Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг нпф 2020-2021 по надежности и доходности оценке независимых

Рейтинг НПФ России по надежности и доходности

Граждане могут держать свою накопительную часть пенсии как в государственном Пенсионном фонде, так и переводить ее в негосударственные — НПФ, которые обещают более высокую доходность. Но прежде чем решиться на перевод, необходимо ознакомиться с рейтингом НПФ и с основными критериями выбора фонда.

Портал Бробанк.ру изучил рейтинг НПФ и узнал, какие фонды предлагают хороший доход, какие компании можно назвать надежными. Рейтинги ведущих фондов, какую реальную доходность они предлагают, каким организациям больше всего доверяют россияне.

Общая информация

Для начала необходимо отметить, что показатели доходности НПФ, действующих в России, составляются и основываются исключительно на данных, размещенных для публичного просмотра самими организациями. При этом подобные данные публикуются в конце календарного года.

По информации Центрального Банка РФ на сегодняшний день экономическая ситуация для НПФ достаточно благоприятна. Вклады увеличиваются, а доходность существенно возросла. Также на рынке отмечается ситуация, когда экономически слабые компании закрываются, а сильные наращивают потенциал.

Если судить по данным, опубликованным в 2017 году, на рынке присутствовало около 120 НПФ. На данный момент число аккредитованных учреждений составляет всего 43 организации.

10 Национальный НПФ

Региональный пенсионный фонд, преимущественно известный в Татарстане. За его пределами тоже способен обеспечивать отличный результат, так что со счетов его списывать не стоит. Ряд экспертов определяет надежность НПФ на очень высокий уровень. Доверять организации однозначно можно. За 2019 год организация получила неплохую доходность в размере 10,83%. Правда, за последние годы среднее ее значение чуть ниже, хоть сбережения и растут без просадок. Высокая прибыль может быть нестабильна, но и за ноль НПФ не проваливается. Зато это компенсируется высоким удобством использования фонда.

Радует обилие пенсионных программ – всего их семь. И часть из них направлена не только на вкладчика, но и на его семью. Например, программа «Забота» позволяет позаботиться о пенсии другого человека. А «Семейная» обеспечит отличной пенсией обоих супругов, даже если работал только один. Предусмотрены отдельные программы для разных слоев населения с разными потребностями и желаниями. Так что подобрать лучшую для себя сможет любой человек. Несмотря на сравнительно небольшие резервы в размере 15526,80 млн. руб., участниками в НПФ являются почти 111 тысяч человек. И уже почти 54 тысячи человек получают заслуженные деньги.

Как устроены и работают НПФ

НПФ заключает договоры, привлекая деньги вкладчиков. Для управления капиталом нанимают управляющие компании. Их действия:

  • покупают акции, облигации, деривативы;
  • занимаются валютными спекуляциями;
  • размещают на депозит;
  • ссужают под процент.

Ценные бумаги хранятся в депозитарии, обеспечивающем учет. Напомню: сегодня ценные бумаги — это электронный документ. Поэтому специализированный депозитарий напоминает скорее серверный центр (где в мощных компьютерах хранятся данные), нежели банковское хранилище.

Со стороны государства деятельность фонда контролирует Центральный банк РФ. Кроме того, лучшие фонды состоят в негосударственной Ассоциации НПФ (от участников требуют соблюдения ряда финансовых требований).

Денежные средства клиентов застрахованы Агентством по страхованию вкладов (государственная корпорация), если фонд прошел проверку. Внутри НПФ работу контролирует собственная ревизионная комиссия.

Читать еще:  Function(w, d, n, s, t) w n w n ||; w n

Рейтинговое агентство работает по договору с фондом (услуги платные), анализирует публичную информацию и присваивает рейтинг.

Как происходит формирование накопительной пенсии

Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов. С деньгами работает УК: если в результате финансовых операций получена прибыль, ее уменьшают на величину оплаты услуг НПФ, УК и депозитария, затем разносят по счетам вкладчиков пропорционально сумме (т. е. прибыль — это вклад, умноженный на доходность).

Эта прибыль ожидается от лучших фондов рейтинга, но так бывает не всегда. Если УК сработала в минус, все затраты также распределяются по реестру вкладчиков. Поэтому вместо ожидаемого роста накоплений клиент видит уменьшение сбережений.

Деньги должны работать, поэтому при переходе в другой НПФ, разумеется, лучший в очередном рейтинге, вкладчик теряет инвестиционный доход, если он не зафиксирован (раз в 5 лет).

НПФ или ПФР — что лучше выбрать?

Сложный вопрос. Сравнение начинается с выборки 2–3 НПФ (основываясь на рейтингах минимум). Затем рассматриваются результаты прошлых лет, в идеале 5, и только потом составляется прогноз.

Мои поиски лучшего НПФ при тщательном анализе всех доступных рейтингов успехом не увенчались (вредный характер, наверное). Поэтому мои сбережения остались в ПФР, свободные средства предпочитаю инвестировать самостоятельно.

Сколько денег пропадает, если оставить накопительную пенсию в ПФР

Все зависит от НПФ, где формируется накопительная часть пенсии. Лично я предпочитаю «хранить яйца в разных корзинах»:

  1. Накопительная пенсия в ПФР будет индексироваться, пусть даже с меньшим, чем коэффициент инфляции, показателем.
  2. У меня нет гарантии, что пенсия в НПФ вообще не станет частью оплаты чьей-то свадьбы, банкета, бизнеса.

Решение, затрагивающее финансы, каждый принимает самостоятельно.

Параметры оценки

При поиске НПФ организации сравниваются по следующим критериям:

  • По доходности. По этому параметру можно судить об успехах пенсионного фонда (с позиции финансов). Важно проверить показатель не только за прошедший год, но и за ранние периоды.
  • По надежности. Здесь подразумевается проверка периода деятельности организации. Чем дольше работает НПФ, тем выше объем накоплений, и тем больше резервный фонд. Важный момент — год, с которого начала работать организация. Если лицензия получена до 1998 года, это означает, что НПФ пережил несколько экономических кризисов и не обанкротился. Это считается дополнительным плюсом при выборе.
  • По открытости. Важно, чтобы сведения об НПФ были в открытом доступе (к примеру, на официальном сайте).
  • По репутации. Этот показатель близок к критерию надежности. Разница в том, что здесь оцениваются отзывы вкладчиков касательно уровня обслуживания, стабильности выплат, отношения персонала и так далее.
Читать еще:  Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие стороны

Существуют и другие варианты оценивания — анализ учредителей, результатов деятельности, а также позиций в независимых рейтингах.

Выбор подходящего НПФ только на первый взгляд кажется трудным. Чтобы оценить фонд по доходности, требуется зайти на официальный сайт структуры или изучить отчеты ЦБ РФ (составляются на базе сведений ФСФР). При оценке критерия стоит брать во внимание последние пять лет работы. Если в течение длительного времени доходность НПФ находится на высоком уровне, это свидетельствует о его надежности.

Кроме того, при анализе прибыли важно сравнить его с темпами инфляции. Желательно, чтобы первый показатель был выше второго. Если ситуация выглядит по-иному, то есть параметр инфляции больше доходности, это свидетельствует об отсутствии роста.

НПФ сложно назвать полностью независимыми от государственных организаций. Чаще всего, это компании с частной или коллективной формой собственности.

Основное отличие от государственных заключается в принципе накопления пенсии. Если говорить о выплатах, которые производит государство лицам, достигшим определенного возраста, то здесь действует солидарная система. Проще говоря, граждане, работающие сегодня, обеспечивают содержание сегодняшних пенсионеров. Большую часть взносов за работника делает предприятие, на котором он работает.

Величина выплат зависит от трудового стажа и средней заработной платы «вчерашнего» работника за определенный период. При размещении финансовых средств, человек получает право на выплату дополнительных сумм пенсии. В зависимости от вклада, она вполне может превышать сумму государственных выплат. При этом, дополнительный доход напрямую зависит от вкладчика.

Рейтинг НПФ в 2020 году по данным Центробанка

Иначе таблицу рейтинга негосударственных пенсионных фондов составляет ЦБ РФ. В отличие от RAEX, Банк России ориентируется не столько на доходность накоплений, сколько отдает предпочтение объему собственных средств и участию в АСВ. На основе этих параметров рейтинг НПФ в 2020 году по ЦБ РФ выстраивается следующим образом:

Таблица рейтинга НПФ по доходности за 3 квартал 2019 года

Наименование НПФДоходность
НПФ Сургутнефтегаз (АО)13.10%
НПФ Гефест (АО)12.88%
НПФ Открытие (АО)11.97%
НПФ Ханты-Мансийский (АО)11.89%
НПФ Эволюция (АО)11.66%
НПФ Первый промышленный альянс (АО)11.61%
НПФ Волга-Капитал (АО)11.37%
НПФ Стройкомплекс (АО)11.36%
НПФ Согласие (АО)11.31%
МНПФ «Большой» (АО)10.91%
НПФ Транснефть (АО)10.85%
Национальный НПФ (АО)10.83%

Что еще учесть при выборе НПФ: 5 важных факторов

При оценке деятельности фонда важно ориентироваться не только на его надежность и доходность (хотя эти показатели следует проанализировать в первую очередь). Имеет смысл также учесть и такие факторы.

Наличие крупного акционера

Этот фактор относится к одним из важнейших наряду с доходностью и надежностью. Если основным акционером фонда является крупная финансовая компания, это означает, что его устойчивость по определению заметно выше. Крупная компания вкладывает большие средства в его активы, а потому она крайне заинтересована в грамотном управлении этими деньгами. Примерами являются: ВТБ, Сбербанк, Газфонд.

Читать еще:  Заявление на соседку по содаводческому участку

Размер активов

Эти данные также публикуются в свободном доступе. Например, у фонда Сбербанка на конец 2017 года зарегистрировано 492,1 млрд рублей активов. Столь большая сумма говорит о том, что организация может распределять свои средства между возможно большим количеством различных активов. Например, вкладывать одновременно в акции разных компаний, государственные облигации и другие ценные бумаги. Соответственно и финансовая устойчивость значительно выше.

Наличие лицензии от ЦБ

Проверить эти сведения очень легко – достаточно зайти на официальный сайт Центрального Банка и уточнить, имеется ли соответствующий НПФ в реестре. В данный момент там числятся 68 организаций. И заключать договоры пенсионного страхования наиболее безопасно только с ними.

Количество клиентов

Показатель имеет косвенное значение, однако в какой-то степени он также свидетельствует о надежности/ненадежности. Срабатывает простой принцип – чем больше клиентов, тем больше источников дохода. Значит, на его счетах больше денежных средств, которые можно вкладывать в разные финансовые активы и тем самым распределять риски. ТОП 5 негосударственных пенсионных фондов по количеству зарегистрированных клиентов:

НПФколичество клиентовдоля на рынке
Сбербанка4,25 млн14,25%
Будущее3,96 млн13,29%
Лукойл-Гарант3,33 млн11,20%
РГС2,84 млн9,51%
САФМАР2,26 млн7,58%

Удобство для пользователя

Наконец, следует оценить и наличие дополнительных сервисов, удобство обслуживания. В первую очередь клиенту стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Место подписания договора (которое прописано в самом договоре). Фонды могут направить своих агентов любые города, однако в интересах клиента сотрудничать с тем организациями, который находится в том же регионе.
  2. Возможность наследования накоплений – в случае смерти будущего пенсионера его накопления по наследству перейдут родственникам или другим гражданам, указанным в завещании. Многие фонды предоставляют такую возможность.
  3. Доступ в личный кабинет, мобильное приложение для постоянного отслеживания данных по увеличению накоплений, доходности, надежности фонда и т.п.

Таким образом, выбор НПФ – достаточно ответственное решение, которое нужно принимать осмысленно. Иначе можно потерять существенную сумму от будущей пенсии.

Рейтинг по количеству застрахованных лиц

  1. НПФ Сбербанка (АО),
  2. ГАЗФОНД пенсионные накопления (АО),
  3. БУДУЩЕЕ (АО),
  4. ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ (АО),
  5. РГС (ОАО),
  6. САФМАР (АО),
  7. ВТБ Пенсионный фонд (АО),
  8. Доверие (АО),
  9. АО НПФ Согласие-ОПС ,
  10. АО НПФ Электроэнергетики.

Многие спрашивают: почему в этих списках представлены не все аккредитованные компании?

Поясняем: рейтинговые агентства присваивают оценки фондам на договорной основе, т. е. за деньги. Поэтому в этих перечнях присутствуют не все фонды, а только те, которые оплатили данную услугу.

Таким образом, мы рассмотрели с вами важнейшие рейтинги негосударственных пенсионных фондов на 2020 год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector