Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление продажи квартиры через нотариуса цена

Обращаться к нотариусу для заверения соглашения о купле-продажи недвижимости необязательно. На законодательном уровне закреплено только несколько ситуаций, когда без помощи специалиста не обойтись:

  • долевая собственность, вне зависимости от того, продаются ли все доли сразу или только часть по ст. 42 закона «О государственной регистрации недвижимости»;
  • квартира, которая находится в собственности несовершеннолетнего или недееспособного лица по ст. 54 закона «О государственной регистрации недвижимости;
  • квартира, которая продается при условии пожизненной ренты, в соответствии со ст. 584 Гражданского кодекса РФ.

Остальные виды соглашений по купле-продажи недвижимости заверяются по собственному желанию сторон. Можно обойтись и без вмешательства третьих лиц. В таком случае после подписания бумаг покупатель должен самостоятельно подать документы в Росреестр для регистрации прав собственности.

Обратите внимание! Приобретение квартир на первичном рынке недвижимости не оформляется нотариально. Всю бумажную волокиту берут на себя юристы застройщика.

Преимущества работы с нотариусом

Все больше граждан обращаются к специалистам при покупке или продаже недвижимости. Чтобы увеличить количество таких обращений была снижена стоимость услуг нотариусов. Третья сторона берет на себя обязанность по проверке:

  • личности продавца и покупателя;
  • текущего собственника по ЕГРН;
  • наличия обременений на квартиру (задолженности, несовершеннолетние дети и т.д.);
  • договора на наличие несоответствий, которые приведут к ничтожности уговора.

В случае если сделка оказалась ничтожной по вине нотариуса, потерпевшая сторона получает компенсацию из страховки специалиста. Если это суммы недостаточно, разницу покрывает региональная нотариальная палата.

Как оформить права собственности на квартиру через госуслуги онлайн.

ЕПГУ или Единый портал Госуслуг популярный ресурс страны, предоставляющий доступ к муниципальным и государственным услугам. Его востребованность быстро растет, что объясняется сочетанием удобного интерфейса и многофункциональности сайта. На начало 2020 года на портале зарегистрировались 103 миллиона человек.

Процедура подачи документов.

Оформление квартиры через Госуслуги проходит несколькими способами. Выбор предоставляется непосредственному заявителю. Действующее законодательство предусматривает следующие доступные варианты:

  • При личном участие;
  • Через представителя, имеющего достаточные на то полномочия. Прописанные в нотариально оформленной доверенности;
  • Почтой России. Отправка комплекта документов происходит заказным письмом с описью вложения;
  • Через МФЦ. Многофункциональные центры работают во всех крупных городах страны в удобном для потенциальных клиентов режиме.

Все способы доступны для получения результата в виде выписки из ЕГРН с записью о новом владельце. Востребованным вариантом справедливо считается использования сайта Госуслуги, позволяющего произвести оформление квартиры онлайн.

Стоимость Госуслуг.

Достоинством Единого портала Госуслуг выступает отсутствие дополнительных расходов по сделке с недвижимостью, помимо официально установленной на законодательном уровне государственной пошлины. Цена оформления квартиры зависит от специфики процедуры:

  1. Регистрация доли в общем имуществе МКД. Подобная недвижимость не относятся к полноценному жилью. Стоимость переоформления минимальная всего 200 рублей.
  2. Регистрация прав собственности физического лица по сделкам с любой недвижимостью. Величина госпошлины установлена на уровне 2000 рублей. Столько составит, например, стоимость оформления дарения доли в квартире через Госуслуги.
  3. Регистрация прав собственности коммерческой организации. Государственная пошлина — 22000 рублей. Такова стоимость оформления договора купли-продажи квартиры онлайн с участием организации.

Сроки регистрации прав собственности.

Важным аргументом использования портала Госуслуги выступает оперативность предоставления муниципальных услуг. Действующие правила работы сайта устанавливают к ним жесткие сроки. Максимальный срок оформления квартиры 7 рабочих дней.

Отдельного упоминания заслуживает высокая скорость приема документов и поступившего в Госуслуги заявления на регистрацию права собственности. Время ожидания в очереди при личном предоставлении пакета документации не может превышать четверти часа. В течение получаса заявление о получении государственной услуги официально зарегистрируют.

Другие юридические нюансы.

Срок оформления сделки купли-продажи квартиры онлайн одинаков для обеих категорий потенциальных клиентов, в качестве которых выступают частные лица и коммерческие организации. Основанием для отказа в получение услуги становится мотивированное решение регистрационного органа – Росреестра.

Срок оформления документов на квартиру в МФЦ через Госуслуги несколько дольше – 10 рабочих дней или 2 календарных недели. Большая продолжительность связана с необходимостью документооборота между многофункциональным центром и органами Росреестра.

Если предоставлен неполный комплект бумаг или недостоверные данные. Тогда требуется время для исправления ошибок и неточностей, сроки оформления права собственности на квартиру онлайн через Госуслуги нужно отсчитывать заново – с момента повторной подачи документов.

Читать еще:  Р12003: уведомление о начале процедуры реорганизации

В случаях, оговоренных в №218-ФЗ (датируется 13 июля 2015 года), которые регламентирует порядок государственной регистрации объектов недвижимого имущества, сотрудником Росреестра принимается решение о приостановке процедуры. Действия, которые должен предпринять заявитель, определяется в зависимости от причины приостановки.

Результатом оказания государственной услуги становится выписка из ЕГРН. Это означает, что соответствующие данные внесены в федеральную базу данных, что может быть подтверждено выпиской. Отказ в госрегистрации права собственности также считается оказанной услуги.

Если договор удостоверяется по собственному желанию

(не предусмотрено обязательное нотариальное заверение)

Напоминаю: Если все продавцы квартиры взрослые и дееспособные, то к нотариусу можно прийти только по собственному желанию, т.к. он необязателен — п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

  • А) Составление договора – от 4 до 11 тыс.руб. В каждом регионе цена за составление различается, потому что она не определена законом. Ее устанавливает местная нотариальная палата на общем собрании. К тому же цена меняется каждый год. Например, на момент написания статьи в Москве – от 8 тыс.руб., в Санкт-Петербурге 6 — 8 тыс.руб. Можно ли принести свой договор купли-продажи и не платить за составление?
  • Б) Нотариальное удостоверение (заверение) договора — % от суммы сделки . Сумма сделки — это цена квартиры, о которой стороны (собственники и покупатели) договорились между собой. Она будет указана в договоре купле-продажи.

Размер % зависит от суммы сделки и являются ли продавцы (собственники) и покупатели друг другу близкими родственниками. Тарифы взяты с п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате.

    Когда покупатели и продавцы являются друг другу близкими родственниками

То есть когда квартира продается супругу, родителю(ям), сыну/дочери, внуку/внучке, родной бабушке/дедушке.

  • — Если сумма сделки до 10 млн р., то заверение договора стоит 3 000 р. + (0.2% * сумма сделки).
  • — Если сумма сделки больше 10 млн р., то 23000 р. + (0.1% * (сумма сделки — 10 млн)). Но окончательная стоимость удостоверения не должна превышать 50 т.р.

Пример №1 : У Александра и Светланы имеется квартира в Москве. У каждого по 1/2. Они решили продать квартиру своему сыну Дмитрию, т.е. близкому родственнику. Хоть и необязательно, но они решили обратиться к нотариусу. Цена продажи — 7 млн р. За составление договора нотариус взял с них 8 000 р., а за его удостоверение — 3000 р. + (0,2% * 7 млн) = 17 000 р. Всего 25 000 р.

Пример №2 . У Оксаны имеется квартира в Санкт-Петербурге. Она решила продать ее своим внукам Ивану и Ольге, т.е. близким родственникам. Договорились о цене квартиры — 11 млн р. Они обратились к нотариусу, хоть он и необязателен в их случае. За составление договора они заплатили 6000 р. За его удостоверение — 23 000 р. + (0,1% *(11 млн — 10 млн)) = 24 000 р. Всего 30 000 р.

Пример №1 : У Александра, Андрея и Светланы имеется квартира в Москве. У каждого по 1/3. Они решил продать квартиру своему племяннику Артему за 4,5 млн р. Племянник не считается близким родственником. Хоть и необязательно, но они решили обратиться к нотариусу. За составление договора нотариус взял с них 8 000 р., а за его удостоверение — 7000 р. + (0,2% * (4,5 млн — 1 млн) = 14 000 р. Всего 22 000 р.

Пример №2 . У супругов Оксаны и Василия имеется квартира в Санкт-Петербурге, которая оформлена в совместную собственность. Они решили продать ее. Выставили объявление и нашли покупателей — супругов Олега и Марина, т.е. вообще не родственников. Договорились о цене в 12 млн р. Они обратились к нотариусу, хоть он и необязателен в их случае. За составление договора они заплатили 6000 р. За его удостоверение — 25 000 р. + (0,1% *(12 млн — 10 млн)) = 27 000 р. Всего 33 000 р.

Пример №3 . Владимир имеет маленькую квартиру в Самаре. Он решил ее продать и нашел покупателей — Андрея и Светлану. Они ему незнакомы, т.е. не родственники. Цена продажи — 950 т.р. Они обратились к нотариусу, хоть он и необязателен в их случае. За составление договора они заплатили 4000 р. За его удостоверение — 3 000 р. + (0,4% * 980 т.) = 6 800 р. Всего 10 800 р.

Нотариус должен САМ И БЕСПЛАТНО подавать нотариальный договор на регистрацию с остальными документами. Теперь это входит в основную услугу по удостоверению сделки дарения — ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате.

Нотариусу нужно отдать деньги только за госпошлину, которую он передаст за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. По закону госпошлину оплачивают покупатели, т.к. они выгодоприобретатели, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, покупатели станут новыми собственниками квартиры. Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.

После покупки квартиры можно рассчитывать на возврат 13% в виде вычета налога (до 260 тыс.руб.) Полный список документов от собственников для продажи своей квартиры + инструкции как их получить — узнать.

Другие траты на оформление

Дополнительно покупатель может оплатить следующие виды документов:

  • Справка из БТИ – 500 рублей;
  • Справка о соответствии адреса – 500 рублей;
  • Оценка квартиры – 1300 рублей;
  • Законное подтверждение перепланировки – около 30 тысяч рублей;
  • Арендная плата за банковскую ячейку – от 3 до 5 тысяч рублей;

В случае обращения за помощью к риэлтору по вопросу сбора необходимых справок, придется оплатить и данную услугу.

В зависимости от количества необходимых документов и предоставленных видов услуг, расходы по оформлению купли продажи квартиры могут значительно отличаться. Некоторые риэлтерские компании предлагают готовые пакеты для оформления сделки по цене от 10 до 50 тысяч.

В итоге, общая стоимость оформления сделки может составить от 10 000 до 150 000 рублей. Минимальная сумма получится, если вы по максимуму будете действовать самостоятельно, но в данном случае возрастают риски сделать что-то не верно и потерять еще больше!

Расходы в процессе сделки купли -продажи имеют немалый денежный показатель, но в итоге, каждый участник достигает поставленной цели, и получает удовлетворение от конечного результата.

Расходы продавца

Перед сделкой продавцу нужно заказать выписку из ЕГРН. Размер госпошлины за нее зависит от способа предоставления сведений:

СпособСтоимость (руб.)для физических/юридических лиц
В электронном виде350/740
Почтовым отправлением870/2 500
Через Росреестр740/2 170
В МФЦ130/380

Если продавец обращается за помощью к риэлтору, стоимость услуг составит 30 000-50 000 руб. в зависимости от стоимости жилья. За комплексное, в том числе и юридическое сопровождение агентства недвижимости в среднем берут 100 000 руб.

Примечание: дополнительно продавцу нужно получить справку об отсутствии долгов по ЖКУ в УК или ТСЖ. Расходы составят порядка 200 руб. Там же оформляется и выписка из домовой книги для подтверждения отсутствия зарегистрированных граждан в продаваемой квартире.

Как лучше поступить?

Самым правильным и экономичным будет самостоятельно изучить все особенности договора купли-продажи и предварительной документации, которая ему сопутствует. Оформив всё самостоятельно, вы сможете прийти к нотариусу лишь за подписью и печатью.

Если вы предполагаете, что обращение к риелторам или юристам поможет вам в случае неудачи, тем, что сотрудники дают гарантии, то вы глубоко ошибаетесь. Возмещается в случаях, когда человек, с которым вы заключали договор, окажется мошенником, или договор купли-продажи будет признан недействительным, лишь стоимость услуг, стоимость же имущества вам никто не возместит.

В том случае, если вы не желаете разбираться со всеми юридическими аспектами вопроса, лучше обратиться к юридическому агентству с хорошей репутацией, и довольными клиентами. Тоже касается и риелторов.

Что нужно учитывать при подсчете цены?

Расходы заинтересованных лиц будут связаны с:

  • оформлением документов;
  • оплатой услуг нотариуса;
  • выплатами риелтору;
  • государственной пошлиной;
  • расчетом с покупателем.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

  • Заверение договора купли-продажи квартиры у нотариуса – цена, порядок процедуры, сроки
  • Как продать квартиру по кадастровой стоимости и можно ли назначить цену ниже или выше?
  • Сделка купли-продажи квартиры: как найти кадастровую стоимость на сайте Росреестра и провести процедуру? Образец договора
  • Готовимся к сделке: как оценить стоимость доли в квартире для продажи
  • Секреты определения кадастровой стоимости земельного участка

Оформление сделки через нотариуса

К нотариусу стороны обращаются в соответствии с требованиями закона, либо по собственному желанию.

Кто должен платить за услуги нотариуса?

При оформлении ДКП обычно нотариальный тариф берет на себя покупатель, или же стороны договариваются об оплате 50/50. Если продавец заинтересован в конкретном покупателе, то он может заплатить нотариальный тариф вместо него.

Ст. 333.38 НК РФ предусмотрен ряд льгот. От уплаты госпошлины за нотариальные действия (услуги правового/технического характера) освобождаются:

  • на 50% – инвалиды I и II группы;
  • физические лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или проживающие в аварийном доме.

Услуги нотариуса

Нотариальное оформление служит гарантией безопасности сделки. Специалист:

  • консультирует стороны по правовым вопросам;
  • проверяет предоставленные документы;
  • осуществляет юридическую проверку реализуемого объекта и выдел доли;
  • оформляет доверенность;
  • заверяет согласие супруга/супруги (около 1 500 руб.);
  • составляет текст предварительного/основного договоров с учетом нюансов соглашения;
  • заверяет документ (стоимость зависит от того, обязательна ли эта процедура, в какой степени родства находятся покупатель/продавец, какая сумма внесена в договор);
  • определяет дееспособность/вменяемость сторон;
  • подтверждает факт добровольного заключения договора;
  • передает документы на регистрацию.

Когда нотариальное заверение обязательно?

В обязательном порядке ДКП заверяется, если:

  • доля или вся квартира зарегистрирована на несовершеннолетнего или недееспособное лицо (ст. 54, п.2 № 218-ФЗ);
  • недвижимость находится в долевой собственности и продается лишь ее часть (если все доли продаются по 1 сделке, то обращаться к нотариусу не нужно).

Стоимость при обязательном заверении

Цена услуг технического/правового характера не определена законодательно – расценки устанавливаются нотариальной палатой региона. В среднем она составляет 3 000 руб., но может быть в 2-3 раза больше – все зависит не только от региона, но и от объема проводимых работ (чем сложнее ситуация, тем дороже).

Заверение обойдется в 0.5% от суммы, которая внесена в договор (ст. 333.24 НК РФ, п.1, пп.5). Минимальный размер госпошлины – 300, максимальный – 20 000 руб. Договор подается на регистрацию бесплатно – эта норма оговорена в ст. 22.1 Основ о нотариате (п.1).

Стоимость при обращении по собственному желанию

Стороны имеют право обратиться к нотариусу по собственному желанию. Инициатором обычно становится покупатель. Специалист поможет в составлении как предварительного, так и основного договора. Стоимость услуг правового/технического характера в этом случае – 4 000-11 000 руб. (в зависимости от региона). Тариф за заверение привязан к сумме, зафиксированной в ДКП.

Лица, находящиеся в близком родстве

0.2% от стоимости объекта + 3 000

3 000 + 0.4% от суммы, приведенной в ДКП

0.2% от цены + 3 000

7 000 + 0.2% от цены жилья, за минусом 1 млн.

23 000 + 0.1% от цены, уменьшенной на 10 млн. (максимум 50 000)

25 000 + 0.1% от зафиксированной в договоре суммы, уменьшенной на 10 млн. (максимум 100 000)

При добровольном обращении подача документов на регистрацию также осуществляется нотариусом бесплатно (покупатель платит лишь госпошлину в размере 2 000 руб.).

Можно ли платить меньше?

Чтобы снизить стоимость заверения ДКП, придется указать в договоре меньшую сумму.

Можно ли обратиться к нотариусу с самостоятельно составленным ДКП?

Законом такая возможность не запрещена, но на практике воспользоваться ею удается далеко не всегда. Многие нотариусы не соглашаются заверять документ «со стороны», аргументируя это тем, что текст должен разрабатывать специалист, хорошо разбирающий в нюансах сделки.

Кто платит за оформление купли-продажи квартиры

Значительную часть затрат несет продавец, так как именно он обычно заинтересован в быстрой реализации своей квартиры. Покупатель тратит деньги только на госпошлину при регистрации права собственности. Однако стороны могут договориться и так, что все расходы на оформление делятся между ними пополам (или в другой пропорции). При таких условиях покупатель тоже может понести серьезные затраты на оформление сделки купли-продажи.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector