Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец договора на перевозку угля автотранспортом с ип

Необходимость быстрого и надежного способа перемещения материальных ценностей и пассажиров связана с оформлением прав и обязанностей сторон в письменном виде. Из статьи 785 ГК РФ понятно, в какой форме заключается договор перевозки: так, сделка оформляется либо в виде двухстороннего соглашения, либо путем составления транспортной накладной. Для перевозок пассажира сделку разрешено оформлять только в форме договора.

Составление двухстороннего соглашения актуально, если стороны хотят прописать условия, не урегулированные законодательством, но не противоречащие ему. Например, ужесточить ответственность за несвоевременную оплату услуг, утрату или повреждение груза. В иных случаях можно воспользоваться оформлением транспортной накладной, такое право закреплено в п. 6 правил перевозок грузов автомобильным транспортом (постановление правительства РФ от 15.04.2011 № 272).

Регулирование правоотношений осуществляется Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ, постановлением правительства РФ от 15.04.2011 № 272 и Гражданским кодексом РФ.

Существенные условия договора перевозки с ИП

Перевозки регулируются гл. 40 ГК РФ и теми транспортными уставами, что действуют в отношении выбранного вида транспорта.

Пункт 1 ст. 785 ГК РФ: в соответствии с условиями договора перевозчик принимает на себя обязанности по доставке переданного груза в указанное заказчиком место и передаче груза определенному в соглашении или иным способом лицу, а грузоотправитель должен оплатить предоставленную услугу.

Заключенным такое соглашение будет признано только после согласования существенных условий. Гражданский кодекс относит к существенным условиям договора на грузоперевозки с ООО следующие:

  • Предмет. Под ним следует понимать характеристики груза, дату и место отправки, дату, место и лицо, которому груз должен быть доставлен.
  • Срок перевозки.

Иные условия относятся к дополнительным, если они не были заявлены сторонами в качестве существенных.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Стоимость договора и порядок расчетов по общему правилу к существенным не относятся. Если цена не указана в договоре, используется правило расчета по обычной цене за аналогичную услугу (п. 3 ст. 424 ГК РФ)

Заполненный образец документа

г. ________________ «__»___________ 20___ г.

_______________________________________________________________,
(наименование предприятия перевозящего груз)

именуемое в дальнейшем «Перевозчик», в лице _________________________

____________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании __________________________________________,
(Устава, положения)

с одной стороны, и _________________________________________________,
(наименование предприятия отправляющего груз)

именуемое в дальнейшем «Отправитель», в лице ________________________

____________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании __________________________________________,
(Устава, положения)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора. Провозная плата

1.1. По настоящему договору Перевозчик обязуется доставить вверенный ему Отправителем груз _____________________________________
(наименование, качество,

____________________________________________________________________.
другие индивидуальные признаки)

в количестве ________________________________, именуемый в дальнейшем
(цифрами и прописью)

«Груз», в следующий пункт назначения: ______________________________,
(наименование)

выдать груз Получателю, а Отправитель обязуется уплатить за перевозку груза плату, установленную настоящим договором.

1.2. Заключение настоящего договора подтверждается составлением и выдачей Перевозчиком Отправителю транспортной накладной (иного документа на груз).

1.3. Плата за перевозку груза составляет: ______________________

1.4. Перевозка груза оплачивается в следующие сроки и в следующем порядке: __________________________________________________

1.5. Перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в срок, определённый транспортными уставами и кодексами, или в разумный срок.

1.6. Работы и услуги, выполняемые Перевозчиком по требованию Отправителя и не предусмотренные настоящим договором, оплачиваются Отправителем по дополнительному соглашению сторон.

1.7. Перевозчик имеет право удерживать переданный ему для перевозки груз в обеспечение причитающейся ему провозной платы и других платежей по перевозке.

2. Подача транспортных средств. Погрузка и выгрузка груза

2.1. Перевозчик обязан подать Отправителю груза под погрузку исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки груза, в следующий срок: ___________________________________________.

2.2. Отправитель вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки груза.

Читать еще:  Образцы письма-благодарности за сотрудничество

2.3. Погрузка (выгрузка) груза осуществляется Отправителем (Получателем) в следующие сроки и в следующем порядке: ______________

а также с соблюдением положений, установленных транспортными уставами, кодексами и правилами.

3. Ответственность сторон за нарушения обязательств по перевозке

3.1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке Стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, иными правовыми актами, а также следующую ответственность, установленную соглашением Сторон: __________________

3.2. Соглашения Сторон об ограничении или устранении установленной законом ответственности Перевозчика являются недействительными, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.

3.3. Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в срок, предусмотренный подпунктом 2.1. настоящего договора, а Отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств несут ответственность, установленную правовыми актами, а также следующую ответственность, предусмотренную соглашением сторон: _________________________________________________

3.4. Перевозчик и Отправитель освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие: непреодолимой силы, а также вследствие иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий; прекращения или ограничения перевозки грузов в определённых направлениях, установленных в порядке, предусмотренном ______________

____________________________________________________________________,
(наименование транспортного устава или кодекса)

в иных случаях, предусмотренных _____________________________________
____________________________________________________________________.
(наименование транспортного устава или кодекса)

4. Ответственность Перевозчика за утрату, недостачу и повреждение груза

4.1. Перевозчик несёт ответственность за сохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи Получателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые Перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

4.2. Ущерб, причинённый при перевозке груза, возмещается Перевозчиком в следующем размере:

  • в случае утраты или недостачи груза – в размере стоимости утраченного или недостающего груза;
  • в случае повреждения груза — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления повреждённого груза – в размере его стоимости;
  • в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, – в размере объявленной стоимости груза.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счёте Продавца, а при отсутствии счета — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

4.3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением груза, возвращает Отправителю провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или повреждённого груза, поскольку согласно настоящему договору эта плата не входит в стоимость груза.

4.4. Документы о причинах несохранности груза (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные Перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности Перевозчика, Отправителя либо Получателя груза.

5. Заключительные положения

5.1. До предъявления к Перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, Отправитель (Получатель) обязан предъявить ему претензию в порядке, предусмотренном___________________________________________________________.
(наименование транспортного устава или кодекса)

5.2. Во всем ином, не урегулированном настоящим договором, будут

применяться положения ГК РФ, ________________________________________________.
(наименование транспортного устава или кодекса)

5.3. Договор вступает в силу с момента его подписания, составлен в _______ экземплярах.

Характеристика договора

Договор является двусторонним, с прописанными в нем обязанностями обеих сторон. Перевоз и доставка грузов оплачиваются перевозчику. Договор реальный, то есть заключается непосредственно в момент принятия груза перевозчиком от отправителя. В договоре прописывается:

  • наименование авто
  • количество перевозимого груза
  • место, условия погрузки и выгрузки
  • место доставки груза
  • маршрут авто.

К дополнительным составляющим договора относят:

  1. Исправность автотранспорта. Ответственность возлагается на исполнителя.
  2. Упаковка, маркировка груза, передача перевозчику всей документации на груз. Ответственен заказчик.
  3. Сопроводительные документы при необходимости. Ответственен отправитель груза.
  4. Стоимость транспортировки, зависящую от расстояния, характера перевозимого груза, его состояния, срочности доставки. Стоимость перевозки фиксируется в договоре, сумма перечисляется на расчетный счет грузоперевозчика либо оплачивается в кассе компании.
Читать еще:  Горячая линия Губернатора Московской области Андрея Воробьева

Договор об оказании транспортных услуг

___________________ 201__ г. г. Санкт-Петербург

Индивидуальный предприниматель Никитин Максим Валерьевич, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серии 78 № 006959304, выданного МИНФС № 15 по Санкт-Петербургу 21 августа 2008 года именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны и _______________________________ _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Заказчик», в лице ___________________________________________________________________________________________, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. Предмет договора.

В соответствии с настоящим Договором Исполнитель обязуется осуществлять грузовые перевозки на собственном транспорте, а также погрузо-разгрузочные работы по поручению Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить предоставленные транспортные услуги в порядке и сроки, предусмотренные Договором.

  1. Права и обязанности сторон.

2.1. Права и обязанности Заказчика:

2.1.1. Заказчик обязуется заблаговременно предоставить Исполнителю полную информацию для оказания данного вида услуг.

2.1.2. Заказчик обязуется своевременно оплатить оказанные Исполнителем транспортные услуги.

2.1.3. Заказчик имеет право контролировать ход выполнения работ.

2.2. Права и обязанности Исполнителя:

2.2.1 Исполнитель обязуется осуществить перевозку груза Заказчика, выполнить погрузо-разгрузочные работы.

3. Стоимость услуг и порядок расчетов.

3.1. Стоимость услуг по настоящему Договору составляет _______________________________________

__________________________________рублей __________________ копеек (без налога НДС).

3.2. Расчет за оказанные услуги осуществляется на основании действующего Договора, при этом Исполнитель оставляет за собой право на изменение стоимости услуг, в зависимости от изменения цен на рынке транспортных услуг. Новый тарифный план предоставляется Заказчику в уведомительном порядке.

3.3. Оплата услуг Заказчиком Исполнителю производится до/в процессе/после окончания выполнения работ.

4.Ответственность сторон.

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. Заказчик несет ответственность за несвоевременную оплату оказанных Исполнителем услуг в размере 1% за каждый день просрочки.

4.3. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное невыполнение своих обязательств по настоящему Договору, если оно является следствием обстоятельств непреодолимой силы. Срок исполнения договорных обязательств автоматически пролонгируется на период действия этих обстоятельств. По окончании действия обстоятельств непреодолимой силы стороны восстанавливают отношения до полного выполнения своих обязательств по настоящему Договору.

4.4. Сторона, для которой создалась невозможность выполнения обязательств по Договору, обязана немедленно известить другую сторону о наступлении или прекращении вышеуказанных обязательств. Несвоевременное извещение об обстоятельствах непреодолимой силы лишает соответствующую сторону права считать их причиной невыполнения условий настоящего Договора.

5.Срок действия договора.

5.1. Договор действует с момента подписания до момента окончания работ, оплаты счета и подписания сторонами акта выполненных работ.

5.2. Если ни одна из сторон не расторгла договор до истечения срока действия, договор пролонгируется.

5.3. Заказчик в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке после завершения всех расчетов с Исполнителем.

5.4. Исполнитель в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае несвоевременной оплаты Заказчиком оказанных услуг.

5.5. Исполнитель в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке с уведомлением Заказчика за 10 (десять) суток.

6. Реквизиты и подписи сторон.

ИНН клиента: 782570148860

КПП клиента: не указано

Расчетный счет: 40802810332410001244

Название Банка: ФИЛИАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК»

Кор.счет: 30101810600000000786

БИК банка: 044030786

___________________________________________

____________________________________________

___________________________________________

_____________________________________________

____________________________________________

____________________/ Никитин М.В./ ____________________/____________________/

М.П. М.П.

Срок договора транспортировки автомобилем

Срок в договоре транспортировки автомобилем – промежуток времени, в течение которого груз необходимо доставлен в пункт назначения. Сроки доставки определяют транспортные уставы и кодексы, указывают в бланке договора, или основываются на разумных или принятых обычно сроках (статья 792 Гражданского Кодекса РФ). При смешанных прямых перевозках сроки доставки определяют по совокупности сроков, которые исчисляются на основе правил, которые действуют на соответствующих типах транспорта. Срок доставки соблюдается, когда в пункте назначения груз выгружается средствами перевозчика или суда (вагоны) подаются под разгрузку средствами получателя до истечения срока доставки, который установлен в договоре перевозки.

Читать еще:  Вы здесь

Внесение изменений в договор

Если стороны решают изменить условия сотрудничества, почти всегда проще заключить новый договор. Так регулировать отношения будет проще, чем сверять между собой две версии документа и выявлять, какое условие действует, а какое — нет.

В ситуации, когда изменения планируются не масштабными, можно подготовить дополнение. Например, подробнее описать процесс погрузки и приёмки товаров, расчёт стоимости и любые другие детали сотрудничества. Также в качестве дополнения или приложения разумно прикрепить к договору тарифы, на основании которых перевозчик рассчитывает стоимость своих услуг.

Чем можно дополнить типовой договор на транспортные перевозки

В договоре также указываются обязанности перевозчика:

  1. В какое время должен быть подан транспорт для погрузки груза.
  2. Будет ли осуществляться страхование груза и как в таком случае распределить расходы.
  3. Имеет ли право перевозчик брать попутные грузы вместе с основным.
  4. Согласование транспортного средства, его марки и грузоподъемности.
  5. Наличие на транспортном средстве навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Прописываются также обязанности, права, ответственность заказчика:

  1. Он должен дать грузоперевозчику информацию, которая понадобится для оказания данной услуги.
  2. Заказчик должен своевременно оплатить выполненную работу. Если он этого не делает, то предусмотрен штраф в размере 1% за каждый день просрочки.
  3. Заказчик вправе контролировать процесс перевозки.
  4. Заказчик имеет право отказаться от услуг исполнителя самостоятельно, как только произведет расчеты с ним.
  5. Заказчик может оплатить услуги исполнителя в любой момент процесса перевозки (в точности, как указано в договоре).
  6. Если исполнитель будет перевозить пассажиров, то заказчик должен гарантировать ему, что они будут соблюдать правила поведения в транспорте и правила общественного порядка.

Права и обязанности исполнителя:

  1. Исполнитель может отказаться от дальнейшей работы по договору, если заказчик несвоевременно оплачивает выполнение работ. Он может сделать это в одностороннем порядке, предварительно уведомив заказчика за 10 дней.
  2. Исполнитель должен не только перевезти груз, но также погрузить и отгрузить его. Все это должно произойти в сроки, указанные в договоре.
  3. Исполнитель может менять стоимость своих услуг на свое усмотрение. Об этом он должен уведомить заказчика.
  4. За 15 минут до поездки грузоперевозчик сообщает заказчику о том, на машине какой марки, цвета, с каким номером будет происходить перевозка.
  5. Самое главное — исполнитель должен предоставить любое количество техники, необходимой для перевозки. Так же он обязуется выполнить сроки договора.

Условия расторжения договора

Иногда возникает необходимость разорвать ранее заключенный договор. Это проще всего сделать в том случае, когда на это согласны обе стороны.

Односторонний разрыв не всегда возможен. Важное значение имеют основания для прекращения действия документа и порядок разрыва, которые прописаны в тексте подписанного соглашения.

Если одна из сторон стремится прекратить действие документа, но не имеет законных оснований для этого, то она имеет право обратиться с иском в суд. Если решение судебной инстанции будет положительным, то это станет законным основанием для расторжения соглашения.

Оформление договора грузоперевозки с индивидуальным предпринимателем должно проводиться путем согласования сторонами всех существенных моментов. Однако нужно учитывать то, на какой налоговой системе работает ИП, чтобы оказание таких услуг не противоречило ее требованиям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector