Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие штрафы за езду без страховки осаго и техосмотра

Несмотря на то, что формально электронный полис уравняли с бумажным, из КоАП до сих пор не исчезло требование иметь при себе полис ОСАГО при вождении машины.

Но МВД РФ в 2015 году (письмо №13/12-у-4440 от 03.07.2015) прямо указало всем сотрудникам ГИБДД проверять подлинность электронных полисов через отдельный сервис ИМТС МВД России или на официальном сайте Российского союза автостраховщиков. И тем самым признало, что протокол, выписанный за отсутствие распечатанной копии полиса е-ОСАГО, противоречит закону, и может быть оспорен в судебном порядке.

Какие изменения в наказании за ТО 2020?

Соответствующее изменение вводит Федеральный закон №219-ФЗ от 26.07.2019 года. В частности, им вводится новый штраф за техосмотр не только для водителей, но и для операторов станций ТО, а также их дисквалификация за нарушения в этой области, в частности, за продажу диагностических карт.

До изменений было 2 основных санкции за отсутствие карты:

  • штраф за непрохождение техосмотра выписывался только водителям такси, грузовых автомобилей, автобусов,
  • наличие диагностической карты было как условие покупки полиса ОСАГО.

Теперь же вводится новое финансовое наказание для всех водителей, в том числе обычных легковых автомобилей, за езду без пройденного ТО, а отдельная санкция для водителей такси, грузовиков и автобусов утрачивает силу.

Водители не торопятся

Автомобилисты не спешат сообщать страховщикам о прохождении ТО, пишут «Известия». В «АльфаСтраховании» рассказали, что только 10% клиентов передали номер диагностической карты. Операторы станций техосмотра тоже не видят огромного спроса на услуги.

Данные карты можно передать разными способами – зависит от компании. Некоторые создали специальную форму для отправки заявлений на сайте, другие принимают фотографии диагностической карты по почте. Третьи следуют рекомендациям Минфина и сами проверяют клиентов по базе ЕАИСТО.

Какой штраф за отсутствие ОСАГО?

Наказание полагается за любой выезд без страховки независимо от дальности, причины и т.д. Но он может отличаться в зависимости от причины отсутствия страхования. Помните, что сотрудники ГИБДД имеют право выписать постановление ровно столько раз, сколько остановят незастрахованное ТС. Так что итоговая сумма может значительно вырасти.

Водитель вписан в страховку, но не имеет ее на руках

Если вы просто забыли нужный документ дома, но он у вас действительно есть, то наказание будет не слишком жестким. Таким рассеянным водителям полагается предупреждение или штраф за езду в размере 500 рублей, согласно 12.3 КоАП.

Водитель не вписан в страховку

На этом попадаются владельцы, которые допустили за руль не указанных в полисе людей.

Например, если вы выпили и попросили «трезвого шофера» подвезти на вашей машине, не имея на руках неограниченного ОСАГО, то совершили нарушение. Даже с учетом того, что в салоне находитесь и вы тоже – главное, что за рулем посторонний человек.

Если водитель не указан в страховке, то владельцу придется заплатить 500 рублей согласно части 1 ст. 12.37 КоАП.

У водителя нет актуальной страховки

При оформлении страхования можно добровольно уменьшить срок действия полиса. Это значительно его удешевляет, но и ездить с таким документом всегда нельзя. Это допустимо лишь в тот промежуток времени, который указан в документе.

Такой продукт подходит тем, кто пользуется личным автомобилем в определенное время года. Например, если человек летом и весной предпочитает ездить на работу на общественном транспорте, а зимой и осенью – на своем авто. Или если машина нужна только для поездок на дачу.

Читать еще:  Способы записаться в ГИБДД на регистрацию купленного автомобиля

Если вы будете пользоваться машиной в «неположенное» время, на которое не распространяется страхование, то вам полагается взыскание в размере 500 рублей, согласно ч.1 ст. 12.37 КоАП.

Документ просрочен или отсутствует вообще

За полис, чей срок действия уже закончился, полагается более серьезное наказание. Водитель, который не продлил вовремя договор, получит штраф за езду в размере 800 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и для тех, кто вообще не застраховался.

Водитель имеет фальшивый полис

Подделка документов – это куда более серьезное наказание, нежели штраф за езду без полиса ОСАГО. За это грозит следующее наказание:

  • Уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ – лишение свободы сроком до 2 лет.
  • Административная ответственность по ст. 12.37 КоАП – до 800 рублей.

Наказание зависит от использования фальшивого полиса. Если вы просто его покажете инспектору ГИБДД, он выпишет постановление по КоАП. А вот если понесете подделку в страховую компанию при аварии, то заработаете уголовное наказание.

Штраф за ДТП без ОСАГО

Никто не застрахован от такой беды, как ДТП. Случится это может с каждым, но что ожидает тех водителей, которые игнорируют закон, и осуществляют управление авто без ОСАГО?

Стоит отметить, что сумма за нарушение, которую выставят водителям, многократно нарушающим закон и попавшим в ДТП, будет увеличена. К тому же весь ущерб ляжет на ваши плечи, даже если виновником аварии будете не вы. Также есть огромная вероятность, что водителя будет ждать лишение прав, сроком на три года.

Если водитель не вписан в страховку

При отсутствии фамилии, имени и отчества водителя в страховке на управляемый им автомобиль, грозит взыскание в 500 рублей. Присутствие владельца ТС на пассажирском сидении не изменит ситуацию. От штрафа не спасет и доверенность собственника на право управления автомобилем. Правда, буксировать на штрафстоянку автомобиль не будут. Данное правило отменено по причине загруженности машино-мест на стоянках.

Внимание! Штраф может быть выписан как на водителя, так и на собственника авто!

Не вписанный в страховку шофер может управлять автомобилем без последствий в единственной ситуации: продажи или дарения ТС водителю. Инспектору ДПС необходимо предоставить договор купли-продажи или дарения. Особое значение в этом случае будет иметь дата составления бумаги: не ранее 10 дней до момента фиксации отсутствия полиса . При таком стечении обстоятельств штрафных санкций удастся избежать.

Возникают обстоятельства, когда управлять ТС приходится большому количеству водителей. Решить проблему с данными в страховке способен полис без ограничений. Чтобы не переплачивать за включение в доверенный список более 5 водителей, следует оформить особый полис, разрешающий управление ТС любому человеку, имеющему документы на машину и водительское удостоверение. В такой полис вписывать никого не требуется. Стоить такой документ будет дороже, но цена оправдана экономией на бесконечных штрафах.

Какая ответственность за отсутствие ОСАГО в 2020 году?

По состоянию на 30 Октября 2020 года за езду без договора страхования автогражданской ответственности водителя могут ждать 3 варианта санкций в зависимости от конкретного случая:

  • если у вас отсутствует полис ОСАГО либо он просрочен (что равносильно отсутствию), будет штраф 800 рублей (часть 2 статьи 12.37 КоАП),
  • если вы не вписаны в действующую страховку – 500 рублей штрафа,
  • если же вы просто забыли взять с собой саму бумагу страхового полиса (кроме ситуации, когда ОСАГО электронный), и вас остановил инспектор ДПС, то будет такой же штраф – 500 рублей.
Читать еще:  Пенсия по наследству

Всё это старые штрафы, действующие уже много лет. На сегодняшний день (мониторинг изменений проводится ежедневно) новый закон о лишении за ОСАГО пока ещё не вступил в силу.

Проблемы с ОСАГО начинаются в двух случаях:

  1. Когда у водителя по каким-то причинам отсутствует полис ОСАГО
  2. Когда автомобилисты при помощи коррупционных и серых схем пытаются нажиться на ОСАГО.

В России в силу ее особенностей первое вытекает из второго. В последнее время страховой бизнес страны парализован так называемыми «автоюристами», определенными методами выжимающими через суды из страховых компаний гигантские суммы по автостраховке.

В ответ на колоссальные потери из-за действий мошенников, страховые компании вынуждены превращать автогражданку в дефицитный продукт, просить государство увеличить базовые ставки по ценам на страховые полисы, что в свою очередь поднимает стоимость страховки для обычных автомобилистов и снижает популярность полиса среди граждан с автомобилями. Ко всему этому перечню бед в последнее время добавились еще и фальшивые бланки автостраховки.

Сумма штрафа за езду без страховки в 2020 году — 800 рублей (ст. 12.37 ч.2 КоАП). В настоящий момент на него в полной мере распространяется так называемая скидка 50 процентов. То есть при срочной оплате в течении 20-ти дней штраф за езду без ОСАГО составит 400 рублей.

Есть кстати тут и свои нюансы. Так, если в бардачке автомобиля все-таки имеется действующий страховой полис, однако водитель в него не вписан, штраф за езду без ОСАГО, согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП, составит уже не 800, а 500 рублей. А при оплате со скидкой — 250 рублей. Согласитесь, это достаточно распространённая ситуация, когда за рулем находится друг или жена. Определенную поблажку в этом случае государство делает ввиду борьбы с пьянством за рулем. Для общества выгоднее чтобы пьяного владельца машины до дома отвез приятель без страховки, нежели последствия алкогольного вождения.

Таким образом, езда без страховки по новым правилам 2020 года наказывается штрафом от 500 до 800 рублей без учета пятидесятипроцентной скидки и штрафу от 400 до 250 рублей с учетом скидки 50%.

Может показаться, что штраф ГИБДД за езду без ОСАГО в 800/400 рублей смехотворен. К сожалению эту позицию в последнее время разделает все больше водителей. Однако последствия уклонения от уплаты автогражданки могут быть куда страшнее нескольких сотен рублей.

Дело в том, что в случае ДТП автомобилист, не имеющий на руках действующего полиса ОСАГО, будет вынужден из своего личного кармана оплачивать как ущерб, нанесённый автомобилям, так и лечение пострадавших. В противном случае его имущество арестуют по суду и распродадут на торгах. По сегодняшним меркам компенсация последствий ДТП — это десятки и стони тысяч рублей. В некоторых случаях миллионы.

В то же самое время все больше российских водителей, ознакомившись со стоимостью полиса ОСАГО (около 20000 рублей для неопытных водителей в крупных городах), принимают решение ездить без автогражданки. Законотворцы будто специально оставляют для водителей такую возможность – редкие проверки сотрудниками ГИБДД, небольшой наминал штрафа и скидки 50%, серьезные стимулы для езды без ОСАГО. А в 2014 году были приняты поправки, запрещающие полицейским снимать с автомобиля нарушителя государственные номера, превратившие штраф за езду без страховки ОСАГО в некую абонентскую плату. В народе живет миф, что такой штраф ГИБДД за ОСАГО может быть выписан лишь раз в сутки, но по факту сотрудники ГАИ могут выписывать его в ходе любой проверки автомобиля, хоть 100 раз в день.

Читать еще:  Осп промышленного рацона г самары

Еще одним подвидом штрафа за ОСАГО является штраф ГИБДД для забывчивых водителей. Если участник дорожного движения по каким-то причинам оставил заветную бумагу формата А4 дома, сотрудник дорожной полиции обязан выписать в его отношении штраф в 500 рублей. Если автомобилист попал в такую ситуацию, от него требуется настоять на «пробитии» машины по базе АИС РСА. Доступ к ней «ГИБДДшникам» специально для этого открыт с 2015 года.

Предпосылки к увеличению штрафа ГИБДД за езду без страховки, либо с недействительным полисом ОСАГО есть. Депутатские группы разного уровня многократно выступали с предложениями на этот счет. Так много шума наделала инициатива председателя страхового комитета при торгово-промышленной палате Ярославской области, Марины Поздняковой. Региональный чиновник вышел на федеральный уровень с идеей увеличения штрафа за езду без ОСАГО в 2020 году в десять раз, до 8000 рублей. Узнать ситуацию с другими мерами ГИБДД в борьбе с нарушителями можно из Таблицы штрафов за нарушение ПДД.

Карты обещают дальнюю дорогу

А если попробовать купить карту по-быстрому, без осмотра автомобиля? Тем более что в интернете множество объявлений «ТО за 5 минут». Вежливые девушки-операторы уверяют, что всё это «легально, официально, с занесением в базу и что компания является агентом крупнейших страховых».

Достаточно отправить им на почту фото СТС, указать пробег и марку шин. Сама диагностическая карта-пятиминутка стоит в среднем 800 рублей.

Разумеется, речь не идет об официальных СТО, указанных на сайте Российского союза автостраховщиков. Там, по крайней мере по телефону, наотрез отказываются делать ТО удаленно, без показа машины. И предупреждают, что техосмотр, сделанный таким путем, может легко исчезнуть из базы ЕАИСТО через пять дней. В страховых такой метод тоже не приветствуют.

«Мы советуем быть очень осторожными, если вы получаете карту без прохождения техосмотра с помощью посредников. Работа операторов техосмотра без аккредитации отнесена к незаконному предпринимательству и карается крупным штрафом либо арестом. А в следующем году должна стартовать масштабная реформа техосмотра, и тогда за отсутствие диагностической карты или приобретение нелегальной карты автомобилистам будет грозить штраф», — подчеркнули в страховой компании «Согласие».

В Российском союзе автостраховщиков предупреждают об уголовной ответственности. Если автовладелец просто купит диагностическую карту и известит страховую, та не будет проверять подлинность документа.
«Всё на совести оператора ТО и автовладельца. Если фальсификация потом выяснится, то автомобилисту могут предъявить ст. 327 УК РФ «Подделка документов», — рассказали в РСА.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector