Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уточненная декларация после камеральной проверки

Сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ в 2020 году?

Пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ четко установлено, сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ – максимум 3 месяца со дня сдачи этой декларации. Исключений из данного правила нет. Причем этот срок актуален не только для формы 3-НДФЛ, а для любой налоговой отчетности.

Если подаёте декларацию почтовым отправлением, то срок камеральной проверки этой 3-НДФЛ стартует не с дня, когда документ считается поданным, а с даты получения налоговиками соответствующего почтового отправления с описью вложения. Логика здесь простая: инспекция не может начать проверку до получения на руки пакета документов. Это подтверждают разъяснения Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/52.

Инспектор начинает ревизию и сопоставление всего сданного пакета документов автоматически: какого-либо специального разрешения руководства ИФНС ему на это не нужно.

На установленные законом сроки камеральной проверки декларации 3-НДФЛ не влияет, что именно заявил плательщик в этом отчете:

  • только доходы за прошедший календарный год;
  • только положенные ему вычеты;
  • и доходы, и вычеты.

И только в одном случае сроки камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ подлежат аннулированию. Это когда инспектор еще не закончил проверять первичный отчет, а физлицо уже сдало исправленный (уточненный) вариант этой декларации. Значит, 3 месяца стартуют заново. Об этом сказано в тоже пункте 2 статьи 88 НК РФ.

Также учтите, что инспекции разрешено анализировать только тот период, за который сдан отчетный документ. При этом, если вы хотите вернуть подоходный налог за 2 или 3 года сразу, то придется подать по одной декларации за каждый из них. Поэтому сколько длится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ в целом зависит еще и от количества:

  • поданных деклараций 3-НДФЛ;
  • заявленных вычетов.

Причины подачи обязательно нужно знать и разграничивать для того, чтобы вовремя их выявлять. В Налоговом Кодексе причины, при выявлении которых вам нужно будет подать уточненную декларацию (далее УД), указаны однозначно (о том, что НК говорит о налоговой декларации, вы можете прочитать тут). Их два вида: ошибки и недостоверные сведения.

К первому типу относятся:

  • ошибки в кодах (КПП,ИНН, КПП, КБКО, КТМО);
  • ошибочные расчеты (как рассчитать сумму выплат?);
  • нарушения, допущенные при порядке заполнения отчетности;
  • неверно заполненные поля налогового периода или даты даты уплаты налога.

К недостоверным сведениям относятся:

  • ошибки в суммах доходов/расходов;
  • ошибки в итоговых суммах финансовой отчетности;
  • несоответствие сумм и данных указанного лицевого счета.

Что значит статус камеральной проверки декларации

Камеральная проверка может быть в процессе либо завершена. Чтобы ответить на вопрос, что значит «камеральная проверка в процессе», необходимо подчеркнуть, что данная отметка будет актуальной на сайте ФНС РФ на протяжении всей процедуры. Более того – на портале будет отражаться процент выполнения оценки документа. Это не значит, что декларация анализируется построчно. Проценты распределяются на три месяца и растут пропорционально подходящему сроку.

Налогоплательщики часто интересуются, что значит «данные о камеральной проверке отсутствуют». В большинстве случаев указанная отметка проставляется одновременно с отметками «На рассмотрении» или «В процессе». Подразумевается, что пока декларация не проверена – по ней не итоговых сведений.

Отвечая на вопрос, что значит «камеральная проверка завершена», следует отметить, что такой статус предполагает наличие какого-то решения, – положительного или отрицательного, – вынесенного по результатам процедуры. Результат рассматриваемой процедуры будет отражен ниже указанного статуса.

Чтобы понять, что значит завершенный статус камеральной проверки, либо иной другой, в первую очередь необходимо рассмотреть, какие этапы включает в себя отмеченная процедура. А именно:

  • внесение сведений из полученной декларации в программу «АИС-налог»;
  • проверка контрольных соотношений, определенных фискальной инстанцией;
  • проведение анализа показателей документа за текущий период и за предшествующий в ситуациях, когда остаток вычета был перенесен на будущий год;
  • выявление неточностей и ошибок;
  • контроль за соблюдением сроков непосредственного перечисления налоговой суммы, а также за подачей соответствующей декларации.
Читать еще:  Договор оказания услуг между юридическими лицами: образец соглашений

В какие сроки производится?

Государством выделено три месяца после подачи декларации в УФНС либо после истечения крайнего срока без предоставления организацией отчетности на проведение камеральной проверки. При этом датой сдачи отчетности считается день отправки заполненного документа в электронной форме. Если декларация не сдана, проверка производится на основании имеющихся данных, представленных контрагентами компании.

На бумажном носителе подавать декларацию имеют право только налоговые агенты — лица, не имеющие обязанности платить НДС по НК РФ. При аренде муниципальных зданий или проведении других сделок с получением счетов-фактур с выделенной суммой НДС они обязаны сдать декларацию и выплатить налог в бюджет до двадцатого числа месяца, следующим за календарным кварталом. В данном случае подача отчетности в подобном форме не считается нарушением.

Выводы

В заключение можно сделать вывод о том, что всем организациям, подающим уточненные декларации с уменьшением суммы налога ранее заявленного к уплате, следует быть готовыми к более тщательному проведению контролерами повторной камеральной проверки в отношении заявленной корректировки с предоставление пояснений и документов. Если вы уверены, что в вашей бухгалтерии все в порядке — смело воспользуйтесь своим правом.

Хотите уменьшить налоги? Получите консультацию налогового эксперта по телефону 8 800 707 87 02

Причины оспорить решение налогового инспектора

Если предприниматель, зная о том, что «налоговики» уже обнаружили его ошибку, попытается сдать «уточненку» без изменений, штрафа ему не избежать. Хотя и из этого правила есть исключения. Так, налогоплательщик может оспорить решение налогового инспектора о начислении штрафа, принятое по результатам проведенной камеральной проверки. Это возможно в следующих случаях:

  • если еще нет результатов камеральной проверки (акта);
  • если еще не прошло три месяца с того момента, как проверка началась.

Если предприниматель докажет, что свое решение гос. служащие приняли в ходе камеральной проверки, а не по ее результатам; нет результатов (акта) – значит, процесс еще не завершен, и если в ходе «камералки» будет сдана уточненная декларация, значит, камеральная проверка по первичной документации должна быть свернута и инспекторы должны изучать «уточненку».

Оспорить начисление штрафа можно и в том случае, если уточненная декларация будет сдана в течение трех месяцев с того момента, как началась камеральная проверка. Ведь в этом случае инспекторы обязаны прекратить проверку первичной документации и взяться за изучение уточненных данных.

Даже если предприниматель увидит свои ошибки и сдаст уточненную декларацию после того, как «налоговики» вынесут решение по результатам проверки, он имеет право не платить штраф. Причина проста: эти ошибки нашел он, а не налоговые инспекторы. Однако доплатить налог и заплатить пени ему всё же придется.

Порядок представления уточненной декларации по НДС

При обнаружении в декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Уточненные декларации по НДС составляются на основании данных Дополнительных листов к Книге покупок и Книге продаж.

Форма представления: представляется по форме первичной декларации (п. 5 ст. 81 НК РФ).

Порядок представления: в электронном виде (п. 7 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ, Письмо ФНС России от 20.03.2015 N ГД-4-3/4440@). Только налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, могут представлять в бумажном виде (численность которых менее 100 человек).

Читать еще:  6 образцов благодарственных писем (анализ)

Разделы 1-7: обязательно включаются все разделы с измененными данными, которые были представлены в первичной декларации.

Разделы 8 и 9: если изменения внесены в Дополнительный лист книги покупок, то заполняется:

  • Приложение 1 к Разделу 8 с признаком актуальности «0» (в 1С:8 – «Неактуальны»);
  • Раздел 8 с признаком актуальности «1» (в 1С:8 – «Актуальны»).

Если изменения внесены в Дополнительный лист книги продаж, то заполняется:

  • Приложение 1 к разделу 9 с признаком актуальности «0» (в 1С:8 – «Неактуальны»);
  • Раздел 9 с признаком актуальности «1» (в 1С:8 – «Актуальны»).

Порядок заполнения уточенной декларации по НДС ФНС разъяснила в своем Письме от 21.03.2016 N СД-4-3/4581@. В уточнённой декларации по НДС в строке 001 разделов 8 и 9 указывается признак актуальности «0» или «1».

  • Вариант №1 Признак актуальности «0» — полностью заменяет все ранее указанные сведения. Он используется в случае, если в ранее представленной декларации сведения не представлялись, либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений.
  • Вариант №2 Признак актуальности «1» — сведения в первичной декларации верны и замене не подлежат. При этом изменения, внесенные в книгу покупок и продаж, отражаются в Приложениях к разделам 8 и 9 уточненки, т.е. в этих Приложениях в графе 3 по строке 001 указывается цифра «0».

Если изменения вносятся только в Приложение 1 к разделу 8, то необходимо проверить признак актуальности разделов 9 и 8, т.е.:

  • Приложение 1 к разделу 8 с признаком актуальности «0» (в 1С:8 – «Неактуальны»);
  • Раздел 8 с признаком актуальности «1» (в 1С:8 – «Актуальны»);
  • Раздел 9 с признаком актуальности «1» (в 1С:8 – «Актуальны»).

Если по ошибке в составе уточненной декларации Раздел 9 и 8 выгружен без данных с признаком актуальности «0», то данные этого раздела в первичной декларации затрутся.

Уточненную декларацию невозможно аннулировать или отозвать. Необходимо представить новую уточненную декларацию с разделом 9 и 8 с признаком актуальности «0», куда необходимо включить все данные этого раздела, а также все разделы с 1 по 7 и все Приложения к разделам 8 и 9 ранее представленные.

Камеральная проверка декларации осуществляется ИФНС в течение 3-х месяцев со дня ее представления. Если представлена уточненная декларация, то текущая камеральная проверка заканчивается и начинается новая по вновь представленной декларации (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

В процессе камеральной проверки инспекторы вправе требовать первичку, счета-фактуры если в «уточненке»:

  • НДС предъявляется к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);
  • есть противоречия, несоответствие данных с отчетностью контрагента, приводящие к занижению налога (п. 8.1 ст. 88 НК РФ);
  • сумма налога к уплате уменьшена и такая декларация уточняется через два года после подачи первичной отчетности (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

ИФНС вправе истребовать пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации в течение пяти дней, если в «уточненке» (п. 3 ст. 88 НК РФ):

  • уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет;
  • допущены ошибки и противоречия, выявлены несоответствия в сведениях, имеющихся у ИФНС.

В иных случаях налоговый орган не вправе требовать дополнительные сведения и документы, если их представление не предусмотрено НК РФ.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Порядок исправления ошибок по НДСДля того, чтобы правильно исправить ошибку по НДС, необходимо понять.
  2. Порядок исправления суммовых ошибок по НДСИз данной публикации вы узнаете об алгоритме исправления суммовых ошибок.
  3. Порядок исправления технических ошибок по НДС«Технические» ошибки – это ошибки, которые допущенные не в счете-фактуре.
  4. Занижена сумма затрат прошлого года: не списана дебиторская задолженность. Исправление существенной ошибки до утверждения отчетностиОбнаружили, что в конце года не списали дебиторскую задолженность ликвидированного.
Читать еще:  Американские бизнес идеи которых нет в России

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:Декларация по НДС / Исправления / Уточнения НДС / Ошибки
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение:07.05.2020

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8.
Оформить заявку от имени Юр. или Физ. лица вы можете здесь >>

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Если у ФНС по каким-то причинам истекает срок проверки, это не проблема гражданских лиц. Продление КП невозможно ни с точки зрения закона, ни в плане реальной и существующей практики.

Но есть одно очень важное уточнение: камеральная проверка начинается всякий раз заново, если:

  1. налогоплательщик по каким-то причинам отозвал декларацию, чтобы подать новую с исправлениями;
  2. ФНС заметила нарушения или некорректное заполнение документа, после чего запросила у заявителя исправление ошибок.

Если после подачи новой 3-НДФЛ снова приходится ее корректировать, срок тоже обнуляется. Теоретически, такая «игра» может происходить долго, хоть 3 года, поскольку законом не предусмотрены никакие ограничения на исправления и подачу новых деклараций.

Полномочия налоговой инспекции по продлению

Права и обязанности сотрудников ИФНС регламентированы Налоговым законодательством. Предельно допустимый срок для проведения камеральной проверки — 3 месяца.

Инспектор вправе продлить ревизию при таких недочетах:

  • обнаружение ошибок, требующих правки;
  • выявление неточностей и противоречий, которые нуждаются в пояснении;
  • отсутствие подтверждающей документации.

В случае корректировок и предоставления уточненной декларации инспектор имеет полномочия запустить новую проверку. Ее срок начнется с момента получения им отредактированного документа. Ревизию прежней 3-НДФЛ сотрудник ИФНС прекращает.

Законом не ограничено число корректировок, поэтому предельный срок может значительно превышать 3 месяца. Каждый исправленный документ имеет допустимый трехмесячный период ревизии, который отсчитывается заново. Избежать этого можно, правильно оформив бумагу, предоставив точные и достоверные сведения.

При получении неполного пакета подтверждающей документации инспектор информирует об этом налогоплательщика. При этом проверяющий вправе начать отсчет срока проверки после донесения бумаг. Другие основания для увеличения продолжительности ревизии недопустимы.

Гражданина предупреждают о приостановке процесса путем отправки ему уведомления. Если человек оставил контактный телефон, в полномочия инспектора входит информирование по телефону.

Государством регламентирован максимальный срок рассмотрения 3-НДФЛ. Но ответственность налогового органа за нарушение лимита не предусмотрена законом. Однако, если ИФНС не начислила вычет за 4 месяца после подачи декларации, с инстанции взыскивается пеня за нарушение сроков.

Она рассчитывается так: 1/365 от ставки рефинансирования * величина возмещения * число просроченных суток (* — знак умножения).

Продолжительность рассмотрения декларации варьируется от пары дней до нескольких месяцев. Однако срок ревизии не может превышать 3 месяцев с момента получения инспектором 3-НДФЛ. Начисление налогового возмещения происходит в течение 1 месяца после окончания проверки. То есть общий период получения льготы составляет до 4 месяцев. При выявлении инспектором ошибок и недочетов гражданин вправе подать уточненную декларацию, но тогда срок рассмотрения исчисляется заново.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector