Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В течение какого времени сделка может быть оспорена

Срок исковой давности о признании сделки недействительной. Ст. 181 ГК РФ

Любая сделка должна заключаться с учетом многочисленных требований законодательства. В ином случае она может признаваться недействительной, так как оспаривается в суде или является ничтожной. Часто сделка признается недействительной только по решению суда. В качестве истца могут выступать стороны такой сделки или третьи лица, являющиеся заинтересованной стороной. Срок исковой давности о признании сделки недействительной зависит от того, является ли она ничтожной или оспоримой. Если прошел данный срок, то расторгнуть сделку даже с помощью суда будет невозможно. Но при этом имеются некоторые ситуации, при которых восстанавливается пропущенный срок, если на это имеются веские основания.

Основания для признания договора недействительным

Наличие оснований для признания сделки недействительной позволяет ее оспорить.

Основаниями, которые позволяют признать договор недействительным, по нормам гражданского права являются:

  1. Нарушение требований законодательства или иного нормативно-правового акта (на основании п. 2 ст. 168 ГК).
  2. Цель подписания договора противоречит основам правопорядка и нравственности (на основании ст. 169 ГК).
  3. Договор подписан для вида без намерения создать правовые последствия (по п. 1 ст. 170 ГК). Например, договор купли-продажи квартиры не для передачи права собственности на нее, а для сокрытия имущества от взыскания в рамках открытого исполнительного производства.
  4. Договор совершен в целях прикрытия другой сделки, включая сделку на иных условиях (по п. 2 ст. 170 ГК). Например, вместо договора купли-продажи оформлена дарственная для ухода от налогообложения.
  5. Договор подписан недееспособным вследствие психического расстройства гражданином (на основании ст. 171 ГК). Но здесь есть определенный нюанс: если сделка совершена в интересах этого гражданина и повлекла для него выгоды, то она не может быть признана недействительной по п. 2 ст. 171 ГК.
  6. Договор подписал несовершеннолетний гражданин в возрасте до 14 лет (малолетнее лицо) – по ст. 172 ГК или в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, попечителя или усыновителей по ст. 175 ГК.
  7. Договор подписан в противоречии с целями деятельности, которые были сформулированы в учредительных документах (на основании ст. 173 ГК).
  8. Документ подписан без получения согласия от третьего лица, органа юрлица, государственных и муниципальных органов власти (на основании ст. 173.1 ГК).
  9. В рамках договора превышены полномочия на заключение сделки (по ст. 174 ГК).
  10. Договор, подписанный с нарушением запрета или ограничения на распоряжение имуществом, которое вытекает из законодательства о банкротстве или запрета на распоряжение имуществом должника (на основании ст. 174.1 ГК). Например, договор купли-продажи имущества из состава конкурсной массы, которая должна была быть направлена на продажу в целях погашения требований кредиторов, и тем самым должник нарушил имущественные интересы кредиторов.
  11. Договор по распоряжению имуществом, который был свершен без согласия попечителя, если лицо был ограничено в дееспособности (на основании ст. 176 ГК).
  12. Договор подписало дееспособное лицо, но в момент его подписания оно находилось в таком состоянии, когда было не способно понимать значения своих действий или руководить ими (по нормам ст. 177 ГК). Например, договор подписало лицо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  13. Договор подписан под влиянием заблуждения и может быть признан недействительным по иску стороны, которая действовала под влиянием заблуждения. Заблуждение стороны должно быть настолько существенным, что, зная о реальных последствиях договора, сторона никогда бы не пошла на его подписание (на основании ст. 178 ГК).
  14. Договор был совершен под влиянием насилия, угрозы или обмана, либо он вынужденно был заключен на крайне невыгодных условиях из-за тяжелых обстоятельств (по ст. 179 ГК). Обоснованием невыгодных условий договора могут стать доказательства того, что условия договора существенно отличаются от условий аналогичных контрактов (Определение ВС РФ от 2016 года №305-ЭС16-9313).
Читать еще:  Как оформить квартиру в собственность после покупки по ипотеке

Сторона не может заявлять о том, что соглашение было недействительным после принятия исполнения по договору и при отсутствии надлежащего исполнения договора в полном объеме или в определенной части. Исключением являются те случаи исполнения договора, в рамках которого были зафиксированы заведомо недобросовестные действия (по ст. 431.1 ГК). То есть контрагент еще на этапе подписания договора не ставил перед собой целью его исполнение.

Законодательное регулирование процедуры

Помимо приведенного выше Постановления Пленума ВС РФ, порядок признания сделки оспоримой регламентируется большим количеством других правовых документов. Наибольшее значение из них имеют следующие:

  • Постановление №6/8, изданное 1 июля 1996 года Пленумами ВС РФ и ВАС РФ;
  • ст. 288 АПК РФ. Кодекс принят после подписания №95-ФЗ от 24 июля 2002 года. Сегодня действует редакция документа, утвержденная 2 декабря 2019 года;
  • №127-ФЗ, подписанный Президентом 26 октября 2002 года и вводящий процедуру банкротства в России;
  • №229-ФЗ, принятый 2 октября 2007 года и определяющий процедуру исполнительного производства;
  • ФЗ №4015-1, изданный 27 ноября 1992 года и устанавливающий правила страхового дела в России;
  • №179-ФЗ, датированный 21 декабря 2001 года. Содержит основы государственной политики в сфере приватизации имущества, принадлежащего государству и муниципалитетам;
  • №161-ФЗ, утвержденный 14 ноября 2011 года. Включает в себя правила деятельности ГУП и МУП;
  • №1-ФКЗ, подписанный Президентом страны 28 апреля 1995 года и вводящий на территории РФ институт Арбитражных судов;
  • Постановление №6288/02, принятое Президиумом ВАС РФ 12 ноября 2002 года;
  • Постановление №5-П, изданное КС РФ 10 апреля 2003 года;
  • №208-ФЗ, утвержденный Главой государства 26 декабря 1995 года и определяющий правил работ акционерных обществ.

Оспариваем незаконные действия


Совершенно по-иному обстоит дело со сроками по оспариваемым сделкам. Вот в чем суть: оспариваемыми соглашениями считаются сделки, при которых возникают правовые последствия. То есть соблюдены все требования закона: оформление, вступление в право собственности, но одна из сторон решила доказать что ее права были нарушены. Например, продали долю вашей квартиры, а вы не согласны. Вас принудили угрозами и насилием к подписанию соглашения.

Установленный срок: 1 год со дня заключения договора или с момента, когда вам уже не угрожает опасность от третьих лиц.

Важный нюанс: если вы знали, что ваши права нарушили, но проигнорировали такое событие – сделка будет признана законной!

С какого момента начинает течь срок

Этому вопросу полностью посвящена ст. 181 ГК РФ. Ниже – таблица с подробными правилами:

Читать еще:  Как уволить директора: пошаговая инструкция

ВНИМАНИЕ! Течение срока начинается на следующий день после момента его начала. Например, если исполнение договора купли продажи началось 11 февраля, то срок начнет течь 12 февраля. Последним днем срока станет 11 февраля последнего года срока.

Сроки оспаривания сделок

Гражданский кодекс РФ выделяет два типа недействительных сделок:

  • Оспариваемые сделки;
  • Ничтожные сделки.

Срок давности для предъявления требований о признании сделки ничтожной, составляет три года. При этом срок давности для призвания оспоримой сделки недействительной, составляет один год.

Отмечаем, что пропуск срока исковой давности, не является препятствием для предъявления искового заявления. И в любом случае такой иск должен быть рассмотрен по правилам процессуального законодательства. Более того отмечаем, что течение срока давности, начинается только тогда, когда лицо, чьи права нарушены, узнало об этом. Вместе с этим в любом случае, с момента совершения сделки не должно пройти более 10 лет. Указанный срок является пресекательным и не подлежит восстановлению.

Вместе с этим действующим законодательством закреплено такое понятие как приостановление течения срока давности. Например, оно начинает работать в условиях, когда спорящие стороны привлекли профессионального медиатора к разрешению их конфликта.

Более того, срок исковой давности может быть прерван и начать течь начала. Данное правило реализуется в условиях, когда противная сторона признала требования Вашей досудебной претензии, но не удовлетворила их в том числе и по основания пропуска срока. В данных условиях течения срока «обнуляется».

Сроки давности

Со сроками давности обычно у всех большая путаница. Поэтому на них остановимся отдельно.

Если не лезть сильно вглубь, то все сроки можно разделить на 2 группы: в соответствии с тем, по каким именно основаниям вы собираетесь оспаривать сделки должника. А как вы помните, глобально мы можем действовать либо по нормам Гражданского кодекса, либо по основаниям Закона о банкротстве.

I. По Гражданскому кодексу

Основное правило: срок отсчитывается «ВПЕРЕД» с момента совершения сделки.

Срок исковой давности для сторон сделки (покупатель, продавец): 3 года с момента совершения сделки.

Срок исковой давности для лиц, не являющихся сторонами сделки (арбитражный управляющий, кредиторы, гос.органы): 10 лет с момента совершения сделки. Здесь, по общему правилу, на подачу иска третьим лицам отводится три года с момента введения конкурсного производства. Ну и понятно, что в любом случае, на дату принятия иска судом, не должны истечь указанные десять лет.

Кстати, у сделок с недвижимостью есть одна особенность: датой их совершения считается день регистрации сделки Росреестром, а не дата подписания договора. Имейте это в виду при исчислении сроков.

II. По Закону о банкротстве

Основное правило: срок совершения сделок (1 месяц, 6 месяцев, 1 год или 3 года) отсчитывается «НАЗАД» с момента принятия заявления о банкротстве. В общем случае, этим моментом считается ДАТА ПУБЛИКАЦИИ соответствующего определения Арбитражного суда, но никак не отметка канцелярии о поступлении иска. И точно не момент введения какой-либо из процедур банкротства.

Читать еще:  Подробная инструкция заказа выписки из ЕГРН на квартиру

Срок исковой давности: в общем случае, 1 год с момента введения конкурсного производства. Если спустя 12 месяцев после своего назначения конкурсный управляющий не подал заявление об оспаривании сделок по банкротным основаниям, то он должен будет доказать, что, действуя добросовестно и разумно не мог узнать о сделке раньше. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска в связи с пропуском годичного срока давности (здесь я по умолчанию подразумеваю, что соответствующее ходатайство было своевременно заявлено ответчиком).

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости без суда?

Стороны могут расторгнуть ДКП и без обращения в суд, если оба согласны на это. Достаточно заключить соглашение о расторжении и подать в Росреестр, даже если процедура регистрации уже начата. Если право собственности уже зарегистрировано, возможна только «обратная» продажа, когда стороны меняются местами: продавец становится покупателем, покупатель – продавцом.

Примечание: соглашение составляется в той же форме, что и ДКП. Если он удостоверен нотариусом, для расторжения придется обращаться в нотариальную контору. Документ оформляется минимум в трех экземплярах: один остается с продавцом, другой – с покупателем, третий передается регистратору, если ДКП уже ему передан.

Содержание и образец соглашения

Соглашение подписывается обеими сторонами и содержит следующую информацию:

  1. Ф.И.О., паспортные данные, даты рождения, адреса регистрации продавца и покупателя.
  2. Реквизиты расторгаемого договора: дата составления, номер.
  3. Сведения о недвижимости: кадастровый номер, адрес, площадь, этаж.
  4. Дата, с которой ДКП считается расторгнутым.
  5. Срок освобождения квартиры покупателем.
  6. Размер задатка или аванса, срок и порядок возврата.
  7. Подписи сторон, дата составления.

Какие последствия при отмене сделок ожидать банкроту

Если суд вынес решение об отмене совершенной сделки, то наступает ряд неблагоприятных последствий:

  • Восстанавливается право собственности на отчужденное имущество;
  • Имущество включается в конкурсную массу и может быть реализовано с открытого аукциона;
  • Покупатель имущества (если оно уходило по договору купли-продажи) имеет право регрессного требования к должнику, то есть имеет право отсудить назад денежные средства, которые должник получил.

В результате удовлетворения регрессного требования бывший покупатель становится кредитором должника.

Если будет установлен факт мошеннических действий или признаков фиктивного банкротства в отношении должника могут быть применены санкции уголовного и административного характера. Помимо этого, установление факта фиктивности влечет автоматический отказ в признании должника банкротом. Либо этот факт поможет кредиторам оспорить в дальнейшем банкротство должника — физического лица.

Вывод

Оспаривание сделок должника в процессе банкротства регулируется положениями Гражданского кодекса, Гражданского процессуального кодекса, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Арбитражного процессуального кодекса. Это сложный правовой процесс, который имеет значительное число последствий.

Далеко не все сделки могут быть оспорены. Для получения соответствующего решения нужно осуществить доказывание намерения продавца нанести вред имущественным интересам кредиторов.

Возможно вам будет интересно:

Записаться на консультацию по банкротству физических лиц

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector