Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполнить 3 ндфл с долями на детей

Родителям разрешили уменьшать НДФЛ при продаже жилья с детскими долями

Пока вся страна обсуждает запрет курения на балконе и урожай грибов в сибирской тайге, появились новости, которые действительно влияют на вашу жизнь и деньги: 29 сентября вступили в силу важные поправки в налоговый кодекс. Они коснутся семей с детьми и сотен тысяч рублей из их бюджета. Теперь при продаже квартиры с детскими долями и маткапиталом можно не платить НДФЛ или сильно его уменьшить. Это революционная поправка, которую давно пора было узаконить. Из-за пробела в налоговом кодексе семьи уже потеряли много денег. Но теперь многие смогут их вернуть или не будут платить. А кто-то наконец переедет в квартиру побольше и не будет ждать пять лет.

Вот как работают новые поправки по поводу продажи жилья, детских долей и НДФЛ. Если покупали или планируете покупать квартиру с маткапиталом, обязательно почитайте или хотя бы сохраните этот разбор. Он спасет ваши деньги.

С чего начать и как проще всего заполнить 3-НДФЛ

Теперь что касается самой отчетности. Вы, конечно, можете взять бумажный бланк декларации по форме 3-НДФЛ из приказа ФНС России. И начать заполнять каждую строку самостоятельно. Но проще всего скачать с сайта ФНС специальную программу. Достаточно ввести через нее необходимые данные, и у вас будет файл с готовой декларацией. Останется лишь распечатать ее.

Итак, откройте в Интернете сайт ФНС России www.nalog.ru. И последовательно перейдите к разделам: «Электронные услуги» — «Программные средства для юридических и физических лиц» — «Программные средства для физических лиц» — «Программа “Декларация 2012”».

Заметьте: для каждого года здесь есть отдельная программа. Ведь законодательство постоянно меняется, потому и форму обновляют. В статье мы разберем, как заполнить отчет за прошлый год.

Итак, вы видите три файла. «Инструкция по установке» и «Аннотация» — это пояснения и требования к программному обеспечению. А вот как раз тот файл, который вам нужен, — InsD2012.exe. Скопируйте его и запустите.

Потом жмите «Да», «Далее», «Установить»… «Завершить». Программа окажется в памяти вашего компьютера, обычно на диске С в папке Program files, а ее ярлык («Декларация 2012») — на рабочем столе. Щелкните по этому ярлыку, и начнем вводить данные по разделам.

Прежде всего вам потребуется задать программе основные условия. В этом нет ничего сложного — воспользуйтесь схемой ниже.

Как задать начальные условия для заполнения 3-НДФЛ

* Здесь и в статье мы берем наиболее распространенную ситуацию. Гражданин не является предпринимателем, пробыл в России как минимум 183 календарных дня в течение года и получает доходы только в рублях.

Как правильно заполнить 3-НДФЛ для подачи на налоговый вычет

Правила формирования 3-НДФЛ установлены порядком, который утвержден приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ с учетом изменений, внесенных приказом № ММВ-7-11/506@ (далее по тексту — Порядок).

Касательно подачи 3-НДФЛ для целей получения налогового вычета по ст. 220 НК РФ можно выделить такие основные моменты:

1. В декларации обязательно формируется титульный лист, содержащий сведения, предусмотренные Порядком.

2. Формируется раздел 1, в котором указывается итоговая сумма, которую плательщик намерен вернуть из бюджета, и КБК и ОКТМО, по которым произошла переплата в отчетном году.

3. Заполняется раздел 2, где отображается расчет образовавшейся переплаты. Как правило, это происходит за счет того, что в течение года налоговые агенты удерживали из выплат претендующего на вычет лица НДФЛ и направляли его в бюджет. Сведения о таких суммарных выплатах и удержаниях и раскрываются в приложении 1 формы.

ВАЖНО! К расчету в приложении 1 также рекомендуется запастись подтверждающими доходы и удержания документами (например, справками 2-НДФЛ от работодателей). Данное требование законодательно не установлено, но инстпекторы вправе ее истребовать. Подробности см. здесь.

3. Заполняются листы-расшифровки:

  • приложение 1 — доход от источника в РФ (заполняется столько листов А, сколько было источников в отчетном году);
  • приложение 7 — расчет имущественного вычета по приобретению (постройке) объекта жилой недвижимости (заполняется тоже по каждому объекту отдельно, то есть будет столько разделов приложений 7, сколько было куплено или построено объектов);
  • приложение 6 — расчет вычета, полагающегося при продаже недвижимых объектов (сведения по каждому объекту заполняются по аналогии с приложением 7).

Как заполнить 3-НДФЛ, если жилье куплено с использованием материнского капитала? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Читать еще:  Как заполнить по образцу дефектный акт на текущий ремонт и другую рабочую документацию (договор, смету и прочие)

Признак налогоплательщика

Пункт 1.3. (030) называется «Признак налогоплательщика» и характеризует лицо, которое подаёт заявление в налоговую инстанцию. По закону заявление на налоговый возврат может подавать не только сам владелец квартиры. Разберёмся, кто это может быть и какой код необходимо указывать:

  • 01 — этот код необходимо указывать, если заявление подаёт непосредственно сам владелец купленного жилого помещения;
  • 02 — значение вписывается, если декларацию предоставляет супруг собственника;
  • 03 — цифры для родителей несовершеннолетнего собственника;
  • 13 — если налогоплательщик приобрёл квартиру в общую долевую собственность для себя и своего несовершеннолетнего ребёнка;
  • 23 — если налогоплательщик приобрёл недвижимое имущество в долевую собственность супруга и несовершеннолетнего ребёнка.

Исходя из вышеуказанных кодов, можно сделать вывод, что если человек купил для себя квартиру и является её единоличным хозяином, то в графе 010 он указывает цифру 2, в графе 020 — цифру 1, а в графе 030 — цифру 01.

Другой вариант — муж и жена купли в общую долевую собственность дом, заявление подаёт жена лично за себя. В таком случае в пункте 010 она указывает цифру 4, в пункте 020 — цифру 2, а в пункте 030 — 01.

От верно заполненной декларации зависит, будет ли произведён налоговый вычет или нет. Ошибки и исправления недопустимы. Если после подробного разбора у человека, претендующего на вычет остаются сомнения, что вписывать в ту или иную графу, то самым разумным вариантом будет обращение к налоговому консультанту, который сможет помочь с заполнением декларации.

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ за покупку квартиры?

Имущественный вычет возможно получить, представив в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, подтверждающие документы и заявление.

Для получения вычета в декларации нужно заполнить:

  • титульный лист и разделы 1, 2 (общие сведения о налогоплательщике, итоговые величины НДФЛ к уплате или возврату, налоговая база);
  • Приложение 1 — отражающее информацию об облагаемых по ставке 13 % доходах;
  • Приложение 7 — расчет суммы вычета, который представляется при покупке жилья.

Форма и порядок заполнения 3-НДФЛ, утверждены Приказом ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@:

Рекомендуем заполнение декларации начать с приложений, затем заполнить разделы и завершить титульным листом.

Рассмотрим пошагово заполнение декларации на следующем примере:

В 2019 году гражданин стал собственником квартиры стоимостью 2 450 000 рублей, купив ее из собственных средств. Доход за 2019 год, отраженный в справке, полученной от работодателя, составил 450 000 рублей. Удержанный НДФЛ — 58 500 рублей.

Заполняем Приложение 1

Последовательно заполняются строки, отражающие следующую информацию:

  • 010 – ставка налога на доходы физ.лиц (13 %);
  • 020 – проставляется код 07, если удерживается НДФЛ из дохода, получаемого от работодателя по трудовому договору (другими часто используемыми кодами являются 08 – зарплата работодателя в натуральной форме без удержания налога, 09 – дивиденды, 10 – иные доходы);
  • сведения об организации, выплачивающей доход, указываются в строках 030-060 (источников дохода может быть несколько, для этого в декларации предусмотрено несколько таких полей);
  • 070 – итоговая по году сумма дохода, полученного от работодателя;
  • 080 – размер НДФЛ, удержанный из дохода налогоплательщика работодателем.

Все указанные сведения должны быть подтверждены справкой 2-НДФЛ с места работы.

Заполняем Приложение 7

Лист заполняется в соответствии с документами, подтверждающими приобретение квартиры и постановку на государственный учет.

пп.1.1 – код жилой недвижимости (для квартиры — 2, комнаты — 3);

пп. 1.2 – налогоплательщик-собственник квартиры проставляет код 01 (супруг собственника — 02, родитель ребенка, на кого зарегистрировано право собственности — 03);

пп. 1.3 содержит информацию о жилье, по которому оформляется имущественный вычет:

  • 030 — остается пустым при покупке квартиры;
  • 031 – кодируется в соответствии с наличием кадастрового номера (1), условного (2) или инвентарного (3), при отсутствии номера ставится (4);
  • 032 – заполняется номер в соответствии с выбранным параметром строки 031;
  • 033 – населенный пункт, где находится указанная квартира (при заполненных строках 031 и 032 допустимо не заполнять);

пп. 1.4 — дата передаточного акта на квартиру;

пп. 1.5 — дата государственной регистрации права собственности в Росреестре;

пп. 1.7 — указание на размер доли в собственности (если собственность единоличная, поле остается пустым);

пп 1.8 — стоимость жилья, т.е. расходов на его приобретение, не превышая 2 млн.руб. (в нашем примере квартиру приобрели за 2450 т.р., значит заполняем только 2 млн.руб.);

Читать еще:  Основные нюансы программы переселение в Россию из Узбекистана

пп. 2.1, 2.2 — остается пустым у тех, кто ранее вычетом не пользовался;

пп. 2.3, 2.4 — заполняется только теми налогоплательщиками, кому вычет производился в течение 2019 года у работодателя;

пп. 2.5 — вычисляется разница между облагаемыми НДФЛ доходами (строка 070 Приложения 1) и вычетов, указанных в пп.2.3 и 2.4. При отсутствии таковых показывается вся сумма, равная строке 070;

пп. 2.6 — размер расходов, связанных с приобретением квартиры, и принимаемых в качестве вычета за 2019 год, но не более величины пп. 2.5;

пп. 2.8 — разница между пп.1.8 и суммой значений по пп.2.3 и 2.6, как остаток вычета с покупки жилья, переходящий на следующий период (укажем 1550000, как разница между 2000000 и 450000);

Если бы для покупки были использованы ипотечные средства, вычет с процентов по которым будет возвращен по декларации, потребовалось бы заполнить:

пп. 1.9 — фактически уплаченные проценты (но не более 3 млн.руб.);

пп. 2.7 — при возврате налога с уплаченных в 2019 году ипотечных процентов проставляется их сумма, не превышающая разницу между пп. 2.6 и 2.5;

пп. 2.9 — пп.1.9 минус сумма значений по пп.2.4 и 2.7 — остаток вычета с уплаченных процентов банку, переходящий на следующий период.

Заполняем Раздел 2

Построчно заполняются суммы рассчитанного НДФЛ:

  • 001 — ставка налога (13 %);
  • 002 — вид дохода (код 3);
  • 010, 030 — общий за 2019 год доход (равен строке 070 Прил. 1);
  • 040 — величина имущественного вычета в соответствии с суммой значений по пп. 2.3, 2.4, 2.6, 2.7 Прил.7);
  • 060 — разница между строками 030 и 040 – налогооблагаемая база. При значении равном или меньше нуля, ставится «0»;
  • 070 — если строка 060 имеет не нулевое значение, находится от него 13 % и вычисляется сумма к уплате в бюджет, в ином случае ставится «0»;
  • 080 — переносится значение из строки 080 Прил.1;
  • 160 — вычисляется сумма к возврату путем вычитания значения строки 070 и строки 080. При нулевом результате ставится ноль.

Заполняем Раздел 1

Итоговый раздел с суммами налога, полагающимися к уплате или возврату.

  • 010 — возврат кодируется цифрой 2;
  • 020 — код бюджетной классификации (КБК) по возврату – 18210102010011000110;
  • 030 — ОКТМО из справки 2-НДФЛ, выданной работодателем;
  • 040 — ставится ноль;
  • 050 — переносится значение строки 160 Раздела 2, которое подлежит возврату из бюджета.

Заполняем Титульный лист

Содержит сведения о налогоплательщике, включая его ФИО, дату и место рождения, паспортные реквизиты, телефон для контактов, а так же:

  • номер корректировки (если за 2019 год декларация подается впервые, ставится»0—«);
  • налоговый период — 34 (год);
  • код налогового органа, куда будет представлена 3-НДФЛ — найдете здесь ;
  • код страны, для России — 643;
  • категория плательщика налога кодируется цифрой — 760;
  • документ, удостоверяющий личность, кодируется в соответствии с классификатором, утвержденным Порядком заполнения (паспорт гражданина РФ – код 21);
  • статус налогоплательщика – 1;
  • количество страниц, включая саму декларацию и все приложения к ней (копии подтверждающих бумаг).

На каждом листе декларации проставляется ИНН налогоплательщика, дата заполнения документа и личная подпись.

Как теперь считать НДФЛ при продаже детских долей, чтобы законно сэкономить?

При расчете НДФЛ от продажи детских долей, которые выделили из-за маткапитала, доходы детей можно уменьшать на подтвержденные расходы. При условии, что за квартиру платили родители или супруги родителей. Общая сумма расходов распределяется пропорционально долям.

ВОТ ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ:

1)Детям выделили доли из-за использования маткапитала. Если доли подарили или распределили по другой причине, поправки не сработают.

2)Документы об оплате оформлены на владельца сертификата или на его супруга. То есть за квартиру платил кто-то из родителей. Или, например, муж мамы, которой выдали сертификат.

3)Квартиру продали в 2017 году или позже.

4)Другие члены семьи раньше не учитывали эти расходы для уменьшения налога.

Где ее взять

Важно знать, что декларация имеет строго установленную форму, при этом она ежегодно меняется и дополняется. Поэтому очень важно в текущем году заполнять только актуальный бланк на 2020 год.

Существует несколько способов оформления данной декларации:

  1. В печатной или письменной форме на бланке. Шаблон можно скачать в формате TIF , рекомендованный ФНС и PDF, разработанный в специальной программе.

  • На сайте ФНС. Здесь можно заполнить декларацию, приложить электронные документы и направить свое заявление на возврат подоходного налога. Однако, для подачи заявки обязательно надо иметь регистрационный номер, который выдается при обращении в любое отделение ФНС и электронную подпись, оформляемую там же.
  • На сторонних сайтах, таких как «Верни налог», «НДФЛка», «Налогия». На этих сайтах за определенную плату можно легко и быстро составить декларацию, а также подать документы. Они имеют удобный сервис по заполнению необходимой информации в правильном формате, что исключит возможные ошибки.
  • Читать еще:  Как восстановиться в вузе после отчисления

    Какой вариант выбрать, решать вам. В этой статье мы рассмотрим самый сложный способ составления декларации без вспомогательных сайтов. Для этого надо скачать один из предложенных шаблонов.

    Как заполнить 3-ндфл на 2 (двоих) детей

    Наши юристы бесплатно проконсультируют Вас по следующим вопросам:

    • Правовой анализ ситуации
    • Заявления, жалобы, претензии
    • Судебные документы
    • Письменные консультации

    Добрый день!
    У меня двое детей, но сумма дохода за 2015 год превысила 280000 и вычет получается действовал на 9 месяцев, как это в программе поставить, она автоматически считает на 12 месяцев вычет.

    Елена

    Если Вы правильно проставили доходы помесячно во вкладке «Доходы, полученные в РФ», то программа сама считает правильно и не даст получить больше положенного.

    Заполняйте все четко по справке 2-ндфл.

    Если будут затруднения, то напишите помесячные доходы, будем разбираться.

    Диана

    Подскажите как заполнить стандартные вычеты на 2 детей,если по одному ребенку код вычета 114,а по второму 119. т.е. один ребенок в полной семье, а второй одинокая мать. Голову сломала,но программа считает не так,как в справке

    Елена

    Попробуйте сделать все так, как на схеме:

    Алексей и Татьяна Гайман

    Здравствуйте! (2 детей) Подскажите, если вычет на одного ребенка был предоставлен организацией, но в этом же году родился другой и на него, соответсвенно, не предоставлялся вычет. Получается мне нужно возвратить налог только за новорожденного. Как в программе нужно это отразить, чтобы расчет был верный? все галочки уже перепробовала

    Любовь Т.

    Здравствуйте! (2 детей) Подскажите, если вычет на одного ребенка был предоставлен организацией, но в этом же году родился другой и на него, соответсвенно, не предоставлялся вычет. Получается мне нужно возвратить налог только за новорожденного. Как в программе нужно это отразить, чтобы расчет был верный? все галочки уже перепробовала!

    Здравствуйте. Если сразу после рождения ребенка Вы начали работать, получать налогооблагаемый доход по ставке 13%, и на месяц рождения ребенка с начала года Ваш доход не превысил 280 000 рублей — для 2015 года и раньше, либо 350 000 рублей — для 2016 года, то получить вычет за второго ребенка Вы можете. Нужно только правильно внести данные в программе. Если же какое то из этих условий не выполнено, то естественно вычет не может быть Вам предоставлен.
    Часто после рождения ребенка женщина находится на больничном по беременности и родам, налогооблагаемого дохода не получает, после больничного уходит в отпуск по уходу, следовательно дохода нет. За второго ребенка вычет может получить папа, но опять же на месяц рождения второго ребенка его доход не должен превысить заданных лимитов (280 000 рублей либо 350 000 рублей).

    Татьяна

    Здравствуйте! Подскажите как в программе Декларация 2015 -2016 указать вычеты на детей, по справке 2-ндфл вычет по 114 коду и по 115. 2-е детей с 2013 года, была в декретном отпуске и вышла на работу с сентября 2015 года, т.е. неполный год.

    Декларация 3 ндфл на мужа и несовершеннолетних детей по имущественному вычету.

    Затем указываем количество детей. Примечание: если в течение года количество детей не менялось, то указываем их общее число, не снимая галочку “не менялось на протяжении года”, если в течение года количество детей изменилось – снимаем галочку и заполняем дополнительно блок “Детализированные сведения (по месяцам)”:Обратите внимание, что в одной декларации одновременно можно заявить все виды вычетов: за обучение и лечение, стандартные за детей, а также при продаже имущества. Шаг 11. После внесения сведений заполнение декларации заканчивается. Ее можно скачать и экспортировать. В завершении нажимаем «Сформировать файл для отправки». Примечание: в данном разделе можно также заполнить в режиме онлайн заявление на возврат НДФЛ.Обратите внимание, что заполнить указанное заявление, а также декларацию 3-НДФЛ, можно только при наличии электронной подписи, получить ее можно также в ЛКН.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector