Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отношение прибыли к себестоимости

Рентабельность продукции: формула и пример расчета

В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель). Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды. Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства. Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

Формула расчета рентабельности

Для общего расчета рентабельности предприятия используется упрощенный расчет

Рентабельность = Чистая прибыль / Расходы х 100%

Показатели по прибыли и расходам берутся за одинаковый период времени (за год, квартал, месяц).

Данные можно взять из бухгалтерской отчетности. В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» есть данные о прибыли и всех затратах фирмы.

Если прибыль превышает расходы компании, то деятельность является убыточной. Рентабельность в таком случае будет отрицательной. Она показывает процент убыточности предприятия. Это означает, что себестоимость товаров, услуг выше, чем выручка от их продажи. Следовательно, нужно либо повышать цены, либо задуматься о снижении издержек производства, искать способы снизить затраты фирмы.

Формулы расчета

Есть несколько вариантов вычисления ROS. Выбирается наиболее подходящий в конкретной ситуации (исходя из целей анализа и имеющихся данных).

Формула расчета по чистой прибыли

Эту методику еще называют классической или Net Profit Margin. Расчет проводится так:

Результатом расчета становится объем чистой прибыли, полученной на каждый рубль, полученный от продаж. Этот коэффициент высчитывается после вычета :

  • процентов;
  • налогов;
  • операций с ценными бумагами;
  • прибыли/ убытка от участия в деятельности других предприятий;
  • операционных расходов.

Если рентабельность продаж по чистой прибыли оставляет желать лучшего, ее можно скорректировать за счет:

  • снижение стоимости привлечения средств;
  • оптимизация расходов на маркетинг, рекламу;
  • поиск и использование налоговых льгот;
  • сокращение производственных расходов.

Формула расчета по валовой прибыли

Валовая рентабельность, в англоговорящих странах этот вариант называется Gross Profit Margin.

Результатом расчета становится сумма выручки после вычета из нее себестоимости произведенной продукции.

Достоинство расчета рентабельности продаж по валовой прибыли — сложность его намеренного искажения.

Обычно оценивают не полученный результат как таковой, а его динамику и соотношение с аналогичными показателями по отрасли.

Рост показателя говорит о том, что себестоимость снижается. Значит, растет эффективность управления ресурсами.

Более высокая рентабельность продаж по валовой прибыли, чем в среднем по отрасли, говорит о том, что руководство предприятия внедряет прогрессивные методики работы с производственными мощностями. Чего не делают другие игроки на этом рынке.

Формула расчета по прибыли до налогообложения

Этот вариант называется расчетом по бухгалтерской прибыли (Earnings before interests and taxes).

Вычислив этот показатель, можно сравнивать разные предприятия, исключив влияние на результат доли заемного капитала и налоговых ставок.

Читать еще:  Как взять ипотеку под материнский капитал

Также полезной при работе с этим вариантом расчета окажется следующая схема:

Важность показателя рентабельности продаж

Данный показатель широко распространен. Им оперируют при оценке любых видов бизнеса по всему миру: от компании, разместившей акции на бирже, до островка в торговом центре — для этого и нужна формула, которая показывала бы рентабельность продаж.

Помимо отдельных предприятий расчет рентабельности продаж также используется для определения потенциала прибыльности более крупных секторов, общенациональных или региональных рынков. Часто встречаются такие заголовки, как «Агентство АБВ предупреждает об ожидаемом падении рентабельности в российском автопроме» или «Рентабельность продаж в европейском корпоративном секторе обрушивается».

По сути, рентабельность продаж и ее формула расчета стали общепринятым показателем прибыльности бизнеса и является одним из важнейших индикаторов его потенциала.

  • Инвесторы, предлагающие финансирование конкретному стартапу, могут оценить прибыльность разрабатываемого продукта или сервиса.
  • Крупные корпорации, выпускающие долговые обязательства для привлечения средств, должны раскрывать информацию о предполагаемом использовании аккумулированного капитала. Это дает инвесторам представление о рентабельности, которая может быть достигнута либо за счет сокращения расходов, либо за счет увеличения объема продаж, либо комбинации обоих факторов.
  • Рентабельность продаж стала неотъемлемой частью оценки акций при первичных размещениях (IPO).
  • Это один из первых ключевых показателей, которые указываются в квартальных отчётах, представляемых листинговыми компаниями
  • От малых предприятий, таких как местный розничный магазин, могут потребовать расчёт рентабельности для получения или реструктуризации банковских и не только банковских кредитов. Он также важен при предоставлении кредита под залог бизнеса.
  • Коэффициент используется инвесторами при сравнении двух или более венчурных инвестиционных планов для определения лучшего из них, в дополнение к другим параметрам
  • Рентабельность продаж используется для изучения сезонных моделей и эффективности бизнеса на разных таймфреймах. Например, теплая зима может привести к снижению прибыли производителя отопительных приборов. Такая ситуация приведёт к накоплению непроданных запасов на фоне снижения продаж
  • Владельцы бизнеса, руководство компаний и внешние консультанты используют показатель рентабельности для решения операционных проблем и повышения эффективности бизнеса. Например, нулевая или отрицательная норма прибыли указывает на высокие уровни расходов по отношению к продажам. Это означает, что бизнес либо сталкивается с повышенными расходами, либо не может добиться хороших продаж. Дальнейшая детализация помогает выявить слабые места — например, высокие нереализованные складские запасы, избыточные кадровые резервы и ресурсы, высокие арендные ставки — чтобы затем разработать соответствующий план действий.
  • Предприятия, управляющие несколькими бизнес-подразделениями, производственными линиями или магазинами используют коэффициент рентабельности продаж для оценки производительности каждого подразделения и сравнения их друг с другом.

Тем не менее, данный коэффициент не может быть единственным решающим фактором для сравнения, поскольку каждый бизнес характеризуется уникальными процессами.

Обычно все предприятия с низкой рентабельностью, такие как розничная торговля и транспорт, имеют высокий оборот, что компенсирует относительно низкую величину коэффициента. В свою очередь, предметы роскоши имеют низкие продажи, но высокая прибыль на единицу товара компенсирует объёмы.

Рентабельность основных средств.

Наличие прибыли, как абсолютного показателя, не всегда позволяет получить полную картину эффективности работы предприятия. Для более точных выводов анализируются показатели относительные, показывающие эффективность конкретных ресурсов.

Читать еще:  Больничный лист код 36 что означает

Процесс работы некоторых предприятий зависит т определенных основных средств, поэтому для общего повышения эффективности деятельности, необходимо вычислять и рентабельность основных средств.

Подсчет проводится по формуле:

Рос = Чп/Ос, где

Рос – рентабельность основных средств, Чп- чистая прибыль, Ос — стоимость основных средств.

Этот показатель позволяет получить представление о том, какая часть чистой прибыли приходится на единицу стоимости основных средств организации.

Что дает расчет общей рентабельности предприятия

В экономике «рентабельностью» (RO – return on) называют общий показатель эффективности использования компанией имеющихся у неё ресурсов (финансовых, материальных и пр.) или капитала. Он применяется для того, чтобы проанализировать хозяйственную деятельность одной организации и сравнить её с деятельностью других организаций. Этот показатель относительный. А значит, его можно использовать для сравнения эффективности производства разных компаний.

Объем продаж, выручка и прибыль – это абсолютные показатели (экономический эффект). Проводить сравнение организаций по этим критериям некорректно, ведь они не отражают истинное положение дел.

Например, компания, у которой меньший объем продаж, в действительности может оказаться более устойчивой и эффективной. Получается, что по относительным показателям она обходит своих конкурентов. А это намного важнее. Некоторые сравнивают такие показатели с коэффициентом полезного действия (КПД). Они позволяют рассчитать точный доход с каждого рубля, вложенного в ресурсы или активы. Переведя в проценты долю прибыли в вырученной от отдельной продажи сумме, вы получите показатель эффективности деятельности организации.

Рентабельность бывает нескольких видов:

  • сотрудников (ROL – labour).

Данный показатель позволяет определить затраты на персонал (начисления заработной платы, соцпакет, повышение квалификации и т.д.). Его можно рассчитать как для отдельного сотрудника – отношение затрат на сотрудника к доле принесенной им прибыли, так и для всего штата – отношение затрат на весь персонал к чистой прибыли. Трудности может вызвать расчет затрат или прибыли одного сотрудника. Решить данную задачу позволяет использование индивидуального KPI сотрудника и осуществление корреляционного расчета индивидуальной прибыли.

  • продаж/продукции (ROS/ROTR – sale/totalrevenue).

Рентабельность продаж отражает, насколько эффективно работает предприятие. Коэффициент рентабельности продаж показывает, долю денежных средств от проданной продукции в чистой прибыли предприятия. Рентабельность продукции – это отношение прибыли к затратам на себестоимость продукции. Показатель может рассчитываться как по всей компании, так и по отдельным направлениям или видам продукции.

  • вложений (ROI – invested capital).

Этот показатель характеризует доходность инвестиционных вложений. Наблюдение за данным коэффициентом позволяет проанализировать эффективность продаж и предприятия в целом и научить грамотно распределять бюджетные средства.

  • себестоимости (ROTC – total cost).

Данный показатель отражает отношение чистой прибыли к затратам на производство и реализацию продукции.

  • активов (ROA – assets).

Финансовый показатель, который характеризует эффективность использования активов предприятия и позволяет оценить качество работы финансовых менеджеров. То есть определяет, сколько прибыли приходится на каждую денежную единицу, вложенную в имущество организации. С помощью данного коэффициента финансовый аналитик может проанализировать состав активов предприятия и оценить их вклад в генерацию общего дохода.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Как посчитать рентабельность продаж: формула и примеры

Рентабельность — отношение прибыли к выручке, умноженное на 100%. Расчет рентабельности продаж по формуле выглядит так:

Сделаем пример расчета валовой рентабельности продаж интернет-магазина чая. Всего в 2019 году магазин продал на 3,25 миллиона рублей. Закупка и доставка на склад обошлась в 2,16 миллиона рублей. Прибыль без учета издержек компании составила 1,09 миллион — выручка минус валовая прибыль. После того, как мы подставили данные в формулу подсчета рентабельности, получилась цифра 33,54%.

Читать еще:  Должностная инструкция инженеру-механику (механику)

Рентабельность магазина составила 33,54%. Это значит, что с каждого заработанного рубля прибыль 33,5 копеек

Для наглядности внесем данные в таблицу:

Рассмотрим анализ рентабельности продаж на примере. Магазин работает 2 года. Чтобы понять, стал ли он эффективнее, посчитаем рентабельность за 2018 и 2019 годы. После расчета мы видим, что она поднялась на 8%.

Более высокая рентабельность в 2019 году говорит о том, что магазин стал работать эффективнее

Валовая рентабельность — очень приблизительный показатель, потому что он не учитывает важные статьи расхода. Кроме закупки и доставки чая, магазин платит еще за хранение на товара на складе, обслуживание онлайн-кассы и серверов. Если мы учтем эти расходы, то узнаем операционную рентабельность.

К расчетам добавились новые расходы, поэтому теперь мы видим более точную цифру рентабельности, которая снизилась на 4%

Если учесть налоги, мы получим чистую прибыль и сможем посчитать чистую рентабельность продаж.

Теперь мы знаем, что 23 копейки от каждого рубля — чистая прибыль компании. В итоге рентабельность снизилась еще на 6%

Формула расчета рентабельности производства

Рентабельность себестоимости (ROTC – returnontotalcost) – один из основных видов рентабельности, необходимых для анализа эффективности. Рентабельность себестоимости также называют рентабельностью производства, так этот показатель отражает эффективность производственного процесса.

Рентабельность производства (себестоимости) рассчитывается по следующей формуле:

ROTC=(ПР/TC)*100%

В числителе прибыль от продаж/реализации (ПР), которая находится как разница между доходами (выручкой – TR– totalrevenue) и расходами (полной себестоимостью – TC – totalcost). ПР=TR-TC.

В знаменателе показатель, рентабельность которого необходимо найти – полная себестоимость (TC). Полная себестоимость состоит из всех затрат предприятия: затрат на материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих и АУП (административно-управленческого персонала), электроэнергия и прочие услуги ЖКХ, цеховых и заводских затрат, затрат на рекламу, обеспечение безопасности и т.д.

Наибольшую долю в себестоимости составляют материалы, поэтому основные производства называют материалоемкими.

Рентабельность себестоимости показывает, сколько копеек прибыли от реализации принесет один рубль, вложенный в себестоимость продукции. Или, измеренный в процентах, данный показатель отражает на сколько процентов эффективно использование производственных ресурсов.

Данный показатель можно рассчитать как по всему предприятию, так и по цехам и типам продукции.

Нормативное значение индикатора

Точного предельного значения у показателя рентабельности затрат нет: оно зависит от отраслевой принадлежности предприятия. При этом существует несколько правил его оценки:

  • значение коэффициента всегда должно быть положительным (РЗ>0) – в противном случае можно с уверенностью сказать, что компания терпит убытки;
  • его нельзя рассматривать за отдельно взятый период деятельности одного предприятия – относительный показатель требует сравнения с предыдущими периодами, базисными значениями или иными предприятиями той же отрасли.

Важный момент! ROCS для капиталоемкой продукции (машиностроение, горная добыча, металлургия и др.) всегда будет ниже, чем для товаров простого производственного цикла, торговой отрасли, сферы услуг.

Положительный показатель экономической рентабельности считается нормальным (ЭР>0).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector