Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стотья обмана человека на деньги

Статья и наказание за обман на деньги и мошенничество в Интернете в УК РФ

В современном мире, интернет является неотъемлемой частью жизни, практически каждого человека. Благодаря всемирной паутине, можно осуществлять покупки, развлекаться, знакомиться с другими, не покидая пределов своего дома, но именно эти возможности становятся отличной « площадкой» для мошеннических схем. Уголовный кодекс предусматривает статью, регламентирующую порядок назначения наказания за мошенничество. Важно отметить, что за обычное мошенничество и мошенничество в Интернете статья будет одна и та же – 159 УК РФ.

Виды преступления и наказания

Часть первая предполагает ответственность за совершение компьютерного мошенничества (блокировка, изменение информации, удаление данных и т.д.) без отягчающих вину обстоятельств, так называемое «простое» кибермошенничество. Минимальное наказание по данной части – штраф в сумме не более 125 000 рублей или совокупного заработка в течение года. Максимум – арест на 4 месяца.

Часть вторая предусматривает ответственность за те же действия, но совершенные в составе группы либо связанные с причинением значительного ущерба. Здесь также минимально назначенное наказание – штраф, но в большей сумме (до 300 000 рублей либо заработок за период не более двух лет), максимальное – лишение свободы до 5 лет в совокупности с ограничением свободы на срок до года или без него.

Организованная преступная группа – наиболее опасный способ совершения любого преступления, так как в этом случае несколько людей объединяются в устойчивую группировку для совершения преступлений, понимают это и делают намеренно, при этом четко распределяют роли и обязанности участников. Наказание за мошенничество в интернете в составе такой группы, равно как и в особо крупном размере, влечет за собой лишение свободы максимум на 10 лет в совокупности с дополнительным видом наказания (штраф, ограничение свободы).

Состав преступления по ст. 159 УК РФ

Состав данного преступления включает 4 показателя:

  • Субъект преступления – дееспособное лицо старше 16 лет.
  • Субъективная сторона — наличие причастности мошенника к пострадавшему лицу; факт и размер причинённого ущерба.
  • Объект преступления — общественные отношения в сфере услуг.
  • Объективная сторона свидетельствует о факте завладения имуществом.
Читать еще:  Постановка авто на учёт в ГИБДД в Дмитрове в 2020

На основании наличия/отсутствия каждого из 4 критериев судья выносит приговор виновному лицу. При этом берутся во внимание все смягчающие или, наоборот, отягчающие обстоятельства дела.

Срок давности этого преступления составляет 10 лет с момента его совершения.

Куда можно пожаловаться и как доказать информацию о мошенничестве?

По факту, многие граждане абсолютно не знают что делать, если сталкиваются с обманом в сфере интернета.

Прежде всего, обратиться можно в прокуратуру, составив там соответствующее заявление. Если речь идет о мошенничестве в онлайн магазинах, обязательно следует представить все известные сведения о нем. На поданное обращение представители прокуратуры, в обязательном порядке, будут обязаны ответить не позднее, чем по истечению календарного месяца с момента обращения.

Заявить о неправомерных действиях можно и в Роспотребнадзор, который защищает права потребителей и имеет право назначить соответствующее наказание виновному лицу.

Данное заявление должно содержать следующие сведения:

  1. подробная информация об интернет магазине, который обманул покупателя;
  2. данные о том, когда именно и как совершалась покупка, с указанием всех важнейших сведений, которые будут иметь значение при расследовании этого дела;
  3. описание самого факта обмана;
  4. изложение требований к виновному лицу. Чаще всего, они выражаются в требованиях о возмещении потерянных денежных средств, а также о назначении соответствующего наказания для владельца магазина.

Естественно, заявление будет иметь силу только при наличии определенных доказательств. Обязательно следует сохранить имеющиеся изображения, например, факт оплаты покупок, оформление заказа и т.д. В роли доказательств также могут выступать и данные с телефона, например, если представитель магазина связывался с покупателем, оговаривая некоторые нюансы.

К сожалению, существующая практика показывает, что возбудить уголовное дело по данному поводу бывает совсем нелегко. Чаще всего, правоохранительные органы просто бездействуют по поводу обмана в интернете и никак не реагируют на мошенничество. В таком случае можно жаловаться в вышестоящие инстанции, сообщая туда о проявленном бездействии со стороны уполномоченных лиц.

К заявлению о бездействии необходимо приложить соответствующие доказательства – обязательно подтверждение обращения в правоохранительные органы, которое было осуществлено ранее, с соответствующей отметкой о принятии второго экземпляра документа.

Советы экспертов, как избежать мошенничества в сети

Полностью избежать злоумышленников в интернете сложно, но бдительный гражданин может себя обезопасить.

Читать еще:  Инструкция по оформлению претензии на неустойку по 44-ФЗ

Юристы советуют:

  1. Не перечислять непроверенным магазинам предоплату, сотрудничать только по наложенному или отсроченному платежу.
  2. Собрать как можно больше данных о продавце перед заключением сделки.
  3. Проверить интернет-магазин в чёрном списке.
  4. Совершать сделки с помощью гарантов.

Дополнительно эксперты рекомендуют проверять интернет-магазин на подлинность.

Посмотрите видео: «Групповое интернет-мошенничество и их схемы.»

Судебная практика

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате” разъясняет некоторые вопросы, связанные с мошенничеством. Верховный суд рекомендует судам при определении наличия квалифицирующих признаков, помимо стоимости имущества, также выяснять материальное положение потерпевшего. А именно наличие источника доходов, количество иждивенцев, доход членов семьи, с которыми он проживает.

Если совершено несколько преступлений, то необходимо учитывать общий размер, если деяние совершено одинаковым методом. И есть основания полагать, что у виновного имелся умысел на мошенничество в крупном или особо крупном размере.

Вопросы — ответы

Что такое мошенничество?

— Это тайное хищение чужого имущества с помощью обмана или злоупотребления доверием потерпевшего.

Кто может привлекаться к ответственности по делам о мошенничестве?

— Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Какое максимальное наказание предусмотрено по делу о мошенничестве?

— В соответствии со статьёй 159, максимальным наказанием является лишение свободы на срок до 10 лет с выплатой штрафа 1 млн рублей.

Считается ли мошенничеством ситуация, в которой виновный не имел корыстного умысла?

— Наличие корыстного умысла является обязательным условием для квалификации по данной статье.

Что может быть предметом мошенничества?

— Предметом считается имущество. Вещи, созданные трудом человека, имеющие определённую экономическую ценность в денежном выражении. В данном случае, вещи, деньги, документы выступают в качестве предмета.

Что делать, если Вы стали жертвой мошеннических действий?

— Первый шаг – обращение в отделение полиции, где территориально было совершено правонарушение. Далее заполнение по образцу заявления. Образец можно взять у дежурного. Потерпевший оставляет себе документ, с отметкой о принятии и входящим номером.
Также подобное заявление может быть подано через портал Госуслуги.

Читать еще:  Воинские звания в армии России по возрастанию в 2018 году

Понятие мошенничества согласно уголовного кодекса

Законодательная база определила в статье 159 УК РФ понятие мошенничества, как присвоение чужого имущества или прав на него путем использования лживых и психологических манипуляций в отношении людей.

Мошенничество– это часто встречающийся вид преступлений. Жертвами аферистов становятся люди всех возрастов. Обманщики используют психологические уловки, и действуют бессовестно, жестоко, изощренно, промышляя во всех сферах деятельности. Обычному человеку очень сложно распознать мошенника, так как жулик всегда информирован и морально подготовлен к ситуациям, в которых проявляет гибкость, нестандартность мышления и цинизм.

Целью мошенников являются деньги, имущество жертвы, недвижимость и права на нее. Действие аферистов квалифицируется как хищение. Ответственность за такое преступления определяется суммой причиненного ущерба.

Распространенные варианты того, как могут обмануть на деньги в сети Интернет

Один из самых распространенных сегодня способов обмана людей – это интернет-мошенничество, и здесь существует множество способов:

  • аукционы (жертва якобы побеждает в аукционе, мечтая получить эксклюзивный товар, переводит деньги на указанный счет, а непосредственно приобретение так и не получает);
  • супер-акции (на товар выставляются невероятно низкие цены, что объясняется поступлением новой коллекции, но нужно совершить предоплату, пока ваш перевод поступил на счет продавца, интересующая вещь оказалась проданной, а деньги возвращать никто не желает);
  • совершение мошеннических операций с банковскими и кредитными карточками (перечисления средств без согласия владельца);
  • заведомо ложные поставки заказа (обещан покупателю и оплачен ним один товар, а взамен приходит дешевая подделка или совсем не та вещь, обмен которой производить не желают).

Это лишь часть примеров из тех, с помощью которых сегодня многих обманули на деньги, но все их перечислить невозможно, т. к. мошенничество в виртуальном мире развивается еще стремительнее, чем в реальной жизни. Здесь много платных услуг и магазинов, но к ним нередко присоединяются фирмы-«пустышки».

Советы экспертов

Правила безопасности в интернете:

  • не оставлять банковские реквизиты в публичном доступе;
  • использовать антивирусные программы, применять сложные пароли;
  • не отправлять предоплату сомнительным продавцам.

  • Главная
  • Мошенничество

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector