Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2020-2021 какая пенсия у инвалидов шизофрения

Шизофрения и инвалидность

3 минуты Ирина Смирнова 1895

  • В каких случаях дают группу
  • Экспертиза при шизофрении
  • Группы
  • Видео по теме

Само по себе наличие психотического расстройства личности не дает стопроцентной гарантии получения инвалидности. Несмотря на то что заболевание значительно снижает качество жизни больного, зачастую подобного рода состояние расценивается как трудоспособное. При этом несмотря на патологию, существует вероятность продвижения по карьерной лестнице и развития творческих способностей.

Инвалидность при шизофрении устанавливается с учетом ряда клинических особенностей. Особое значение придается установлению формы расстройства, выраженности симптоматических проявлений, степени заболевания. Так, основываясь на этих данных, рассматривается вопрос о присвоении группы инвалидности.

Содержание статьи

В России существует несколько видов пенсий – страховая, государственная, накопительная и добровольная. Кроме того, отдельно существуют военные пенсии, которые начисляются и выплачиваются по линии Министерства обороны.

И среди этих видов пенсий есть несколько вариантов пенсий по инвалидности:

  • страховая пенсия по инвалидности – ее получают инвалиды I, II или III группы, которые имеют хотя бы какой-то страховой стаж (достаточно и одного дня). Начисляется пенсия по тем же принципам, что и страховая по старости (но без требований к возрасту и со сниженными требованиями к стажу), но из-за небольшого числа пенсионных баллов и сокращенной фиксированной выплаты (для инвалидов III группы) может быть ниже;
  • социальная пенсия по инвалидности – ее получают инвалиды, которые на момент установления инвалидности не имели ни одного дня страхового стажа. Устанавливается в конкретном размере (каждый год индексируется), если пенсионер не работает;
  • государственная пенсия по инвалидности – ее получают те, кто стад инвалидами из-за срочной службы в армии, из-за аварии на ЧАЭС, участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда с инвалидностью, и т.д.;
  • военные пенсии по инвалидности – их получают военнослужащие, получившие инвалидность в ходе службы по контракту. Устанавливается в процентах от денежного довольствия действующих военнослужащих.

Соответственно, любой человек, который прошел освидетельствование и признан лицом с инвалидность, вправе претендовать на определенные выплаты от государства, и чем тяжелее его состояние – тем больше должны быть выплаты (и больше объем других льгот).

Однако пенсия по инвалидности – это еще не все, государство выплачивает инвалидам также ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), а также дает право на получение набора социальных услуг (НСУ). В набор социальных услуг входят:

  • бесплатное обеспечение медикаментами;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд к месту лечения.

При желании от НСУ можно отказаться – тогда его стоимость прибавляется к ЕДВ и выплачивается ежемесячно (в 2020 году это 1155 рублей). Правда, отказавшись от бесплатных лекарств в пользу выплаты в размере 889,66 рублей в месяц, льготник теряет право на льготу – но без отказа от нее, при необходимости он может получать лекарства и на бОльшую сумму.

Помимо пенсий, ЕДВ и НСУ, инвалиды I группы могут оформить еще и компенсационную выплату в размере 1200 рублей в месяц за осуществление ухода третьим лицом. Получать эти деньги инвалид будет непосредственно вместе с пенсией, и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Как присваивается инвалидность?

Если пациент проводит много времени на стационарном лечении, вероятность получения инвалидности повышается

Какая группа инвалидности будет присвоена больному шизофренией – это зависит от особенности течения заболевания. В целом, инвалидность должна присваиваться всем больным с таким диагнозом, так как шизофрения неизлечима и с годами только прогрессирует. Однако бессрочно инвалидность при шизофрении дается лишь в исключительных случаях, всем остальным больным приходится регулярно “доказывать” свой диагноз.

МСЭ устанавливается степень ограничения трудоспособности, которая соответствует разным группам инвалидности. При этом степени три: третья – самая тяжелая, первая – самая легкая.

Третья степень ограничения трудовой деятельности при шизофрении соответствует следующим критериям:

  • отсутствие светлых промежутков между обострениями (постоянные продуктивные симптомы);
  • больной не может обслуживать себя самостоятельно;
  • больной не может взаимодействовать с другими людьми

Эта степень соответствует первой группе инвалидности. Как правило, присуждается она очень редко и только при необратимых шизофренических изменениях личности, присущих кататонической или гебефренической шизофрении.

Читать еще:  Компенсация отпуска при увольнении за прогулы

Вторая степень ограничения при шизофрении присваивается при наличии следующих признаков:

  • прогредиентное течение болезни;
  • злокачественность течения;
  • снижение качества ремиссии;
  • частые госпитализации (2-3 раза в год);
  • выраженные изменения мышления.

Эта степень соответствует второй группе инвалидности, которая является самой распространенной при шизофрении.

Первая степень – самая легкая. При этом больной сохраняет трудоспособность, не представляет опасности для общества и вполне способен к коммуникации. Эта степень может быть присвоена при простой и вялотекущей шизофрении, и соответствует третьей группе инвалидности. При этом чтобы продлить инвалидность, диагноз “шизофрения” придется регулярно подтверждать, повторно собирая комиссию и проходя обследования.

Кому положена инвалидность?

Если человек способен выполнять самую простую работу, группу по болезни ему уже не присвоят

Кому и какую группу инвалидности дают при шизофрении – это зависит от тяжести заболевания. В целом, считается, что инвалидность положена всем больным с таким диагнозом, так как шизофрения не может внезапно исчезнуть, восстановив нормальную активность мозга, как будто проблем с психикой и не бывало. Однако на деле все оказывается намного сложнее, поэтому вменяемые люди с единичным эпизодом шизофрении часто не получают даже третьей группы инвалидности, так как остаются полностью дееспособными.

Первая группа инвалидности присваивается больным тяжелыми формами шизофрении. К ним относится:

  • гебефреническая шизофрения;
  • кататоническая шизофрения;
  • злокачественная шизофрения.

Гебефреническая форма болезни характеризуется тяжелым снижением умственных способностей. Больные всего за несколько дней буквально впадают в детство, развивается выраженное слабоумие, которое не поддается лечению. В результате взрослый пациент навсегда остается маленьким ребенком, не может обслуживать себя самостоятельно, поэтому его положена самая тяжелая группа инвалидности.

Кататоническая форма болезни опасна развитием кататонического ступора. В таком состоянии больной не реагирует на окружающих. Ступор может длиться вплоть до нескольких дней. В некоторых случаях симптомы быстро прогрессируют, пациент не может понять, где реальность, а где его фантазии, постепенно полностью отрываясь от жизни. В этом случае больные тоже могут быть признаны недееспособными, тогда присваивается первая группа инвалидности.

Для получения второй группы инвалидности необходима любая форма шизофрении с прогредиентным (шубообразным) течением. Другими словами, эта группа инвалидности дается всем пациентам с регулярными обострениями, которые случаются 1-2 раза в год и длятся около 3-4 месяцев. Вторая группа инвалидности дается в следующих случаях:

  • прогрессирующая параноидная шизофрения;
  • простая шизофрения;
  • резидуальная шизофрения.

Больные при этом вполне способны контактировать с другими людьми, осознают свой диагноз и сохраняют способность к самообслуживанию, но трудоспособность заметно ухудшается.

Третья группа инвалидности присваивается обычно в случае рекуррентной шизофрении, приступы которой случаются достаточно часто, длятся долго, но сменяются ремиссией высокого качества, во время которой больной полностью восстанавливает интеллектуальные способности и трудоспособность.

Необходимые документы и порядок получения инвалидности

Какие справки нужно будет предоставить – можно узнать у участкового специалиста

Данные о том, дают ли инвалидность при разных формах шизофрении, следует уточнить у своего лечащего врача. Чтобы получить инвалидность, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • запрос на прохождение психиатрической МСЭ;
  • паспортные данные пациента;
  • трудовую книжку;
  • медицинскую карту;
  • выписку из психиатрической клинике;
  • заключение лечащего врача.

Чтобы получить инвалидность, придется походить по инстанциям. В первую очередь, нужно посетить участкового психиатра и терапевта. Затем пациент будет направлен на прохождение общей медкомиссии и обследование в психиатрической клинике. По результатам обследования будет назначенао комиссия МСЭ, по результатом которой возможно назначение группы инвалидности. В результате больному будет выдан на руки специальный документ, с которым необходимо будет обратиться в Пенсионный Фонд для назначения пенсии.

О пенсионных выплатах

Средняя величина социальных пенсионных выплат инвалидам при шизофрении:

  • 1 группа – 10 тыс. рублей;
  • 2 группа – 5 тыс. рублей;
  • 3 группа – 4 тыс. рублей.

Дополнительно инвалидам положена ежемесячная денежная выплата, которая прибавляется к социальной пенсией. Так, для первой группы дополнительно начисляется 3.5 тыс. рублей, для второй – 2.5 тыс. рублей, для третьей – 2 тыс. рублей.

Разобравшись, как инвалидам получить пенсию при шизофрении, следует помнить, что бессрочно инвалидность не дается (кроме случаев, когда больной пожизненно находится в специализированном медицинском учреждении). Поэтому группу придется регулярно подтверждать. Инвалидам 1 группы необходимо проходить экспертизу каждые 24 месяца, подтверждение инвалидности 2 и 3 группы проводится ежегодно.

Читать еще:  Открытые письма президенту России Путину-жалобы, петиции, просьбы о помощи

Ряд документов для получения группы

Для получения инвалидности по шизофрении больной должен прийти в учреждение МСЭ с:

  • заявлением на проведение МСЭ;
  • паспортом и копией паспортных данных;
  • ксерокопией трудовой книжки (при наличии);
  • иногда – справкой о доходах;
  • больничной картой;
  • имеющимися больничными выписками и их копиями;
  • письменной характеристикой с работы или с учебы.

Размер пенсионной выплаты в Москве в 2021 году

1 апреля 2021 года инвалид 1 группы будет получать на 294 рубля больше (2.6%). На сегодняшний день минимальный размер составляет 11 601 рубль. В регионах может отличаться.

Согласно заявлению руководителя Пенсионного фонда, остальным пенсионерам пенсии будут повышать в зависимости от инфляции предшествующего года. Но в текущем году пенсию повышали на 7%. Скорее всего в 2021 году показатель будет ниже.

Важно понимать, что пенсии не всех категорий инвалидов индексируются. Например, трудоустроенные пенсионеры, выбравшие накопительный тип.

Депутат Госдумы Михаил Терентьев предложил проект по повышению пенсии в Москве и Московском регионе, людям пенсионного возраста. Иными словами, кроме полагающихся выплат инвалидам прибавить пенсию по старости.

Инвалидность

Особый статус человека, страдающего от заболевания, которое приводит к необратимым нарушениям в работе организма и потере работоспособности, называют инвалидностью. Получить ее сразу после постановки диагноза не получится. Для этого придется пройти специальную медико-социальную экспертизу, где указанные в заключении данные будут полностью проверены.

Какие показатели оцениваются:

  • коммуникация с окружающими;
  • обучаемость;
  • трудоспособность;
  • контроль над эмоциями;
  • самостоятельность;
  • ориентация в пространстве.

На основе полученных сведений из беседы и небольшого наблюдения комиссия сможет оценить, насколько сильно влияет болезнь на повседневную жизнь пациента. Чем больше ограничений она вводит для больного, тем выше вероятность назначения инвалидности.

При шизофрении дают инвалидность примерно в 40% случаев. Остальные 60% больных сохраняют способность заниматься своей жизнью, работать и заводить семью. У них, как правило, недуг проявляется периодически в виде обострений. Многие учатся справляться с ними, с чем неплохо помогают лекарства.

Комиссия одобряет присвоение группы инвалидности тем больным, которые соответствуют ряду критериев. Но даже при их наличии не стоит полагать, что МСЭ сразу же их признают. Если у врачей возникнут сомнения, то нарушения могут быть не учтены.

Основные критерии для получения инвалидности:

  • время течения болезни превышает 3 года;
  • утрата навыков самообслуживания;
  • психозы происходят регулярно и требуют госпитализации;
  • ухудшение критического мышления при ремиссии;
  • постоянное психомоторное возбуждение;
  • длительный кататонический синдром;
  • отсутствие мотивации и желаний;
  • вялость, апатия и раздражительность;
  • неспособность сориентироваться в пространстве.

При возникновении сомнений в том, дают ли инвалидность при шизофрении взрослым, стоит обратить внимание именно на эти критерии. При соблюдении большинства из них вероятность присвоения группы будет довольно высокой. Решение не зависит от возраста больного.

Отказать в присвоении инвалидности могут в случае, когда человек способен выполнять элементарные обязанности, полноценно обслуживает себя и редко попадает в психиатрическую клинику, а депрессивная симптоматика у него почти не проявляется. Если в первый раз было принято отрицательное решение, пациент может обжаловать его и добиться переосвидетельствования.

Пенсии инвалидам

Относительно того, каким будет размер пенсии для неработающих по инвалидности 3 группы, то здесь стоит сказать, что социальные пенсии, а именно на них могут рассчитывать люди с инвалидностью, также будут расти. В 2021-м году планируется, что их размер вырастет на полтора процентов, ещё через год почти на 4 %, а в 2023-м году на 3,7%.

Новости по теме:

  • Пенсия в 2021 году: индексация, начисление
  • Трудовые и социальные пенсии в 2021 году в России
  • Экономическая ситуация в России в 2021 году
  • Минимальная пенсия в России в 2021 году
  • Что ждет пенсионеров МВД в 2021 году?
  • Пенсионный калькулятор 2021 в России

В результате всех манипуляций и условий повышения пенсии инвалидам в 2021 году пенсионные дотации будут в среднем составлять примерно 10 000 рублей (без 23 рублей). В дальнейшем сумма будет расти на 300 рублей ежегодно.

Кстати говоря, неработающие трудоспособное граждане, которые по законодательству ухаживают за детьми-инвалидами, которым ещё не исполнилось 18 лет или инвалидами детства, но только первой группы, могут рассчитывать на дотации из государственного бюджета в размере 10 000 рублей. Собственного говоря, пенсия по инвалидности с 1 апреля для 3 группы будет проиндексирована по правилам законодательства РФ.

Еще нужно сказать, что размер пенсии для 3 группы в Москве и по всей России будет одинаковым. Нормы социального законодательства для всех едины, но уровень доплат, а также всевозможных факторов может повлиять на пенсионные выплаты, поэтому необходимо понимать, что социальные пенсии инвалидов могут отличаться по размеру.

Читать еще:  Эвакуируют ли машины без номеров

Надбавки

Стоит помнить, что пусть размер пенсии по инвалидности для работающих 3 группы в 2021 году вырастет, но забывать про надбавки точно не рекомендуется. Дело в том, что по правилам финансового законодательства, если инвалид третей группы может вести трудовую деятельность, то он вправе рассчитывать на надбавку к пенсии. Размер надбавки составляет чуть больше 2000 рублей, но из них половина – это монетизация льгот. Действующее законодательство позволяет получать льготы или финансовую помощь, здесь каждый решает самостоятельно, что ему выгоднее – бесплатный пакет услуг или деньги.

Если люди с инвалидностью официально трудоустроенны, то они имеют право получать компенсационные выплаты, размер которых составляет 30 % от рабочего оклада.
В том случае, если третья группа инвалидности наступила в результате вакцинации, а такое сегодня встречается, то такие люди могут рассчитывать на компенсацию в размере 1000 рублей ежемесячно.

Индексация социальных пенсий инвалидам в 2021 году

Для граждан с инвалидностью, которые мало работали или вовсе никогда не работали, ПФР назначает и выплачивает социальную пенсию. Ее величина фиксированная и зависит только от установленной группы инвалидности. Ежегодно с 1 апреля размеры такого пенсионного обеспечения индексируют в зависимости от того, как выросла величина прожиточного минимума для пенсионеров.

В результате повышения на 2,6% будут установлены следующие размеры социальной пенсии в зависимости от группы инвалидности:

Категория получателейРазмер пенсии с 01.04.2021 г. с учетом индексации на 2,6% в рублях
Инвалиды с детства 1 группы, дети-инвалиды13804,46
Инвалиды 1 группы, инвалиды с детства 2 группы11503,88
2 группы5751,93
3 группы4889,17

Если инвалид является неработающим, тогда к указанной в таблице сумме еще назначается социальная доплата до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров. Для работающих граждан такая выплата не предусмотрена.

Две пенсии пожилым инвалидам

Депутат Государственной Думы Михаил Терентьев предложил еще один проект, способный повлиять на размер пособий, положенных инвалидам. Суть предложения состоит в том, чтобы инвалидам, по достижении ими пенсионного возраста к уже имеющимся выплатам, назначенным в связи с состоянием здоровья, прибавляли пенсию по старости. Это касается людей, которые, несмотря на инвалидность, работали и руководитель отчислял за них страховые платежи в Пенсионный Фонд.


Получать две выплаты (по инвалидности и по старости) на текущий момент могут определенные категории граждан:

  • Лица, ставшие инвалидами во время прохождения воинской службы.
  • Участники ВОВ.
  • Жители блокадного Ленинграда.

Прочие категории при достижении пенсионного возраста могут перейти на пенсию по старости или сохранить за собой право на получение пособия по инвалидности. Две выплаты одновременно по закону им не положены.

При переходе на пенсию по старости за инвалидом остается право на получение ежемесячной денежной выплаты по инвалидности, плюс к этому возможность пользоваться положенным людям с ограниченными возможностями мерами поддержки.

Если инициатива М. Терентьева будет принята, претендующий на получение двойной поддержки от государства гражданин должен соблюсти следующие условия:

  • достичь пенсионного возраста;
  • иметь определенный страховой стаж (в 2021 году – не менее 12-ти лет, с 2024 года – не менее 15-ти лет);
  • иметь индивидуальный пенсионный коэффициент – минимум 21 балл в 2021 году, минимум 30 баллов в 2025 и последующих годах.

Каким будет размер пенсии по инвалидности в 2021 году, зависит от многих факторов. Планируемые законопроекты способны улучшить и облегчить жизнь пенсионеров. Но пока они находятся в стадии разработки, а окончательный вариант может отличаться от того, что озвучивается сейчас.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector