Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если истек срок службы водосчетчиков

Срок службы счетчиков на воду и порядок их замены

Установка квартирного прибора учета водоснабжения является обязательной для определения ежемесячного объема потребления коммунального ресурса. Если собственник целенаправленно отказывается от использования счетчика, то размер ежемесячного платежа будет рассчитываться по нормативам с повышающим коэффициентом. Аналогичные меры применяются к жильцам, нарушающим порядок эксплуатации приборов. Законом установлен срок эксплуатации счетчиков воды, после которого проводится поверка, либо полная замена на новый прибор.

Штраф

Закон не предусматривает штрафа за то, что владелец просрочил проверку водяных регистраторов. Но имеет другой механизм мотивации потребителей.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск 8 (499) 938 6124

С пб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

Его фиксирует Федеральный закон № 261-ФЗ. Он обязывает владельцев установить счетчики потребления жидкости, а также своевременно поверять их.

При невыполнении граждане будут платить по норме, рассчитанной с повышающим коэффициентом.

Этот закон к 2018 году из-за неустановки счетчиков повышает начисление за воду примерно на 60%. В дальнейшем коэффициент будет постоянно расти, что вынудит жильцов установить водосчетчики.

Судебная практика

Судебная практика по делам об оспаривании долговых обязательств граждан перед РСО в случае не проведенной вовремя диагностики счетчиков свидетельствует против истцов. Суд принимает решение на основании законодательства РФ, по которому собственник обязан:

  • устанавливать регистраторы;
  • заменять их;
  • следить за истечением поверочного интервала.

Если владелец считает неправомерным, что РСО не уведомила его о необходимости проверки устройств или выставляет плату по норме, а не показаниям просроченного устройства, он может обратиться с иском в суд.

Но судья гарантированно будет на стороне ответчика, так как в этом случае истец выставляет себя недобросовестным исполнителем обязательств. Он виноват, что пропустил срок.

ВАЖНО! Деньги за период начисления по нормативу назад не вернут.

Необходимость

Когда заканчивается регламентированный срок поверки гидросчетчика, его показания официально признаются недействительными. Законодательство России не предусматривает штрафных санкций за просрочку процедуры.

Однако, в этом случае пользователь должен платить за водоснабжение не по показанию счетчика, а по нормативным показателям, с учетом последних 6 месяцев.
Они рассчитываются, исходя из того факта, сколько человек прописано в квартире или доме.
В некоторых республиках России и автономных округах РФ имеются поправки данного регламента. Например, могут отличаться сроки, за который осуществляется подсчет нормативных показателей. В некоторых регионах России поверку надо проводить не каждые 6 месяцев, а каждый квартал.

Рекомендуется заранее уточнить данную информацию в органах местного самоуправления или напрямую у производителя устройства. Граждане, имеющие временную регистрацию увеличивают общие расходы за водоснабжение.

Что делать, если пропустили срок контроля?

В данном случае рекомендуется действовать по следующему плану:

    Обратиться в УК, которая обслуживает дом. Это делается устно или в письменной форме. Потребитель может сам выбирать компанию, которая проведет поверочные работы. Для этого он лично направляется в выбранную организацию и заключает с ней договор. Важно проверять наличие у таких компаний аттестата аккредитации.

Читать еще:  Расписка об отсутствии претензий: образец скачать

Только наличие данного документа является подтверждением их права проводить подобные операции. Действительность аттестата проверяется через сайт Росаккредитации.

  • Дождаться специалиста из УК или другой выбранной организации для проведения поверочных работ.
  • По результатам выполненных замеров получить от специалиста свидетельство. Оно подтвердит успешное прохождение поверочной процедуры.

    Если поверка не прошла, то специалист выдает потребителю предписание о необходимости замены расходомера.

  • Получить от специалиста акт поверки водосчетчика и подписать его в 2-х экземплярах.
  • Направить один экземпляр акта в ресурсоснабжающую организацию. Он подтвердит факт успешного прохождения процедуры.
  • Если водомер по итогам поверочных мероприятий нуждается в замене, то дополнительно приглашается специалист из УК для демонтажа старого прибора и установки нового. После этого специалист опломбировывает его и составляет акт. Он обязательно подписывается и специалистом, и потребителем. Один из экземпляров акта направляется в ресурсоснабжающую компанию.
  • После прохождения поверочных работ необходимо составить заявление о перерасчете. Оно пишется в свободной форме.

    В нем фиксируются следующие сведения:

    • УК, куда направляется документ, ее местонахождение;
    • ФИО и адрес обращающегося лица;
    • объяснение причины просрочки поверки;
    • указание на то, что процедура была проведена (пишется организация и дата проведенной поверки);
    • просьба провести перерасчет со ссылкой на п. 61 правительственного Постановления от 6 мая 2011 под номером 354.

    Ответы на актуальные вопросы по теме

    Как поменять счетчик воды после истечения срока?

    Резюмируя сегодняшнюю статью, наш ресурс решил представить ответы на наиболее интересующие граждан вопросы по сегодняшней теме. Ознакомиться с информацией можно ниже.

    «Зачем нужна проверка и что она предусматривает?»

    Данное мероприятие необходимо для проведения оценки прибора на правильность функционирования.

    Если со счетчиком все в порядке, то его можно продолжить использовать для определения стоимости коммунальных услуг. В ином случае потребуется замена прибора на исправный.

    «Можно ли избежать проверки?»

    Как было отмечено ранее, да, возможно. Однако важно понимать, что, обнаружив непроверенный счетчик, управляющая компания перестанет учитывать его показания при формировании стоимости коммунальных услуг, что чревато некоторыми переплатами за воду.

    «Что делать при окончании срока службы счетчика?»

    Менять или проверять на стабильность функционирования, не иначе. Игнорирование замены или проверки чревато описанными ранее последствиями.

    «В каких случаях проводится досрочная замена водосчетчика?»

    Данная процедура необходима, если:

    • счетчик вышел из строя;
    • проверка определила его неисправность;
    • прибор имеет заводские дефекты и неправильно показывает количество потребляемой жильцами воды;
    • собственник жилья сам решил досрочно поменять прибор исключительно по своим мотивам.

    «Сколько стоит проведение проверки счетчика и можно ли продлить его срок службы?»

    Начнем со стоимости услуг. Ранее уже было отмечено, что замена и проверка стоят не более 500 рублей, однако к этому также добавляются траты на покупку нового прибора, конечно, если это необходимо. В таком случае стоимость процедуры может возрасти до 1 500-2 000 рублей.

    Касаемо продления срока службы водосчетчика, то здесь все однозначно. Если таковой истек и проверка показала необходимость замены, то продлить срок службы не выйдет.

    В процессе эксплуатации это также невозможно, ведь на долгую «жизнь» прибора влияет вода, текущая по трубопроводам в вашей местности, а изменить ее состав или напор точно не выйдет.

    Читать еще:  Регистрация и работа с ВНЖ в другом регионе

    На этом, пожалуй, вся важная информация о водосчетчиках заканчивается. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен. Удачи в правоотношениях в сфере ЖКХ!

    Каков срок службы счётчиков горячей и холодной воды? Как определить дату замены счетчика воды вы можете узнать, посмотрев видео:

    Какие по закону установлены сроки поверки

    Вне зависимости от того, какой тип счётчика установлен у потребителя, сроки для проверки установлены одни:

    1. Счётчики горячей воды проверяются раз в четыре года (считается, что из-за температуры они могут быстрее изнашиваться, но с тахометрическими устройствами это случается крайне редко)
    2. Счётчики с холодной водой проверяются один раз в шесть лет.

    Обязанность проведения проверки возлагается на управляющую компанию жилищного комплекса или на ЖЭК, в зависимости от того, в какой собственности находятся дома. Тем не менее буква закона гласит, что поверка – это обязанность собственника. И

    з-за этого часто возникают конфликты между хозяевами квартир и управляющими компаниями,органами самоуправления. На самом деле всё зависит от того, где счётчик установлен.

    Если он стоит в квартире гражданина, тогда он сам должен заботиться о поверке, а если на лестничной клетке – тогда этим занимаются контролирующие органы.

    Что делать, если поверка просрочена

    В случае, когда просрочена поверка счетчика воды, собственнику рекомендуется следовать определенному порядку действий:

    1. Необходимо обратиться в одну из организаций, обладающую полномочиями на предоставление услуг поверки собственникам и пользователям помещений. После заключения соглашения к хозяину квартиры придет сотрудник данной организации для осуществления контрольных замеров прибора учета при помощи специальных приспособлений. Если испытания измерителя пройдут успешно, то владельцу жилья будет передан акт выполненных работ и документация, подтверждающая пригодность водомера. Рекомендуется взять у организации дубликат лицензии на осуществление подобной деятельности.
    2. Далее для проверки состояния пломб и контроля данных счетчика следует пригласить работника управляющей компании (УК). По результатам замеров будет определена задолженность потребителя за использованный без поверки ресурс.
    3. На следующем этапе жильцу необходимо направить в УК письменное обращение с просьбой сделать перерасчет с учетом последних показаний измерителей холодной и горячей воды. К документу потребуется приложить все свидетельства о проведении контрольных мероприятий, которые были выданы жильцу, и договор, заключенный со службой аккредитации.

    Если УК отказала заявителю в проведении перерасчета, выставляя счет со значительной суммой переплаты, либо неправильно произвела начисление, то потребитель вправе подать исковую претензию в судебную инстанцию.

    Зачастую представители УК удовлетворяют просьбы жильцов о проведении перерасчета за время, на протяжении которого измеритель работал без поверки.

    Читать еще:  Доверенность на покупку квартиры: образец

    Но законодательство их к этому не обязывает. Если дело дошло до судебных разбирательств, то, скорее всего, иск потребителя будет удовлетворен, о чем свидетельствуют данные судебной практики.

    Как определить срок поверки водосчетчика

    Каждый индивидуальный прибор учета на воду должен проходить поверку. Процедура относится к обязательной и контролируется законом. Оборудование устанавливается на холодную и горячую воду. Срок поверки счетчиков воды имеет свой межповерочный интервал:

    • на холодную воду — 6 лет;
    • на горячую – 4 года.

    Уменьшенный интервал для счетчика горячей воды обоснован тем, что ему приходится работать в более агрессивной среде. Изменение температуры, ржавчина и накипь в трубах негативно влияют на детали аппарата. Некоторые из них изготовлены из полимерных материалов и не такие крепкие, как металлические. Например, крыльчатка. В процессе работы, сталкиваясь с металлическим частицами, находящимися в воде, и подвергаясь воздействию высокой температуры, она деформируется.

    Все сроки поверки зафиксированы в документах (в паспорте), где говорится о том, что прибор исправен и поставлен на учет. В последние годы началось изготовление универсального оборудования. Для него межповерочный интервал установлен одинаковый – 6 лет. Оно может ставиться и на холодную, и на горячую воду.

    Исключением являются некоторые счетчики иностранных производителей. Их межповерочный интервал достигает 10, а иногда и 15 лет.

    Во время установки или замены прибора учета данные подаются в управляющую компанию. В них указывается дата проведения работы. Только после этого все показания считаются действительными. У таких компаний в архивах содержится вся информация об установленных счетчиках, и они сами подают сигнал владельцам о необходимости прохождения очередной поверки.

    В домашних условиях процедура проверки занимает не более часа. Если прибор снимается и отдается в лабораторию, ожидание может затянуться на 2 недели.

    Заключение

    Установленные в российских квартирах счётчики воды поверяют нечасто, а меняют оперативно. Это выгодно самим потребителям. Для них предпочтительнее, чтобы счётчики на воду служили подольше и вовремя поверялись. Тогда платить приходится только за реально потреблённую воду, а не вносить деньги по жёстким нормативам, действующим для жилищ, не оснащённых такими приборами. Таким образом, государство поощряет стремление граждан к проявлению энергоэффективности в быту.

    Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

    Периодичность поверки электросчетчиков и межповерочный интервал

    Срок службы счетчиков горячей и холодной воды

    Что делать, если сломался счетчик воды

    Повышающие коэффициенты при отсутствии счетчиков

    Месячные нормы расхода воды на одного человека

    Как установить и зарегистрировать счетчик на воду

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×