Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит установить общедомовой счетчик на отопление

Тепловые счётчики отопления в многоквартирном доме: сколько стоят

Установку и монтаж теплосчётчика для отопления в настоящее время поддерживает всё большее количество людей, живущих в многоэтажках. Связано это прежде всего с тем, что благодаря тепловому счётчику, проживающие в многоквартирных домах люди получают возможность меньше платить за обогрев своих жилищ по причине того, что организации, занимающиеся обеспечением отопления, требуют оплаты не только фактически поставленного тепла, но и потерянного из-за плохого состояния инфраструктуры.

Поэтому без установки соответствующих приборов учёта (индивидуальных или общедомовых, или сразу и того, и другого вместе) не обойтись. Это самый простой вариант обеспечить сохранность своих финансов и ощутимо сбавить цену, которую вы вынуждены уплачивать за тепловую энергию.

Примите к своему сведению, что вы можете дополнительно сберечь свои средства, просто-напросто приняв меры, позволяющие вам снизить утечки тепла из вашего дома и в итоге снизить уплачиваемую сумму денег за тепло, объём которого снимается из показаний на теплосчётчике. Какие это меры?

  • Проверьте глаза вашего дома. Под этим словом имеются в виду окна. Зачастую они главные виновники того, что вы переплачиваете впустую за отопление, поскольку рамы окон изобилуют микротрещинками и прочими щелями. Не пожалейте финансовых средств и поменяйте окна на другие, более качественные, или хорошо отремонтируйте их.
  • Оцените, каково состояние стен в комнатах вашего дома. Замечаете ли вы в углах непонятно откуда появившиеся трещины, не отходят ли обои из-за того, что в жилище влажность намного выше уровня, допустимого по нормам санитарии, есть ли щели и т.д. Если описанные выше проблемы наличествуют в вашем жилище, то постарайтесь решить их.
  • В итоге вы получите две выгоды одновременно: максимально возможное количество и объём тепла, которое будет эффективно сохраняться и не тратиться впустую из-за некачественных окон или отделки стен, а также минимум цены, которую будут требовать с вас по приходящим счетам за коммуналку.
  1. Счётчик общедомовой на отопление
  2. Плюсы приборов учёта общедомовых
  3. Минусы приборов учёта общедомовых
  4. Индивидуальный счётчик на отопление
  5. Разновидности приборов учёта тепловой энергии
  6. Как смонтировать тепловой счётчик
  7. Что проверять при покупке прибора учёта
  8. Процедура монтажа теплосчётчика: этапы

Этапы установки теплосчетчика в квартире

Мастера компании выезжают на объект и осматривают место монтажа.

Затем разрабатывается проектная документация по тех.условиям.

Пакет бумаг проходит согласование с организацией-поставщиком теплоносителя.

На последнем этапе проводят монтажтеплосчетчика и пуско-наладочные мероприятия.

Выполняют сдачу приборов учета соответствующей организации.

При необходимости раз в определенный период делают анализ корректности показаний и проверку работы устройства.

Цена установки счетчиков тепла не фиксирована, оговаривается индивидуально и зависит от нескольких факторов — типа прибора, сложности и особенностей установки, размера и схемы трубной разводки и т.д.

Читать еще:  Можно ли заезжать на тротуар для разгрузки товара пдд 2020

Марина Анатольевна, г. Одинцово
Хорошо выполнена Работа

Алексей Юрьевич, г. Реутов
Отлично

Дроздинский В.В., г. Мытищи
Все сделано хорошо в оговоренные сроки

Андрей Павлович, щелковский район

Галина Ивановна, г. Одинцово Все очень быстро, качественно. Претензий не имею.

В вопросе монтажа теплосчетчика рассматривать необходимо Федеральный закон «Об энергосбережении». В нем указывается, счетчик на отопление кто должен ставить. По закону оплачивать стоимость общедомового прибора и оплачивать установку ОДПУ обязан потребитель – жильцы квартир дома.

ВНИМАНИЕ! Стоимость прибора может быть включена в оплату за содержание многоквартирного здания. По договоренности жильцы могут оплачивать ОДПУ в рассрочку.

Существуют некоторые требования к оплате. Если были выделены деньги на текущий ремонт дома (с финансовым участием жильцов), за них нельзя оплачивать монтаж счетчика. В противном случае нарушиться порядок и объем необходимого ремонта, что скажется на состоянии здания.

Можно ли отказаться от установки общедомового прибора учета тепла

Избежать недоразумений позволит агитационная работа, пояснение причин монтажа счетчиков и преимуществ таких мероприятий. На общедомовом собрании владельцы недвижимости выбирают порядок оплаты монтажа, а также избирают компанию, которая осуществит работы.

Если УК приняла решение самостоятельно и начала работу по установке числительного оборудования без согласования с жильцами, то самоуправление собственников может оспорить и отменить это решение. Несмотря на обязательное проведение работ, жильцы должны принимать активное участие в организационных вопросах установки общедомовых счетчиков.

Установка теплосчетчика в квартире

В многоквартирных домах, построенных в последние годы, предусматривается монтаж горизонтальной системы разводки отопления. Поэтому в таких квартирах устанавливается один теплосчетчик. Обычно компактные модели тепловых счетчиков устанавливаются на прямую трубу, по которой идет вода в квартиру. В некоторых случаях возможен монтаж и на обратный трубопровод.

Регистрация устройства

Если тепловые счетчики устанавливает специализированная компания, которая предлагает услуги проектирования, установки и дальнейшего технического обслуживания устройств, то специалисты:

  • изготовят проект;
  • согласуют его с организацией, отвечающей за теплоснабжение;
  • поставят счетчик на учет;
  • сдадут в эксплуатацию соответствующей надзорной организации.

Показания теплосчетчика снимают точно так же, как и с электросчетчика. Затем заполняют квитанцию, где указывают разницу показателей и умножают ее на тариф.

Новый квартирный счетчик должен проводиться с первичной проверкой, которая осуществляется на заводе-изготовителе. Подтверждением первичной проверки выступает специальная наклейка, клеймо, соответствующая запись, указываемая как на самом устройстве, так и в сопровождающей документации.

Очередная проверка счетчика осуществляется после истечения срока межповерочного интервала. Для этого владелец квартиры должен обратиться:

  • в коммерческую организацию, имеющую эти полномочия;
  • в местное отделение Ростеста;
  • в сервисный центр производителя.

Внимание! Многие компании, которые предлагают установку счетчиков, осуществляют последующее техническое обслуживание. При этом организацию очередной проверки сотрудники компании берут на себя.

Как выбрать компанию для установки теплового счетчика

Выбирая компанию для монтажа счетчика рекомендуем обратить внимания на такие моменты:

  • бесплатный выезд специалиста на объект, во время которого осуществляется осмотр коммуникаций и предлагается комплектация узла учета;
  • выполнение всех работ, наличие в компании квалифицированных специалистов и специального оборудования;
  • наличие разрешительных документов (сертификаты, свидетельства, допуски СРО);
  • наличие информации в ЕГРЮЛ;
  • предоставление гарантий на все виды работ;
  • предоставление льгот;
  • рассрочка платежа и ее срок;
  • предоставление сервисного обслуживания (при желании клиента).
Читать еще:  Как узнать свой иин в россии

Как видите, сократить расходы на ЖКХ можно не жалобами в соответствующие инстанции, а реальными действиями – установкой счетчика. Вы платите платить только за то, сколько тепловых ресурсов было расходовано, и ни больше.

Оплата отопления по счетчику позволит вам экономить семейный бюджет, направляя свободные средства на более важные цели. Даже установка счетчика на весь дом позволяет сэкономить, если конечно, постройка находится под управлением честной компании, которая заинтересована помогать жителям.

Итак, сколько стоит установка теплого счетчика? К каким расходам быть готовым?

В большинстве случаев оценка стоимости проходит в индивидуальном порядке, так как она зависит от объема и стоимости работ, а также от конфигурации труб. Но в целом стоимость установки теплоносителя, как мы уже отмечали выше 18-20 тыс. рублей.

В плане будущей экономии на коммунальных платежах, это не большие средства, так как даже с учетом ОДН, экономия за один отопительный период обойдется вам в 6-8 тыс. рублей. Это означает, что большинство счетчиков окупятся на протяжении второго отопительного сезона.

Кроме того, если вы еще запланировали установку терморегулятора, то для теплосчетчика итоговая стоимость не изменится, но срок окупаемости уменьшится. Управление объемом теплоносителя предоставляет дополнительную экономию.

Приведем средние цены на услуги

Наименование услугиСтоимость в рублях
Установка одного водосчетчикаот 12 тыс. рублей
Замена теплосчетчика в квартиреот 7 тыс. рублей

Проектирование входит в общую стоимость и не требует дополнительных доплат за рассмотрение разных вариантов конфигурации оборудования. При выполнении комплекса работ (к примеру, замена радиаторов или труб) обычно предоставляется дополнительная скидка, так как трудозатраты будут меньшими.

Мотивация к энергосбережению

В последнее время ведется очень много разговоров о важности энергосбережения. Контроль и учет потребляемой тепловой энергии становится задачей первостепенной важности. С установкой общедомового счетчика и у домоуправов, и непосредственно у владельцев квартир появляется реальный стимул задуматься о теплосбережении. Если до недавнего времени рекомендации «утепляться» просто «сотрясали воздух» и не выходили за рамки благих пожеланий, то теперь это повод действовать.

Говорить о том, что общедомовой счетчик снижает затраты на отопление неправильно, потому что сам по себе этот прибор ничего экономить не может — он всего лишь производит учет израсходованных ресурсов. Реальная экономия достигается путем качественной теплоизоляции строения

Читать еще:  Сколько стоит оформление купли-продажи квартиры

Федеральный закон, обязывающий установку общедомовых приборов учета, был принят с целью:

  1. Способствовать честному и справедливому распределению оплаты за тепло. Жители домов «инвестировавшие» в теплосбережение будут платить значительно меньше, чем те, которые равнодушно относятся к разбитым окнам в подъезде. Справедливо это или нет – каждый решает сам для себя.
  2. Повысить ответственность каждого за общий «результат». Ведь сумма оплаты напрямую зависит от бережливости каждого. Экономическая мотивация – самая действенная. Не удосуживаешься закрыть подъездную дверь – плати больше.
  3. Контролировать объем и параметры теплоносителя.

Получается, что хорошо утепленный фасад дома, герметичные окна, хорошие двери в подъезд – это практически 100%-ная гарантия того, что при наличии общедомового счетчика жильцам многоквартирного строения удастся сэкономить. А вот плохая теплоизоляция здания, старые окна, круглосуточно открытые настежь подъездные двери гарантированно приведут к увеличению расходов на отопление.

Утепление фасадов домов для снижения теплопотерь жилья – это уже не модное веяние, а реальная необходимость в условиях постоянно растущих тарифов на ЖКХ

Критерии выбора и стоит ли вообще его ставить?

Суть работы счетчика заключается в учете тепловой энергии путем измерения разницы температур и объема расхода теплоносителя. Существует два основных способа проведения измерений расхода: тахометрический и ультразвуковой. Под каждый их них производители выпускают разные типы бытовых счетчиков, способных вести учет тепловой энергии. Ультразвуковые модели надежнее в эксплуатации, точнее и долговечнее. Тахометрические приборы уступают по данным показателям, поэтому и дешевле.

Так сколько стоит счетчик на отопление? Цена самого измерительного прибора, включая регулирующий вентиль, фильтр и запорную арматуру, составляет в среднем около 9 000 рублей. Однако к этой сумме необходимо добавить затраты на установку измерительного оборудования, которая должна проводиться компанией, имеющей всю необходимую разрешительную документацию на осуществление данного вида услуг. Поэтому затраты возрастают до 18-20 тыс. рублей.

Важно! Обратите внимание, что счетчики на отопление в квартиру должны иметь паспорта и сертификаты, как любой другой измерительный прибор. После окончания монтажных работ счетчик обязательно пломбируют. Необходимо проводить и периодическую поверку прибора. Обычно данную операцию проводят через четыре года.

Что следует учитывать при приобретении счетчика

Важно помнить, что расходы, связанные с покупкой устройства, его установкой и обслуживанием, лягут на плечи жильцов. Если же попытаться ответить на вопрос, сколько это будет стоить, то не менее 150 тыс. руб. Большим бременем это станет для тех домов, в которых не слишком много квартир. Сэкономить смогут владельцы неприватизированного жилья, так как в этом случае монтаж счетчика оплачивает местный муниципалитет.

К сожалению, недостаточно выбрать надежный прибор. Помимо этого нужно не ошибиться с организацией, чьи сотрудники выполнят его монтаж, поставят на учет, обеспечат регулярное обслуживание, проверку и ремонт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector