Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять судимость через суд

В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ погашение судимости происходит через определенный период времени после окончания срока наказания в случае назначения реального лишения свободы. Для преступлений небольшой или средней тяжести он составляет 3 года, для тяжких преступлений – 8 лет, а для особо тяжких – 10 лет. В случае назначения условного наказания окончание этого периода совпадает с завершением испытательного срока. Если наказание не связано с лишением свободы, судимость закрывается через год после окончания его исполнения. Ее погашение в указанных случаях происходит автоматически.

Снятие судимости, в отличие от ее погашения, осуществляется не автоматически, а по решению суда (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Происходит это по результатам рассмотрения ходатайства заинтересованного лица. Судимость подлежит досрочному снятию, если были соблюдены 2 условия:

  1. Безупречное поведение осужденного после того, как отбывание наказания закончено. Это означает, что он более не совершал никаких правонарушений (включая административные проступки).
  2. Причиненный вследствие совершения противоправного деяния вред возмещен потерпевшему в полном объеме.

Следует отметить, что также она может сниматься по амнистии или в связи с помилованием осужденного.

В случае, когда гражданином совершено более одного преступления, вопрос о снятии судимости рассматривается отдельно в отношении каждого из них.

Можно ли снять судимость с базы данных

Наличие записи о судимости в базе данных МВД действительно мешает в жизни, потому как она накладывает определенные ограничения. Прежде всего, человека могут не брать на престижную работу, если выяснится, что он привлекался к уголовной ответственности. Причем работодатели могут без труда найти «черную метку», после чего человеку откажут в трудоустройстве, либо ему придется уходить с работы.

Также возникнут проблемы с выездом из России даже на отдых заграницу: в Украину, Казахстан, Беларусь, Узбекистан и другие страны. Потому как иные государства неохотно принимают людей с уголовным прошлым. Тем более будет крайне сложно переехать из РФ, если в базе данных есть сведения о недобросовестности гражданина.

Учитывая тот факт, что «черная метка» плохо влияет не только на бывшего преступника, но и на его родственников, многие желают ее удалить. Для этого недостаточно будет погасить судимость или подождать определенное время. Проблематично будет даже снятие за давностью лет, потому как информация о заведении уголовного дела будет храниться 25 лет. Причем база данных в РФ общая для всех, и не поможет переезд в другой город.

Попытаться снять упоминание можно лишь в определенных ситуациях:

  1. Была допущена ошибка уполномоченными работниками. То есть, сведения были ошибочно занесены. В этом случае запись будет быстро убираться.
  2. Суд вынес гражданину оправдательный приговор. Это является веским основанием для того, чтобы избавиться от метки о привлечении к уголовной ответственности.

Важно! Отметим, что даже при осуждении условно запись все равно делается в базе данных. Причем держаться она будет далеко не один год.

Еще раз выделим, что давность хранения уголовных дел составляет 25 лет. А вот с отметкой в базе данных дела обстоят еще серьезней. Там сведения хранятся пожизненно, потому как существует риск рецидива. Соответственно, важно знать, был ли конкретный человек ранее осужден.

Читать еще:  Должностная инструкция менеджера по продажам

Люди могут разве что попытаться аннулировать информацию через судебный орган. Но очистить свою репутацию возможно далеко не во всех случаях. Если кто-то предлагает за деньги убрать отметку, то это мошенники.

Интервал течения судимости

Отсчет начинается с момента вступления обвинительного приговора в юридическую силу. В течение всего периода исполнения карательных санкций соответствующий статус считается действующим.

Специфическое правовое состояние не утрачивается и по окончании наказания. В этом случае сроки и ограничения зависят от степени тяжести свершенного преступления. Этот момент регулируется п. 3 ст. 86 УК.

Важно! Для условно осужденных граждан судимость прекращается в момент истечения испытательного срока, назначенного судом. По окончании периода каких-либо правовых последствий для таких лиц не наступает.

Продолжительность действия статуса после исполнения санкций может быть следующей:

  • 12 месяцев – для граждан, которым назначена более мягкая мера наказания, чем тюремное заключение (исправительные работы, денежное взыскание);
  • 3 года – для лиц, приговоренных к утрате свободы за деяния средней либо небольшой тяжести (мелкая кража, побои или хищение, вызвавшее значительный ущерб);
  • 8 лет – если гражданин нес ответственность за тяжкое преступление, а карательной мерой выступило лишение свободы (мошенничество, крупная кража, нанесение тяжких повреждений);
  • 10 лет – для лиц, отбывающих тюремное заключение за особо тяжкие уголовные действия (убийство, квалифицированный разбой, взятка в крупном размере).

Для лиц, освобожденных условно-досрочно, период начинает течь с момента фактического выхода на свободу.

Условия для снятия судимости

В соответствии с законодательством право на досрочное снятие судимости имеют лица, отвечающие следующим условиям:

  • основное и дополнительное наказание полностью отбыто;
  • имеется постоянное место работы или учёбы;
  • положительная характеристика с места работы (учёбы) и проживания;
  • после освобождения не совершал административных проступков;
  • признание вины и осознание совершённого преступления;
  • выполнение всех обязательств, возложенных судом после освобождения.

Снятие

Как снять уголовную судимость через суд? Для этого должны быть основания по действующему законодательству.

Если гражданин был осужден условно, то подавать ходатайство на снятие судимости через суд можно уже тогда, когда прошла половина срока, назначенного судом в приговоре. Инициировать это может только уголовно-исполнительная инспекция – именно она подает в суд ходатайство и досрочном снятии судимости как показатель того, что гражданин исправился, осознал всю тяжесть содеянного и больше в исполнении наказания нет смысла.

Читать еще:  14 обязанностей младшей и старшей медицинской сестры

Если же говорить об уголовном преступлении, санкцией по которому будет лишение свободы или арест, то через суд снять судимость можно лично самому осужденному или через своего представителя, то есть адвоката. В таком случае также подается ходатайство в суд.

Как в первом, так и во втором случае нужно понимать, что снятие судимости возможно только в том случае, если осужденный показал себя с хорошей стороны, то есть наказание дало действие – человек исправился. В случае с лишением свободы и последующим снятием судимости нужно будет дополнительно предоставить положительную характеристику из пенитенциарного учреждения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Что касается сроков снятия судимости, то они истекают тогда, когда завершается испытательный срок, который также назначается судом.

Как снять через суд судимость досрочно? Это делается следующим образом:

  • Подается ходатайство в суд по месту проживания осужденного. Порядок рассмотрения ходатайства определяется статьей 400 УПК.
  • К ходатайству прилагаются документы, которые являются подтверждением того, что таковое возможно – положительная характеристика из пенитенциарного учреждения, заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья, прочие факторы, которые можно рассматривать как вспомогательные для осужденного.

Что касается снятия судимости для несовершеннолетних лиц, то срок погашения составляет три года и принятия отдельного решения об этом не требуется. Однако, если принять во внимание судебную практику, то лишение свободы по отношению к несовершеннолетним лицам применяется крайне редко.

Документальная база

В пакет бумаг, прежде всего, входит ходатайство о снятии судимости. Бланк имеет стандартную форму и заполняется непосредственно его подателем. Здесь обязательно следует указать основания для досрочной ликвидации статуса и обоснование своей позиции вместе с конкретными доводами.

К ходатайству прилагают:

  • паспорт;
  • копию приговора;
  • справку об исполнении или отбытии наказания;
  • всевозможные характеристики – от участкового, с места труда, от близких, от соседей, с места учебы;
  • платежные документы, указывающие на факт возмещения ущерба, нанесенного потерпевшим лицам;
  • копии свидетельства о браке, рождении ребенка, как фактор, доказывающий ведение добропорядочной семейной жизни;
  • выписку, указывающую на наличие места постоянного проживания.

Также пакет документов можно дополнить иными бумагами, указывающими на безупречное поведение бывшего осужденного. Это могут быть отзывы общественных организаций, где состоит человек. Или, например, официальные благодарности.

Читать еще:  Лист ознакомления с инструкцией по охране труда: образец

Досрочное погашение судимости

Судимость можно погасить досрочно и восстановить свои права. Для этого требуется отправить ходатайство мировому судье или в суд по месту жительства. Судебное заседание проходит при личном присутствии осужденного. Важно на судебном слушании показать, что осужденный “встал на путь истинный”, ведет правильный образ жизни.

Процесс досрочного погашения судимости требует тщательной подготовки. Перед обращением в суд требуется обратиться к адвокату, который поможет собрать все необходимые документы, даст профессиональные рекомендации. При желании, адвокат защитит интересы на судебном слушании и в случае с несогласием в решении суда подаст апелляцию.

Каковы сроки погашения судимости?

Согласно статье 86 УК РФ, лицо, которое суд при вынесении обвинительного приговора освободил от наказания, считается несудимым, и, соответственно, не подвергается ограничениям. В других случаях срок погашения судимости определяется в зависимости от тяжести назначенного судом наказания.

Так, судимость считается погашенной:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении назначенного судом испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Если суд досрочно освободил осужденного от наказания, или часть наказания, которую гражданин не отбыл, была заменена на более мягкое, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Согласно статье 95 УК РФ, для лиц, совершивших преступления до достижения 18-летнего возраста, сроки погашения судимости сокращены. Они равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Считается ли примирение сторон в суде судимостью?

Примирение сторон – специальная процедура, включающая примирение лица, совершившего преступление с потерпевшим и заглаживание причиненный им вред. Это является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 76 УК) и дает ответ, есть ли судимость. Примирение сторон исключает обвинительный приговор суда, а лицо, освобожденное от ответственности, считается несудимым. Таким образом, после примирения судимость и связанные с ней правовые последствия не наступают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector