Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление в полицию по ст 330 ук рф

Самоуправство – это действие, которое подразумевает целенаправленное нарушение лицом правил и норм, установленных законодательством. При этом правомерность осуществляемых действий, как правило, оспаривается другим юридическим или физическим лицом. То есть, по сути, под самоуправство попадают любые действия, которые нарушают права и свободы других лиц.

Современная юридическая практика показывает, что именно права лиц, независимо от их статуса, наиболее часто являются объектом самоуправства. В зависимости от тяжести последствий такое нарушение может расцениваться как административно, так и уголовно наказуемое преступление. Как правило, все подобные дела разрешаются исключительно в суде и требуют вмешательства специалистов в юридической области.

Виды ответственности

Подавая заявление в полицию об удержании имущества нужно знать о последствиях, которые могут ждать нарушителя:

  • Согласно нормам ГК РФ, можно требовать вернуть имущество, а также возместить ущерб и недополученную выгоду.
  • Административное наказание по статье КоАП 19.1, если действия правонарушителя квалифицированы как самоуправство.
  • Также за присвоение, растрату и самоуправство могут быть применены санкции статьей 160 и 330 УК РФ.

Все эти меры будут применены, если имущество оказалось у нарушителя законно. Если же он завладел им преступным способом, то действия злоумышленника будут квалифицированы по иным статьям УК за кражу, разбой и тому подобные преступления.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Дополнительно можно подать иск о взыскании морального ущерба.

Если говорить об уголовном наказании подробнее, то 160-й статьёй УК предусмотрены следующие санкции:

  • Штраф до полумиллиона рублей.
  • Обязательные, принудительные и исправительные работы.
  • Заключение до 10 лет.

На выбор конкретного наказания главным образом влияет размер ущерба.

Примеры и судебная практика по статье 330 УК РФ

На сегодняшний день существует обширная судебная практика относительно дел, связанных со статьей 330 УК РФ. В большинстве случаев уголовное дело открывается на основании заявления в полицию о самоуправстве (образец можно посмотреть здесь). Основные случаи уголовного самоуправства — неправомерный возврат долгов с помощью угроз и насилия, незаконное изъятие имущества по различным причинам и так далее. Также существует обширная положительная практика о привлечении председателя за самоуправство. В заключение ниже мы рассмотрим примеры самоуправства, которые часто встречаются в судебной практике РФ.

Читать еще:  Что такое код бюджетной классификации (КБК) в 3-НДФЛ и где его взять

Случай №1 — два друга, которые поссорились из-за денег

Гражданин Сидоров и Иванов — два хороший друга. Однажды Сидоров занял Иванову денежную сумму в размере 1.000.000 рублей на 1 год под расписку. Однако спустя год Иванов отказался возвращать долг, мотивируя это тем, что он уже вернул деньги. Чтобы вернуть деньги, Сидоров избил Иванова и украл у него телевизор, дорогой компьютер и денежные сбережения в размере 1.000 долларов. Иванов подал на Сидорова в суд за самоуправство. Суд постановил:

  • Сидоров хотел вернуть деньги в обход закона с применением насилия.
  • Иванову был нанесен значительный имущественный вред + вред здоровью.
  • Сидоров полностью осознавал свои поступки и считал их абсолютно легитимными.
  • В качестве особого комментария к ст. 330 УК РФ о самоуправстве один из судей заметил, что Сидорову нужно было решать конфликт не с помощью насилия, а путем обращения в суд. В таком случае судьи встали бы на его сторону и он смог бы вернуть свои деньги.

Приговор — принудительные работы длительностью 2 года с возвратом имущества.

Случай №2 — двойное правонарушение

Гражданине Петров и Макаров являются соседями. Петров произвел самозахват земли рядом с домом Макарова и начал строить там техническое помещение. Макаров самостоятельно снес технические здание с захваченного участка. В результате оба человека попали на скамью подсудимых:

  • Петров — за самозахват участка и постройку нелегального здания.
  • Макаров — за самоуправство и снос чужой собственности.

Впрочем, Макарову повезло — сперва его приговорили к штрафу в размере 50.000 рублей, однако после подачи апелляции дело было переквалифицировано по статье КоАП 19.1 из-за незначительного характера ущерба с наложением штрафа в размере 300 рублей.

Признаки самоуправства

Для того, чтобы обнаружить признаки самоуправства, необходимо обратить особое внимание на обстоятельства, во время которых было совершено противозаконное действие.

Объективную сторону самоуправства можно охарактеризовать следующими тремя признаками:

  1. Совершенное деяние представляет опасность для общественности.
  2. Последствия самоуправства – причиненный вред.
  3. Действия были совершены самовольно, вопреки действующему законодательству.
  4. Правомерность таких действий должен оспаривать гражданин (физическое или юридическое лицо) или организация.

Самоуправство – неправомерное действие, которое не может произойти непреднамеренно или по неосторожности – у преступления обязательно должен быть злой умысел.

Таким образом, виновный в самоуправстве должен намеренно игнорировать требования, которые установлены нормами права и регулируют интересы физических и юридических лиц. Он совершает действия преступного характера исключительно для удовлетворения своих собственных интересов, не учитывая мнение других.

Следующий основной признак — это наличие последствий, которые выражаются в форме существенного вреда при самоуправстве. Степень вреда имеет оценочный характер, его определяют с учетом обстоятельств определенного дела. Он может быть имущественным, физическим, организационным и так далее.

Читать еще:  Замена ИНН при смене фамилии: как поменять и что нужно знать

Жалоба на руководителя за самоуправство образец, скачать

Ответственность за самоуправство наступает с шестнадцати лет. Подобные дела содержать субъективную сторону. То есть, гражданин, совершающий самоуправные действия должен осознавать происходящее в полном объёме. Когда нарушитель понимает, что делает и относится к этому равнодушно, ярко выражается субъективная сторона. К уголовной ответственности можно привлечь нарушителя только, если деяния привели к существенному вреду. Оценка существенности производится представителем правления на момент причинения ущерба. Также, должна присутствовать причинно – следственная связь между нарушителем и появившимся ущербом.
Еще одним квалифицирующим преступление признаком обладают те же деяния, но с применением насилия.

Самоуправство, как преступление, предусмотренное ст. 330 УК РФ

Уголовный закон формулирует ст. 330 УК РФ следующим образом:

Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Данный состав УК РФ чреват весьма суровым наказанием, но полагаясь на правильные действия уголовного адвоката, приговор может быть более мягким и наказание менее строгим. В некоторых случаях, бывают перспективы переквалификации преступления на менее тяжкий состав или вообще прекращения уголовного преследования. Однако подобные возможности, если они и имеют место, целесообразней всего обнаружить и использовать в самом начале, когда идет проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Если уголовное дело возбуждено, его прекращение является крайне редким случаем. Но вопреки всему, адвокат будет использовать все не запрещённые законом возможности. Итоговой целью защиты по уголовным делам в каждом случае является улучшение положения своего клиента, смягчение ответственности вплоть до оправдания. Хотя это осуществимо и далеко не всегда, но стремление к такому исходу всегда должно иметь место.

Куда подавать жалобу?

Нередкими являются случаи, так называемого, превышения полномочий. Самоуправство творят, как правило, высшие должностные органы, а нижестоящие инстанции ничего не могут с этим поделать. Однако здесь вытекает важный вопрос: не могут или все-таки не хотят? Все дело в том, что любое лицо имеет полное право пожаловаться на вышестоящий орган за самоуправство. Но как это сделать?

Читать еще:  Надеюсь на дальнейшее плодотворное взаимодействие

Выбирается профильная структура. Если речь идет, например, о школе, то жаловаться нужно в департамент образования, а то и вовсе в Министерство. Если речь идет о третейском суде, то жалоба подается в Верховный Суд.

Самоуправство — действительно во многом недоработанная и проблемная, но пока еще действенная статья. Именно это и стоит учитывать.

Виды ответственности

Подавая заявление в полицию об удержании имущества нужно знать о последствиях, которые могут ждать нарушителя:

  • Согласно нормам ГК РФ, можно требовать вернуть имущество, а также возместить ущерб и недополученную выгоду.
  • Административное наказание по статье КоАП 19.1, если действия правонарушителя квалифицированы как самоуправство.
  • Также за присвоение, растрату и самоуправство могут быть применены санкции статьей 160 и 330 УК РФ.

Все эти меры будут применены, если имущество оказалось у нарушителя законно. Если же он завладел им преступным способом, то действия злоумышленника будут квалифицированы по иным статьям УК за кражу, разбой и тому подобные преступления.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Дополнительно можно подать иск о взыскании морального ущерба.

Если говорить об уголовном наказании подробнее, то 160-й статьёй УК предусмотрены следующие санкции:

  • Штраф до полумиллиона рублей.
  • Обязательные, принудительные и исправительные работы.
  • Заключение до 10 лет.

На выбор конкретного наказания главным образом влияет размер ущерба.

Заключение

  • УК РФ определяет самоуправство как преступление против установленных государством правил в деле отстаивания своих прав.
  • Ущемление прав других лиц, равно как и нанесение ущерба, является не основой, а следствием противоправных действий.
  • Самоуправство должностного лица — ст. 286 УК.
  • Часть 2 — о насилии, которое не влечёт угрозы жизни и здоровью. В противном случае преступление квалифицируют по ст. 105, 111 УК РФ.
  • Права граждан подтверждаются законами РФ, иными нормативными правовыми актами, например, постановлением правительства.

  • Главная
  • Уголовный кодекс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector