Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ст коап рф за покушение на дачу взятки должностному лицу

Взятка подразумевает процесс передачи от одного лица (взяткодателя) другому (взяткополучателя) денежных средств или оказание определенных услуг за выполнение действий, входящих в полномочия должностного лица, которые выгодны взяткодателю.

Взяткой могут выступать: денежные средства, услуги, предоставление скидок на товар и т.д. Лицо, получающее взятку, извлекает для себя материальную выгоду.

Субъект — лицо, которому исполнилось 16 лет.

Виды ответственности по ст. 291 УК РФ:

  • минимальная мера наказания за дачу взятки – это штраф, размер которого может доходить до 500 т.р.;
  • максимальная мера в виде лишения свободы (8-15 лет) назначается в том случае, если взятка передавалась в особо крупном размере. Также предусмотрены большие штрафы. В некоторых случаях могут сочетаться несколько видов наказания.

Голословные утверждения о даче или вымогательстве взятки не принимаются правоохранительными органами к рассмотрению. Расскажем, как доказать факт взятки должностному лицу. Прежде всего, необходимо собрать исходные доказательства.

  • аудио или видеозапись преступного деяния;
  • показания свидетелей;
  • присутствие представителей антикоррупционного комитета или подставных лиц при факте совершения преступления.

Имея на руках исходные доказательства, можно обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру.

Отличие взятки от коммерческого подкупа в том, что в случае взятки объектом преступления являются государственные интересы и нарушение законов, а в случае подкупа – коммерческие интересы организации и нарушение этих интересов. Подробнее мы расскажем в отдельной статье https://lexconsult.online/7098-ugolovnaya-otvetstvennost-za-kommercheskii-podkup-otlichiya-ot-vzyatki

Что говорит нам Уголовный Кодекс РФ

Взятка представляет собой сделку, участие в которой принимают две стороны – дающая и получающая, и оба случая предполагают назначение уголовной ответственности:

  • за дачу взятки – по ст. 291 УК РФ;
  • за получение – по ст. 290 УК РФ.

Но далеко не всегда обе стороны в одинаковой степени склонны к совершению правонарушения. Например, чиновник не желает брать взятку, а его настойчиво соблазняют ценностью или, наоборот, должностное лицо вымогает вознаграждение и у другой стороны просто не остается иного выхода. Именно поэтому каждый инцидент, связанный со взяточничеством, должен рассматриваться индивидуально и с особой тщательностью.

Читать еще:  Арест машины судебными приставами

В виде чего происходит дача взятки

Она может принимать различные формы, как материальные, так и нематериальные. В перечень предлагаемых предметов можно включить все что угодно, начиная с денежных средств и заканчивая недвижимостью. Услуги тоже разнообразны: туристические поездки, медицинское обслуживание, строительные работы. Они оказываются безвозмездно или по сниженным ценам.

Исключение составляют подарки. Статья 575 Гражданского Кодекса Российской Федерации разрешает преподносить государственным и муниципальным работникам приятные сюрпризы стоимостью, не превышающей три тысячи рублей. Если цена выше, то чиновник обязан передать полученное имущество государству. Стоимость подарка не будет иметь значения, если должностное лицо взамен его совершает определенные действия или бездействие. Такое подношение уже будет считаться преступлением.

Важно! Взятка – это сделка, в которой принимают участие две стороны, но не всегда обе они заинтересованы в совершении противоправных действий. В зависимости от ситуации, отвечать по закону придется тому, кто пытался довести преступное дело до конца.

Состав преступления

Передача взятки сопровождается наличием у лица прямого умысла на совершение данного преступления. Человек желает передать взяточнику определенную сумму денежных средств или предоставить иные блага взамен на совершение чиновником действий или бездействий. В случае, когда лицо заблуждается добросовестно относительно того, каким основанием вызвана передача денег, не осознает, что совершает действия, входящие в круг неправомерных – состав преступления отсутствует, и привлечение к ответственности не грозит.

Важно! Наказание может быть назначено по достижению субъектом шестнадцатилетнего возраста. Склонение должностного лица к получению денег может производиться не только гражданами нашей страны, но и иностранного государства, а также лицами, на имеющими гражданства.

К числу лиц, которые передаю взятки, относят:

  • физические лица;
  • служащих органов государственной власти;
  • тех, кто выполняет административные полномочия в структурах (могут быть коммерческими или иными).
Читать еще:  Как снять дом с кадастрового учета

Каким именно субъектом совершено деяние, не имеет значения для квалификации. Попыткой совершения взяточничества признается выполнение человеком действий, направленных на получение должностным лицом взятки, виновный будет склонять служащего различными способами к совершению противоправного деяния, однако последний по независящим от виновного обстоятельствам может отказаться.

К объективной стороне относятся действия, направленные на передачу чиновнику денег или ценностей.

Заключение

Покушение на взятку определяется размером ее суммы. Наказание за неоконченное преступление значительно мягче, чем за совершенное. Но это не значит, что коррупционер и взяткодатель отделаются испугом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98

Это быстро и бесплатно !

Впрочем, на такой исход вполне может рассчитывать взяткодатель, если сразу после дачи взятки раскается и сообщит о преступлении в полицию, либо если докажет, что к подкупу его склоняли, и что целей он никаких не преследовал, и корыстных мотивов не имел.

Статья за дачу взятки должностному лицу

Даче взятки должностному лицу посвящена статья 291 УК РФ. Она устанавливает ответственность за передачу денег как лично, так и через посредника. Помимо работников государственных органов и компаний взятки могут получать должностные лица из-за рубежа и сотрудники публичных международных организаций, это также карается по закону.

Ответственность за дачу взятки зависит от ее суммы. Под взяткой должностному лицу в значительном размере понимают передачу суммы денег больше 25 тыс. руб., в крупном — более 150 тыс., особо крупном — 1 млн руб.

Обратите внимание!

Дача взятки должностному лицу при исполнении предполагает не только передачу денег, но и ценных бумаг, имущества, а также оказание различных услуг, переоформление прав и т.д.

Активы могут быть переданы за любые действия в интересах взяткодателя, например:

  • совершение действий в рамках должностных полномочий;
  • бездействие;
  • совершение действий за пределами своих полномочий, когда должностное лицо склоняет к ним своего коллегу, обладающего необходимыми компетенциями;
  • покровительство;
  • продвижение по службе.
Читать еще:  Возврат обеспечения контракта

Статья за взятку должностному лицу применяется только к оконченным преступлениям. Это значит, что сотрудник госоргана или другого учреждения получил хотя бы часть ценностей. Если он отказался их принимать, преступление будет считаться покушением на дачу взятки. При этом одного лишь высказывания своих намерений недостаточно, нужны конкретные действия подозреваемого.

Обратите внимание!

Если передать ценности не получилось в силу внешних причин, деяние также можно квалифицировать как покушение на дачу взятки.

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру:

Интересные особенности

В Уголовном кодексе есть статья №291 пункт 2, которая карает за мелкое взяточничество. Этот раздел закона рассматривает случаи взяточничества, в которых фигурирует не более 10 тысяч рублей. За это предусмотрены наказания:

  • Штраф до 200 тысяч рублей (зарплата за 3 месяца);
  • Исправительные работы на год;
  • Ограничение свободы на 2 года;
  • Лишение свободы на год.

Но если взятку давал человек, уже судимый ранее по 290 или 291 статье, то наказание ужесточится:

  • Штраф может достигать миллиона рублей, а зарплату заберут за весь год;
  • Срок исправительных работ или лишения свободы составит 3 года;
  • Ограничить свободу суд может на 4 года.

Как видно из этой нормы закона, даже мелкие суммы взяток могут привести к серьёзному наказанию.

Способы доказательства

Голословные утверждения о даче или вымогательстве взятки не принимаются правоохранительными органами к рассмотрению. Расскажем, как доказать факт взятки должностному лицу. Прежде всего, необходимо собрать исходные доказательства.

  • аудио или видеозапись преступного деяния;
  • показания свидетелей;
  • присутствие представителей антикоррупционного комитета или подставных лиц при факте совершения преступления.

Имея на руках исходные доказательства, можно обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×