Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок возврата денежных средств за авиабилет 2020-2021

Срок возврата денежных средств за авиабилет 2020-2021

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Добровольный возврат

Если у пассажира изменились планы на вылет, не успел оформить все документы или появились другие причины отказа от перелета, не связанные с вынужденными обстоятельствами, он может оформить добровольный возврат авиабилета на определенных условиях, что зависит от выбранного тарифа.

Чем раньше пассажир уведомит компанию о добровольном возврате авиабилета, тем больше шансов на получение возврата затраченных средств в полном объеме.

При возврате авиабилета перевозчик возмещает полную стоимость за исключением сервисного сбора в размере 25% от общей суммы. Дополнительно могут взыскать штрафные санкции (зависит от тарифа).

Как оформляется добровольный возврат авиабилетов:

  1. Пассажир подает личное заявление на возврат, где указывается основная причина отказа от перелета.
  2. Прилагает ксерокопию паспорта и номер счета, куда будут отправлены деньги за возврат билета.

Оформлять возврат билета на самолет нужно в том же месте, где он был забронирован.

Процедура возврата детского билета

Детский билет на самолет можно вернуть на аналогичных условиях. К заявлению нужно приложить свидетельство о рождении, паспорт (детям от 14 лет) и СНИЛС.

Как быть, если пассажир опоздал на рейс

Пассажир может вернуть билет на самолет в случае опоздания на рейс по вине перевозчика. Например, гражданин был задержан во время предполетного досмотра по причине неких подозрений, которые впоследствии не подтвердились. Если же задержка произошла по вине самого пассажира, который несвоевременно прибыл в аэропорт и опоздал на регистрацию, вернуть билет можно, если он был куплен не по бюджетному тарифу.

Авиакомпании также предлагают опоздавшим на рейс пассажирам бизнес и первого класса перелет на другом самолете, который будет отправлен в ближайшее время по аналогичному маршруту при наличии свободных мест в салоне. В крайнем случае пассажир может рассчитывать на возмещение затраченных средств за неиспользованный билет.

Как обменять ваучер на новый билет?

Перевозчик выдает пассажиру ваучер на сумму, равную стоимости купленного билета. «Вживую» деньги не возвращаются. Пассажир может использовать ваучер для оплаты другого билета или дополнительных услуг перевозчика (например, страхование, платный выбор места и др.). Оплата ваучером может быть как полной, так и частичной. При покупке более дорогого билета возможна доплата деньгами.

Читать еще:  Учебная нагрузка педагогов и основания ее изменения

Чтобы воспользоваться ваучером, необходимо обратиться с уведомлением к авиаперевозчику. Его можно направить через электронную почту, почтовым отправлением или передать при личном обращении. Сделать это нужно в течение 3 лет с даты, на которую был назначен несостоявшийся рейс.

В уведомление необходимо указать:

  • наименование перевозчика;
  • Ф.И.О. пассажира, дату и место рождения, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия и номер);
  • номер бронирования и билета;
  • способ обратной связи (электронная почта, адрес для направления корреспонденции), номер телефона;
  • дату направления уведомления и подпись.

Перевозчик обязан принять уведомление и в течение 20 дней направить пассажиру подтверждение, в котором должны быть указаны:

  • Ф.И.О. пассажира;
  • сумма, уплаченная за билет;
  • срок, в течение которого можно использовать ваучер.

Воспользоваться ваучером может только пассажир, на чье имя был оформлен билет. При обмене ваучера на новый билет выбор маршрута и даты перелета является прерогативой пассажира, но при условии, что такие билеты есть в наличии.

Правила оформления ваучера устанавливает перевозчик. С ними можно ознакомиться на официальных сайтах авиакомпаний. Например, в соответствии с правилами, утвержденными «Аэрофлотом», ваучер можно оформить по билетам, купленным до 1 мая 2020 г., с датой перевозки до 31 августа 2020 г.

Какие условия возврата авиабилетов из-за пандемии COVID-19 предусмотрены законодательством?

Правительство утвердило положение об особенностях исполнения договоров воздушной перевозки пассажиров в 2020 году (Постановление правительства РФ от 6 июля 2020 г. № 991). Согласно этому документу, в России введены особые правила возврата купленных до 1 мая 2020 года авиабилетов с вылетом с 1 февраля 2020 года в Китай, с 18 марта — по всем остальным маршрутам.

Данное постановление позволяет перевозчикам в одностороннем порядке менять условия полета: дату, время, маршрут и тип воздушного судна. Срок возврата денежных средств с обычных 10-14 дней был увеличен до 3 лет с начислением процентов в размере ключевой ставки ЦБ РФ. Пассажир по истечении 3 лет с даты отправления рейса должен направить на сайт перевозчика заявление о возврате денег за билет.

На стоимость билета начисляются проценты

Пока деньги у авиакомпании и не использованы в счет других полетов, на них начисляются проценты по ставке ЦБ. В июне 2020 года она составляет 4,5%. Проценты начисляются по день возврата, но не дольше 4 лет с даты отправления рейса.

Фактически пассажиры дают авиакомпании кредит в размере провозной платы или как бы делают вклад по ставке ЦБ. Для возврата билетов, например, на концерты, спектакли и выставки такого условия нет, хотя сроки тоже сильно увеличены из-за коронавируса.

Читать еще:  Как вызвать эвакуатор для неправильно припаркованной машины

Когда возвращают билет

Полную стоимость за билет пассажиру возвращают в следующих случаях:

  • по причине отмены авиакомпанией запланированного рейса;
  • официальный отказ пассажиру в визе. При этом необходимо документально подтвердить это и предоставить копию паспорта с отказом в визе;
  • болезнь пассажира с вынужденной госпитализацией. Авиакомпании предъявляются справки за подписью врача;
  • смерть пассажира или близкого родственника (жены/мужа, родителей, детей).

Каждый из этих вариантов рассматривается индивидуально.

Сколько денег можно вернуть

В упомянутой выше статье 108 ВК РФ сказано, что при обращении в авиакомпанию не менее, чем за 24 часа, человек вправе вернуть полную сумму за перелет. Если клиент не успел в этот срок, он получает выплаченную ранее сумму без учета сбора размером до 25%.

При рассмотрении вопроса важно учесть, что все проездные документы на самолет условно делятся на следующие виды:

  1. Возвратный авиабилет на рейс. Особенность — возможность вернуть почти всю оплаченную сумму.
  2. Невозвратные билеты. Здесь возврат средств происходит в редких ситуациях, когда у клиента имеется уважительная причина. Также авиакомпания обязана вернуть аэропортовые сборы.
  3. Авиабилеты с условием. Возврат производится при определенных обстоятельствах. К примеру, чем раньше пассажир сдает документ, тем выше сумма возврата. Размер последних зависит от цены, класса, периода года и иных обстоятельств.
  4. Билеты со штрафами. Такие проездные документы можно сдать, но только со штрафными санкциями.

Чтобы понять, вернут ли деньги, необходимо учитывать несколько факторов: действующий тариф, класс обслуживания и причины обращения.

Примеры

Для примера рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Личные проблемы. При возникновении жизненных трудностей человек вправе заранее сообщить перевозчику о невозможности полета. Чем раньше это сделано, тем выше шансы получить 100% суммы без взыскания транспортных сборов.
  2. Опоздание. По закону можно вернуть 75% от стоимости. При этом билет, купленный через Интернет в Италию, в Грузию или любую другую страну, можно отменить на сайте, где проводилась бронь. Для этого указываются данные из паспорта и код проездного документа.
  3. Вина авиакомпании. В случае отмены или задержки рейса, отсутствии или переноса вылета, ошибок кассира, а также в ряде других причин можно рассчитывать на 100% компенсации.
  4. Болезнь. Если человек не полетел в указанное время, заранее обратился для возврата и предъявил справку, возвращается полная сумма. Аналогичная ситуация характерна для случаев смерти родственника.

Во всех рассмотренных ситуациях имеет значение особенности авиабилета — возвратный или невозвратный (об этом упоминалось выше). Некоторые авиакомпании, к примеру, Аэрофлот, могут отказывать в выплате полной или части суммы по разным причинам. В таких обстоятельствах дело доходи до жалобы в Росавиацию или обращения в суд.

Читать еще:  Стоимость дарственной на квартиру ближайшему родственнику: сколько стоит оформление у нотариуса и в Росреестре

При покупке дешевых билетов будьте готовы к тому, что вернуть назад полную сумму не получится. Авиакомпания, как правило, взимает определенный процент за отмену поездки. Если это произошло меньше, чем за 72 часа, размер штрафа может достигать 50% стоимости тикета.

Возврат денег с помощью Compensair

Сервис Compensair теперь помогает путешественникам не только получить компенсацию за задержку рейса в Евросоюзе, но и возврат за любые рейсы, любых авиакомпаний, отмененные из-за пандемии.

Несмотря на то, что в этой ситуации многие авиакомпании предлагают ваучеры, перенос брони или даже не отвечают пассажирам, в соответствии с постановлением Еврокомиссии от 18 марта они обязаны предлагать возврат денег при отмене рейса из-за COVID-19. Аналогичные постановления сделаны в большинстве юрисдикций.

Миссия Compensair — защищать права путешественников. Они берут на себя работу с авиакомпаниями с позиции закона и делают все возможное, чтобы добиться денежного возврата средств. Комиссия по этой услуге для клиента — 10% от полученной суммы возврата, только если они добьются денег от авиакомпании, в противном случае никаких комиссий с вас не возьмут, как делают недобросовестные агенты. Компания принимает заявки по всем авиакомпаниям и всем маршрутам.

Подать заявку на компенсацию можно по ссылке: compensair.com/ru.

Как вернуть авиабилеты, купленные через интернет.

Все вопросы по таким билетам необходимо решать лично с представителями авиакомпании. Покупка билета через интернет не меняет правил его возврата.

Как вернуть невозвратный авиабилет, если нет уважительной причины.

Есть масса ситуаций, которые заставляют пассажира отказаться от поездки. Если причиной изменения планов пассажира стала не болезнь или смерть близкого родственника, можно попытаться вернуть часть стоимости билета.

Для этого пассажиру необходимо прийти в авиакомпанию, написать заявление, сдать билет.

Стоимость билета формируется из нескольких пунктов. Услуги авиакомпании, дополнительные сборы. При отсутствии уважительной причины билет нужно вернуть как можно раньше. Это поможет избежать штрафа за задержку билета. Постарайтесь сделать это минимум за сутки.

В зависимости от обстоятельств, вам вернут от 25 до 70% суммы. Это индивидуально, зависит от условий, прописанных в билете. Некоторые авиакомпании входят в положение своих пассажиров, и возвращают полную стоимость.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector