Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забалансовый счет 008 характеристики

Счет 008 в бухгалтерском учете – его применение на предприятии

Когда предприятие выполняет услуги или поставляет товары в долг, оно получает гарантии от контрагентов относительно будущих оплат.

Каждое подобное обеспечение подлежит учету посредством применения забалансового счета.

Так обеспечивается полный учет всех средств в качестве будущей прибыли.

С чего начать?

Правила ведения на забалансовых счетах должны быть утверждены в учетной политике. В идеале к учетной политике составляются корпоративные учетные принципы, в том числе, по забалансовым счетам.

Например, вводится корпоративный учетный принцип «Учет на забалансовых счетах», утвержденный главным бухгалтером компании. Где будет подробная инструкция для бухгалтера на данном участке по отражению информации за балансом.

Стартовой точкой для отражения информации в забалансовом учете является инвентаризация и подготовка соответствующих документов. Оформляется приказ, делается инвентаризация активов и обязательств, подлежащих отражению за балансом. На основании сличительной ведомости информация вводится в учет.

Напомню, что данные за балансом отражаются внесистемно. Поступление – по дебету, списание – по кредиту. Кредитового остатка, соответственно, на забалансовом счете быть не может. При этом данные на забалансовых счетах на сумму баланса влияния не оказывают. При составлении отчетности информация об имуществе за балансом отражается в Пояснениях. Каждая операция по забаласовым счетам должна быть документально подтверждена. А правила инвентаризации активов и обязательств распространяются и для забалансовых счетов.

Забалансовые счета, их назначение и порядок применения

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся активы и обязательства, которые необходимо отражать за балансом.

  1. Забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» учитывает объекты арендованных ОС по стоимости, означенной в договоре. Приходуют объект на основании акта приема-передачи, являющегося приложением к договору. При отказе арендодателя озвучить стоимость объекта арендатор может установить условную оценку имущества, прописав эти правила в учетной политике. На полученный объект арендатору следует оформить инвентарную карточку.
  2. Забалансовый счет 002 «ТМЦ, принятые на ответхранение». Случаи, когда ценности могут находиться на хранении в другом предприятии, перечислены в п. 155 Методуказаний по бухучету МПЗ. На ответхранение может передаваться товар по соглашениям с утвержденным порядком перехода права собственности, например, если в соглашении прописано условие, что собственником товара получатель становится после оплаты его стоимости в полном размере. При получении ТМЦ раньше проведенного платежа покупатель фиксирует стоимость поставленных ТМЦ на счете 002. После оплаты счет 002 кредитуют на основании акта формы МХ-3, а товар приходуют на балансовый счет 10 (41).
  3. На забалансовом счете 003 учитывают так называемое давальческое сырье, принятое компанией-подрядчиком от заказчика для переработки, выпуска из него продукции или исполнения другой обработки. Материалы подрядчик не оплачивает и после проведенных работ возвращает их заказчику в полном объеме. Стоимость сырья отражается по дебету счета 003 по ценам, указанным в договоре (накладных). При отсутствии стоимости материалов в сопроводительных документах подрядчик вправе отразить их за балансом в количественной оценке. Списываются они со счета 003 после полного использования подрядчиком и передачи заказчику.
  4. Забалансовый счет 006 «БСО» информирует пользователя о наличии и движении БСО. К ним относятся документы, приравненные к кассовым чекам, квитанции, лотерейные билеты, бланки трудовых книжек, дипломов, удостоверений, ценных бумаг. На каждый вид БСО заводится журнал учета, где отражается поступление, выдача их под отчет, возврат. На основании данных журнала оформляются проводки. Стоимостная оценка этих активов не важна, поскольку большее значение здесь имеет количество бланков.
  5. Забалансовый счет 010 «Износ ОС» предназначен для учета износа объектов ОС, стоимость которых не амортизируется. Например, имущества НКО, законсервированных и бездействующих объектов, жилфонду и объектам с неизменной стоимостью.
  6. Забалансовый счет 011 «ОС, сданные в аренду» используется при заключении договора аренды (лизинга). Передаваемое имущество может учитываться на балансе арендатора, и тогда он приходует имущество на балансовый счет 01, а за балансом стоимость объекта в ценах, предусмотренных договором, учитывает лизингодатель.
Читать еще:  Как составляется архив личных дел уволенных работников

Планом счетов для коммерческих предприятий предусмотрено 11 забалансовых счетов, но при необходимости не возбраняется открывать новые для более полного раскрытия информации. Например, с введением МСФО для обеспечения управленческого учета часто используют дополнительные счета:

  • забалансовый счет 012 «НМА, полученные в пользование»;
  • счет 013 «Ценные бумаги, полученные в залог»;
  • счет 014 «Условные активы»;
  • забалансовый счет 015 «Условные обязательства», где учитывают существующие или возможные обязательства, возникшие из прошлых событий, и не соответствующие критериям признания обязательства. Условные обязательства не фиксируются в Отчете о финансовом положении (кроме сделок по объединению бизнеса), поскольку их величина не может быть определена.

В бухгалтерских программах также присутствуют дополнительные счета, применяемые для детализации хозяйственных операций. Например, забалансовый счет МЦ 04 «МЦ в эксплуатации» используется для количественного учета переданного в эксплуатацию инвентаря и инструмента. Поступление фиксируется пользователями программы по дебету счета, выбытие – по кредиту.

Мы представили неполный перечень забалансовых счетов, предназначенных для учета активов и обязательств. Список этот может быть существенно расширен и адаптирован под нужды фирмы.

Разновидности

Для отдельных позиций всегда требуется дополнительный учет. Чтобы понимать, какой счет что обозначает, в компании всегда разрабатывается счет-план бухгалтерами, но появиться проводки подобного рода могут и незапланировано. Учетом временных единиц пренебрегать нельзя, потому что с некоторых необходимо выплачивать налог на прибыль. Учет помогают вести следующие счета.

001
Забалансовый учет основных средств учитывается в этой позиции. Речь идет об арендованных объектах. В этой позиции идет отображение активов основных средств, которые берутся предприятием в аренду. Сумма фиксируется, согласно экспертной оценке по заключенному контракту, если в договоре не указано иное.

002
Счет 002 содержит сведения по ТМЦ, которые не являются собственностью фирмы, но могут перейти на баланс, после соблюдения определенных условий или выполнения обязательств, например, перечисления платежа. Счет 002 в бухгалтерском учете отображает ценность объекта согласно подписанному контракту.

003
Бухгалтерская программа может выдать позиции материалов, которые не оплачены, но поступили на баланс для производства или будущего использования. Например, при производстве продукции.

004
Чтобы найти комиссионные активы, нужно рассматривать позиции счета 004. Здесь производится учет ТМЦ, которые были взяты на комиссию.

005
Субсчета также отображают технику или оборудование, которое поступило в фирму для ремонта или проведения монтажных работ. Позиции потом будут списаны, а от заказчика на баланс поступят денежные средства за монтаж.

Читать еще:  Где и как проверить налоги по фамилии, имени и отчеству

006
Здесь хранятся платежные поручения, квитанции, бланки, дипломы, удостоверения и товарно-сопроводительные документы, требующие строгой отчетности. Эта документация отображает прибытие и выбытие средств. Если эта позиция будет отсутствовать, то бухгалтерия не сможет хранить важные бумаги и документально подтверждать завершение того или иного процесса.

Счет 006

007
Это пассивный счет. В нем находится списанная в убыток задолженность и формируется список неплатежеспособных дебеторов. Этот пассив сохраняется на балансе в течение 5 лет, а потом подлежит списанию. Этот срок можно назначить для погашения долга.

008
Счет 008 исполняет обобщающую функцию. Он содержит информацию о гарантийных обязательствах и их выполнение, а также контролирует платежи по гарантиям.

009
Счет 009 также несет обобщающую функцию. Он содержит информацию о гарантийных обязательствах, которые уже выполнены. Сумма гарантий берется из договоров.

010
С его помощью можно учитывать запасы предприятия. К нему может относиться не только основное сырье и материалы, но также комплектующие элементы и приобретенные фирмой полуфабрикаты.

011
Некоторые учреждения сдают свои основные средства в аренду и учет происходит с помощью счета-011, но в этом случае ОС должны отображаться на балансе арендатора.

Внебалансовые счета это синоним забалансовых субсчетов, но подобное название чаще всего применяется в банковских ведомствах. Помимо основных, существует также счет 012. Он отображает малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Например: хозяйственный инвентарь, инструменты для ежедневной работы сотрудников, расходные материалы. Несмотря на невысокую ценность некоторых предметов, их принято отображать в бухучете.

Также может участвовать счет №16. Здесь идет речь об имуществе, которое не является собственностью организации, но когда имеются долевые имущественные права. 17 фиксирует поступление денежных средств от поставщиков за оказание каких-либо услуг, а 18 наоборот отождествляет выбытие средств с баланса учреждения в пользу поставщика.

Корреспонденция счета 03 с другими бухгалтерскими счетами

Мы уже выяснили, что счет 03 корреспондирует со счетами 02, 08 и 91. Но это не все возможные сочетания. Рассмотрим все варианты:

08 «Вложения во внеоборотные активы»
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
80 «Уставный капитал»

01 «Основные средства»
02 «Амортизация ОС»
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
80 «Уставный капитал»
91 «Прочие доходы и расходы»
94 «Недостачи и потери»
99 «Прибыли и убытки»

Списание стоимости объекта

Счет 010 используется для отображения информации о сумме износа объектов жилищного фонда, внешнего благоустройства, ОС у некоммерческих организаций. Начисление производится в конце года. При выбытии суммы списываются на КТ 010.

Следует сразу оговорить разницу между амортизацией и износом в контексте данной операции. В первом случае ОС приходуются на баланс, а во втором – на забалансовый счет. Бюджетные и некоммерческие организации не создают ценности. Соответственно, они не показывают в балансе амортизацию. У них стоимость ОС списывается полностью в момент приобретения. Дохода нет, возможности растягивать расходы – тоже нет. В таких случаях рекомендуется начислять износ на ОС один раз в год на счет 010. Данная операция расходы не увеличивает, базу для исчисления НДС не уменьшает, но она выгодна организациям, которые платят налог на имущество. Базой для его расчета является остаточная стоимость ОС. Она определяется по такой формуле:

Читать еще:  Должностной регламент - это нормативный документ государственного служащего: квалификационные требования, пример

Сальдо на начало года (01) – начисленная амортизация (02) – износ (010).

Когда нельзя переносить имущество с забалансовых счетов 03 и 07?

Ответ очевиден — когда оно не удовлетворяет хотя бы одному из условий, перечисленных выше.

Рассмотрим подробнее на примерах.

Пример 1. В учете учреждения на забалансовом счете 03 учитываются топливные карты согласно положениям учетной политики. Переносить их с забалансового счета 03 на баланс в состав материальных запасов не нужно. Дело в том, что топливные карты, как правило, являются собственностью выпустившей их компании. Соответственно, они не удовлетворяют понятию актива.

Пример 2. В учете учреждения на забалансовом счете 07 учитываются грамоты, приобретенные в 2014-2015 годах. В учреждении нет склада. Грамоты находятся у ответственных за их выдачу сотрудников. Переносить в таком случае грамоты с забалансового счета 07 на балансовый счет 105 06 не нужно.

Отражение операций во второй группе

Если учреждению необходимо отразить поступление доходов текущего года по соответствующему аналитическому коду дохода, то параллельно с отражением поступлений денежных средств на лицевой счет или же поступлению наличных денежных средств в кассу учреждения, необходимо формировать проводку по счету дебета 17.01 или 17.34.

Рассмотрим ситуацию поступления доходов в Учреждение А от оказания платных услуг. Для отражения данной хозяйственной операции в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», ред. 1.0 можно сформировать документы «Кассовое поступление» или «Приходный кассовый ордер». При проведении документа будут отражены такие проводки:

Дебет 2.00000000000000000.201.11.510 (201.34) – Кредит 2.00000000000000130.205.31

Дебет 2. 00000000000000130.17.01.130

Кредит 2. 00000000000000130.НД.130 (в случае формирования поступления доходов в кассу учреждения)

Сумма по данной операции попадет в раздел 1 «Доходы учреждения» ф.0503737 в соответствующую графу 5 или 7 по аналитическому коду доходов 130. Если учреждение обязано будет сделать возврат излишне полученного дохода от реализации (документ «Кассовое поступление», «Заявка на возврат») отражение операций будет следующим:

Дебет 2.00000000000000130.205.31 – Кредит 2.00000000000000000.201.11.610 (201.34)

Кредит 2.00000000000000130.НД.130 (в случае формирования возврата доходов через кассу учреждения)

Раздел 1 ф. 0503737 будет формироваться по данным о поступлении доходов с учетом их возвратов в текущем году. Данное отражение поступления доходов учреждения и их возврат также использоваться по другим аналитически кодам доходов.

Данные забалансового учета в отчетности

Компания может включить данные забалансового учета в состав бухгалтерской отчетности, а именно в пояснения к Бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Там, в частности, указывают стоимотсь основных средств, полученных в аренду, а также суммы полученных и выданных обеспечений (приложение № 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). В пояснениях к балансу можно отразить «забалансовое» имущество, которое ведется как в денежной, так и в условной или количественной оценке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector