Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоимость услуг нотариуса при покупке квартиры екатеринбург

Сколько стоит оформление купли-продажи квартиры?

Перед сделкой важно узнать, сколько стоит оформить договор купли-продажи. Расходы зависят от того, где и как он заключается: самостоятельно, у юриста или в нотариальной конторе. Также стороны могут столкнуться с затратами на услуги банка при проведении расчетов и дополнительными расходами, если продается недвижимость супругов или несовершеннолетних детей.

Если договор купли-продажи удостоверяется в обязательном порядке

  • А) Составление договора – от 3 до 9 тыс.руб. В каждом регионе цена за составление различается, потому что она не определена законом. Ее устанавливает местная нотариальная палата на общем собрании. К тому же цена меняется каждый год. Например, на момент написания статьи в Москве – 6 тыс.руб., в Санкт-Петербурге – 4,8 тыс.руб., в Архангельске — 8,8 тыс.руб. Это называется услуги технического и правового характера. Можно ли принести свой договор купли-продажи и не платить за составление?
  • Б) Нотариальное удостоверение (заверение) договора — 0,5% от суммы сделки (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Сумма сделки — это цена квартиры, о которой продавцы и покупатели договорились между собой. Она будет указана в договоре купли-продажи.

стоимость удостоверения = 0.5% * сумма сделки

Стоимость удостоверения также имеет рамки — она должна быть не менее 300 р. и не более 20 т.р.

Пример №1 : У семьи Ивановых имеется квартира в Москве. Так как родители использовали на покупку материнский капитал, в есть доли их несовершеннолетних детей. У каждого ребенка по 1/5. Они решили продать квартиру за 6 млн р. и нашли покупателя. В их случае нотариус обязателен. За составление договора нотариус взял с них 5 400 р., а за его удостоверение — хоть 0,5% * 6 млн = 30 000 р., нотариус взял только максимальные по закону 20 000 р. Всего 25 400 р.

Пример №2 . Семья Сидировых купила квартира в Самаре. В квартире есть долю их несовершеннолетнего сына — 1/6. Поэтому при продаже нотариус обязателен. Они продают квартиру Ивану и Ольге за 3,5 млн р. За составление договора они заплатили нотариусу 5 000 р. За его удостоверение — 0,5% * 3,5 млн = 17 500 р. Всего 22 500 р.

Нотариус должен САМ И БЕСПЛАТНО подавать нотариальный договор на регистрацию с остальными документами. Теперь это входит в основную услугу по удостоверению сделки дарения — ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате.

Нотариусу нужно отдать деньги только за госпошлину, которую он передаст за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. По закону госпошлину оплачивают покупатели, т.к. они выгодоприобретатели, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, покупатели станут новыми собственниками квартиры. Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.

Сколько стоит оформить документы, кто платит?

При подготовке документов наименьшие расходы несет покупатель. Единственное, на что ему придется расходовать деньги – оформление согласия второго супруга. Это касается случаев, когда покупатель состоит в официальном браке и намерен оплачивать покупку из общих средств. Стоимость составит от 500 до 800 рублей.

В свою очередь расходы продавца значительно шире. К ним отнесены:

  • Выписка из ЕРГН – 300 рублей.
  • Справка о стоимости жилья – от 400 до 500.
  • Узаконивание перепланировки – 30-40 тыс.
  • Кадастровый паспорт – 400.
  • Справка об отсутствии задолженности оп оплате коммунальных услуг – 200, в срочном порядке – 800.
  • Архивная выписка об отсутствии сделок с жильем – 1 500 – 6000.
  • Справка из психоневрологического и наркологического (НД) диспансера. Она потребуется для подтверждения дееспособности продавца. Такая справка выдается бесплатно, но в срочном порядке придется выплатить от 1 000 до 4 000.
Читать еще:  Санаторно-курортная карта для детей и взрослых

Если какая-либо справка не является обязательно, но покупатель настаивает на её представлении, продавец может потребовать компенсировать расходы, связанные с оформлением документа.

Стоимость услуги нотариуса за оформление договора купли продажи квартиры екатеринбург

Вследствие описанного факта в среднем стоимость услуг по оформлению договора купли продажи квартиры представляется следующим образом:

  1. если стоимость квартиры от 1 до 10 млн. рублей, цена рассчитывается, как 7 тыс. рублей + 0,2% от суммы сделки;
  2. если стоимость приобретаемой квартиры до 1 млн. рублей, цена услуг нотариуса рассчитывается следующим образом – 3 тыс. рублей + 0,4% от суммы сделки (сумма сделки – это стоимость приобретаемой квартиры);
  3. если стоимость квартиры свыше 10 млн. рублей, цена составит – 25 тыс. рублей + 0,1% от суммы сделки.

Фиксированные суммы могут несколько отличаться в зависимости от экономического положения в регионе, но проценты от стоимости квартиры зачастую остаются неизменными. Если дополнительно нотариусу предстоит заниматься технической работой – подготовкой документов, предстоит заплатить еще от 5 до 10 тыс.

Сколько стоят услуги

Стоимость услуг нотариуса при покупке квартиры закреплена на законодательном уровне. Она состоит из нескольких частей:

  • пошлина за заверение закрепляется Налоговым кодексом России;
  • стоимость услуг правового и технического характер основывается на решении нотариальной палаты региона;
  • госпошлина за регистрацию прав собственности.

Справка! Последний пункт не относится к доходу нотариуса. Деньги уходят в Росреестр.

Составление договора

Большинство нотариусов настаивают на том, чтобы создать договор купли-продажи недвижимости. Однако нет закона, по которому это действие было бы обязательным. Покупатель и продавец могут подойти в контору с собственным проектом. Но на деле в редких случаях специалисты соглашаются читать и одобрять бумаги, составленные другими юристами.

Рекомендуется предварительно уточнять, проверяет ли консультант уже готовые проекты соглашения. Пожаловаться на отсутствие такой услуги клиенты не могут, так как закон не обязывает специалистов включать проверку чужих договоров перед заверением. Кроме того, из-за бремени материальной ответственности в случае ошибки, сотрудники нотариальной конторы предпочитают использовать осбственные заготовки.

Стоимость нотариального договора купли-продажи квартиры определяется региональной палатой. Например, в Москве за составление договора придется уплатить 6000 рублей или больше, в зависимости от деталей соглашения. Ознакомиться с прейскурантом можно на сайте нотариальной палаты соответствующего субъекта.

Заверение сделки

Заверение — основной пункт дохода нотариуса. Такса за это действие закреплена в законе и зависит от стоимости квартиры.

Обратите внимание! Для снижения цены за регистрацию «обмена жилья на деньги» некоторые продавцы и покупатели указывают в договоре заниженную сумму. Однако консультант может отказать регистрировать такой договор. Большинство нотариусов хорошо знакомо с рыночной стоимостью жилья в городе.

В обязательном порядке

Стоимость нотариальной сделки купли-продажи квартиры, если речь идет о доле недвижимости, указана в ст. 333.24 Налогового кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости квартиры:

  • договоры на сумму до 1 миллиона обойдутся в 0,5%, минимальная такса — 1500 рублей;
  • сделки в пределах от 1 до 10 миллионов стоят 5000 руб + 0,3%;
  • соглашения на сумму от 10 до 32 миллионов обойдутся в 32000 + 015%, максимальная такса 150 тысяч рублей.

Справка! 0,3% и 0,15% высчитываются не от всей суммы, а только от той цены, что превышает нижний порог. Например, квартира стоит 3 миллиона. Значит, пошлина составит 5000 + 6000 (0,3% от 2 миллионов).

По желанию сторон

Если процедура не подлежит обязательной регистрации у нотариуса, то стоимость оформления договора купли-продажи квартиры определяется ст. 22.1 закона об «Основах законодательства РФ о нотариате». При этом играет роль не только цена недвижимости, но и степень родства продавца и покупателя.

Читать еще:  Можно ли не платить за домофон и законно ли взимание платы

Стандартная такса составляет:

  • 3000 + 0,4% от суммы, указанной в договоре, если недвижимость стоит меньше 1 миллиона;
  • 7000 + 0,2% для квартир стоимостью от 1 до 10 миллионов рублей;
  • 25000 + 0,1% для сделок на сумму выше 10 миллионов.

Внимание! Как и для обязательных соглашений такса в 0,2% и 0,1% берется от стоимости квартиры после вычета нижнего порога. Например, квартира стоит 1,5 миллиона. Значит, 0,2% рассчитываются от 500 тысяч рублей.

Для близких родственников (супруги, дети, родители, внуки) дается скидка, поэтому сделки до 10 миллионов обойдутся в 0,2% + 3000 рублей, а для сделок на большую сумму — 0,1% + 23000 рублей.

Подача документов

С февраля 2019 года подача документов бесплатная. Стороны обязаны оплатить пошлины за регистрацию прав собственности, но сама передача бумаг уже входит в стоимость заверения. По желанию клиенты могут самостоятельно обратиться в Росреестр для регистрации прав собственности.

Регистрация прав собственности

В соответствии со ст. 333.33 НК РФ госпошлина за регистрацию прав собственности на недвижимость составляет 2000 рублей. Покупатель может самостоятельно оплатить эту сумму и принести нотариусу уже квитанцию. В случае, если заявка на регистрацию прав подается онлайн, клиент может получить скидку в 30%.

Оформление ДКП у юриста

Обращение к юристу позволяет в значительной мере обезопасить сделку. Даже если она проводится с участием агентства недвижимости, без грамотной юридической поддержки не обойтись (действия риэлторов не урегулированы федеральным законом, далеко не все они имеют юридическое образование). Стоимость ДКП при обращении к юристу зависит от объема проводимых работ. В услуги этого специалиста входят:

  • консультирование;
  • анализ правоустанавливающих/правоподтверждающих документов;
  • составление предварительного/основного договора, акта приема-передачи;
  • согласование текста с участниками, объяснение юридических нюансов;
  • подача/получение документов в Росреестре;
  • комплексное сопровождение сделки, включая проведение переговоров со второй стороной, представление интересов клиента у нотариуса, расчет госпошлины;
  • представление интересов в суде, если возникли сложности (например, если сделка оспаривается родственниками или самим продавцом).

Расходы зависят от того, ограничится продавец/покупатель первичной консультацией, закажет составление ДКП (в среднем – 3 000 руб.) или воспользуется полным пакетом услуг (от 10 000 руб.).

Консультации по любым юридических вопросам

Все специалисты, представленные на youdo.com, имеют необходимые документы для осуществления нотариальной деятельности. К тому же каждый исполнитель проходит верификацию персональных данных. Нотариус Юду недорого проведет консультацию по таким вопросам:

  • оформление договора дарения или купли-продажи
  • совершение сделки по продаже квартиры
  • оформление нотариальной доверенности
  • подготовка завещаний
  • заверение различных документов

Каждое дело рассматривается индивидуально. В личных профилях можно посмотреть отзывы предыдущих клиентов о том, как работает каждый нотариус, стоимость услуг по сопровождению сделок и цены на оформление документов.

Оформление сделки через нотариуса

К нотариусу стороны обращаются в соответствии с требованиями закона, либо по собственному желанию.

Кто должен платить за услуги нотариуса?

При оформлении ДКП обычно нотариальный тариф берет на себя покупатель, или же стороны договариваются об оплате 50/50. Если продавец заинтересован в конкретном покупателе, то он может заплатить нотариальный тариф вместо него.

Ст. 333.38 НК РФ предусмотрен ряд льгот. От уплаты госпошлины за нотариальные действия (услуги правового/технического характера) освобождаются:

  • на 50% – инвалиды I и II группы;
  • физические лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или проживающие в аварийном доме.

Услуги нотариуса

Нотариальное оформление служит гарантией безопасности сделки. Специалист:

  • консультирует стороны по правовым вопросам;
  • проверяет предоставленные документы;
  • осуществляет юридическую проверку реализуемого объекта и выдел доли;
  • оформляет доверенность;
  • заверяет согласие супруга/супруги (около 1 500 руб.);
  • составляет текст предварительного/основного договоров с учетом нюансов соглашения;
  • заверяет документ (стоимость зависит от того, обязательна ли эта процедура, в какой степени родства находятся покупатель/продавец, какая сумма внесена в договор);
  • определяет дееспособность/вменяемость сторон;
  • подтверждает факт добровольного заключения договора;
  • передает документы на регистрацию.
Читать еще:  КЛОП КОНТРОЛЬ

Когда нотариальное заверение обязательно?

В обязательном порядке ДКП заверяется, если:

  • доля или вся квартира зарегистрирована на несовершеннолетнего или недееспособное лицо (ст. 54, п.2 № 218-ФЗ);
  • недвижимость находится в долевой собственности и продается лишь ее часть (если все доли продаются по 1 сделке, то обращаться к нотариусу не нужно).

Стоимость при обязательном заверении

Цена услуг технического/правового характера не определена законодательно – расценки устанавливаются нотариальной палатой региона. В среднем она составляет 3 000 руб., но может быть в 2-3 раза больше – все зависит не только от региона, но и от объема проводимых работ (чем сложнее ситуация, тем дороже).

Заверение обойдется в 0.5% от суммы, которая внесена в договор (ст. 333.24 НК РФ, п.1, пп.5). Минимальный размер госпошлины – 300, максимальный – 20 000 руб. Договор подается на регистрацию бесплатно – эта норма оговорена в ст. 22.1 Основ о нотариате (п.1).

Стоимость при обращении по собственному желанию

Стороны имеют право обратиться к нотариусу по собственному желанию. Инициатором обычно становится покупатель. Специалист поможет в составлении как предварительного, так и основного договора. Стоимость услуг правового/технического характера в этом случае – 4 000-11 000 руб. (в зависимости от региона). Тариф за заверение привязан к сумме, зафиксированной в ДКП.

Лица, находящиеся в близком родстве

0.2% от стоимости объекта + 3 000

3 000 + 0.4% от суммы, приведенной в ДКП

0.2% от цены + 3 000

7 000 + 0.2% от цены жилья, за минусом 1 млн.

23 000 + 0.1% от цены, уменьшенной на 10 млн. (максимум 50 000)

25 000 + 0.1% от зафиксированной в договоре суммы, уменьшенной на 10 млн. (максимум 100 000)

При добровольном обращении подача документов на регистрацию также осуществляется нотариусом бесплатно (покупатель платит лишь госпошлину в размере 2 000 руб.).

Можно ли платить меньше?

Чтобы снизить стоимость заверения ДКП, придется указать в договоре меньшую сумму.

Можно ли обратиться к нотариусу с самостоятельно составленным ДКП?

Законом такая возможность не запрещена, но на практике воспользоваться ею удается далеко не всегда. Многие нотариусы не соглашаются заверять документ «со стороны», аргументируя это тем, что текст должен разрабатывать специалист, хорошо разбирающий в нюансах сделки.

Дополнительные затраты

При оформлении ипотечного кредитования, помимо платы за услуги нотариуса, необходимы дополнительные финансовые затраты.

Они возложены непосредственно на покупателя, поскольку ипотечное оформление недвижимости происходит в его интересах. Также, без нотариально заверенных справок банк не сможет выдать денежные средства на покупку объекта недвижимости.

В связи с законодательством, при оформлении ипотечной сделки от покупателя требуется предоставить оценочную стоимость приобретаемого недвижимого объекта.Для составления оценки необходимо подготовить нужные документы:

  1. Кадастровый паспорт приобретаемой квартиры.
  2. Технический паспорт.
  3. Паспорт.

После составления и заключения договора на объект приезжает оценщик для проведения его осмотра. Затем, по итогам оценки работник организации в течение 7 дней подготавливает отчет, где указывает ликвидную и рыночную стоимость жилья.

Теперь отчетная оценка вместе с прилагаемыми фотографиями квартиры и ксерокопиями документов отправляется в банк. После, заключается договор на приобретение недвижимости. Также, обязательным критерием является страхование жизни того, кому банк выдает ипотечные денежные средства, а также, непосредственно самого недвижимого объекта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector