Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специалист по смк внедрять ли должность или обязанности

Востребованность

Зарплата

«Легко» ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Производство любого типа продукции – сложный многоуровневый процесс, требующий кропотливой внимательной работы. Свой вклад в создание вносят инженеры, работники цеха, поставщики. Но особую роль выполняет специалист по контролю качества. От его работы зависит итоговый процесс любого производства: оценка готовых изделий и выпуск их в продажу.

Справка

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP – анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, подразумевающая систематическое определение, оценку опасных факторов, существенно влияющих на безопасность продукции, а также управление ими.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
ИСО 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и рекомендации по применению». Через три года полностью заменит предыдущий стандарт в данной области – OHSAS 18001:2007.
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
PMBoK – A Guide to the Project Management Body of Knowledge – Руководство к своду знаний по управлению проектами. Выпускается с 1986 года.
ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».
5S – инструмент бережливого производства, применялся в компании Toyota. Состоит из пяти шагов: 1) соблюдай порядок, 2) совершенствуй, 3) содержи в чистоте, 4) сортируй, 5) стандартизуй.
Business Studio – программный продукт для моделирования бизнес-архитектуры.
GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика) – руководство, содержащее минимальные требования, которые должен выполнить производитель, чтобы гарантировать надлежащее качество своей продукции (услуг). Используется в фармацевтической, медицинской и косметической промышленности.

Менеджер по качеству

Менеджер по качеству, довольно востребованный в наше время, является важным звеном в системе управления предприятием.

Его основная задача – найти пути повышения конкурентоспособности компании, используя ресурс повышения качества выпускаемой продукции.

Содержание:

  • Немного истории
  • Основные задачи и обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

Немного истории

Специалист, который проводил контроль качества продукции, появляется вместе с первыми товарами, производимыми не только для своего натурального хозяйства. Еще в Древней Греции и Риме была разработана система стандартизации, которой подчинялись единицы измерения.

Для развития архитектуры, искусства, военного дела, а также для построения государственной систему власти были важны размеры, формы, строительные нормы и правила. Артефакты доносят до нас знания о системах стандартизации Азии, Древней Руси. Каждый мастер имел свое клеймо, которое свидетельствовало об установленном качестве производимой им продукции.

В двадцатом веке на качество стали смотреть не только, как на систему контроля. Вторая половина 20 столетия – это эра, ознаменовавшая новый поход – недопущение брака, дефектов, отклонений от заданных норм и стандартов.

Менеджмент качества, а не контроль качества, как специфическая управленческая деятельность, стал проявляться в конце 90-х во всех мировых экономиках.

Основные задачи и обязанности

Сфера обязанностей профессии менеджера включает:

  • проведение аудиторских проверок и описание производственных, проходящих в компании;
  • разработку нормативной документации внутреннего пользования (правила, инструкции, положения);
  • организацию и осуществление управления качеством;
  • получение сертификатов на производимую продукцию, услуги данной компании.

В небольших организациях работа данного специалиста включает также контроль этапов производства.

Важные качества

Эффективность в той или иной профессии определяется, в первую очередь, опытом.

Багаж знаний, умений и навыков, полученных при выполнении определенных обязанностей – самая большая ценность каждого специалиста.

Но для управленца, тем более данного направления, необходимы также некоторые дополнительные качества:

  • коммуникабельность и умение убеждать;
  • активность и целеустремленность;
  • внимательность к деталям и хорошая память;
  • незаурядные лидерские качества и умение создать команду;
  • ответственность и устойчивость к стрессам.
Читать еще:  Можно ли вернуть товар по гарантии без чека и упаковки

Навыки и знания

Успешный менеджер по качеству должен уметь составить необходимую документацию для проведения сертификации продукции (собственного производства или приобретенной, отечественной или импортной) в соответствии с требованиями нормативных документов.

Он обязан уметь организовать, подготовить и оформить документально переговорный процесс с партнерами, клиентами, государственными органами, инвесторами и т.д.

В его обязанности входит составление и заключение договоров, работа с клиентами.

Менеджер по качеству является ответственным лицом при взаимодействии с испытательными лабораториями, органами сертификации. Отвечает за получение различных разрешительных документов.

Перспективы и карьера

Специалисты, которые способны организовать систему менеджмента качества на предприятии любой отраслевой группы – одни из самых востребованных.

Менеджер по качеству обязательно присутствует в управленческой команде транспортников, производственников, сферы услуг различных направлений хозяйствования.

Это управленцы среднего звена (начальники отделов по качеству). Они имеют высшее образование в данной отрасли, управленческие знания, прошли специальное обучение для выполнения специфических функциональных обязанностей, которые предусматривает данная профессия.

Обучение

Получить необходимую квалификацию можно в высших учебных заведениях по специальности: «менеджмент», «экономика», «экономика и управление».

Каждый отраслевой ВУЗ готовит специалистов, хорошо разбирающихся в специфике данного производства. Директорами по качеству, обычно, становятся специалисты, закончившие учебное заведение по конкретной отраслевой специализации, например, «экономика и управление в гостиничном бизнесе».

Это образование является базовым, а дополнительное – курсы повышения квалификации, МВА или УЦ. В этих учебных заведениях будут преподаваться специальные знания по специальности «управление качеством» или «менеджмент качества».

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ начальника отдела менеджмента качества СМК-УП-02-ДИ

4.2 Назначение на должность начальника ОМК и освобождение от нее производится приказом ректора Академии. 4.3 Оплата труда производится в соответствии с положением об оплате труда. 4 страница 4 из Порядок приема и увольнения регулируется трудовым законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция инженера по системе менеджмента качества организации ракетно-космической промышленности

Инженер по системе менеджмента качества организации ракетно-космической промышленности в своей деятельности руководствуется: — Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации) — настоящей должностной инструкцией; — ____________________________________________________________________.

(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией инженера по системе менеджмента качества организации ракетно-космической промышленности) 1.5. Инженер по системе менеджмента качества организации ракетно- космической промышленности подчиняется непосредственно ____________________ (наименование ______________________________________. должности руководителя) 1.6. В период отсутствия инженера по системе менеджмента качества организации ракетно-космической промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

Обязанности в машиностроении

Должностная инструкция инженера по качеству в машиностроении немного отличается от инструкции такого же специалиста в строительстве. В основе различий лежит специфика самой отрасли. К примеру, в машиностроении специалист должен:

  • обеспечивать выполнение заданий, направленных на увеличение качества продукции, которая выпускается, работ, услуг, сервисов, которые оказываются;
  • контролировать деятельность подразделений организации, обеспечивая соответствие продукции текущему уровню развития техники, а также потребительским требованиям или требованиям для экспорта или внутреннего рынка;
  • осуществлять разработку, а также организацию мероприятий по результатам госнадзора, контроля за соблюдением стандартов, технических условий по качеству, подготовке продукции к прохождению аттестации и сертификации;
  • участвовать в разработке или совершенствовании, а также внедрении системы по управлению качества, а также в создании стандартов и нормативов показателей, следить за соблюдением нормативов;
  • анализировать информацию, собранную на разных этапах производства, а также качественные показатели, которые характеризуют продукцию;
  • принимать необходимые меры по предотвращению выпуска бракованной продукции, не соответствующей необходимым требованиям;
  • анализировать поступающие рекламации или претензии к качеству выпускаемой продукции, услуг или проводимых работ, подготавливать заключения и вести переписку по их рассмотрению;
  • исследовать причины, которые вызвали ухудшение качества выпускаемой продукции (снижение качества работ, услуг, появление брака);
  • принимать участие во внедрении мероприятий, направленных на устранение проблем, а также разрабатывать их;
  • заниматься ведением учета и составлением отчетности относительно работы предприятия в области управления качеством выпускаемой продукции;
  • изучать разработки отечественных и иностранных производителей и максимально использовать подходящие инновации для своей отрасли.
Читать еще:  Особенности и нюансы пенсионного фонда Лукойл-Гарант

Рост профессионализма, который проявляется в повышении эффективности работы инженера по качеству, способствует развитию карьеры специалиста. Опытный сотрудник такого профиля может рассчитывать на поступление выгодных предложений от конкурентов своего работодателя. В этом плане развитие ограничивается только тем, что обычно представители профессии являются экспертами в конкретной сфере, поэтому количество вариантов ограничено.

Вертикальное развитие карьеры допускает получение должности руководителя направления или куратора целого проекта. Опытный профессионал может поступить на службу в проверяющие государственные органы, что подразумевает отдельный вариант карьерного развития.

К представителю профессии инженер по качеству работодателями выдвигается масса требований. От эффективности работы такого сотрудника могут зависеть окупаемость производства, безопасность проекта, темпы развития предприятия. Зато и поощрение при таком уровне ответственности достойное. При этом практически во всех производственных сферах отмечается дефицит кадров такого профиля, что открывает перед соискателями завидные перспективы.

О жизненном цикле в деталях

Организация, которая принимает стратегическое решение следовать требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, должна учитывать следующие основные моменты и документально их задекларировать.

    Все, что происходит в организации в процессе ее деятельности, должно следовать положениям ГОСТ Р ИСО 9001, о чем конкретно должно быть прописано в «Руководстве по качеству», в инструкциях и регламентах, описывающих процессы проектирования (производства). Так, внутренние документы должны отражать изменения размеров, структуры организации, изменения целей производства товаров и услуг, меняющиеся процессы производства.

Требования к системе менеджмента качества, установленные в ГОСТ Р ИСО 9001, являются дополнительными по отношению к требованиям на производимую продукцию. (Это очень важно, так как главным являются требования заказчика.)

  • Система менеджмента качества организации может использоваться внутренними и внешними сторонами. Например, органы по сертификации могут использовать систему, чтобы оценить, способна ли компания выполнить требования потребителей и регламентов.
  • Основные положения упомянутых выше стандартов перечислены в наименовании разделов этих стандартов [1, 2]. Главное – это понятие жизненного цикла изделия (в том числе программного обеспечения, автоматизированных систем), на основе которого строится вся детализация процесса в рамках работы над проектом.

    Чтобы сопоставить и проанализировать большое количество стандартов и нормативных документов, рассмотрим приведенную ниже схему (Рисунок 1). Это попытка классифицировать различные формулировки жизненного цикла (ЖЦ) применительно к разработке программного обеспечения и автоматизированных систем.


    Рисунок 1. Стадии жизненного цикла при разработке автоматизированных систем в трактовках различных действующих стандартов. Рисунок кликабелен.

    Два верхних ряда представляют перечень стадий жизненного цикла в рамках нового ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (первый ряд) и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (второй ряд). Несмотря на некоторые различия в формулировках, стадии жизненного цикла в указанных стандартах почти идентичны.

    Отличия между стандартами проявляются только в подробных разъяснениях к каждому этапу цикла. Отметим, что в новом стандарте появилось понятие «Контекст организации». Его смысл – в изучении того, как внешняя или внутренняя среда влияет на перспективы предприятия. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в пунктах 4.1 и 4.2 требует выявить внешние и внутренние факторы и связанные с ними риски и возможности. Таким образом, смысл глубокого анализа или изучения «контекста» заключается в сборе и анализе данных о внешней среде и текущем состоянии бизнеса, о ключевых факторах успеха (что определяет победу и проигрыш), о состоянии сектора рынка, его структуре, динамике и т.д. Для расшифровки этого понятия и конкретизации деятельности в соответствии с этим требованием нужно тщательно проанализировать все возможные риски, возникающие в процессе. Подробнее о понятии «контекста» можно прочитать в статье Ибрагимова Р. [3].

    Читать еще:  Расположение бани на участке

    Третий ряд схемы показывает стадии жизненного цикла при разработке программных средств в трактовке ГОСТ 12207, который создан специально для процессов разработки ПО [4]. Здесь также нет принципиальных отличий трактовок жизненного цикла по сравнению с предыдущими стандартами.

    ГОСТ 12207 – действительно, довольно жесткий стандарт. Выполнить все его требования при разработке ПО – задача непростая. Но нам важно отметить, что пугающее число стандартов по системе менеджмента качества и требований в них сводятся к тщательному документированию всего процесса проектирования, разработки и сопровождения.

    Посмотрим на четвертый ряд схемы. Здесь представлены процессы жизненного цикла в трактовке ГОСТов 34-й серии [5], опубликованных в далеком 1990 году. Эта серия стандартов была разработана так конкретно и тщательно, что ею пользуются практически без всяких изменений до сих пор. Многие заказчики при формулировке требований к документации на автоматизированные системы ссылаются в основном на ГОСТы именно этой серии. Поскольку этапы жизненного цикла в трактовках ИСО 9001, ГОСТ 12207 и ГОСТов 34-й серии совпадают, это означает, что, выполняя требования последнего из перечисленных ГОСТов, то есть предъявив заказчику перечисленные документы, мы автоматически работаем в соответствии с системой качества по ИСО 9001.

    Последний ряд в схеме – примерный перечень документов, который необходим для организации системы качества в компании.

    Очень надеюсь, что приведенная схема значительно упростила вам жизнь. Поскольку теперь у вас уже есть полный перечень стадий жизненного цикла, есть перечень работ, который необходимо выполнить на каждой стадии, и перечень документов, которые должны завершить каждую стадию. Разумеется, этот перечень по требованию заказчика может быть откорректирован в сторону сокращения или добавления новых документов, не указанных в ГОСТе. Но это право заказчика, и исполнитель обязан выполнить его рекомендации.

    К сожалению, это далеко не все. Пока мы разобрались лишь с производственной составляющей, т. е. с процессом разработки ПО или АС.

    Особенности документа

    Должностная инструкция разрабатывается специалистом по кадрам или любым другим работником, уполномоченным руководителем предприятия. Трудовое законодательство не содержит четких указаний по составлению этого документа, поэтому руководитель сам решает, какими актами руководствоваться и какие условия прописывать в должностной инструкции.

    Работник отдела контроля качества может выполнять свои трудовые обязанности согласно условиям трудового договора, даже при отсутствии должностной инструкции.

    Но все же каждый директор считает важным составить должностную инструкцию, так как она регламентирует не только трудовые функции, ответственность или права, но и квалификационные требования к данному специалисту. Эти условия прописаны в письме Роструда № 4412-б от 31.10.2007

    Специалисту СМК необходимо иметь аналитическое мышление, быть внимательным, исполнительным и ответственным. Для взаимодействия с органами сертифицирования ему необходимо также быть дипломатичным, а для консультирования и обучения сотрудников – коммуникабельным.

    Специалист СМК должен быть знаком с особенностями отрасли, к которой принадлежит предприятие, на котором он работает, и быть особенно хорошо знакомым с ГОСТ в этой сфере. Он должен уметь разрабатывать нормативные документы (стандарты, инструкции, руководства, отчеты), пользоваться компьютером, в частности такими программами как MS Word, Excel, MS Project, Visio, иметь навык работы с большими объемами информации. Достаточно часто требуется знание английского, в зависимости от компании: либо базовое, либо на среднем уровне.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector