Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В течение скольки дней нужно здать больничный лист

Срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем

  • Кто платит пособие: работодатель или ФСС?
  • Действия работодателя с больничным листком
  • Хранение больничных
  • Какой сдачи больничного листа в ФСС работодателем: вывод

В какой срок работодатель обязан сдавать в ФСС больничный лист, полученный от работника? Сколько дней отводится на сдачу листка нетрудоспособности в ФСС? Поясним.

Если срок сдачи больничного истек

Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли?

Если работник принес больничный лист по прошествии указанных выше сроков, работодатель имеет право его не принимать. После того, как все сроки сдачи прошли, лишь от­де­ле­ние ФСС может решить, оплачивать такой документ, или нет. Указание на это имеется в ч. 3 ст. 12 .

Поэтому наниматель может посоветовать работнику обратиться в от­де­ле­ние ФСС, ку­ри­ру­ю­щее са­мо­го нанимателя, с просьбой принять к рассмотрению его ситуацию. Просьба оформляется в виде письменного заявления. В нем следует ука­зать при­чи­ну непред­став­ле­ния листка нетрудоспособности в положенный срок. Также к нему нужно приложить выданный врачом бюллетень. Если ФСС сочтет причину уважительной, компенсация работнику будет выплачена.

Оцените, пожалуйста, свои впечатления от статьи

День окончания больничного листа

Министерство установило период оформления больничного листа. Он зависит от степени тяжести болезни или травмы. При необходимости увеличения срока созывается специальная медкомиссия.

Оплата листа осуществляется единоразово после закрытия. В документе врач отмечает, что гражданин прошел лечение, является здоровым и может приступать к выполнению рабочих обязанностей.

Для начисления денег учитываются дни между началом и окончанием больничного. В бланке имеется графа, которая служит специально для указания соответствующих данных. При закрытии листа на документе ставится печать, а его номер прописывается в журнале учета медицинского учреждения.

Самостоятельное обращение в ФСС

Законодательством определено право гражданина подать заявку в Фонд социального страхования без руководителя предприятия. В ст. 13 ФЗ №55 обозначены причины личного обращения лица в государственное учреждение:

  • ликвидация организации;
  • прекращение деятельности работодателя;
  • невозможность установления местоположения страхователя;
  • отсутствие денежных средств у руководителя для выплаты пособия;
  • банкротство предприятия.

Для обращения в ФСС необходимо составить заявление. В бланке указываются персональные данные работника, период временной нетрудоспособности, идентификационный номер и дата выдачи больничного листа, основание несвоевременного предоставления. К бумаге прикладываются бюллетень, документы, доказывающие наличие уважительной причины для пропуска срока обращения. Подать заявку можно в бумажном или электронном виде при личном посещении ФСС, отправке заказного письма, заполнении формы на сайте госуслуг.

Читать еще:  Увольнение председателя профсоюза по собственному желанию

Официально трудоустроенный работник должен получить компенсацию за время нахождения на больничном. Для перевода пособия необходимо своевременно предоставить бюллетень руководителю предприятия. Несоблюдение срока обращения является основанием для отказа в начислении денежных средств и проставлением прогулов в табель посещения.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления

Днем окончания признается:

  • дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит;
  • следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;
  • также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Порядок обращения в Фонд социального страхования

Для обращения нужно использовать стандартный бланк, заявление не пишется в свободной форме. Но сначала следует соотнести свою причину пропуска срока оформления больничного с теми, которые указаны в Приказе №74.

ВНИМАНИЕ! Наличие весомой причины должно быть подтверждено соответствующим документом.

Если есть сомнения в действиях, можно обратиться к юристу, опытному в вопросах трудовых отношений. Обращение делается в территориальное отделение ФСС. Если с заявлением все нормально, будут начислены выплаты компенсации. Но служба может отказать в заявке, отказ опротестовывается (при наличии оснований) в суде.

Читать еще:  Земельный участок ветеранам боевых действий

При положительном решении ФСС в течении 10 дней от подачи заявления должна перечислить средства для компенсации.

Следует учесть, что даже при своевременной подаче больничного листа работодатель оплачивает только три дня больничного, остальные дни оплачиваются ФСС. Служба перечисляет их работодателю, а он должен без задержки начислить компенсацию работнику. Если выплаты задерживаются, есть все законные права у работника для обращения в трудовую инстанцию или другой уполномоченный для защиты орган.

Таблица ориентировочного времени нетрудоспособности

Для начала стоит определить содержание основных терминов.

Нетрудоспособностью называется состояние здоровья человека, при котором он, ввиду травмы, заболевания или по иным причинам, не может выполнять должностные обязанности.

Несмотря на то, что в законодательстве нет единой трактовки данного определения, существуют социальные гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ). Так, ст. 183 ТК РФ гласит о том, что за нетрудоспособным работником, на период его больничного, сохраняется должность. Также больному полагается пособие, выплачиваемое в размере средней ЗП, скорректированной на определенный коэффициент, зависящий от рабочего стажа.

Ключевой атрибут нетрудоспособности – продолжительность. Последняя бывает временной и устойчивой (свидетельствующая о возможной утрате способности трудиться, что становится основанием для оформления инвалидности).

Чувствуя недомогание или получив травму, сотрудник устно уведомляет администрацию о том, что он не может выйти на работу по состоянию здоровья. В этой ситуации начальство может пойти навстречу и дать отгул. Однако если болезнь затянется, придётся оформлять больничный лист, предназначенный для фиксации начала периода нетрудоспособности гражданина и его окончания.

Далее стоит обратить внимание на «Порядок выдачи листков нетрудоспособности», утверждённый Приказом Минздравсоцразвития N 624н. Ведомственный акт устанавливает требования к заполнению, порядку предоставления больничного листа работодателю.

Но не только болезнь или травма может стать причиной утери способности трудиться. Так, согласно N 255-ФЗ, а также требованиям ст. Ст. 255–256 ТК РФ больничный лист выдаётся беременным сотрудницам на весь период нетрудоспособности, обусловленной их положением.

Международный классификатор болезней -10 (далее МКБ – 10) устанавливает ориентировочные периоды различных заболеваний. В нашей стране они продублированы и конкретизированы на ведомственном уровне.

Читать еще:  Как проверить справку 2 ндфл на подлинность

Так, Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, утверждённых Минздравом РФ, содержат сроки течения заболеваний, что используются при расчёте периода нетрудоспособности. Перечень доступен на официальном сайте ведомства, а также ФСС РФ.

Общие требования

Правила, по которым выдается документ о болезни, утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Приказ). В Приказе сказано, что получить листок нетрудоспособности могут только застрахованные лица: граждане РФ, иностранцы, постоянно или временно живущие в РФ, и лица без гражданства. Такой порядок действует для:

  • работающих по трудовому договору (на работающих по договорам ГПХ гарантии ТК РФ не распространяются);
  • госслужащих;
  • священнослужителей;
  • адвокатов;
  • членов КФХ;
  • женщин, уволенных из-за ликвидации предприятия и забеременевших в двенадцатимесячный срок до признания безработными;
  • безработных граждан, которые состоят на учете в службе занятости, с временной потерей трудоспособности.

Больничный лист выдают только лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи в лицензированных медучреждениях. У медперсонала служб переливания крови, скорой помощи, грязелечебниц и бальнеологических лечебниц, бюро судмедэкспертизы и других профильных заведений нет права выписывать этот документ.

Бланк нетрудоспособности оформляется по документу, удостоверяющему личность. Если на момент отпуска по беременности и родам или временной нетрудоспособности заболевший работает у двух и более работодателей и трудился у них два предшествующих года, ему выдают несколько больничных.

Как правило, открытие и закрытие бланка нетрудоспособности делается в одном медучреждении. Если больного отправили лечиться в другую организацию новый листок (продолжение) оформляется там же.

Период компенсации затрат работодателю

За свой счет организация, выступающая юридическим лицом, или предприниматель, использующий труд наемных рабочих, возьмет к расходам лишь 3 дня отсутствия подчиненного.

Остальной период, сколько дней по больничному листу придется оплатить работодателю до полного выздоровления сотрудника, компенсирует ФСС.

Работодатель оплачивает из собственных средств только первые три дня болезни

Сколько времени оплачивается больничный лист в год, во многом зависит от причин его оформления. Например:

  • если работник проходит лечение сам, ему гарантированы выплаты за все дни (исключение есть лишь для лиц, признанных инвалидами);
  • когда требуется уход за нездоровым ребенком, имеет значение его возраст (смотрите таблицу):
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector