Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявление на примирение сторон по уголовному делу до суда

Соглашение о примирении сторон — алгоритм, нюансы, образец заявления

Нередко конфликт в рамках уголовного, гражданского или административного процесса заканчивается примирением сторон. Рассмотрим, всегда ли примирение может стать основанием для прекращения возбужденного дела и как правильно инициировать процесс примирения.

Суть и особенности примирения

Примирение сторон – процесс, предусматривающий упрощенное разрешение конфликта между лицом, совершившим уголовно-наказуемое деяние, и пострадавшим гражданином. В этом случае речь идет не об урегулировании моральной составляющей, когда потерпевший безвозмездно прощает виновника. Здесь скорее можно говорить о возможности разрешить ситуацию на взаимовыгодных условиях.

Важно! Юридический смысл процедуры примирения – окончание уголовного производства по причине отсутствия у пострадавшего лица претензий к виновнику и компенсации последним нанесенного вреда. 2 этих фактора выступают основой всего процесса.

  1. Степень тяжести деяния – небольшая, средняя. В первом случае речь идет о намеренных либо неосторожных преступлениях, максимальное наказание за которые составляет 3 года реального заключения. Средняя степень тяжести распространяется на умышленные деяния при крайнем сроке за них в количестве 5 лет. В эту же категорию входят преступления по неосторожности, максимальное наказание за которые не может быть больше 10 лет.
  2. Свершение деяния впервые. Под характеристику попадают лица, однократно допустившие незаконные действия. Также в категорию входят граждане с судимостью, снятой по причине истечения установленного срока либо погашенной в досрочном порядке.
  3. Наличие заявления от потерпевшего. Процедура запускается только при его добровольном согласии.
  4. Признание своей неправоты виновником, раскаяние и отсутствие возражений.

Ст. 25 УПК указывает, что окончание дела при обозначенных обстоятельствах возможно, как на стадии расследования, так и на этапе судебного разбирательства.

В какой форме допускается возместить вред потерпевшему?

Вариантов возмещения ущерба, возникшего в результате свершения преступления, существует несколько. Компенсация имущественных потерь обычно производится в виде передачи пострадавшему лицу денежной суммы, соразмерной нанесенным убыткам. Также это могут быть восстановительные работы, проведенные за счет личных средств виновника. Моральный вред заглаживается путем озвучивания извинений или, например, посредством опровержения порочащей информации, если пострадала репутация потерпевшего. Кроме того, ГК РФ (ст. 151, 1099-1101) предусматривает возможность компенсации эмоциональных затрат и нравственных страданий в виде финансового возмещения. В любом случае все зависит от договоренности сторон. Причем загладить вину правонарушитель обязан до закрытия дела. Обещания о покрытии вреда в будущем во внимание не принимаются.

Кто может заявить о примирении

Подать заявление о примирении сторон может пострадавший. Необходимо указать и обосновать причины такого решения, а именно:

  • Размер материальной компенсации.
  • Когда злоумышленник принес извинения и раскаялся.
  • Причиненный вред был компенсирован другим способом, например, оказание помощи.

Если при смертельном ДТП потерпевшего нет в живых, его права в ходе судебного разбирательства переходят к его законному представителю. Но при подаче заявления о примирении сторон от представителя потерпевшего, оно может быть отклонено, вне зависимости от суммы компенсации.

Суд относится к позиции представителя потерпевшего намного внимательней, чем к аналогичному заявлению, поданному лично пострадавшим. Подать заявление о примирении сторон могут социальные службы, когда они являются представителями несовершеннолетних пострадавших – детей без родителей из детского дома, малообеспеченных, без определенного места жительства.

Подобные обращения всегда вызывают сомнение. Причины этого в невозможности посторонним лицом, представителем социального государственного органа, определить всю полноту страданий и определить реальный размер компенсации причиненного вреда.

Порядок прекращения дела в связи с примирением сторон

На основании уголовного законодательства прекратить дело может суд либо следователь, который рассматривал уголовное дело с согласия своего руководителя.

Требования к лицу на основании которых возможно прекратить уголовное дело указаны выше, следует ещё отметить, что лицом, которое совершило преступление впервые считается:

  • ранее не привлекался к уголовной ответственности;
  • деяние, которые было совершенно ранее не считается наказуемым;
Читать еще:  Валютные операции между резидентами и нерезидентами

Прекращение дела возможно на основании письменных заявлений обеих сторон, в первую очередь по заявлению потерпевшего, его воле.

Прекращение дела производится в следующем порядке:

  1. Заявления потерпевшегои обвиняемого в суд в связи с примирением сторон с приложенными документами (если потерпевших несколько, то от каждого);
  2. Судебный процесс, анализ документов, исследование факта заглаживания конфликта между лицами, установление возмещения вреда;
  3. Постановлении о прекращении дела в связи с примирением сторон.

После вынесения постановления судьей, уголовное дело в отношении него подлежит прекращению. Если в деле было несколько обвиняемых лиц, то освобождению от уголовного наказания подлежат те лица, кто примирился с потерпевшими.

Следует учесть, что если потерпевших несколько, а заявление подано только одной стороной, то уголовное дело будет продолжено и прекращению не подлежит, так как фактически, стороны подтверждают отсутствие возмещения ущерба. Прекращение дела в связи с примирением сторон влечёт позитивное последствие, а именно, судья не выносит обвинительный приговор в сторону обвиняемого, то есть лицо не будет считаться судимым.

Бланк и образец заполнения документа

Необходимо указать:

  • кому адресовано ходатайство:
    • полиция;
    • следственный комитет;
    • суд.
  • заявителя с указанием ФИО и всех данных;
  • объяснение по существу со ссылкой на номер уголовного дела;
  • ссылку на нормативно-правовые акты (УК РФ, УПК РФ);
  • подтверждение того, что вред был устранен:
    • если речь идет о денежной сумме, то необходимо ее указать;
    • если возмещение ущерба происходило в натуре – это также указывается;
    • допустима договоренность о возмещении вреда в денежном эквиваленте в рассрочку.

Для этого составляется письменное соглашение о сроках выплаты и ответственность за нарушение данных сроков.

Такой документ нужно заверить у нотариуса:

  • указание на отсутствие претензий от потерпевшего
  • дата, подпись.

Подобное ходатайство может подать любая из сторон. Главное, чтобы примирение было достигнуто и все разногласия устранены.

Фото: образец ходатайства

Компенсация ущерба (соглашение о примирении сторон по уголовному делу образец)

Соглашение относительно примирения сторон с возмещением ущерба должно составляться по взаимному согласию после достижения компромисса о сумме компенсации, которая может:

  • произвольно возмещаться, на добровольных началах,
  • через суд, официально.

Так как соглашение предназначено для достижения компромисса, для его составления необходимы паспорта сторон, а также бумаги, указывающие на размер убытка, понесенного потерпевшим.

Такой документ может быть произвольным, но в принципе структура образца складывается со следующих пунктов:

  • ФИО, контакты и реквизиты потерпевшего,
  • указываются факты нанесенного урона и его точная сумма,
  • полная сумма к возмещению,
  • период и способ выплаты суммы,
  • дополнительные условия,
  • подписи сторон в знак согласия.

На заметку! Кроме этого, в документ можно внести информацию относительно отсутствия обоюдных претензий.

Нотариально заверять документ не обязательно, но наличие такого заверения поможет в дальнейшем избежать разногласий.

Как прекращаются уголовные дела, если стороны примирились

В целом, эту процедуру можно разделить на три этапа:

  1. Стороны приходят к компромиссу, который полностью удовлетворяет их требования;
  2. Потерпевший пишет заявление о том, что отказывается от обвинений по причине примирения сторон;
  3. Решение о прекращении дела принимается уполномоченной инстанцией: органами следствия или судом.

Прекращение дела по примирению сторон остаётся правом, но не обязанностью судебных и правоохранительных органов. Поэтому даже при достижении сторонами компромисса, суд может отказать в удовлетворении такого ходатайства. Это происходит в случаях, когда обвиняемый не может быть освобождён от уголовной ответственности.

Кроме того, формулировка примирения сторон предполагает, что лицо, совершившее преступление, полностью раскаялось в совершённом злодеянии, и возместило ущерб пострадавшей стороне. Это требование прямо не указано в законодательных нормах, но вытекает из других условий прекращения уголовного преследования на этом основании.

Читать еще:  Судебная система РФ: все, что надо знать обычному гражданину

Как правильно составить заявление

Законодатель не устанавливает конкретных требований к заполнению этого документа. Унифицированная форма бланка также отсутствует. Поэтому заявление обычно пишется в свободной форме, на листе формата А4. В тексте документа должна отображаться следующая информация:

  • Полное наименование инстанции, в которую обращается заявитель: следственные органы или суд;
  • Данные заявителя: фамилия, имя отчество, адрес проживания;
  • Статус заявителя: пострадавший или представитель потерпевшей стороны;
  • Суть обращения: в нашем случае, это прекращение уголовного дела на основании примирения сторон;
  • Обоснование требований: это описание причинённого ущерба и степень тяжести, сумма полученной компенсации или другой способ возмещения вреда;
  • Отметка о том, что потерпевший не имеет претензий к обвиняемому.

Заверяется заявление персональной подписью с расшифровкой, ставится дата заполнения документа.

Примирение с потерпевшим в суде: обстоятельства подлежащие обязательному выяснению

Решающая роль в примирении принадлежит потерпевшему. Прежде всего, именно его волеизъявление, оценка содеянного и личности того, кто совершил преступление, имеет значение.

Суд обязан выяснить:

  • написано ли заявление потерпевшим;
  • добровольно ли написано заявление;
  • каким образом ему возмещен вред;
  • разъяснят последствия прекращения дела.

Необходимое условие прекращения уголовного дела — факт заглаживания причиненного потерпевшему вреда.

В силу ст. 25 УПК РФ одним из условий прекращения преследования в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, является заглаживание последним причиненного вреда.

Данное обстоятельство может выражаться в возмещении потерпевшему понесенных в связи с содеянным расходов, компенсации ущерба. При этом возмещение или устранение вреда должно быть как минимум равноценным.

Суд обязан выяснить, каким образом и в каком размере заглажен вред. В деле обязательно должны присутствовать материалы, подтверждающие это обстоятельство.

На момент принятии судебного решения причиненный потерпевшему вред должен быть заглажен. Как уже говорили выше, обещание возместить вред в будущем не соответствует требованиям закона. В этом случае производство по делу прекращено быть не может.

Суд может посчитать, что заглаживание причиненного вреда в форме извинения не является равнозначным. Устранение причиненного потерпевшему ущерба может выражаться в компенсировании расходов, понесенных им в связи с содеянным.

По смыслу ст. 25 УПК РФ возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненным негативным последствиям. Заглаживание в форме извинений, когда действиями подсудимого нанесен вред здоровью разной степени, адекватным не является.

В деле должны содержаться сведения о материальной помощи при лечении.

Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда, который может быть компенсирован в денежном выражении. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда — виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности.

За примирением с потерпевшим могут быть прекращены дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица. Только при наличии всех, вышеуказанных условий, уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Суд обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных статьей 25 УПК РФ.

Согласие обвиняемого по делу

На примирение необходимо согласие обвиняемого (ч. 2 ст. 27 УПК РФ). Для прекращения уголовного дела по указанному основанию необходимо, чтобы с этим согласился обвиняемый. Если последний возражает, прекращение дела не допускается и производство продолжается в обычном порядке.

Закон наделяет суд правом прекратить дело в связи с примирением сторон, но не обязывает к этому. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью суда.

Этот вывод вытекает из содержания ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, в которых указывается на возможность такого прекращения (соответственно используются слова «вправе» и «может быть»).

Читать еще:  Вода в подвале дома: алгоритм действий

Мнение прокурора

Позиция государственного обвинителя по вопросу о примирении является лишь мнением участника судебного разбирательства.

Суд должен учитывать мнение государственного обвинителя наравне с мнением других участников при разрешении ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела. Закон не ставит разрешение данного вопроса в зависимость от позиции государственного обвинителя.

Согласие государственного обвинителя на примирение не является отказом от обвинения, который влечет безусловное прекращение уголовного дела, а возражение против удовлетворения ходатайства потерпевшего — основанием для продолжения судебного разбирательства.

Возможное мошенничество

Закон четко говорит о том, что подавать прошение об отсутствии претензий в сторону ответчика нужно лишь тогда, когда это лицо погасило причиненный ущерб, причем и морально характера также. Однако на деле могут сложиться ситуации, когда данное требование не было исполнено, но при этом в ходатайстве указывается информация, не соответствующая действительности. В первую очередь это чревато для понесшего лишения, но может оказаться негативным и для обвиняемого. Для пострадавшего лица ситуациями, которые ведут в возможным негативным событиям, могут стать моменты, когда:

  1. На день написания прошения ответчик по делу не полностью рассчитался по нанесенному ущербу. Например, ущерб составил сумму 120 тысяч, при этом отдано только 80 тысяч. Но в прошении данное лицо просит указать, что деньги переданы в полной мере.
  2. На день составления прошения материальный ущерб возмещен лишь в части оцененного имущества, но моральный вред, если о нем были договоренности, не был возмещен. В прошении же прописывается иная информация.

В данных случаях ответственность за противоречивые действительности информацию берет на себя понесший лишения. После завершения дела ответчик может и не исполнять ранее данные обязательства, поскольку дело уже решилось в его пользу. В свою очередь, истец по делу не должен претендовать на защиту в суде, иначе есть риск быть привлеченным по делу о даче ложной информации.

Но, в свою очередь, и ответчик также не очень защищен от мошенничества истца. Это выражается в следующих моментах:

  1. Виновник полностью рассчитался с оценкой вреда и выдал ее на руки потерпевшему. Последний пообещал, что прошение он составит, однако на суде заявил, что никакого возмещения он не получал. В этой ситуации виновнику будет непросто доказать, что возмещение произошло.
  2. Ответчик по делу захотел осуществить примирение сторон при краже и возместил не только фактический, но и моральный вред. Однако на суде было заявлено, что произошло возмещение лишь части вреда, а не полной суммы. Доказать обратное также будет весьма проблематично.

При таких ситуациях, пострадавшее лицо, уже получив деньги от ответчика, может затеять еще один процесс по возмещению вреда, как причинённого имуществу или здоровью, так и попросить о возмещении морального вреда. Получится, что пострадавший может получит двойную сумму компенсации.

Чтобы этого не произошло желательно составлять расписку о том, что деньги были отданы. В тексте расписки необходимо прописать, какие средства были переданы, кому они были отданы, за что. Также, деньги желательно передавать непосредственно понесшему лишения и в присутствии свидетелей. Желательно, чтобы ответчик по делу поставил на расписке отметку о том, что денежные средства получил и более претензий материального характера не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector