Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санаторно курортная карта нового образца 2020-2021

Увы, избежать похода в поликлинику не получится. Санаторная карта – это специальная медицинская справка установленного образца, необходимая для отдыха на курорте. Без нее ваша путевка будет недействительной, она требуется независимо от специализации учреждения. Даже если санаторий общеоздоровительный, придется пройти осмотр и получить документ у специалиста, который вас наблюдает.

Терапевт пропишет рекомендации, противопоказания, если они имеются, заполнит все необходимые бумаги. Останется лишь проконтролировать правильность заполнения, собрать вещи и ждать нужного часа. После санаторного отдыха вы получите заполненную оздоровительным учреждением обменную карту, которую необходимо будет вернуть в поликлинику для прикрепления.

Какие анализы нужны для санаторно-курортной карты

Чтобы обследовать пациента всесторонне, необходимо получить результаты следующих анализов и дополнительных методов обследования:

  1. клинические анализы крови и мочи;
  2. флюорогрфическое исследование органов грудной полости;
  3. исследование с помощью ультразвука брюшной полости;
  4. электрокардиограмма с полной расшифровкой;
  5. обследование у гинеколога.

Все вышеперечисленные обследования являются обязательными, независимо от жалоб пациента.

Образец санаторно-курортной карты: форма 072/у-04

Если же имеются соответственные жалобы, необходима консультация и заключение следующих специалистов:

  • невропатолог;
  • эндокринолог;
  • уролог;
  • дерматовенеролог;
  • отоларинголог;
  • офтальмолог;
  • сосудистый хирург.

За какой срок оформлять санаторно-курортную карту

Вся процедура оформления санаторно-курортной карты не должна занять более десяти дней.

Процесс ее заполнения начинается, когда у пациента на руках есть путевка в санаторий. Срок действия заполненной санаторно-курортной карты — два месяца.

Необходимо помнить о том, что результат действия флюорографии — один год. Поэтому если срок действия не истек, повторно ее делать не нужно. Срок действия анализов крови и мочи составляет десять дней.

Заключение

Хотя на первый взгляд может показаться, что процедура оформления санаторно-курортной карты дело хлопотное, к ней нужно отнестись со всей серьезностью.

В процессе комплексного обследования могут быть выявлены новые хронические заболевания, которые могут быть успешно излечены с помощью санаторно-курортных программ и мероприятий.

Кроме того, необходимо исключить заболевания, существование которых могут стать противопоказанием для пребывания в санатории. Желательно сделать все для того, чтобы лечение в условиях санатория принесло только пользу для пациента.

В ситуации, если пациент приезжает в санаторий без санаторно-курортной карты, ему не может быть назначено лечение.

Однако, при соответствующей диагностической базе санатория необходимое обследование ему может быть проведено на месте. К сожалению, процесс обследования займет около двух-трех дней, а если обследование прервется на выходные дни, то больше.

В течение этих дней лечение в санатории проводится не будет. Поэтому лучшим вариантом будет приехать в санаторий уже с заполненной санаторно-курортной картой.

Попасть в санатории можно будет только со справками. Рассказываем, насколько сложно их получить

Анна Старицкая, Ольга Нижельская

Отправляясь в санаторий, помимо паспорта, отдыхающему придется взять с собой еще три документа — курортную карту с направлением врача и выпиской из истории болезни. Также понадобятся справки о санэпидокружении и об отсутствии коронавируса.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, туристов без документов «могут завернуть» в аэропорту. К тому же без справок заселиться в санаторий не получится — эти учреждения несут уголовную ответственность за такие нарушения.

Данные требования действуют только для санаториев с медицинской лицензией, пояснил «360» вице-президент Российского союза туриндустрии (РТС) Юрий Барзыкин. В гостиницах и других средствах размещения они не требуются. Есть и другие послабления. В Крыму 15 июня отменили обязательные ранее тесты на коронавирус.

С документами на отдых

После покупки путевки в санаторий нужно оформить курортную карту и справку о санэпидокружении — 14-дневном отсутствии контактов с инфицированными. Последнюю можно сделать в только в государственной поликлинике по месту жительства или регистрации. Похожий документ обычно получают родители, отправляющие детей на отдых в лагеря.

Читать еще:  Как заключается соглашение о замене стороны в договоре

«С этим возникают сложности. Справку можно получить не в любой поликлинике, а только в государственной. Во-вторых, если кто-то в семье болеет, то вы ее не получите. Если все чисто, с ваших слов, вам ее выдадут. Она выдается бесплатно», — рассказал Барзыкин.

Санаторно-курортную карту можно бесплатно получить как в государственной, так и в частной или ведомственной поликлинике. Для ее оформления потребуется сдать анализы крови, мочи и так далее.

Тест на коронавирус, как правило, платная услуга. Ее средняя стоимость — около двух тысяч рублей. По словам Барзыкина, из-за обилия коммерческих клиник и лабораторий у москвичей нет проблем со сдачей анализов. В регионах, где таких учреждений меньше, со справками могут быть трудности. Тем более сдать анализ нужно не ранее чем за 48 часов до прибытия в санаторий.

Показывать документы нужно при размещении в санатории. Без них или с неполным их комплектом заселиться не получится. Кроме того, с 1 июня сотрудники Роспотребнадзора проверяют документы в аэропортах.

Падение спроса

Из-за необходимости получать справки около половины желающих отдохнуть уже отказались от поездок, отметил вице-президент РТС. Так, например, 48-часовая справка на коронавирус просто устареет, если путешествовать поездом из отдаленных от южных курортов городов.

«Еще нужно исхитриться вовремя получить. Ее же не сиюминутно выдают, а от двух до пяти дней. И еще успеть доехать, а это не у всех получается», — сказал он.

К тому же для некоторых отдыхающих, особенно для родителей с детьми, накладно делать каждому члену семьи платный тест на коронавирус. Некоторые туристы жаловались на сложность получения справки о санэпидокружении.

«Отдельные туроператоры выходили на регионы, на поликлиники. Заключали договоры, чтобы своим клиентам упростить эту процедуру. Но далеко не всем это проводилось. Тем не менее более чем из двухсот здравниц, которые могли открыться, чуть менее 100 стали принимать. В том числе из-за того, что люди не поехали», — сообщил Барзыкин.

Требование о наличии справок вводили во время тестового режима работы санаториев, напомнил вице-президент РТС. В курортную гостиницу же можно заселиться без кипы бумаг. А значит, пришла пора сделать послабления и для здравниц.

Стоимость и сроки оформления

Нередко путевка попадает в руки владельца, когда времени до начала отдыха осталась совсем мало. Давайте разберемся, за сколько дней ее реально оформить и как быть, если вы вдруг не успеете.

По месту жительства оформление санаторно-курортной карты в поликлинике делается бесплатно и занимает до двух недель.

Если идти в районную поликлинику и стоять в очередях не хочется, то есть вариант обратиться в платный медицинский центр, где делают санаторно-курортную карту гораздо быстрее, но за деньги. В частной клинике это занимает от 2 до 5 дней и стоит от 2 000 до 3 000 рублей (цены в разных клиниках и разных городах отличаются достаточно сильно, мы приводим среднюю стоимость по Санкт-Петербургу).

Если времени мало и вы считаете, что все знаете о своем здоровье, то есть еще один вариант — купить нужную бумагу в одной из контор, предлагающих подобные услуги. В этом случае она будет готова через несколько часов и обойдется вам в сумму около 1 500 рублей. В этом случае всю ответственность за ее содержание будете нести вы сами, например если назначенная процедура навредит вашему здоровью из-за имеющегося противопоказания, которое не указано в этом документе.

Согласно действующему регламенту, форму справки для получения санаторно-курортной путевки выдают учреждения медицинского профиля, которые оказывают медпомощь в амбулаторных условиях. На практике это обычно районные поликлиники.

Когда получите на руки образец санаторно-курортной справки, обязательно проверьте наличие:

  • подписей (лечащего врача/врача-специалиста/зав. отделением/председателя комиссии врачей);
  • печати медицинской организации с полным её названием.
Читать еще:  Тема: Работник на больничном, НДФЛ с аванса

Учтите, что для заполнения бланка санаторно-курортной справки поликлинике нужен:

  • паспорт пациента-заявителя;
  • страховой полис ОМС;
  • амбулаторная медкарта.

Код по МКБ-10 в форме медицинской справки для санаторно-курортного лечения – это цифровое обозначение диагноза (диагнозов) согласно официальной Международной классификации болезней 10-го пересмотра.

Действующим законодательством чётко закреплено, как получить справку для санаторного лечения. Купить её стороне может и получится, но не имеет смысла. Очень велик риск, что ФСС не оплатит такую путёвку. Равно как, сначала приобрести путёвку самостоятельно, а подать справку 070/у вместе с остальными документами на возмещение расходов.

Также учтите, что обычно существует живая очередь за путёвками в санатории, на курорты для лечения и/или реабилитации. В этой связи ФСС блюдёт за тем, чтобы права граждан на путёвки были равны и не ущемляли друг друга.

Как правило, на практике обеспечение путевками зависит от 2-х критериев:

  • даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения;
  • мед. показаний, которые указаны в справке по форме № 070/у.

Кстати, форма заявления о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение утверждена Приложением № 4 к приказу Минздравсоцразвития России от 27 марта 2012 года № 271н.

Можно ли поехать в санаторий по старой карте

Санаторная форма подготавливается индивидуально под каждую поездку в санаторий. Ее срок годности составляет 2 месяца. По приезду из санатория предоставляется заключение о лечении, проведенном в санатории, обследовании и рекомендациях. Поехать по старой курортной форме не получится, так как противопоказания для курортов разные. Если боли в почках, а центр оздоровления специализируется на профилактике опорно-двигательной системы, то диагноз несовместим с необходимостью лечения.

Медицинские работники вносят все диагнозы в общую базу и эти болезни впоследствии поднимаются при новых обследованиях. Существует возможность на основании выписки с курорта посетить его повторно.

Для большинства здравниц санаторно-курортный лист при приобретении путевки самостоятельно необязателен. Данный документ заводят непосредственно в оздоровительном центре после общего обследования и назначают процедуры.

Смотрите также видео-интервью с врачом о правилах оформления санаторно-курортной карты:

Выгодные предложения

Анапа

Геленджик

Муниципальным заведениям выдают строго фиксированное количество направлений. К примеру, на ту же флюорографию. И чем больше желающих, тем на более поздний срок направляют пациента. Возможно, это будет через пару дней или через неделю, а иногда и через две. Выходит, скорость оформления полностью зависит от темпов прохождения анализов. А после исполнения должна еще и прийти отчетность, которая направляется терапевту, формирующему конечную выписку.

Сам бланк санаторно-курортной карты форма 076 у 04, распечатать который можно самостоятельно, заполняется по простому образцу. Но вот ключевые данные туда вносит уже лечащий врач. А также дополняет и своими рекомендациями, как лечить человека, чтобы ему не навредить.

Но мы обсудили ситуацию, когда человек полностью здоров и в этом просто необходимо удостовериться. А если на каком-то этапе проявляется девиация, к примеру, плохой анализ крови, подозрительные затемнения при УЗИ – то будут назначены дополнительные исследования. Итак, без отклонений – у нас уйдет на все около двух недель. Можно начинать подготовку за три, перед отправкой. А если возникнет подозрение на патологию, то новые изыскания займут еще пару недель сверху. Выходит, чтобы быть до конца уверенным, стоит начинать практически за месяц.

Если говорить о больном, который в принципе только недавно покинул стационар – кажется, что тут срок затянется еще сильнее. Но это не так. Человек, который содержался в госпитале, особенно если он перенес операцию – имеет львиную долю всех анализов и отчетов врачей уже на руках. Он в обязательном порядке все это проходил. Иначе его бы в принципе не допустили до операции. И скомпилировать все эти сведения в единую базу – не так уже и сложно. По сути, достаточно изучить, как заполняется санаторно-курортная карта, образец которой выдадут по первому требованию, получить бланк, приложить все отчетности по исследованиям и отправиться к своему участковому врачу. Или начать оформление прямо в стационаре. Причем у него будет на руках и диагноз заболевания, в связи с которым он содержался в больнице, консультации и рекомендации специалистов. Наш итог – на все это действие уйдет от одной недели до полутора.

Читать еще:  Проводки по производству

Но лидер по скорости – это работа частных клиник или самого пансионата. Большая часть здравниц могут оформить Вам СКК сами, без обращений в поликлинику. Также работает и частная клиника. Все анализы, консультации врачей займут тут не недели, а дни. В случае с пансионатом можно уложиться в один день. Это действительно быстро. Но есть и нюанс – оплата данного процесса. Сколько именно придется выложить – зависит от ценовой политики учреждения.

Как оформить санаторно-курортную карту

Если вы задались вопросом где оформить санаторно-курортную карту, то существует несколько вариантов:

  • в местной поликлинике,
  • в частном медицинском учреждении,
  • или в санатории*.

*некоторое санатории делают СКК на месте, как правило, за доп. плату

В поликлинике по месту жительства оформление выполняется бесплатно и может занять некоторое время (до 1-2 недель). Необходимо обратиться к терапевту. Он назначит сдачу определенных анализов и определит перечень врачей-специалистов в зависимости от наличия у больного противопоказаний или хронических заболеваний.

В частной клинике и санатории всё происходит по той же схеме, за исключением того, что весь процесс пройдет гораздо быстрее (2-3 дня). Соответственно в коммерческой организации услуга платная.

В санатории до получения санаторно-курортной карты лечебные процедуры проводиться не будут.

Следует знать, что многое зависит от показаний и противопоказаний. Так, незнание своего диагноза и выбор санатория не по профилю лечения может привести к безрезультатным финансовым тратам. Поэтому лучше заранее оформить ССК.

Чтобы сэкономить время, лучше принести с собой флюорографию давностью не более одного года, а для женщин также требуется справка от гинеколога.

Как заполнить санаторно-курортную карту

Форма, предназначенная для оформления карты, имеет лицевую часть, которая является главной, и оборотную. Самая важная информация указывается на лицевой странице:

  • данные медицинского учреждения, от лица которого пациенту было выписано направление в санаторий;
  • ФИО лечащего доктора, его должность и полное название специальности;
  • подробная информация о пациенте, а именно, адрес его проживания, паспортные данные, номер амбулаторной карты и другие сведения;
  • в соответствующей графе нужно поставить отметку о льготах, если таковые имеются у пациента;
  • информация о том, имеет ли гость санатория инвалидность, и в какой опеке он нуждается. Возможно, пациенту необходим особый уход и постоянное сопровождение;
  • рекомендации касательно способов и методов восстановительной и лечебной терапии. Здесь лечащий врач подробно описывает, в каком конкретно лечении нуждается пациент, учитывая поставленный диагноз.

Вторая страница карты заполняется ответственным лицом организации, в которой пациент будет проходить лечение. Также документ может быть заполнен врачом из поликлиники, когда больной вернется из санаторного учреждения. Сам бланк должен выдаваться бесплатно. При желании можно скачать форму 072/у-04 в сети, а затем распечатать ее на принтере.

(Видео: “Правила оформления санаторно-курортной карты”)

Перед тем, как отправиться на санаторно-курортное лечение, правильно заполненный бланк должен быть заверен не только подписью лечащего врача. Здесь должны расписаться члены комиссии, которые принимали решение отправить пациента на курортное лечение. Кроме этого, на бланке должна стоять печать медицинского учреждения. В ином случае документ будет считаться недействительным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector