Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкое давление холодной воды в кране

Слабый напор воды в квартире, что делать и куда обращаться?

Актуальность статьи: март 2020 г.

Обеспечить комфортное проживание в квартире может только качественная работа коммунальных служб. Происходящие сбои в водоснабжении способны причинить жильцам значительные неудобства.

Так слабый напор воды в холодных и горячих трубах отрицательно сказывается на работе всей сантехники, а также приборов, подключенных к водопроводной сети.

Для решения данной проблемы требуется сначала установить причину возникновения, а затем устранить ее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Правовое регулирование параметров водоснабжения

Параметры водоснабжения в квартире и частных домах определяются законодательными актами и СНиПами. Такие документы должны учитываться во время монтажных работ, подключения приборов. СНиП отражает нормальный уровень давления в трубах.

В данном направлении используется СНиП 2.04.02-84. Этот акт указывает, что на 10 метров высоты поставки воды давление необходимо в размере 1 бар.

Минимальный напор определен в указанном акте:

  • смеситель в ванной – 0,3 атмосферы;
  • унитаз – 0,2 атмосферы;
  • раковина со смесителем на кухне – 0,2 атмосферы.

Кроме того, СНиП прописывает и предельные показатели напора. Указанное значение не должно быть более 6 атмосфер. Исключением выступает время, когда производятся ремонтные работы. Тогда предельный напор 10 атмосфер.

Постановление Правительства №354 от 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг…» устанавливает нормы для холодной и горячей воды. Напор должен быть в пределах 0,3 – 0,6 Мпа.

Важно! Давление в кране может меняться в зависимости от времени суток. Однако указанные границы не должны нарушаться.

Самостоятельное повышение напора

Если в ванной или на кухне плохо бежит вода, бороться с таким явлением можно самостоятельно. Варианты поведения зависят от причины сокращения уровня подачи ресурса.

В том числе:

  • когда проблема связана со смесителем, можно купить новый или отремонтировать старый;
  • если засорился аэратор – его продувают или прочищают иглой;
  • при необходимости поменять трубы, доверить это следует сотрудникам управляющей компании. Замена стояков дома производится целиком, потому что наличие большого количества стыков влияет на уровень подачи воды;
  • когда гражданин проживает на верхнем этаже, для решения проблемы используются специальные насосы.

Если причины кроются в неправильном подключении системы водоснабжения, решается вопрос посредством привлечения специалиста.

Способы искусственного повышения давления

Включение в контур дополнительного насоса

Насос подбирается индивидуально для каждой системы водопровода. Учитывается ряд ее параметров – протяженность магистрали, сечение труб, этажность дома и тому подобное. Это – отдельная тема для рассмотрения. Но в плане рекомендации можно посоветовать такие модели, как российская «Комфорт», импортные «Grundfos», «UNIPUMP». Они себя хорошо показали на практике, и отзывы собственников частных домов об этих насосах – самые благоприятные.

На что обратить внимание при выборе насоса

Цена изделия – на усмотрение читателя. С точки же зрения целесообразности приобретения нужно ознакомиться с тремя основными характеристиками насоса.

  • Производительность (л/мин).
  • Напор (м).
  • Мощность (Вт).

Остается лишь добавить, что такое приобретение не слишком обременительно. Стоимость бытовых насосов этого класса в пределах 6 900 – 8 450 рублей (в зависимости от характеристик). В принципе, можно обойтись и более дешевой продукцией, так как речь идет не о перекачке воды от источника (колодца, скважины) к дому, а лишь для подъема ее давления.

Есть категория изделий – «насосы дожимные». Для частного дома, в котором обязательно имеется какая-то техника, подключаемая к водопроводу, такие модели (несмотря на привлекательную стоимость) не подходят. Аргументов несколько (например, при запуске стиральной машинки придется открывать и держать в таком положении все время, пока она работает, 1 – 2 крана), но уж поверьте, читатель, на слово – возникнут проблемы, да и служить такой прибор долго не будет.

Частичная переделка системы водоснабжения

В частном секторе приветствуется «выполнение всего своими силами». Это вполне оправдано, но только не там, где требуются грамотные инженерные расчеты. При монтаже системы водопровода кто-то ориентируется на соседей, для кого-то «авторитет» – статьи и советы из интернета.

Чем может быть вызвано уменьшение напора? Даже если все в норме, одна из причин – неправильное определение диаметра магистрали. Труба сама по себе «крадет» давление. Плюс к этому – повороты на трассе, запорная арматура, фитинги, расширения/сужения и тому подобное.

Читать еще:  Перечисление страховых взносов при увольнении сотрудника 2020-2021

Если никакие другие способы повысить напор не помогают, имеет смысл пригласить специалиста. Возможно, решение проблемы – в модернизации трассы.

Установка гидроаккумулятора

В случае, когда в самостоятельно смонтированной системе он не был предусмотрен, установка и подключение гидроаккумулятора может решить проблему низкого давления. Как вариант – заменить на другой, если использующийся был неправильно подобран изначально. Кстати, чем больше объем резервуара, тем меньше в работе находится насос. Следовательно, повышается срок его эксплуатации.

Пониженное давление – это не только неудобства в пользовании водопроводом. Слабый напор негативно сказывается на работе некоторых бытовых приборов, а нередко является причиной их быстрого выхода из строя. Величину данного параметра следует постоянно контролировать. Для чего? Даже если домочадцы особо и не испытывают дискомфорта от снижения давления (или не обращают на это внимание), то сложная техника порой «реагирует» весьма болезненно.

Что рекомендуется сделать

  • Определить круг приборов, эксплуатация которых так или иначе связана с системой водопровода (стиральная и посудомоечная машинки, отопительный котел и так далее).
  • Просмотреть их паспорта и выписать значения минимального напора, при котором агрегат может нормально функционировать. Сразу станет понятно критическая величина (нижний уровень) давления воды применительно к своему дому. Если контрольный прибор показывает меньшую, но жильцам это не мешает, все-таки стоит озаботиться проблемой повышения напора. По крайней мере, рачительные хозяева именно так и должны поступать.

Нелишне напомнить, что одна из причин автоматического прекращения гарантийных обязательств производителя на новую технику – нарушение условий ее эксплуатации. В данном случае – несоответствие параметров водопровода номинальному рабочему напору, указанному в паспорте изделия. Тем, кто по какой-то причине не имеет под рукой нужного документа, автор подсказывает.

Минимальными значениями давления воды (бар) в подходящих к приборам трубах, при которых техника может нормально функционировать, являются:

  • джакузи – 4;
  • большинство котлов – 2,5;
  • машинка (стиральная) -автомат – 2.

Если из лейки душа идет вода, это еще не показатель достаточного напора в контуре, так как смеситель работает и при 1,5 бар.

Даже если давление в водопроводе не опускается ниже «критического» уровня, стоит подумать о том, смогут ли нормально работать два одновременно включенных «потребителя» воды. Например, котел и душ. Ведь принимая процедуры в ванной комнате, собственник не может проконтролировать, насколько устойчиво работает теплогенератор. Следовательно, проверяя давление, нужно что-либо «задействовать» (открыть пару кранов, к примеру). Особенно летом, когда отопление отключено. Данные измерительного прибора будут более объективными.

Так же как и маленькое, излишне большое давление в водопроводе вызовет ряд проблем. Например, не все трубные соединения смогут выдержать такую нагрузку. Поэтому увлекаться повышением номинала не следует. Это не тот случай, когда «чем больше, тем лучше».

Слабый напор в водопроводе может «радовать» хозяев изначально. Это нередко случается в новом частном доме, когда все монтируется с нуля. И, как в большинстве случаев и бывает, своими руками. Наиболее вероятная причина пониженного давления – неправильный выбор модели насосной станции или расчет ее параметров при самостоятельной сборке оборудования из отдельных комплектующих.

В секторе интенсивной застройки «сюрпризы» эл/снабжения – дело обыденное. Пониженный номинал напряжения влечет ухудшение работы насоса, отсюда – и снижение давления в водопроводе.

Информации «к размышлению» в избытке. Статья более чем подробная, и автор надеется, что читатель обязательно почерпнет из нее хоть что-то для себя полезное.

Что делать

Плохо идет вода из крана, в чем причина? Обнаружив проблему, нужно заняться поиском ее причины. Как говорилось выше, сперва нужно удостовериться, что вентиль крана повернут до конца. Затем стоит проверить остальные краны, а также узнать, как обстоят дела с напором воды у соседей.

Самостоятельно установить неисправность не всегда просто, особенно, когда она не внутри квартиры. Поэтому для проверки водопроводного оборудования лучше вызвать сантехника. Он поможет выявить причину слабого напора и устранить проблему.

Почистить смеситель

Плохо течет вода из смесителя в ванной? Нужно проверить кран. Для жильца квартиры лучше всего, если проблема обнаружится в кране. Почистить смеситель или даже заменить кран полностью можно и самостоятельно. Для этого сначала следует открутить и проверить распылитель с носика крана (аэратор). Если с ним все в порядке, то проблема может быть в кран-буксе.

Читать еще:  Знак Инвалид на автомобиле по ПДД: правила установки, кто имеет право, действие знака

Иногда целесообразнее заменить весь кран целиком, чем постоянно менять разные детали. Если замена деталей или всего крана производится самостоятельно, то стоит предварительно отключить воду.

Прочистка водопроводных труб

Если трубы старые, то в них скапливается ржавчина, накипь, частички разных веществ. Разобраться с трубами самому уже сложнее. Поэтому их прочистку все-таки стоит поручить специалисту.

Альтернативой прочистке может стать замена труб. Если они старые, изношенные, то лучше не дожидаться следующей неисправности, а поставить новые. Главное, чтобы они были правильно установлены и загерметизированы во избежание протечек и снижения давления.

Проблема в газовой колонке

Проблема может быть в образовании накипи или засоров

Слабый напор горячей воды — какова причина? Что делать, если нет напора горячей воды? Жильцам квартир с газовыми колонками проблемы с напором воды также знакомы. Причиной плохого поступления воды может служить недостаток мощности самого устройства. Тогда для ее устранения потребуется заменить колонку.

Проблема также может быть в образовании накипи или засоров в самом баке или отходящих от него трубах. Восстановить нормальный поток воды поможет их прочистка. Поручить эту работу лучше специалисту, чтобы не создать новых проблем.

Последствия несоответствия

Любое отклонение от стандарта – хоть в большую, хоть в меньшую сторону – оказывает негативное влияние.

При недостаточных показателях возникают сложности:

  • с подключением и последующей эксплуатацией бытовых приборов (стиральной и посудомоечной машины);
  • с использованием душевых кабинок, джакузи, биде, устройств для гидромассажа;
  • со смывом в туалете;
  • с поливом растительных культур (в частном секторе невозможно организовать процесс при давлении воды ниже 3,5 атмосфер);
  • с функциональностью частной системы отопления (минимальные требования для работы котла: 1,5 бар; среднестатистический прибор функционирует при 3 бар).

Если напор существенно превышает норму, то это может повлечь за собой изнашивание элементов системы водоснабжения, выход из строя подключённых к водопроводной сети приборов и нерациональное расходование воды с последующим увеличением счетов за услугу.

Когда и куда можно писать жалобу?

Опытные юристы рекомендуют подавать все жалобы в Управляющую компанию исключительно в письменном виде. Претензию по слабому напору воды в квартире следует составлять в двух экземплярах, один – передать в УК, а второй с входящей отметкой – оставить у себя. Согласно ФЗ № 59 письменные заявления граждан рассматриваются должностными лицами в течение тридцати дней с момента их подачи в организацию.

Если по прошествии месяца проблема со слабым напором воды не решена, а ответ на заявление не предоставлен, у владельца квартиры есть несколько путей, как действовать дальше. Во-первых, можно обратиться в суд. В большинстве случаев, этот шаг является крайней мерой. Судебные разбирательства могут обойтись истцу в копеечку и отнять массу времени и сил. Однако, порой иного выхода не остается, так как только через суд можно потребовать от управляющей компании исполнения своих обязательств или вернут возврата деньги за некачественно оказанные услуги. Во-вторых, можно написать жалобу в государственную жилищную инспекцию, которая осуществляет надзор за деятельностью коммунальных служб.

Итак, давайте посмотрим, как это работает!

Открываем горячую воду – огромный напор, хорошая вода, кипяток бежит.

Теперь включим холодную воду без использования расширительного бака.

Как вы можете видеть очень низкий напор, вода практически не бежит, принимать душ в такой ситуации невозможно. Даже если вода бежит нормально, то, когда кто-то смоет унитаз, вода может полностью исчезнуть, что приведет к неприятности – можно ошпариться кипятком.

Теперь включаем наш накопительный бак. Открываем кран, и вуа ля!

Приличная давление, хорошее качество воды, можно спокойно принимать водные процедуры.

У себя я установил бак на 24 литра. Это позволяет спокойно принять быстрый душ, абсолютно не переживать о том, что вода закончится. Конечно, если будете принимать душ по 30 минут в самые часы пик, то вода у вас закончится и придётся опять страдать. Поэтому если вы любите долго принимать душ, то ставьте соответственно бак большей емкости и всё, проблем с этим никаких не будет.

Небольшой совет. Обратный клапан лучше установить после того места откуда у вас идёт забор воды в бачок унитаза, поскольку унитаз очень много расходует воды.

Если поставить после, то весь ваш расширительный бак будет просто сливаться в унитаз и проблема останется на том же месте.

Как увеличить напор в кране своими руками

Начинать лечение проблемы с водопроводом нужно с четкого определения источника. Чтобы определится с причинами, проведите сравнение: во всех ли кранах одинаково течет вода. Если слабый напор горячей воды только в ванной, то необходимо отремонтировать кран. Возможно, забилась сеточка на смесителе или механизмы крана пришли в негодность. Бывает, что причина затора воды в загрязнившихся сеточных фильтрах, установленных в домашней водопроводной линии. Засор теплообменника газовой колонки также может снизить напор воды. Замените поврежденные части и давление восстановится.

Читать еще:  Основания и порядок увольнения военнослужащего по состоянию здоровья

Следующим этапом осмотра будет проверка давления на входе в квартиру. Для этого перекроем кран у стояка и подсоединим к нему шланг с манометром, вместо квартирной разводки. Если давление на входе в жилое помещение нормальное, то придется делать замену труб в вашем доме.

Если замерять давление на глазок, то можно взять следующие данные: десятилитровое ведро набирается за одну минуту при напоре в три атмосферы. Критический минимум — это ведро за 10 минут.


Очень часто нет напора горячей воды в квартире по причинам, не зависящим от жильцов и их водопровода. В этом случае может выручить установка на своей территории насоса. Компактное бытовое устройство сможет обеспечить напор воды из вашего крана до 0,8 МПа. Для баланса придется ставить две установки на линии горячей или холодной воды.

Важно знать! Включать насосы рекомендуется только в моменты необходимости. Минусом такой системы является то, что вы будете делать забор воды из общей системы. Это значит, что у кого-то давление в кране резко упадет. Для смягчения рекомендуется устанавливать насосные станции. Насосы не сильно облегчат ситуацию, когда потребуется набрать полную ванну воды. На таких больших объемах подкачка насосом создаст только новые дополнительные проблемы. Работа шумной насосной станции в небольшой квартире может вызвать не только ваше неодобрение, но и нелестные комментарии от соседей.

Если состояние водопроводной системы в вашем доме не совсем критичное, то достаточно будет установить гидроаккумуляторы. Эти устройства служат для поддержания давления в системе. Резервные мембранные баки набирают воду до определенного предела и затем отдают её под необходимым давлением. Такой водный аккумулятор защитит вашу систему от слабого напора в часы пик и смягчит перепады давления в общественном водопроводе. Наиболее актуально сохранение стабильного давления для квартирных систем, в которых имеются газовая колонка, посудомоечная машина и другая сложная аппаратура.

Давление воды в водопроводе: что стоит учесть

Низкое давление в системе водоснабжения доставляет некий дискомфорт. Помимо этого падение напора может привести к возникновению неполадок в работе бытовых приборов. Поэтому домочадцы вынуждены контролировать этот параметр. Прежде всего, нужно выполнить такие работы:

  • Составить перечень приборов, которые являются потребителями. Это касается не только сантехники, но и бытовых приборов, таких как стиральная и посудомоечная машины, отопительный котел и другие.
  • Изучить технический паспорт каждой техники. В особенности обратить внимание на значение номинального напора, который обеспечивает нормальную работу прибора.
  • Сравнить номинальное значение и фактический напор. Это даст возможность оценить ситуацию. Если измерительные приборы показывают, что давление находится на низком уровне, чем это нужно, то стоит позаботиться об его повышении.

Многие не уделяют должного внимания такой проблеме. Но, все меняется, когда техника выходит из строя, то все в корне меняется. Дело в том, что гарантийные обязательства производителя автоматически прекращаются при нарушении условий эксплуатации техники. Одним из таких нарушений является использование техники при недостаточном напоре воды. Поэтому это параметр необходимо контролировать и сделать все, чтобы он находился на должном уровне.

Причиной слабого напора в многоэтажном доме может быть засор в редукторе давления

Если давление воды в контуре находится на нормальном уровне, то стоит задуматься над тем, как параметр изменится при одновременном включении нескольких потребителей. В особенности это касается зимнего периода, когда в систему включается дополнительный потребитель – котел. В результате такого интенсивного потребления напор может резко упасть, что создаст новые проблемы.

Низкое давление в водопроводе в квартире или частном доме является весьма распространенной проблемой, для решения которой используют различные методы. Но, не стоит переусердствовать, так как значительно повышение этого параметра может привести к некоторым неполадкам. Так, это может стать разрыв магистрали или сбой работы бытовой техники. Поэтому, поднять давление воды в квартире нужно не выше допустимого уровня помогает решить проблему сильного давления редуктор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector