Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оскорбление президента рф статья 282 ук рф

Даже если возникла ситуация, что человек недоволен властью и действиями Президента, то это не даёт ему право публично оскорблять главу государства. Так как в этом случае придётся отвечать не по Административному кодексу, а по уголовной статье. Это означает, что виновного ожидает более суровый приговор, чем в случае уничтожения обычного человека.

Оскорблением будет считаться любая негативная оценка в адрес президента. Кроме того, унижение должно носить публичный характер, чтобы наказание стало уголовно ответственным. Поэтому негативные слова должны быть сказаны в присутствии третьих лиц. Оскорблением будет считаться любая негативная оценка, выраженная в некультурной форме в адрес президента.

Трактовка статьи

Оскорбление Главы государства попадает под статью 319 УК РФ. Статья трактуется как уничижение представителя государственных структур на публике, при осуществлении им своих профессиональных обязанностей. Факт публичности содеянного означает, что сведения стали достоянием большой аудитории, это, к примеру, выступление перед публикой, на улице. А также, материалы письменного характера, размещенные в общественных местах (объявления, плакаты).

На момент содеянного лицо осознает, что оскорбляет представителя власти, понимает общественно опасный характер совершенного и желает этого. Подчеркивается, что преступлением считается оскорбление, связанное с исполнением власти своих должностных обязанностей как в данный момент, так и в прошлом. Если содеянное не имеет отношение к должности потерпевшего, то может быть классифицировано как ст. 297, 336 УК РФ.

Поправки 2002-2003 годов

29 апреля 2002 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О противодействии экстремистской деятельности», в котором было дано определение понятию «экстремизм», предусматривался запрет на нацистскую символику и так далее. Вместе с проектом закона рассматривались соответствующие поправки в Уголовный кодекс. 27 июня того же года документы были приняты Госдумой, 25 июля — подписаны президентом РФ. В рамках поправок появились две новые статьи УК: 282-1 «Организация экстремистского общества» и 282-2 «Организация деятельности экстремистской организации». Также сменилось название статьи 280. Если ранее она именовалась «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации», то с 2002 года носит название «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

8 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал крупный блок поправок в УК РФ, которыми, в частности, полностью изменялось название и содержимое 282-й статьи. Она была переименована в «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Было введено наказание за возбуждение ненависти либо вражды или унижение достоинства человека не только по признаку национальной, расовой или религиозной принадлежности, но и пола, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе. Наказание при этом в целом было смягчено: за действия, совершенные публично или через СМИ, максимальное наказание составило не четыре, а два года лишения свободы. Убран минимальный порог лишения свободы за действия, совершенные с применением насилия, организованной группой и так далее. В качестве возможной меры наказания также были введены исправительные работы.

Читать еще:  Минимальная пенсия в России по регионам

С тех пор текст основной статьи 282 не менялся. Законом от 28 июня 2014 года была добавлена статья 282-3 «Финансирование экстремистской деятельности».

Статьи с 275-й по 282-ю УК РФ относятся к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства.

Оскорбление президента

С момента вступления в силу нового закона, а также поправок к Кодексу административных правонарушений уже возбудили более 50 дел, больше половины касаются оскорбления президента страны. По каждому делу относительно проявления неуважения к главе государства вынесено обвинительное решение об уплате штрафа.

Важно! Летом 2019 года Министерство внутренних дел направило полицейским методические рекомендации, где указано, что протоколы составляются только в том случае, если публичное высказывание содержало мат, использовались неприличные изображение порнографического характера, неприемлемые сравнительные образы. В список объектов насмешек включены глава страны, государственные символы, Государственная Дума, Совет Федерации, суды, правительство.

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому потребуется учитывать обстоятельства. Они могут, как смягчить приговор, так и, наоборот, его ужесточить. Именно от них и зависит, насколько серьёзным будет наказание.

Важно! К смягчающим обстоятельствам можно отнести тот факт, что гражданин впервые совершает подобное правонарушение. А вот если он оскорбляет представителя власти в публичной форме уже не первый раз, тогда приговор может утяжелиться.

Также ухудшить наказание может обстоятельство, когда гражданин находился в пьяном виде во время унижения. Негативным является и тот факт, если подобное совершалось ради развлечения и не имело мотивов.

Однозначно нельзя сказать, какое именно будет наказание за преступные действия. Но стоит понимать, что нарушителя имеют право осудить по уголовной статье. Поэтому лучше воздержаться от оскорблений, даже если на это имеются причины. В ином случае у физического лица появится судимость.

Состав правонарушения и мера наказания

Объектом этого преступления является порядок управления, поскольку представители власти в силу своих должностных обязанностей призваны обеспечивать установленный законом государственный строй. Выделяют также дополнительный объект – это достоинство, честь конкретного должностного лица.
Объективная сторона выражается в конкретных действиях, которые были направлены в адрес Президента РФ и носили оскорбительный в общепризнанном смысле характер.

Статья предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности виновного лица, если оно уже достигло возраста 16 лет. Вина может быть выражена в форме прямого умысла, то есть действия должны быть напрямую направлены на оскорбление главы государства. При этом не имеет значения, наступили ли такие последствия, поскольку конструкция состава того преступления является формальной.

Читать еще:  Егрюл серия номер

Для квалификации оскорбительных действий в адрес Президента в качестве уголовного преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФФ, необходимо следующее:

  • оскорбление должно быть выражено публично. При этом не имеет значение его форм. Это может быть обращение в СМИ, громкий выкрик на митинге или сообщение в социальных сетях;
  • оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо в связи с его должностным положением. Таким образом, оскорбление личности не в связи с выполнением им определенных должностных обязанностей квалифицировано по ст. 319 УК РФ быть не может.

В качестве наказания за оскорбление президента судьей после рассмотрения дела может быть назначена одна из следующих мер:

  • денежный штраф в сумме не выше 40 000 рублей или в размере заработка виновного за период не более трех месяцев;
  • исправительные работы продолжительностью до одного года;
  • обязательные работы длительностью до 360 часов.

Указанный факт позволяет говорить о том, что российские законы более либеральным, чем европейские, и не предусматривают отдельной статьи за оскорбительные слова и действия в адрес президента.

Закон об оскорблении президента РФ

Отдельного закона, регулирующего негативные высказывания в адрес действующего президента, в стране нет. Привлечение к уголовной ответственности за публичные оскорбления основывается на норме статьи 319 УК РФ.

Отсутствие специального законодательного акта обусловлено тем, что президент страны является по сути точно таким же гражданином, как и все остальные люди, лишь с тем исключением, что он является представителем власти. Особых привилегий перед законом он не имеет.

Введение подобного закона могло бы вызвать ряд критики со стороны граждан. Однако, попытки его издания все же существуют.

Так, в 2016 году депутат Роман Худяков поднимал вопрос о внесении на рассмотрение Думой нового законопроекта, защищающего президента от оскорблений.

На подобное решение его подтолкнул просмотр видеороликов в сети Интернет, где каждый пользователь спокойно и безнаказанно говорит неприятные высказывания в адрес главы государства.

В СССР с 1990 года действовал закон «О защите чести и достоинства президента СССР».

Главная идея законопроекта заключается в том, что уголовная ответственность должна наступать за критику не просто личности самого президента, а института президентства в стране.

К слову, в советском союзе за оскорбительные высказывания злоумышленникам грозило наказание до 6 лет лишения свободы.

Даже в таких особо демократичных странах, к примеру, как США, за оскорбление личности президента предусмотрены жесткие наказания. В Германии и Польше виновные лица могут получить за такое преступление до 6 лет лишения свободы.

Читать еще:  Компенсация за использование личного авто

Кроме того, во многих европейских странах такая мера ответственности грозит не только за оскорбление личности главы государства, но и за надругательство над государственной символикой.

Законопроект до сих пор не одобрен и не принят к рассмотрению Думой.

Все причастные к созданию и принятию закона об оскорблении власти ни одного конкретного примера привести не могут. И на это у них есть свои объяснения.

Так, внесший документ на рассмотрение Госдумы депутат Дмитрий Вяткин заявил, что не может воспроизвести пример «тянущего» на ответственность высказывания, поскольку это «было бы неприлично и оскорбительно».

Автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас также конкретного примера не называет, говоря, что все зависит от контекста. Но «Госдуру» Владимира Познера оскорблением не считает .

Юристы заявляют, что понять, что является оскорблением власти, а что нет, можно только с опытом. На это уйдет примерно год. Тогда станут понятны критерии разграничения понятий «свобода слова» и «неуважение к власти».

Правовой комментарий

При определении степени ответственности за экстремистскую деятельность суд учитывает такие причины негативных взаимоотношений между людьми:

  1. Межнациональные, то есть основанные на различиях в культуре разных наций. Суть клеветы или оскорблений в данной ситуации состоит в попытке доказать превосходство одной национальной группы над другой. Подобное определение деяния в российском уголовном праве особенно актуально, так как общество состоит из более двухсот национальностей. Разжигание вражды представляет собой опасность для целостности государства.
  2. Межрасовые конфликты больше актуальны для американского сообщества. Однако они преследуются и в российском правовом поле. Ответственность наступает за попытку оскорбить группу людей, принадлежащих к иной расе. Правонарушение признается экстремистским.
  3. Религиозное противостояние было более актуальным в прошлые века. Однако и в наше время проступки на почве межконфессиональных противоречий вызывают волнения в больших группах населения. Таковое деяние экстремистской направленности ныне связано с новым терроризмом, практикуемым запрещенной в РФ организацией ИГ.
  4. Социальная рознь вызвана расслоением в обществе по имущественным признакам. Судебная практика показывает, что ненависть социального характера встречается довольно редко. Однако и она вызывает нарушение общественного покоя. Так, население бурно реагирует на новостные сообщения о детях олигархов, открыто не соблюдающих нормы законодательства.

Среди способов совершения злодеяния выделяют:

  • обнародование оскорбительной информации, к примеру, новостные сообщения;
  • использование телекоммуникационных сетей, в том числе интернета для разжигания в определенных социальных прослойках негативных эмоций;
  • создание, хранение и распространение экстремистских материалов.

Появление технической возможности для донесения мнения каждого человека до большой аудитории повышает ответственность каждого. Необдуманное слово может стать причиной для начала уголовного преследования за экстремизм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector