Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Административный кодекс г москвы мытье машины в неположенном месте

Штраф за мойку машины во дворе (в гараже, на улице) в 2019 году

Негативное влияние человека на экологию встречается во многих сферах жизни. Так, любой автовладелец, эксплуатируя свой автомобиль, поневоле ухудшает некоторые характеристики окружающей среды. Однако не все водители задумываются о том, что даже такое, казалось бы, безобидное действие, как забота о чистоте автомобиля, может негативно повлиять на природу. С целью пресечения подобных случаев в законодательстве РФ закреплено положение, согласно которому автолюбитель может получить штраф за мойку машины, если такие действия производятся им в непредназначенном для этого месте.

Причины

Некоторые люди задаются вопросом, почему если мыл транспортное средство во дворе, то придётся оплачивать штраф. Ведь водители считают, что никому подобная процедура не вредит. Однако это не так, и сейчас объясним почему.

Дело в том, что машинная грязь содержит в себе бензин, различные нефтепродукты, дорожную пыль, масло. Всё это вредит окружающей среде и непосредственно людям, так как неполезные вещества способны испаряться в воздух, которым потом дышат жильцы дома. Стоит также отметить, что для процедуры используются специальные чистящие средства. А они в свою очередь тоже крайне неполезны и способны нанести вред здоровью человека. К тому же, грязная жидкость стекает на асфальт, а на нём потом играют дети.

Стоит также отметить, что очищение машины на частном участке тоже крайне нежелательно. Потому как, во-первых, человек и его семья будут потом вдыхать вредные вещества. Если же вода с поверхности транспортного средства потечёт на садовый участок, то тогда из-за этого может испортиться почва, погибнуть растения. Также стоит подумать о соседях, ведь если их тоже затронет тот вред, что нанесёт мойка в неположенном месте, то, как минимум, это будет нечестно по отношению к ним. Химические вещества, действительно, могут сильно навредить огородникам.

Читать еще:  Контрольно-ревизионный отдел; структура, функции

Что касается мойки на речке или в любом другом водоёме, то это удобно, но незаконно. Тем более, от этого будет загрязняться вода, что приведёт к ухудшению экологии.

Где и как мыть машину

Производить мойку транспортного средства необходимо только внутри специально оборудованных помещений с правильно установленной системой отвода грязной воды. Во время мытья машины вместе с пеной сходит большое количество вредных веществ.

На автомобильных мойках стоки тщательно фильтруются, очищаются перед попаданием в городскую систему канализации. Поэтому пользоваться услугами таких пунктов рекомендуется законом.

С другой стороны, здесь существует противоречие, поскольку во многих населенных пунктах специализированные мойки для автомобилей отсутствуют. Чтобы решить проблему мытья своей машины, многие сознательные владельцы выезжают за город и ищут удобное место для этих целей.

Таким образом, чтобы не получить штраф за мойку транспортного средства, следует избегать описанных выше ситуаций. Если нет другой возможности, то можно отмыть машину во дворе своими руками. Главное – не использовать токсичные моющие средства и большое количество воды.

Где разрешена мойка автомобиля

Автовладельцы могут помыть свою машину на автомойках. Поскольку, на таких станциях, попадание сточных вод в водоемы и почву исключается. По закону автомойки обязаны очистить воду, прежде чем она попадет в канализацию. Поэтому здесь можно безопасно помыть авто и не нанести вред окружающей среде.

На территории собственного участка или гаража. В данной ситуации автовладелец несет полную ответственность за загрязнения. Стоит установить канализационные стоки, которые будут оборудованы фильтрами. Таким образом, автовладелец избежит возможных последствий, в виде штрафа за загрязнение окружающей среды.

Каким способом можно самостоятельно помыть машину без уплаты штрафа

Проводится легкая косметическая уборка в машине. Нужно расшифровать, что понимается под этим действием.

Читать еще:  Выясняем; входит ли служба в армии в стаж работы

Первая ситуация. Водитель протирает влажной салфеткой:

  • фары;
  • стекла;
  • номерные знаки.

Вторая ситуация. Используются салфетки или пылесос для сухой уборки салона авто.

Третья ситуация. Салфетки или автополироль применяются для внешней очистки машины. Такая сухая уборка разрешена.

То есть разрешается уборка любым способом, если использованная вода не станет загрязнять окружающую среду. Также и соседи не должны испытывать дискомфорт от того, что кто-то рядом моет автомобиль.

Штраф за мытье машины

Размер штрафов зависит от территориального фактора. Кроме того, на сумму оказывает влияние квалификация нарушения. Если вы моете машину в природоохранной зоне (сюда относятся места около озер и рек), то вы нарушаете природоохранное законодательство. В этом случае вам могут выписать штраф от 500 до 1000 рублей (статья 6.13). В ряде случаев сумма увеличивается до 40 тыс. рублей.

Штраф в размере 5 тыс. рублей можно получить, если вы мыли автомобиль в том месте, где это запрещено региональными властями. Например, правонарушением будет считаться мытье машины во дворе дома. Избежать ответственности практически невозможно, ведь люди знают о своих правах, они могут пожаловаться властям. Чтобы избежать штрафов, ограничьтесь протиранием фар. Не запрещено очищать лобовое стекло.

Многих граждан интересует информация о том, куда жаловаться, если во дворе моют машины. Вы можете сообщить о нарушении участковому, либо сотрудникам ГИБДД.

Заключение

Если вы не ходите, чтобы вам выписали штраф, мойте машину на автомойках или специально оборудованных площадках. Помните о том, что мытье транспортного средства вблизи водоемов и в черте города запрещено, ведь это оказывает негативное влияние на природную среду и здоровье человека.

Региональное законодательство

Федеральным законодательством запрещено мыть машины в местах, неотведенных под мойку. Предусмотрено, что местные органы власти должны на местах определить зоны, попадающие под запрет или разрешенные для мытья автомобилей. Каждый регион сам составляет перечень таких мест. В настоящее время почти во всех населенных пунктах РФ запрещено мыть авто в следующих местах:

  • улицы, скверы, парки;
  • дворы многоэтажных домов;
  • на территории, расположенной перед домом.
Читать еще:  Олег Грищенко: Налоги не должны мешать развитию производства

Также может быть запрещена мойка на спортивных площадках и в местах общественного отдыха. На случай нарушения предусмотрен штраф, обозначенный местными властями.

Что за новый закон и правда ли это?

Итак, как мы уже писали выше, это проект нового КоАП РФ. В нём есть глава 21, которая перечисляет санкции за нарушения в области дорожного движения. Но в данном случае речь идёт о главе 16 Кодекса, которая отвечает за нарушения в области благоустройства территорий возле жилых домов. Конкретно о новой статье 16.10.

  • Посмотреть о новом проекте КоАП с данной статьёй и штрафами за брошенные машины и мытьё автомобиля, а также текущий статус вступления в силу вы можете на официальном портале законопроектов.
  • На этой странице необходимо перейти в текущую версию проекта, и перед вами откроется официальный текст, либо скачать по кнопке снизу страницы.

Тем не менее, если вы где-то увидите и прочитаете, что новые штрафы уже действуют, то это неправда. Как мы уже указали выше, на 03 Ноября 2020 года это ещё только проект нового закона, и он проходит обсуждения среди властей. Изменения ещё не приняты, и в силу не вступили.

Что же таки посоветовать автовладельцам?

Если всё-таки проблематично найти место, специально предназначенное для самостоятельной мойки автомобиля, лучше ограничиться малым — вытереть фары и лобовое стекло. Рискнув вымыть машину целиком, можно нарваться на достаточно большой штраф, минимальная величина которого в 2020 увеличена во всех регионах и измеряется тысячами рублей притом, что стоимость мытья авто на мойках самообслуживания начинается от 100 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector