Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие права имеет старший по дому по жк рф

Ныне действующий жилищный кодекс не содержит таких понятий, как старший по дому (в народе – управдом), старший по подъезду или же главный по дому. Вместе с тем такие лица имеются и их правовой статус закреплен в локальных нормативно-правовых актах на уровне территориальных органов самоуправления.

Фактически старший по дому – это один из жильцов дома, которому остальные жильцы в установленном локальной инструкцией порядке делегировали право осуществлять представительство своих интересов перед ТСЖ или ЖСК, или УК (управляющая компания). Узнать, кто именно им является в вашем доме или подъезде, можно в одной из вышеупомянутых организаций.

Конкретный перечень полномочий, которыми наделен старший по дому, и прочих вопросов, касающихся его деятельности, прописывается в местной инструкции и индивидуален для каждой административно-территориальной единицы. Узнать, что конкретно включает в себя должность старшего, можно лишь изучив действующую в данном населенном пункте инструкцию.

Однако ряд положений будет присутствовать в инструкциях всех административно-территориальных единиц. В частности:

  • Общие положения, которыми определяется, кто такой старший по дому (подъезду), как происходит его назначение и в подчинении у кого он находится;
  • Правовой статус: права и обязанности старшего по дому;
  • Ответственность, которую может понести управдом, и ее основания.

Кто такой старший по подъезду или дому

Работа председателя совета дома, порядок его избрания, права и должностные обязанности закреплены Жилищным кодексом (статья 161). А вот про старшего по дому нет упоминания в законе. Должности эти похожи, но все-таки разные.

В большинстве многоквартирных зданий выбирают именно старших. Совет МКД не особо распространен в РФ.

Итак, старший по дому или подъезду – человек, который уполномочен жильцами говорить от их имени и защищать интересы владельцев собственников перед управляющими компаниями и органами власти.

В Новгородской области, например, старшим даже выдали служебные удостоверения. Это несколько упрощает работу. Например, можно беспрепятственно войти в любой кабинет УК или выгнать алкоголиков, облюбовавших лавочку во дворе.

Выбор старшего

Как выбрать старшего по подъезду или МКД?

Выбор старшего по подъезду или всему дому проводится в стандартном порядке для процедур подобного рода в МКД.

Согласно действующему ЖК РФ, принятие всех решений относительно управления и содержания общедомовой собственности жильцы МКД должны осуществлять на специальных собраниях, порядок проведения которых регламентирован в 44-48 статьях кодекса.

  1. Во-первых, какой-либо жилец МКД инициирует организацию собрания, либо его проведение заочно. Для этого необходимо уведомить всех жильцов дома о будущем мероприятии заказным письмом и, как минимум, за 10 дней до его проведения.
  2. Непосредственно в день проведения собрания инициатор должен составить протокол пришедших. При проведении же сбора заочно – разнести соответствующие анкеты для заполнения. Принятие каких-либо решений относительно управления и содержания МКД можно только в том случае, если на собрании присутствуют жильцы, владеющие более 50 % площади жилой территории дома. В противном случае решения, принятые на неполном собрании, будут незаконными.
  3. Далее осуществляется голосование за избрание конкретного лица старшим либо по подъезду, либо по всему МКД (зависит от того, кто был собран на собрании). Окончательно решение принимается большинством голосов. После чего кандидат на должность старшего либо начинает исполнять свои обязанности, либо его кандидатура отклоняется.

Не забывайте, что собрание жильцов МКД важно провести верно с точки зрения законодательства, поэтому при его проведении обязательно ознакомьтесь с ранее указанными статьями ЖК РФ.

Если б я был султан.

Теперь мы подошли к главному вопросу — как, собственно, самому стать главным по подъезду?

Читать еще:  Cписание ГСМ по путевым листам

В подавляющем большинстве случае главный по подъезду, как и главный по дому, выбирается на общем собрании жильцов простым большинством голосов, но только при условии, что на встрече присутствовало более половины официально зарегистрированных в доме жильцов.

Так уж получилось, что в России, а особенно в крупных городах, таких, как Москва или Санкт-Петербург, жильцы бывают настолько занятыми, что не находят времени присутствовать на общих собраниях, и кворум для выбора главного по дому собрать очень трудно. На этот случай подойдут бланки для голосования, которые можно попросить заполнить, пройдясь по всем квартирам, — такой метод тоже подойдёт.

Обычно главных по дому и подъезду избирают сроком на год, но в некоторых случаях время действия их полномочий может составлять и три года — всё зависит от города. В следующий раз нового управдома можно будет избрать на собрании жильцов по истечении срока пребывания на посту нынешнего «главного». Также, если главный по подъезду не справляется со своими обязанностями, можно на очередном собрании жильцов инициировать голосование за прекращение его полномочий и избрание нового «главы».

Выплата заработной платы

Законодательством это не регламентируется. Старший по дому получает зарплату либо компенсацию по оплате за коммунальные услуги. Иногда социально активные лица берутся за описываемую деятельность и на общественных началах. УК может зачислить такого сотрудника в свой штат с определением способа оплаты труда. Для этого на собрании граждан подписывается ходатайство к УК ввести эту должность в штат с определением суммы заработка.

Кто назначает и выплачивает зарплату

Способ оплаты труда и ее периодичность устанавливается на общем собрании. Есть два варианта: либо жильцы самостоятельно собирают средства либо предоставляются льготы в виде снижения коммунальных платежей.

Какие льготы положены

Для главного по дому местными властями предусматриваются привилегии. Например, согласно постановлению Правительства Москвы № 328 от 13.04.1999 управдом имеет 100% освобождение от платы:

  • за работу консьержа;
  • за пользование домофоном;
  • за утилизацию мусора.

Законодательно перечень льгот не установлен. Но по инициативе жильцов они могут вводиться в индивидуальном порядке.

Основные понятия и функции

Чтобы решить вопрос с обязанностями, следует сначала определить, кто такой управдом, старший по дому. Управдом – это лицо, которому жильцы МКД доверили представлять свои интересы перед Управляющей компанией, ТСЖ. Права и обязанности старшего по дому разнообразны, но в первую очередь деятельность такого представителя дома должна основываться на букве закона.

Согласно Жилищного Кодекса законом не предусмотрено обязательное наличие в доме такого ответственного лица, поэтому и не разработана четкая должностная инструкция по его работе. Но часто словосочетание «старший по дому» можно увидеть в различных правовых актах от органов местного самоуправления, в следствие чего функции и права управдома могут различаться в разных регионах.

Наиболее важным является решение вопроса на региональном уровне о выборах старшего по дому, о том, кому он будет подчиняться в своей деятельности. Что входит в обязанности данного представителя жильцов многоквартирного дома?

Читать еще:  Как оформить инвалидность по слуху в 2020 году

Во многих регионах функции такого человека идентичны.

  • Он занимается контролем уборки подъездов, лестниц, лифтов или другой территории общего пользования. Если такая работа проводится некачественно, старший по дому должен решить вопрос с управляющей компанией.
  • Управдом также следит за тем, как ЖЭК выполняет свои договорные обязательства. К таким обязательствам может относиться уборка, оборудование придомовой территории, ее обустройство и обслуживание.
  • Среди обязанностей представителя – тщательный контроль над соблюдением в доме противопожарных, экологических, санитарных нормативов. Необходимо, чтобы проводилась тесная работа с органами пожарного контроля, выполнялись мероприятия, направленные на обеспечение дома от пожара.
  • Контролирует старший по дому и проведение уборки придомовой территории, уборки снега в зимний период. Обязан такой человек принимать меры в тех случаях, если есть нарушения в содержании общедомового имущества.
  • Большое значение в работе старшего по дому имеет его инициативность, рационализаторские идеи относительно содержания и хранения общедомового имущества.
  • Старший по дому – человек, у которого жильцы могут получить необходимые контактные данные тех эксплуатационных инстанций, которые занимаются обслуживанием дома, решают аварийные ситуации. Это компетентный глава дома, у которого можно найти решение многих вопросов.
  • Если в доме проводится ремонт, текущий или капитальный, старший должен контролировать качество выполнения всех работ. Он будет наблюдателем при управляющей компании, занимающей предоставлением коммунальных услуг населению.
  • Представитель, выбранный общим собранием, должен делать все необходимое, чтобы помочь малоимущим гражданам, проживающим в МКД, объяснить им их льготы по оплате коммунальных услуг и в других вопросах, содействовать органам соцзащиты в данном направлении. В круг его обязанностей входит и сотрудничество с правоохранительными органами, помощь им в обеспечении порядка в доме.
  • Еще один объект внимания — хранение всех протоколов общих собраний, технических осмотров общедомового имущества, паспортов на счетчики. Каждый протокол техосмотра является важным документом.

Среди главных обязанностей старшего по дому – работа с жильцами, они должны знать правила содержания и эксплуатации жилых и нежилых помещений, мест общественного пользования. Он должен следить и за тем, придерживаются ли нормативов владельцы домашних животных (а это часто является проблемой).

ВНИМАНИЕ! Когда проводятся выборы нового старшего по дому, предыдущий обязан отчитаться за проделанную работу в период действия его полномочий.

Как видно, у данного лица огромный круг обязанностей, поэтому, прежде чем стать старшим по дому, следует хорошо оценить свои возможности. Для многих будет также важно, сколько получает представитель за свою деятельность, стоит ли возлагать на себя огромный груз ответственности.

Нет разницы, как называется должность, — управдом или старший по дому – главное достойно отстаивать интересы жителей своего дома.

Что о старших по многоквартирным домам и подъездам говорит Жилищный Кодекс

Согласно Жилищному кодексу РФ, не всегда управлением многоквартирным домом занимается ТСЖ или управляющая компания.

Если в нем не более четырех квартир, то создается совет МКД. Это не юридическое лицо, поэтому регистрации в уполномоченных органах не требуется. Они и имеют право на принятие важных решений, на разрешение общедомовых вопросов и др.

Председатель совета – это и есть старший по дому.

Иногда такого человека называют «главным» по подъезду или дому. У него есть как права, так и обязанности. Он может от имени дома заключать различные договоры, участвовать в общественной жизни и др. Жилищный кодекс наделяет его и другими правами, предусмотренными для разных правоотношений.

Старшие могут избираться и тогда, когда в доме действует товарищество собственников и тогда, когда управлением занимается специальная управляющая компания. ⇐

Как выбрать старшего вашего дома

Для того чтобы выбрать старшего, необходимо провести собрание жильцов. Чтобы такое мероприятие имело юридическую силу, оно должно быть запротоколировано. Собрание будет считаться правомочным только тогда, когда на нем присутствовало больше половины жильцов. О проведении выборов должно быть объявлено за несколько дней путем обхода квартир или утверждении объявления на подъезде.

Читать еще:  Почему мужчины возвращаются после расставания — что говорит психология

На собрании выдвигаются различные кандидатуры, из которых и выбирается старший. В протоколе указывается, сколько голосов и за какого кандидата было выдвинуто. Подписать протокол обязаны все участвующие в собрании жильцы.

Порядок и правила проведения выборов устанавливаются внутренними локальными актами собрания жильцов дома.

Для домкома может быть предусмотрено вознаграждение и льготы и привилегий.

Кто может быть старшим

В законе указано, что старшим может быть только гражданин, являющийся жильцом МКД. Не принимаются для такой работы сторонние граждане.

Как правило, старший, это гражданин:

  • ответственный;
  • обладающий хорошей репутацией;
  • инициативный;
  • полностью дееспособный.

Внутренними локальными актами могут быть предусмотрены и другие требования для старших.

На какой срок избирают

Федеральным законом нет четкой регламентации сроков полномочий старшего по дому.

Стоит отметить, что такие сроки устанавливаются на муниципальном уровне. Он равен двум годам. Поменять и переизбрать старшего можно по истечении этого срока. Уставом многоквартирного дома может быть установлен и более короткий срок.

Не установлено каких либо пределов, в течение которых один и тот же гражданин может переизбираться. Поэтому такие граждане могут занимать свой пост и двадцати и тридцать лет. По истечении вышеуказанных сроков полномочий происходит переизбрание в порядке и по правилам, предусмотренным внутренними локальными актами.

Переизбрание закрепляется отчетом. Выбирается главный по дому только по его собственному желанию. В случае его отказа он включению в список кандидатов не подлежит.

Старший по дому и подъезду, его права и льготы, кто им может быть

Однако ряд положений будет присутствовать в инструкциях всех административно-территориальных единиц. В частности: Управдом наделен особым правовым статусом по сравнению со всеми остальными жильцами дома, и ему предоставлены определенные полномочия.

Так, в обязанности старшего по дому входит:

По итогам года управдом отчитывается о проделанной работе с представлением соответствующих документов общему собранию жильцов. Фактически обязанности старшего по подъезду и обязанности старшего по дому в многоквартирном доме идентичны, разница заключается лишь в масштабах. Старший по дому имеет право: Ответственность за нарушения обязанностей старшего наступает в соответствии с законодательством РФ.

В зависимости от характера нарушений она может быть административной, уголовной или гражданско-правовой.

Как узнать, кто главный по дому

Протокол избрания старшего по дому сохраняется у управляющей компании и в ЖЭКе. Чтобы узнать, кто на данный момент стал главным, можно обратиться в эти организации.

Узнать, кто старший, можно путем явки на очередное общее собрание жильцов дома. На нем всегда присутствует руководитель. Получить нужную информацию можно, посмотрев контакты главного на первом этаже здания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector