Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько может не закрывать дело следственный каметет

Сколько может длится следствие по уголовному делу?

На вопрос, сколько длится следствие по уголовному делу до суда, однозначного ответа нет. Следствие может идти до тех пор, пока не будет установлены все обстоятельства происшествия. Соответствующие органы могут принимать решения о продлении следственных действий

Без проведения следственных мероприятий никто не может быть обвинен в совершении преступления. Законом установлены сроки, за которые следственные органы должны собрать все необходимые материалы и передать их в суд. При наличии определенных обстоятельств, сроки проведения следственных мероприятий могут быть продлены.

Как ставят на прослушку?

Прежде чем попасть в сферу внимания следственных органов, человек попадает в сферу внимания оперативных органов. Они по-разному работают — просто собирают информацию, проводят опросы, если подозревают в тяжком или особо тяжком преступлении, получают санкцию прокурора — и ставят телефон на прослушку. Может быть санкционировано даже проникновение в жилье, офис и т.д.

Чиновники, руководители госпредприятий должны получить допуск на работу от КГБ — всех проверяют.

Лет десять назад, чтобы прослушать человека, надо было в очереди стоять, договариваться — был дефицит технических возможностей, говорит бывший следователь. Сейчас оборудования — выше крыши. Бывает даже мелкое дело, а прокурор дает санкцию на проведение этих мероприятий — по полгода слушают и больше. Это негласный способ получения информации, поэтому человек, который может быть в разработке, даже об этом не подозревает.

По закону, задача оперативно-разыскной деятельности — предупреждение, выявление, пресечение преступлений и т.д. Но в жизни так выходит, что органы больше заточены на выявление. Как на предприятиях существует план, так и в органах существует план. Критерий оценки работы — количественные показатели. За этим следуют премия, повышения. Официально показатели не доводят, но руководство анализирует работу: в прошлом году у тебя была такая цифра, а в этом — другая — не занимаешься, не вытягиваешь.

Предварительное следствие

Результатом следствия становится один из трех вариантов (ст. 162, ч. 2 УПК ):

  • передача расследованного УД прокурору с вынесенным обвинительным заключением;
  • направление УД в суд для применения к подозреваемому принудительных мер медицинского воздействия;
  • вынесение постановления о прерывании следственного производства по данному делу.

Если дело требует более тщательного и длительного расследования, то следствие по нему может быть продолжено до 3 месяцев (ст. 162, ч. 4 УПК ). Такое решение может быть вынесено руководителем следственного органа, проводящим расследование.

Если же расследуемое УД относится к особо сложным, то по вердикту руководителя органа следствия данного субъекта РФ срок досудебного расследования может быть увеличен до 1 года (ст. 162, ч. 5 УПК ). Последующее продление периода следствия может быть допущено только в исключительных случаях. Разрешение на это может дать председатель Следственного комитета РФ.

Читать еще:  Как заполнять лицевой счет (форма Т-54)

О том, как прохожит доследственная проверка, расскажет адвокат:

Сколько может длиться следствие

#1 Наталли Наталли —>

  • Наверх

#2 ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ —>

Отконсультирую и обзащищаю.

  • продвинутый
  • 698 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Статья 109 УПК РФ. Сроки содержания под стражей

    1. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

    2. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев.

    В вашем случае (ч.1 ст. 159 УК РФ) 6 месяцев это максимум при условии, что вашего другана возили в суд и продлили срок.

    Ждите до сентября.

    Сообщение отредактировал ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ: 09 July 2008 — 03:45

    • Наверх

    #3 MAtriX MAtriX —>

  • Старожил
  • 1507 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Вопрос, скорее, не о сроках содержания под стражей, а о сроках предварительного следствия.

    Статья 162 УПК РФ. Срок предварительного следствия

    1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
    2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
    3. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
    4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.
    5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.
    6. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном настоящей статьей.
    7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.
    8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

    Читать еще:  Вмешательство в личную жизнь и распространение персональных данных в статье 137 УК РФ

    Если Ваш товарищ подозреваемый, то его должны уведомлять и о продлении срока, и о прекращении дела.

    О чем может ходатайствовать обвиняемый?

    Федеральным законом за 23 июня 2016 года в ст. 217 УПК (и в список прав обвиняемых) были внесены серьезные изменения.

    Они вступили в свою законную силу только с 1 июня 2018 года, и уже действуют.

    Итак, обвиняемый после знакомства с материалами дела, может ходатайствовать:

    1. О рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. Касается ограниченного списка уголовных дел (п.1 ч. 3 ст. 31: убийство с квалифицированным составом, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и другие).
    2. О рассмотрении этого дела коллегией из 3-х судей федерального суда общей юрисдикции. Касается преступлений, предусмотренных п. 3 ч.2 ст. 30 УПК (это дела по гостайнам).
    3. О применении особого порядка разбирательства. Касается преступлений, за которые нормами УК РФ предусмотрено наказание не больше, чем 10 лет лишения свободы.
    4. О проведении предварительных слушаний. Осуществляется только в ситуациях, которые прописаны в ст. 229 УПК.

    За какую сумму директора могут привлечь к уголовной ответственности по налоговой статье?

    Представим, что компания перевела фирме-однодневке 8 млн руб. с НДС за некие услуги. При этом компания:

    • засчитала эти 8 млн как расходы при исчислении налога на прибыль;
    • применила вычет с входящего НДС.

    Какую сумму доначислит налоговая по результатам налоговой проверки, если вскроется, что контрагентом является компания-однодневка?

    • НДС на 1 220 338 руб. (8 000 000/118 * 18). Ведь операции, в связи с которой компания применила вычет по НДС, на самом деле не было.
    • Налог на прибыль — 1 355 932 ((8 000 000 — 1 220 338) * 20 %).
    • Штраф: 1 030 508 — ((1 220 338 1 355 932) * 40 %). Складываем сумму уплаченных НДС и налога на прибыль и высчитываем из неё 40 %.

    Штраф 40 % от неуплаченных налогов накладывается, если неуплата была умышленной — это обязательное условие возбуждения уголовного дела. Если компания не заплатила налоги потому, что бухгалтер ошибся или не знал, что компания должна их заплатить, то состава преступления нет.

    Читать еще:  Почтовое уведомление о вручении письма

    Назначение даты заседаний

    Исходя из каких факторов определяется дата заседаний? Этот вопрос регулируется статьей 277 УПК РФ. Она гласит, что назначение даты слушаний находится в компетенции судьи. Крайний срок для назначения первого заседания с момента получения материалов судьей – 30 дней. Но этот срок применяется для тех случаев, когда ответчик не находится в следственном изоляторе. Для тех, кто ожидает заседания в СИЗО, срок сокращается до 14 дней.

    В изменении временных рамок есть практический смысл. Обычно всестороннее и объективное рассмотрение дела, уточнение сведений и проверка материалов требует длительного времени. Поэтому срок рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции может не ограничиваться во времени. Также в компетенцию судьи входит воздействие на позицию участников дела, что тоже требует времени.

    Задача суда первой инстанции – вынесение обвинительного приговора. Правомерность решения проверяется судами второй инстанции, которые не выносят решения. Поэтому последующий ход процесса в той или иной мере будет развиваться вокруг первичного вынесенного решения.

    Какие качества помогают в работе

    В первую очередь от работника следственного комитета требуют бдительности и внимательности. Он должен увидеть даже самые мелкие детали на месте преступления, которые в дальнейшем могут помочь быстро раскрыть дело. У него должна быть хорошо развита интуиция.

    В настоящее время каждый работник следственного комитета должен уметь обращаться с техникой и электронными устройствами, помогающими в работе. Благодаря инновациям в настоящее время стало легче изобличать бандитов.

    Очень хорошо, если следователь будет еще и хорошим психологом, который сможет по мимике, оговоркам и повадкам преступника распознать, говорит ли тот правду или лжет. Получить вакансию может только тот человек, который имеет отличную характеристику и юридическое образование.

    Чем занимается следственный комитет, понятно, но теперь надо разобраться, какие функциональные структуры находятся в подчинении у СК.

    Как написать жалобу в суд

    Суд имеет право рассматривать жалобы граждан в форме исковых заявлений. Направлять документ нужно в районный суд, на территории работы которого проводится досудебное расследование. Иски подаются через канцелярию, заказным письмом по почте или передаются с помощью законного представителя.

    Правильно оформленное исковое заявление должно содержать следующую информацию:

    • Наименование суда.
    • Анкетные и контактные данные истца.
    • Подробное изложение обстоятельств дела.
    • Перечень требований.
    • Дату и подпись.

    Если иск будет оформлен неправильно, то в его рассмотрении откажут. При отсутствии достаточных навыков в составлении документа желательно обратиться за помощью к юристу.

    Решение суда может полностью или частично удовлетворить требования, изложенные в иске. Действия должностного лица признаются неправомерными при наличии для этого достаточных оснований. Обжаловать вердикт районного суда можно в апелляционном порядке.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector