Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила перевозки гсм

Требования к транспортировке топлива – основные правила перевозки нефтепродуктов

Доставка топлива к конечному пользователю – важный этап в реализации нефтепродуктов. Ранее большой популярностью пользовалась перевозка железнодорожным транспортом. Но из-за недостаточной оперативности и резкого повышения цен, на первый фланг вышла доставка автомобилями.

Чтобы транспортировать солярку безопасно и надежно, каждая компания и даже водитель машины должны знать главные правила перевозки дизельного топлива. Речь идет о легковоспламеняющемся веществе, и относиться легкомысленно к работе с ним не стоит

Перевозка бензина и дизельного топлива в топливных баках транспортных средств

ДОПОГ/ADR не ограничивает максимальное количество топлива, которое находится в топливных баках транспортных средств. Вместо этого оно ограничивает максимальную вместимость топливных баков, которые могут быть установлены на транспортную единицу. Их максимальная вместимость не должна превышать 1 500 литров. При этом вместимость бака прицепа не должна превышать 500 литров. Это ограничение касается абсолютно всех транспортных средств, будь то мотоциклы, легковые автомобили, автобусы или грузовики. Таким образом, если максимальная вместимость топливных баков на транспортной единице не превышает указанных значений, то требования ДОПОГ/ADR к такой перевозке не будут применяться (см. подпункт 1.1.3.3 «a»). Если же указанная максимальная вместимость топливных баков на транспортной единице превышена, то требования ДОПОГ/ADR будут нарушены.

Подвижной состав для перевозки нефтепродуктов

Большинство из перечисленных видов перевозятся бестарным способом с использованием специализированного подвижного состава (СПС). К таковому относятся:

  • бензовозы (автоцистерны, предназначенные для перевозки моторного топлива, жидких нефтяных масел, растворителей и иных грузов, имеющих схожие физические свойства);
  • топливозаправщики (бензовозы, оборудованные насосами для принудительного скачивания топлива и его дозировки);
  • битумовозы (автоцистерны с подогревом для транспортировки горячего битума) и автогудронаторы;
  • газовозы (специальные автоцистерны, рассчитанные на высокое давление, для перевозки сжиженных углеводородных газов (СУГ), оборудованные насосами для их перекачки в резервуары длительного хранения);
  • газовозы (для перевозки бытовых баллонов с СУГ);
  • некоторые иные типы СПС.

Для перевозки некоторых иных видов нефтепродуктов пригоден подвижной состав общего назначения, дооборудованный в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов, а в редких случаях обычные грузовые автомобили. В этом случае для размещения нефтепродуктов требуется специальная тара, соответствующая требованиям ГОСТ 1510-84.
Следует иметь в виду, что нефтепродукты можно перевозить на обычном подвижном составе, если их количество не превышает установленных Правилами норм.
Пример: для бензина это количество составляет 333 л, для дизтоплива 1000 л.
При совместной перевозке обоих видов допустимое количество рассчитывается,
как количество бензина, умноженное на 3, плюс действительное количество ДТ.
Общая сумма не должна превышать 1000.

Требования к автотранспорту

Не только емкости проходят всестороннюю подготовку к транспортировке дизельного топлива.

Читать еще:  Решение о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме

Для автомобилей-тягачей тоже прописаны правила:

  • На кабине установлен проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета.
  • Автомобиль оснащен средствами экстренного пожаротушения.
  • Надежное заземление тягача, чтобы избежать нагрева машины.
  • Глушитель выведен рядом с радиатором, а на выхлопной трубе установлен искрогаситель.
  • Машина соответствует требованиям пожарной безопасности.
  • На кабине закреплены требуемые оповещающие и предупреждающие знаки.
  • Бензобак изолирован непроницаемой перегородкой.

Подготовить транспортное средство с цистерной к перевозке дизельного топлива поможет ГОСТ 1510-84.

Документы, необходимые для перевозки опасных грузов

  • специальное разрешение на перевозку опасных грузов автотранспортом (для грузов повышенной опасности);
  • свидетельство о допуске ТС к перевозке опасных грузов;
  • свидетельство о подготовке водителя к перевозке опасных грузов;
  • инструкции для водителя, ответственных лиц, сопровождающего лица о правилах перевозки;
  • путевой лист с маркировкой груза;
  • паспорт безопасности груза;
  • товарно-транспортная накладная;
  • договор о перевозке.

Проверка штрафов для юр. лиц

Основные регламентирующие документы

Транспортировка опасных грузов, к которым относятся и ГСМ, регламентируется двумя основными документами:

  • «Правилами перевозки опасных грузов автотранспортом», установленными Правительством РФ,
  • Международным соглашением о дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ, он же ADR в Европе).

Соответственно, подавляющее большинство требований и правил, относящихся непосредственно к транспортировке бензина автотранспортом, можно узнать из них, точнее, из пунктов, относящихся к перевозке легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ). К слову соблюдать требования обязаны не только сами водители, но и организации, производящие транспортировку.

  1. В одном автомобиле можно перевозить не более 240 л бензина.
  2. В одной емкости должно быть не более 60 л топлива.
  3. Следует принять меры для предотвращения утечки жидкости в салон автомобиля.

Подсказка: поскольку канистры объемом 60 л неудобны в пользовании т.к. слишком большие, допускается использовать емкости меньшего объема. Следовательно, при допустимом объеме перевозки горючей жидкости в 240 л, можно использовать 12 канистр по 20 л, или 24 канистры по 10 л. И любые другие вариации объемов емкостей.

ВАЖНО: Емкости для перевозки должны быть сертифицированы для топлива. Обычная тара для воды или масла не подойдет.

Если вы хотите перевезти больше 240 л бензина, нужно получить специальное разрешение. На обычный легковой автомобиль его получить не удастся, т.к. он технически не приспособлен для безопасной перевозки такого количества горючей жидкости. Частный автомобили не оснащен специальной цистерной, у него нет заземления и прочих противопожарных требований.

Штраф за перевозку бензина в автомобиле

Если вы нарушили правила безопасной перевозки бензина, то при остановке автомобиля инспектором ГИБДД вам могут наложить штраф по статье 12.21.2 КоАП РФ. В зависимости от степени нарушения может быть наложение административного штрафа на водителя в размере 2000-2500 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — 15 000-20 000 рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Читать еще:  Пенсия стюардессы в россии

Примеры, что могут принять за нарушение:
– перевозка бензина объемом более 240 л.
– использование неподходящей или некачественной тары для перевозки топлива.
– протечка топлива в салон автомобиля.

Оборудование ДОПОГ на бензовоз и топливозаправщик

Наша компания сертифицирована для выполнения следующего перечня работ по установке ДОПОГ на бензовоз:

1) Установка ограничителя скорости УОС по ДОПОГ на бензовоз.

При наличии встроенной заводской функции ограничения скорости, все равно требуется отдельное УОС, так как ДОПОГ на бензовоз требует его наличия. Устройство ограничивает предельную скорость автомобиля до 90 км/ч.

2) Установка главного переключателя аккумуляторной батареи по ДОПОГ на бензовоз

В связи с изменением требований ДОПОГ 2017 кнопка массы должна иметь защиту IP 65 и идентификационный номер, которые устанавливаются в кабине водителя и доступны для свободного просмотра сотрудниками ГИБДД при проверке транспортного средства.

3) Установка тахографа по ДОПОГ на бензовоз

ДОПОГ на бензовоз регламентирует установку тахографа, сертифицированного по ТР ТС 012/2011 для работы во взрывоопасных средах, который сохраняет работоспособность при отключении электропитания и защищен от короткого замыкания.

4) Установка GPS Глонасс мониторинга транспорта по ДОПОГ на бензовоз

В соответствии с Приказом 285 Министерства транспорта от 31.07.2012 бензовозы относятся к перечню категорий транспортных средств, попадающих под обязательное оснащение системами спутникового мониторинга для фиксации маршрута следования и других параметров автомобиля.

5) Установка маяка желтого цвета по ДОПОГ на бензовоз

ДОПОГ на бензовоз определяет требование установки одного маяка желтого цвета, который должен быть включен при осуществлении процесса перевозки, п. 1.18.9 Приложения 6 ТР ТС 018/2011. Иногда целесообразно установить два автономных маяка на случай выхода из строя одного из них. Установка двух маяков не противоречит ТР ТС 018/2011.

Перевозка опасных грузов

Основные сопроводительные документы при грузоперевозках

  • Товарно-транспортная накладная — главный документ перевозки.
    Выписывается грузоотправителем. В транспортном разделе указывается маршрут, данные автомашины и водителя. В товарном разделе — перечень, количество, вес и стоимость перевозимого груза, а так же перечень дополнительных документов на груз.
    ТТН должны быть заверены оригинальными печатями и выписывается в 4 экземплярах (один остается на загрузке у грузоотправителя, второй для грузополучателя, третий для перевозчика, четвертый является основанием для расчета оплаты за перевозку и прилагается транспортной компанией к счету на оплату заказчику).
  • Путевой лист. Необходимый документ со стороны перевозчика. Выписывается автопредприятием или владельцем транспортного средства. Образец путевого листа для перевозки опасных грузов можно увидеть и скачать здесь (откроется в формате Word на отдельном листе).
  • Договор между грузоотправителем (грузополучателем) и перевозчиком (экспедитором) или копия договора, заверенная одной из сторон.
    Договор является основанием для транспортировки груза данным перевозчиком.
    Может быть заменен Доверенностью на перевозку груза, выписанную на водителя грузоотправителем/грузополучателем, так же с оригинальными печатями.

Примечание: Счета-фактуры и договор между поставщиком и покупателем груза не являются обязательным документами, но часто даются в дорогу во избежание недоразумений с чересчур бдительными сотрудниками ГИБДД

Дополнительные документы при грузоперевозках

Водитель обязан при себе иметь следующие документы:

  • Водительское удостоверение (права) или временное разрешение на управление транспортным средством (ТС)
  • Регистрационные документы (ПТС на машину и прицеп) и талон о прохождении ГТО на ТС
  • Документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения ТС
  • Копия трудового договора водителя, если водитель не владелец ТС
  • Страховой полис ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответственности) владельца транспортного средства
  • Санитарный паспорт на ТС — при перевозке продуктов



При перевозке опасных грузов водитель обязан при себе иметь
(дополнительно):

    Свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов(ДОПОГ-свидетельство) (приложение 7.12);

  • Путевой лист установленного образца (с указанием маршрута перевозки в соответствии с требованиями раздела 2.6 и приложения 7.11ПОГАТ, с отметкой «Опасный груз», выполненной красным цветом, в верхнем левом углу и указанием в графе «Особые отметки» № опасного груза по списку ООН);
    Пример оформления бланка путевого листа для автомобиля, перевозящего опасный груз показан ниже (здесь опасный груз — бензин автомобильный, № ООН — 1203).
    • Аварийная карточка системы информации об опасности (приложение 7.5 к ПОГАТ);

    Сертификат качества и безопасности на опасный груз и на его упаковку;

    Маршрут перевозки, разработанный автотранспортной организацией и согласованный с грузоотправителем (грузополучателем) (приложение 7.11 к ПОГАТ);

    Примечание: Выбранный маршрут подлежит обязательному согласованию с подразделениями ГАИ МВД России в следующих случаях (п. 2.6.2 ПОГАТ):
    — при перевозке «особо опасных грузов»;
    — при перевозке опасных грузов, выполняемой в сложных дорожных условиях (по горной местности, в сложных метеорологических условиях (гололед, снегопад), в условиях недостаточной видимости (туман и т.п.);
    — при перевозке, выполняемой колонной более 3-х транспортных средств, следуемых от места отправления до места назначения.

  • Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов (приложение 7.13 к ПОГАТ).
  • Адреса и телефоны должностных лиц автотранспортной организации, грузоотправителя, грузополучателя, ответственных за перевозку дежурных частей органов ГАИ МВД России, расположенных по маршруту движения.

  • Для «особо опасных грузов» дополнительно — специальную инструкцию на перевозку опасного груза, представленную грузоотправителем (грузополучателем), и разрешение на транспортировку грузов, выданное органами МВД Российской Федерации по месту нахождения грузоотправителя (грузополучателя).
  • Образцы бланков и заявлений:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector