Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявление о восстановлении выплаты страховой пенсии по потере кормильца

Субсидия полагается всем лицам, признанным неработоспособными. В этот список входят:

  1. Все ближайшие родственники скончавшегося, не достигшие совершеннолетия.
  2. Близкие родственники покойного. Если кандидат достиг совершеннолетия, но имеет иждивенца в возрасте до 14 лет, имеющего право на субсидию.
  3. Совершеннолетние родственники скончавшегося, если они достигли неработоспособного возраста либо получили инвалидность.
  4. Прародители скончавшегося. При условии достижения неработоспособного возраста либо получения инвалидности и отсутствия кормильца.


Субсидия полагается всем лицам, признанным неработоспособными.

Пенсия от ПФР есть двух видов: страховая и социальная. Страховая пенсия рассчитывается на основе пенсионных баллов умершего кормильца. Социальная пенсия назначается государством — это минимальная государственная пенсия, которую платят детям, у чьих родителей не было пенсионных накоплений. Если по расчету страховая пенсия получается меньше социальной, платить будут социальную. Если страховая пенсия больше — платят ее.

я получаю в качестве социальной пенсии

Моя мама последние 16 лет была домохозяйкой или подрабатывала няней, поэтому у нее не было пенсионных накоплений после реформы 2002 года. За ее стаж мне сначала назначили страховую пенсию 3006,06 Р .

Социальная пенсия на апрель 2019 года в Москве составляла 5283,84 Р — в моем случае страховая пенсия получилась меньше социальной, поэтому я получала социальную. Первые пару месяцев может приходить сумма ниже этой, но потом пенсию повысят, сделают перерасчет и доплатят за все прошедшие месяцы. Еще иногда пенсию индексируют: в апреле 2019 ее повысили на 103 рубля.

Пошаговая инструкция: как составить исковое заявление?

Первое, что следует помнить: заявление заполняется на готовом бланке поэтому ничего сочинять в данном случае не нужно.

Такие образцы бланков можно свободно взять на информационных стойках или скачать с официального сайта: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/

439, а затем распечатать.

Нужно синей шариковой ручкой заполнить документ, где обычно пишут следующие данные:

  • полное наименование территориального ПФР (пишется сверху);
  • ФИО лица, на которого назначается пенсия;
  • пол;
  • номер СНИЛС;
  • гражданство;
  • адрес (место жительства и место пребывания);
  • номер телефона;
  • паспортные данные;
  • отметить галочкой или крестиком пункт о работе (да или нет);
  • ФИО представителя (родитель, опекун, попечитель, который заполняет заявление за несовершеннолетнего/недееспособного лица);
  • адрес представителя (место жительства и место пребывания);
  • номер телефона представителя;
  • паспортные данные представителя;
  • прошение о назначении пенсии по потери кормильца (всего лишь галочкой или крестиком отметить нужное из списка всех разновидностей пенсий);
  • отметить галочкой или крестиком пункт о раннем назначении пенсии (если имел место быть этот факт);
  • перечень документов;
  • дата и подпись.

Все данные нужно вписывать корректно и правильно, сверяя со всеми официальными документами (паспорт, регистрация, СНИЛС). Не допускаются описки или опечатки поэтому писать нужно аккуратно и разборчивым почерком.

В заявлении некоторые пункты необходимо отметить крестиком и галочкой. Ложная информация не допускается, так как ПФР полностью проверяет все персональные данные, о чем заявитель подписывает информированное согласие на отдельном листе. Сотрудники ПФР в случае выявления ошибок обязательно укажут на этот факт и скажут, как заполнить заявление правильно.

В конце листа написана памятка о том, что лицо обязуется уведомлять ПФР о случаях возникновения обстоятельств, лишающих право получать пенсию (устройство на работу, отчисление из университета, перевод на заочную/вечернюю форму обучения и т.д.).

Если все будет пущено на самотек, то пенсионеру придется оплачивать сумму, на которую он с определенного момента времени лишен права. Таким образом, может накопиться приличная задолженность.

Читать еще:  Как быстро получить квоту на временное проживание в Москве

Пенсия по потери кормильца бывает нескольких видов: страховая, государственная и социальная. Все они отличаются друг от друга не только размерами выплат, но и кругом лиц, имеющих на них право. Это нужно учесть при подаче документов, ознакомившись детально с законодательством.

Как составить?

В зависимости от того, на какой вид пенсионного обеспечения претендует гражданин, подавать уведомление нужно или в местные подразделения ПФР или в военные пенсионные органы (уполномоченные отделения силовых структур).

Образец заявления о назначении пенсии по потери кормильца можно получить в любом подразделении ПФР. Также гражданам предоставляется возможность ознакомиться с данным документом на официальном сайте Пенсионного Фонда.

Основные правила заполнения бланка:

  • в самую первую пустую строку нужно вписать наименование местного органа ПФР, в который подается заявление и другие документы, необходимые для назначения пособия;
  • в пункте 1 нужно указать информацию и контактные данные заявителя (ФИО, место прописки, номер телефона и т.д.). В случаях, когда гражданина, имеющего право на получения пенсионного пособия, представляет другое лицо, нужно указать в пункте 2 не только его личные данные, но и законные основания такого представительства. Если гражданин обращается в государственные органы лично, второй раздел следует оставить без заполнения;
  • указать вид требуемого пособия и информацию о получении других денежных выплат необходимо в 3 пункте бланка;
  • в следующем разделе нужно ознакомиться с основными правами и обязанностями получателя пенсионного пособия;
  • в последнем, пятом пункте, требуется указать перечень подаваемых документов. После чего поставить дату заполнения и подпись с расшифровкой.

Скачать образец искового заявления о назначении пенсии по потере кормильца можно на официальном сайте ПФР в разделе форм и бланков.

Что такое пенсия

Эксперт выделяет три вида пенсии по потере кормильца. У каждой свои условия назначения:

1. Страховая.

Она рассчитана на нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца. На эту пенсию могут претендовать практически все, кто был иждивенцем: несовершеннолетние родственники кормильца (сестры, дети, братья и внуки). Их материально обеспечение может продолжает до 23 лет при условии, если кто-то будет получать очное образование.

— Также на такую пенсию имеют право близкие родственники кормильца, получившие инвалидность до 18 лет, — говорит Татьяна.

Чтобы получить страховую пенсию по потере кормильца, следует обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ. Заявление можно подать также через МФЦ, либо направить его «Почтой России». Сделать это может как сам иждивенец, так и его представитель.

Для подачи заявления соберите следующий пакет документов: паспорт или свидетельство о рождении, документы, подтверждающие наличие родственных отношений, трудовую книжку, свидетельство о смерти кормильца.

Среди обязательных условий назначения страховой пенсии по потере кормильца:

  • наличие страхового стажа у кормильца;
  • его смерть;
  • нахождение лиц на иждивении кормильца.

Обращение рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Саму такую пенсию назначат со дня смерти кормильца, если обращение было подано не позднее года с этого момента. Если срок превышен, то пенсия выплачивается на 1 год раньше дня, когда было отправлено такое заявление.

2. Государственная.

Здесь власти выплачивают деньги нетрудоспособным членам семьи погибших военных, космонавтов, а также тех, кто пострадал вследствие техногенных или радиационных катастроф.

Порядок подачи заявления на такую пенсию — такой же, как и в случае выше. Условия же следующие:

  • гибель военнослужащего при прохождении призывной военной службы или наступление смерти вследствие полученного ранения, контузии или заболевания на момент прохождения службы;
  • гибель, связанная с получением лучевой болезни или инвалидности;
  • гибель космонавта-испытателя, инструктора космонавта испытателя, космонавта исследователя. Или кандидата на вышеперечисленные должности, смерть которого связана с выполнением либо подготовкой космического полета.
Читать еще:  Возврат товара от юридического лица

Социальная.

Эти выплаты, связанные с потерей кормильца, ориентированы на нетрудоспособных граждан, проживающих в России. Пенсию могут получать инвалиды 1,2 и 3 группы, в том числе инвалиды с детства и дети инвалиды.

— Социальная пенсия по потери кормильца устанавливается детям до 18 лет, а проходящим обучение в образовательных учреждениях на очной форме обучения — до 23 лет, — добавляет Шадрина.

Заявление подается так же, как и в предыдущих случаях.

Социальная помощь гражданам, находящимся на иждивении, предоставляется в виде фиксированной денежной суммы, размер которой изменяется ежегодно в зависимости от прожиточного минимума и цен. Индексирование социальной пенсии осуществляется 1 апреля.

Сумма пособия по случаю потери кормильца в 2020 году

На текущий 2020 год размер социального пособия для несовершеннолетних граждан, которые находились на иждивении погибших родителей и для граждан, обучающихся на очном отделении (в возрасте до 23 лет) был проиндексирован на 2% и составил 5 240 рублей. В случае потери обоих родителей – 10 481 рубль. Сумма пенсии была установлена на основании повышения прожиточного минимума и регулируется на законодательном уровне (пункт 1 статья 18 ФЗ №166-ФЗ).

В случае если размер выплаты не достигает прожиточного минимума, гражданину необходимо оформить доплату в отделении ПФР.

Социальная выплата в 2020 году: последние новости

К настоящему времени власти стремятся к повышению суммы социальных пособий с ориентацией на уровень инфляции. Существует информация, согласно которой в 2020 году рост цен не превысит 5-6%, а выплата будет проиндексирована и увеличена с 01.04.2020 г. на 2,9%.

Когда и куда подавать заявление о назначении пенсии

Надо иметь ввиду, что запрос для предопределения пенсии по возрасту, оформленный в произвольном виде или заполненный на бланках старого шаблона, приему не подлежат.

Сегодня способы отсылки запроса на предопределение пенсии стали более расширенными. Сегодня это можно осуществить следующими вариантами:

  • При личном посещении Пенсионного Фонда (ПФР)
  • Отослать заявление через многофункциональный центр (МФЦ)
  • Через доверенного человека, с нотариально заверенной доверенностью.
  • Путем использования Интернета, зайдя на сайт Госуслуги
  • Отправив запрос заказным письмом, с уведомлением о вручении получателю
  • Через учреждение по месту трудовой деятельности.

Отсылать материалы на предопределение пенсии требуется не откладывая, после достижения пенсионных лет, так как датой начала получения пенсии является дата регистрации ходатайства. Компенсирование за пропущенное время не осуществляется.

При отсылке заявления по почте, датой начала выплат является день, отмеченный на почтовом отделении, при получении заявления от пенсионера.

При регистрации заявления, сотрудник ПФР или МФЦ обязан написать расписку о получении пакета материалов с отображением даты.

С этого времени, в пределах 10-ти дней, ПФР обязан принять решение о выделении пенсионного пособия.

При неправильном заполнении бланка или недостаточного списка документов, служащий ПФР обязан оповестить об этом заявителя. На устранение замечаний уделяется 3 месяца.

Как правильно написать заявление в суд?

Исковое заявление должно быть составлено и подписано лично заявителем или его законным представителем (таковым может быть только человек с высшим юридическим образованием, на имя которого имеется действительная официальная доверенность). Требования к нему указаны в 125 статье Кодекса административного судопроизводства.

Читать еще:  Как вернуть аккумулятор в магазин

Нюансы составления искового заявления

Исковое заявление составляется на основании Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ: гражданин знакомится с его содержанием, отмечает моменты, в которых его права нарушены, пишет жалобу, где указывает конкретные части и пункты Закона.

В шапке заявления в обязательном порядке указываются:

  • Полное наименование суда, в который обращается истец.
  • Ф. И. О. истца, его место прописки и жительства, дата и место рождения, контактные данные (телефон, почта и др.).
  • Если истец пользуется услугами официального представителя, в шапку также вносится аналогичная информация и о нем, к которой добавляются сведения о его профессиональном образовании.
  • Информация об ответчике (ПФР): полное наименование, адрес, номер телефона и другие контактные данные.

Текст заявления составляется в соответствии с 1 частью 227 статьи Кодекса административного судопроизводства.

В заключительной части формулируются требования к ответчику (т. е. к Пенсионному фонду РФ):

  • Признать решение об отказе в выплате пенсии недействительным ввиду его несоответствия нормативно-правовым актам.
  • Уточнить информацию о стаже, дающем право на досрочную пенсию и иные льготы (при его наличии).
  • Обязать ответчика назначить истцу выплату соответствующей пенсии в соответствии с законом (выплаты начнутся с момента принятия судом положительного решения).

Образцы заявлений в суд

Заявление пишется по установленному образцу:

В содержании заявления могут быть отличия, связанные с индивидуальными особенностями ситуации. Оно может быть подано как в печатном виде (но подписать его необходимо вручную), так и в рукописном.

Размер госпошлины

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, госпошлина в 2020 году составляет 300 рублей.

От ее уплаты могут быть освобождены:

  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • инвалиды первой и второй группы;
  • Герои СССР и России;
  • Кавалеры ордена Славы;
  • бывшие узники концлагерей.

Уплату госпошлины можно отложить по уважительной причине: нужно подать ходатайство с объяснениями причин, по которым гражданин не может уплатить пошлину вовремя. Размер госпошлины неизменен, сократить сумму нельзя, т. к. дело носит неимущественный характер.

Срок исковой давности

Срок исковой давности составляет три месяца со дня получения официального отказа. Это значит, что если человек собирается обжаловать отказ через суд, он должен сделать это до истечения указанного срока.

По уважительным причинам (например, тяжелая болезнь и ее лечение в стационаре или в другом регионе, подтвержденное документально), исковой срок можно увеличить. Для этого нужно написать заявление по следующему образцу:

Выводы

Итак, отказ в выплате досрочной пенсии или пенсии по старости возможен по ряду причин. Если сотрудники пенсионного фонда ошибочно посчитали гражданина не относящимся к категории людей, которым положен тот или иной вид страховых выплат, он может обжаловать это решение через вышестоящее (т. е. районное) отделение ПФР или через суд. Для этого ему нужно собрать доказательства, подтверждающие его стаж, факт работы на тех или иных должностях, и другие документы и написать заявление по установленному образцу. У людей, получающих «белую» зарплату и делающих необходимые отчисления в пенсионный фонд, проблем обычно не возникает, в иных случаях размер страховых выплат может оказаться ниже ожидаемого.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×