гражданин обращается к лицам, несущим ответственность за принятие и передачу необходимых документов в органы, осуществляющие регистрационный учет.

Часто граждан волнует вопрос: нужна ли постоянная прописка, если есть временная регистрация? Эти два понятия не совсем равнозначны.

Отсутствие регистрационного штампа по месту жительства вызвано, чаще всего, следующими обстоятельствами: когда гражданин выписан с места жительства либо прописка отсутствует вовсе — ее никогда не было.

В этом случае постановка на учет по месту пребывания не запрещается, наличие постоянной регистрации не требуется.

Чем грозит организации прием на работу без прописки и ответственность самого сотрудника

Как можно понять из вышеизложенной информации, ответственность организации за прием на работу без постоянной или временной регистрации по месту пребывания или проживания в отношении граждан России исключена.

Опасения, связанные с трудоустройством без прописки в паспорте, имеют в своих истоках фактическое существование таковых нормативов и наказаний в советском трудовом законодательстве, которым частично могут руководствоваться некоторые кадровые специалисты с большим стажем.

Однако сейчас никаких подобных нормативов нет – более того, если сотруднику будет отказано в приеме на работу по причине отсутствия прописки или несоответствия её региону осуществления трудовой деятельности, он может оспорить данный отказ в судебном порядке и привлечь работодателя к ответственности.

А вот прием на работу иностранца с нарушением установленного порядка действий, в том числе прием на работу нерезидента России без регистрации и прописки, когда таковая необходима, может повлечь за собой уже реальные негативные последствия. В частности, статья 18.15 КоАП РФ устанавливает штрафы вплоть до 1 млн. рублей, налагаемые на юридическое лицо за незаконное трудоустройство иностранцев, в том числе за отсутствие у таковых работников прописки и полного необходимого при приеме на работу пакета документов.

Несмотря на то, что организации при приеме на работу сотрудника без прописки и регистрации ничего не грозит, сам работник все же может быть привлечен к ответственности за отсутствие у него регистрации – как по месту жительства, так и по месту фактического пребывания. Таковая ответственность предполагается положениями статьи 19.15.1 КоАП РФ и статьи 19.15.2 КоАП РФ. К ней может быть привлечен как сам гражданин, у которого нет прописки, так и собственник помещения, в котором он проживает. Работодатель, в свою очередь, может привлекаться к ответственности по означенным статьям только в том случае, если он предоставляет своим работникам жилые помещения для их фактического проживания или временного пребывания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector