Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдавать ли отчет ип енвд в 2020-2021 г в пенсионный фонд

Сроки сдачи и уплаты ЕНВД в 2020 году

Основных изменения с 2020 года два:

  1. На “вмененке” не вправе работать розничные продавцы лекарств, обуви, меховой одежды и изделий из натурального меха с обязательной маркировкой;
  2. Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установили на уровне 2,005 (в 2019 году – 1,915).

При этом обратите внимание: отмены ЕНВД с 2020 года не будет!

При этом напомним, что организации и ИП все еще могут добровольно перейти на систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по определенным видам деятельности при условии, что данный специальный налоговый режим будет введен органами местного самоуправления в регионе, в котором ведется такая деятельность (ст. 346.26, п. 1. ст. 346.28 НК РФ).

Организации и ИП, соответствующие требованиям, закрепленным в ст. 346.26 НК РФ, и вставшие на учет в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 НК РФ) обязаны соблюдать срок сдачи ЕНВД и срок уплаты ЕНВД, установленные гл. 26.3 НК РФ.

Отчетность ИП на ЕНВД в 2020 году

ИП, применяющий спецрежим налогообложения ЕНВД, обязан сдавать специальную отчетность, касающуюся налога на вмененный доход. Налогоплательщики должны представлять квартальную отчетность не позже 20-го числа месяца после отчетного периода. Когда срок сдачи приходится на выходной день, то он сдвигается на первый рабочий день.

ИП на ЕНВД не сдают декларацию с нулевыми показателями, поскольку даже при временном отсутствии деятельности налог платится исходя из физических показателей. Сдавать декларацию по ЕНВД можно лично при посещении отделения ИФНС, по Почте России или через Интернет.

Если у ИП есть наемные сотрудники, то дополнительно к отчетности по ЕНВД он должен сдавать расчеты по работникам.

Нужно ли ИП на ЕНВД сдавать отчетность в ПФР и ФСС?

Если у ИП нет наемных сотрудников, то ему не нужно сдавать отчетность в ПФР и ФСС. Достаточно того, что он будет просто перечислять страхвзносы на ОПС и ОМС за себя.

В том случае, когда у ИП есть наемные сотрудники, он должен сдавать отчетность за них в обычном порядке. В такой ситуации для ИП на ЕНВД нет каких-либо особенностей в порядке сдачи, поскольку он является обычным работодателем.

Отчетность ИП на ЕНВД без наемных работников

Если ИП не имеет наемных работников, то он должен сдавать только декларацию по ЕНВД за каждый отчетный квартал. Во внебюджетные фонды никакие расчеты и отчеты представлять не нужно, даже за самого предпринимателя.

Отчетность ИП на ЕНВД с наемными работниками

Если ИП на ЕНВД имеет наемных сотрудников, он автоматически становится работодателем. При этом предпринимателю нет необходимости регистрироваться работодателем в ПФР, поскольку эта обязанность отменена в 2017 году, когда администрирование страхвзносов было отдано в ведение налоговой инспекции. Информацию об ИП как работодателе ИФНС передает самостоятельно в ПФР, когда он сдаст РСВ.

ИП с сотрудниками должен сдать такие виды отчетности:

  1. Расчет по страховым взносам

РСВ — отчетность, сдаваемая ежеквартально в ИФНС, поскольку именно налоговая инспекция является администратором страховых взносов. Отчет включает информацию по страховым взносам на пенсионное, медицинское и социальное страхование, исчисляемым с доходов наемного персонала.

ИП, зарегистрированный в качестве работодателя, то есть имеющий сотрудников, обязан уплачивать страхвзносы за них. При этом если с физлицом заключено трудовое соглашение, то нужно рассчитывать и перечислять страхвзносы на ОПС, ОМС и ФСС, а если заключен договор ГПХ, то взносы на ОПС и ОМС.

Даже если в отчетном периоде ИП не выплачивал своим сотрудникам доход (например, при приостановке деятельности), он все равно обязан сдать нулевую РСВ в установленные сроки. В противном случае ИФНС может посчитать, что ИП-работодатель опоздал со сдачей расчета, и из-за этого начислит штраф.

  1. расчет 6-НДФЛ
Читать еще:  Как прописать ребенка через МФЦ

Данный отчет является относительно новым, а потому у бухгалтеров часто возникает много вопросов по его заполнению. В нем отражается информация, касающаяся сроков и сумм начисления и удержания налога. Расчет 6-НДФЛ подается в налоговую инспекцию.

  1. справки 2-НДФЛ

Работодатели должны сдавать на своих сотрудников справки 2-НДФЛ, в которых отражаются помесячные суммы доходов с расшифровкой по кодам, а также суммы начисленного, удержанного и перечисленного налога.

  1. сведения о среднесписочной численности

ИП формирует такой отчет, если имеет наемных работников. В последний раз этот документ нужно будет сдать по итогам 2019 года, поскольку в последующем эта информация будет включаться в годовой РСВ.

  1. 4-ФСС

Отчет 4-ФСС подается в Фонд социального страхования и содержит информацию о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний. В отчете отражаются сведения по сотрудникам, с которыми оформлены трудовые соглашения, а также по работникам, с которыми заключены договоры ГПХ, но только при условии, что в самом договоре обозначена обязанность работодателя перечислять эти взносы.

ИП при наличии наемного персонала самостоятельно встает на учет в ФСС. Налоговая инспекция не направляет информацию в фонд. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней с момента приема в штат первого работника.

  1. СЗВ-М

Отчет по форме СЗВ-М подается в Пенсионный фонд по итогам каждого месяца не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок выпадает на выходной день, он переносится на следующий рабочий день. В отчет включается информация по всем сотрудникам — как на трудовых, так и на ГПХ договорах.

  1. СЗВ-СТАЖ

Отчет по форме СЗВ-СТАЖ сдается в Пенсионный фонд по итогам отчетного года. В документ включаются сведения по всем физлицам, работающим как по трудовым, так и по ГПХ договорам.

  1. СЗВ-ТД

Ежемесячный отчет о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) будет впервые сдаваться в Пенсионный фонд в феврале по итогам января 2020 года. Сведения из него необходимы для формирования информационной базы ПФР и ведения электронных трудовых книжек.

Сроки сдачи отчетности в 2020 году

Сроки сдачи отчетности ИП на ЕНВД в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды следующие:

Бухотчетность

Если в 2020 году бухгалтерскую отчетность за 2019 год некоторые организации могли еще сдать на бумаге, то уже в следующем году ситуация изменится.

Для субъектов малого предпринимательства был предусмотрен переходный период. Но с 2021 года и они тоже будут сдавать баланс в ИФНС для размещения его в ГИР БО только в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Все помнят, что сейчас мы не дублируем бухотчетность в статистику? И, кстати, о ней.

Кому разрешено работать на ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:

  • среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
  • не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
  • предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.

Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:

  • долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
  • ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.

Например, школа или больница, имеющая свою столовую, не имеет права переходить на ЕНВД. Но в случае, когда это учреждение полностью сдает собственную столовую с залом в аренду, организация, которая ее арендует, вполне может применять «вмененку». Если же аренда предполагается без зала – ЕНВД применять нельзя.

Сдача отчётности по ЕНВД: сроки и штрафы

В 2020 году сдача отчётности по ЕНВД будет осуществляться в те же сроки и в том же порядке, что и в 2019. Подавать декларацию по-прежнему нужно будет в ту налоговую инспекцию, в которой предприниматель состоит на учёте. Крайний срок сдачи – 20 число месяца, следующего за отчётным. А уплатить сам налог на вменённый доход нужно до 25 числа месяца, в котором предприниматель сдаёт декларацию.

Читать еще:  Как рассчитать декретные без стажа

Если крайний срок попадает на праздничный или выходной день, он переносится на ближайший рабочий день.

Таким образом, в 2020 году ИП без работников, применяющий вменёнку, должен подать декларацию и уплатить налог в следующие сроки:

За несвоевременную подачу декларации по ЕНВД статьёй 119 НК РФ предусмотрен штраф. Он составляет 5% от суммы налога, указанной в декларации, и рассчитывается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного как крайний срок подачи. При этом установлен максимальный и минимальный размер штрафа. Он не может быть более 30% указанной суммы налога и менее 1 000 рублей.

Срок уплаты

Сроки уплаты ЕНВД установлены Налоговым кодексом поквартально не позднее 25 числа следующего за кварталом месяца.

В 2020 году это:

  • 1 кв. — 27 апреля;
  • 2 кв. — 27 июля;
  • 3 кв. — 26 октября;
  • за 4 квартал в 2020 году не позднее 25 января.

Для уплаты страховых взносов существует конечная дата – 31 декабря 2020 года. Допустимо в календарный период платить несколькими частями авансом, но до конца года должна быть погашена вся сумма.

Обязательные отчеты ИП на УСН

Декларация по налогу на УСН. Подается раз в год до 30 апреля. Например, декларацию за 2019 год предприниматели должны были сдать до 30 апреля 2020 года, но из-за коронавируса срок перенесли на 30 июля.

Декларацию можно сдать в бумажном или электронном виде. В бумажном — привезти в налоговую лично или отправить по почте, в электронном — через сайт налоговой или с помощью сервисов бухгалтерии.

Книга учета доходов и расходов (КУДИР). Она нужна, чтобы рассчитать налоговую базу по упрощенному налогу. КУДИР не нужно никуда сдавать — заполняйте ее и предъявите, если налоговая попросит при проверке.

Предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» учитывают в книге все доходы и расходы. Расходы нужно подтвердить копиями чеков, квитанций. ИП на упрощенке «Доходы» записывают в КУДИР доходы и страховые взносы, на которые уменьшают налог.

Книгу можно распечатать и заполнять вручную. Или вести в электронном виде, а в конце года распечатать уже готовую. Если вы начали вести книгу на бумаге, а потом решили перенести данные в компьютер, так и сделайте: это не запрещено.

По итогам календарного года нужно прошить КУДИР и пронумеровать листы. На последней странице указать, сколько всего листов в книге, подписать и заверить печатью, если она есть.

Что и когда сдает в ФНС ИП на едином налоге

Главная обязанность предпринимателя, применяющего ЕНВД, — ежеквартально сдать в ИФНС декларацию по ЕНВД, бухгалтерская отчетность ИП на ЕНВД законодательством не предусмотрена. Все физические лица, имеющие предпринимательский статус, не должны вести бухгалтерский учет и сдавать баланс и прилагающуюся к нему финансовую отчетность по итогам года. Это делают только юридические лица.

Если у предпринимателя есть наемные работники, перечень его отчетности дополняется расчетом по страховым взносам и 6-НДФЛ. Какую отчетность сдает ИП на ЕНВД без работников в 2020 году дополнительно? Отчеты в Росстат, но только в том случае, если он попал в статистическую выборку респондентов за отчетный период.

Если ИП совмещает ЕНВД с другими системами налогообложения, он сдает в ИФНС отчеты по ним тоже, но это не пересекается с отчетностью по единому налогу. Разберемся с обязанностью отчитываться подробнее.

Налоговые декларации по ЕНВД

Декларации по единому налогу ИП сдают в налоговые инспекции по месту регистрации каждый квартал. Сроки сдачи прописаны в Налоговом кодексе:

Отчетный периодСроки сдачи отчетности для ИП на «вмененке»
1 квартал 202020.04.2020
2 кв. 202020.07.2020
3 кв. 202020.10.2020
4 кв. 202020.01.2021

При совпадении последнего срока сдачи с субботой, воскресеньем или праздничным нерабочим днем он переносится на первый рабочий день.

На отчетный период 2020 применяется форма декларации, утвержденная приказом ФНС № ММВ-7-3/414 от 26.06.2018. Ее титульный лист выглядит так:

После сдачи декларации возникает обязанность уплатить налог за прошедший квартал. Срок — до 25 числа первого месяца следующего квартала, но из-за выходных сроки переносят на первый рабочий день. В текущем году авансовые платежи перечисляют:

  • за 1 кв. — до 27.04.2020;
  • за 2 кв. — до 27.07.2020;
  • за 3 кв. — до 26.10.2020;
  • за 4 кв. — до 25.01.2021.

Отдельных форм информирования об авансовых платежах не существует, эту информацию указывают в декларации.

Отчеты при совмещении налоговых режимов

Предприниматели, которые совмещают единый налог с другими режимами налогообложения, кроме декларации по ЕНВД, обязаны отчитываться по ним тоже. Сроки и комплект форм отличаются в зависимости от дополнительной системы:

  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • общая система налогообложения (ОСНО).

От уплаты НДС предприниматели на ЕНВД освобождены, но в ряде случаев они заявляют о себе в качестве плательщиков или налоговых агентов, и тогда им необходимо отчитываться по НДС. Это происходит, если ИП:

  • зарегистрировался в качестве налогового агента;
  • осуществляет операции по импорту;
  • выставляет покупателям счета-фактуры с выделенным НДС.

При совмещении единого налога с другими режимами предприниматель обязан вести раздельный учет.

Подробное руководство от экспертов КонсультантПлюс поможет рассчитать, оплатить налог и отчитаться по нему. Инструкция составлена для всех предпринимателей, а не только на ЕНВД.

Отчетность ИП на ЕНВД без работников

Все предприниматели, применяющие «вмененку», должны подавать декларацию по единому налогу, а также, уплачивать за себя фиксированные страховые взносы. Сдавать бухгалтерскую отчетность ИП не нужно.

Декларации по ЕНВД направляются в ИФНС ежеквартально. В 2020 году используется форма из приказа ФНС № ММВ-7-3/414 от 26.06.2018. Сроки сдачи отчетности ИП на ЕНВД следующие:

Дата представления декларации по ЕНВД

Перечислять налог за прошедший период нужно до 25 числа первого месяца следующего квартала, но из-за выходных некоторые крайние сроки уплаты сдвигаются:

  • за 1 квартал срок уплаты — 27.04.2020;
  • за 2 квартал — 27.07.2020;
  • за 3 квартал – 26.10.2020;
  • за 4 квартал – 25.01.2020.

По фиксированным страховым взносам предприниматели, включая ИП на ЕНВД, отчетность за год или иные периоды не заполняют. За 2020 год им необходимо уплатить:

  • на «пенсионное» страхование — 32448 руб. (срок уплаты 31.12.2020) плюс 1% с дохода свыше 300 тыс. руб. (срок уплаты 01.07.2021), но всего не более 259584 руб. ;
  • на медстрахование – 8426 руб. (срок уплаты 31.12.2020).

Отчетность при совмещении режимов

Предприниматели, у которых в ЕГРИП заявлены только те виды бизнеса, что облагаются «вмененным» налогом, дополнительную отчетность по упрощенному режиму или ОСНО не заполняют (письма Минфина от 01.06.2012 № 03-11-09/41, от 07.08.2015 № 03-11-06/3/45834). Однако налоговики на местах могут считать иначе. Существует точка зрения, что вмененный режим применяется только по определенному виду деятельности, а в целом предприниматель применяет либо общую, либо упрощенную систему, поэтому от сдачи отчетности ИП на ЕНВД не освобождается. Чтобы избежать споров с ИФНС, рекомендуется представлять даже нулевые отчеты.

«Вмененщики» освобождены от уплаты НДС, но в ряде случаев им необходимо отчитываться по этому налогу. Журналы учета полученных/выставленных счетов-фактур в обязательном порядке подаются застройщиками, посредниками, экспедиторами, а декларацию по НДС сдают ИП на ЕНВД:

  • являющиеся налоговыми агентами;
  • при осуществлении импортных операций;
  • при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенным НДС.

Если ИП совмещает «вмененку» с иными режимами, ему следует вести раздельный учет и сдавать отчетность по каждому из них. Сроки отчетности для ИП на ЕНВД по прочим системам налогообложения при совмещении, а также по НДС, следующие:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×