Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По общему правилу с какого возраста допускается заключение трудового договора

С какого возраста можно заключать трудовой договор

Похожие публикации

Зачастую граждане вынуждены искать место трудоустройства до момента наступления совершеннолетия. Оформление трудовых контрактов осуществляется с 16 лет, а иногда и раньше. Со скольких лет можно заключать трудовой договор, четко установлено в ст. 63 ТК РФ.

Статья 63 ТК РФ: возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Согласно ст. 63 ТК заключить официальный договор работодатель может только с гражданином, достигшим четырнадцатилетнего возраста. Однако этот ценз считается обобщенным, так как он применяется для всех доступных видов деятельности, при условии соблюдения начальником упрощенного трудового распорядка.

Но по факту законодательство не запрещает устраиваться на работу даже тем детям, которым меньше 14 лет. Главное, чтобы такая занятость на нарушала общих правил, установленных ТК РФ, и была разрешена родителями несовершеннолетних. Тогда конфликтов между сторонами не возникнет.

Понятие трудового договора

Трудовой договор — это письменное соглашение, составленное между работодателем (в лице юридического лица или предпринимателя) и исполнителем. На основе данной бумаги первая сторона обязуется:

  • Обеспечить безопасные условия труда в соответствии с требованиями ТК РФ;
  • Установить правильный рабочий график (с учетом выходных и ежегодного отпуска, длительностью не менее 28 суток);
  • Вовремя выдавать заработную плату;
  • Уплачивать взносы в налоговую инспекцию, страховой и пенсионный фонды;
  • Начислять трудовой стаж.

Вторая сторона договора, в лице подчиненного, берет на себя обязанность по качественному выполнению задач (если они относятся к ее должности), и соблюдению внутреннего регламента предприятия, в котором оговариваются все дисциплинарные, организационные и другие моменты.

Внимание! Кроме того, упомянутый контракт накладывает ответственность на обоих участников сделки. Поэтому, в случае невыполнения обязательств одной из сторон, в дело может вступить судебный орган, который даст объективную оценку ситуации и встанет на защиту пострадавшей особы.

Порядок заключения

Заключение любого трудового договора, вне зависимости от должности и возраста будущего сотрудника, происходит в два основных этапа:

  1. Подача документов. Для официального устройства гражданину необходимо предъявить на проверку: паспорт (или свидетельство о рождении для подростков, не достигших 16 лет), выписку из учебного заведения о текущем образовании (если имеется), справку о прохождении полного медицинского осмотра, ИНН код, военный билет и страховой полис;
  2. Составление договора. Если работодателя устраивает кандидат на выполнение задач по производству, то между ними заключается письменный контракт, где перечислены обязанности обеих сторон. Один образец документа остается на предприятии, а второй выдается на руки подчиненному. Обычно для данного бланка устанавливается срок длительности в 5 лет. Но в дальнейшем его можно продлить на неопределенное время.

После того, как человек будет принят на работу, для нее в силу вступает Трудовой кодекс (для несовершеннолетних ст. 63 в частности). На основании его требований устанавливается дальнейшее взаимодействие между руководством и персоналом.

Варианты договора

Какой трудовой договор можно заключить с несовершеннолетним?

Читать еще:  По закону нужно время! Возврат денег на карту при возврате товара

С молодыми гражданами, не достигшими совершеннолетия, возможны разные варианты трудового договора, предусмотренные законом.

Срочный

Контракт срочный как нельзя лучшеможет быть использован в работе с молодежью, так как этот вид договора заключается на:

  • временные работы, продолжительностью до 2-х месяцев;
  • сезонные работы;
  • исполнение обязанностей сотрудника, отсутствующего временно;
  • выполнение целевой работы.

Законодательно этот документ подчиняется требованиям ст. 59 ТК РФ.

Бессрочный

С несовершеннолетними (с лицами до 18 лет) такой вид контракта тоже уместен, и продолжаться сотрудничество может до момента, когда у молодого работника появится желание сменить место работы или работодатель решит с ним распрощаться.

На выполнение сезонных работ

При взаимном желании сотрудничать в несовершеннолетним может быть подписан договор на выполнение сезонных работ. Это разновидность срочного контракта, срок его действия ограничивается заранее рамками сезона – например, весенне-полевых работ, сбора урожая или иных.

Особенности трудоустройства пятнадцатилетних

Трудовое право даёт возможность заключать трудовые соглашения с подростками, которым исполнилось 15 лет, но с более жёсткими ограничивающими условиями:

  1. Молодой человек не может проходить обучение по дневной форме и при этом работать. Трудоустройство предусматривает только заочную или вечернюю форму обучения или отсутствие места учёбы.
  2. Подросткам показан только облегчённый труд.
  3. Рабочая неделя должна составлять не более 23 часов, что прописывается в контракте.
  4. Работодателю категорически запрещено каким-либо способом мешать получению образования подростком.
  5. Законом в этом возрасте уже не предусмотрено получение разрешения от родителей на осуществление трудовой деятельности, тем не менее нанимателю рекомендуется получить от лиц, осуществляющих присмотр за ребёнком (это могут быть опекуны, усыновители), письменное согласие на его трудоустройство. Потому как если они напишут заявление, аргументируя, что работа мешает юному сотруднику получать образование, наниматель может быть оштрафован.

Чтобы определить степень лёгкости выполняемой юным сотрудником работы, назначается специальная медкомиссия. Это регламентировано статьями 265—266 ТК РФ. Наниматель должен подтвердить с помощью медкомиссии (осмотра) тот факт, что конкретные условия труда и рабочие нагрузки не причиняют вреда здоровью подростка.

Возможно ли трудоустройство подростка на определённую работу, решает медкомиссия

Для определения времени, свободного от учебного процесса, которое можно задействовать для работы, наниматель имеет право направить в школу или лицей письменный запрос по данным о графике его учёбы. Можно это сделать через самого кандидата на работу.

Какие документы нужны для оформления трудового договора с несовершеннолетним

Комплект необходимых документов для оформления трудового договора сильно зависит от возраста несовершеннолетнего работника и некоторых обстоятельств — например, впервые или нет он устраивается на работу. Кроме того, если работнику до 14 лет, то трудовой договор за него подписывает родитель или опекун.

В максимально полном виде этот комплект будет выглядеть следующим образом:

  • паспорт (если подросток его уже получил);
  • свидетельство о рождении (если несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет);
  • согласие одного из родителей (опекуна) на заключение трудового договора — при условии, что несовершеннолетний не достиг возраста 14 лет;
  • согласие органа опеки и попечительства — для ребенка моложе 14 лет.
  • трудовая книжка (если есть). Если работник принят на работу впервые, то трудовую книжку оформляет работодатель.
  • СНИЛС (при наличии);
  • документ воинского учета (если несовершеннолетний подлежит призыву на военную службу);
  • документ об образовании, документ, подтверждающий квалификацию (если работа, которую он будет выполнять, подразумевает наличие определенных компетенций): аттестат об основном общем или среднем общем образовании, диплом о среднем профессиональном образовании или даже справка об обучении;
  • медицинская справка о состоянии здоровья — выдается после обязательного медицинского осмотра, который требует ст. 266 ТК РФ. Имейте в виду, что в рамках охраны здоровья несовершеннолетних работодатель обязан направить и оплатить им прохождение обязательных предварительных при поступлении на работу медицинских осмотров, а также периодических ежегодных медицинских осмотров до достижения ими возраста 18 лет.
Читать еще:  Срок уплаты транспортного налога в 2020 году

В договоре с несовершеннолетним нужно прописать все особенности трудовых отношений: продолжительность рабочей недели, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и другие детали. Вы можете использовать в качестве шаблона этот трудовой договор с несовершеннолетним работником – образец для скачивания.

Оформление несовершеннолетнего

Когда подросток хочет устроиться на работу, то он должен предоставить в компанию определенные документы для оформления. Стандартный список включает в себя следующие бумаги:

  • удостоверение личности (паспорт, если имеется, свидетельство о рождении);
  • номер лицевого счета;
  • документ об уровне подготовки (аттестат, диплом, сертификат);
  • военный билет или приписной документ;
  • бумага, подтверждающая прохождение медицинского осмотра;
  • письменное разрешение папы или мамы;
  • бумага из школы или другого учреждения, подтверждающая наличие времени для работы.

Что касается последнего пункта, то этот документ нужен нанимателю, чтобы удостовериться в правомерности трудоустройства. Если несовершеннолетний прогуливает уроки, то его прием на работу будет считаться нарушением.

Какие документы нужны для заключения трудового договора, и с какого возраста допускается лицо, мы выяснили. Соглашение между нанимателем и рабочим имеет стандартный вид, при этом оно должно обязательно включать в себя определенную информацию. В первую очередь указываются данные сторон. В документе должен быть перечень должостных обязанностей сотрудника, условия его работы и другие нюансы. Также нужно внести сведения о страховании и оплате труда. Поскольку трудоустраивается несовершеннолетний, то нужно перечислить особые условия его деятельности, связанные с графиком и т. д. К примеру, длительность трудоустройства ограничивается летним временем, когда у школьника каникулы.

После того как контракт подписан, необходимо пройти стандартную процедуру, ознакомиться со всеми инструкциями, пройти инструктажи. После этого подписывается документ, разрешающий приступить к работе.

Нельзя сказать, что трудоустройство несовершеннолетнего работника – головная боль. Необходимо лишь помнить о том, что у контракта с лицом, не достигшим 18 лет, есть свои особенности, которые необходимо знать и выполнять.

За это вы получите, в 90% случаев очень старательного, бойкого и активного молодого человека, который хочет заработать и получить жизненный опыт. Теперь вы знаете, что общий возраст для официальных трудовых отношений составляет 16 лет.

Читать еще:  Должностная инструкция инженеру-механику (механику)

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-72 (Москва)
+7 (812) 425-60-28 (Санкт-Петербург)

Работа в ночное время

Поскольку работа подростков никак не должна препятствовать получению образования, то и к работе в ночные смены лица до восемнадцати лет не могут быть допущены. Подобный режим может негативно сказаться на здоровье и самочувствии ребенка и его успеваемости. Однако для некоторой категории лиц существуют исключения. Например, если подросток принимает участие в создании и исполнении художественных произведений, то он может быть допущен к работе, даже если смена будет ночью.

Особенности трудовых отношений

Многие работодатели не желают трудоустраивать несовершеннолетних лиц именно потому, что при заключении договора с такой категорией сотрудников необходимо учитывать ряд особенностей.

Так, не каждая открытая вакансия подойдет подростку. Ограничения следующие:

  • несовершеннолетние не могут работать на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. Также не допускается использовать их труд на подземных работах и работах, которые могут повлиять на их психоэмоциональное развитие (игорный бизнес, продажа и производства алкоголя и табака и т. д.), о чем говорит ст. 265 ТК РФ;
  • работа не должна быть связана с подъемом и перемещением тяжестей, которые превышают установленные законодательством нормы;
  • подростков нельзя отправлять в командировки, также их график работы не должен охватывать ночное время, выходные и праздничные дни (ст. 268 ТК РФ);
  • работодатель не может возложить на подростка частично или полностью материальную ответственность (ст. 244 ТК РФ), исключением является умышленная порча имущества (ст. 242 ТК РФ).

Также при трудоустройстве несовершеннолетних лиц необходимо учитывать допустимую продолжительность рабочего времени, которая зависит от возраста сотрудника.

Если ребенок, обучаясь в образовательном учреждении, решил найти себе в течение учебного года подработку, то временные ограничения будут следующие:

  • подросток до 16 лет — до 12 часов в неделю;
  • от 16 до 18 лет — до 17,5 часов в неделю.

Работодатель при несоблюдении норм трудового законодательства может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 Кодекса административных правонарушений. Подросток может самостоятельно обратиться с жалобой о нарушении его трудовых прав в прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Многие дети еще до достижения совершеннолетия пытаются получить собственный источник дохода. Особенно актуален вопрос во время летних каникул. Родители в большинстве случаев одобряют такое желание детей. Законодательство также не запрещает трудиться несовершеннолетним лицам, но при заключении трудового договора от работодателя требуется соблюдение ряда условий, за невыполнение которых он может понести административную ответственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector